Что попробовать в Таиланде из еды: самые вкусные блюда тайской кухни

17 самых вкусных блюд тайской кухни или что попробовать в Таиланде

Итак: что попробовать в Таиланде?
17 самых вкусных блюд тайской кухни:

Том Кха

Суп на кокосовом молоке с грибами, помидорами, галанганом или имбирем, лемонграссом, кинзой (кореандр), не является острым т.к. кокосовое молоко нейтрализует перец. Бывает нескольких видов: с курицей (том кха гай), с креветками (том кха гунг) и со свининой (том кха муу). Этот суп отлично подойдет тем, кто не может или не хочет есть острую еду. Рекомендую.

Кхао Пад

Жареный рис вперемешку с яйцом (или без яйца), подается с кусочками курицы/говядины/свинины/креветками/крабами или если не хотите с мясом закажите «кхао пад паг» — вам принесут это же блюдо, только с жаренными овощами. Еще можно попросить положить сверху жаренное яйцо (как на фото), для этого просто скажите «кхай дао». Это блюдо не острое. Подается с рыбным соусом «наам-пла». Рекомендую.

Ям Вун Сен

Тайский салат с морепродуктами и стеклянной лапшой. Вообще, «Ям» (в английской транскрипции Yum или Yam) — это целый «класс» кисло-острых салатов со стеклянной лапшой. За вкус и аромат салатов «Ям» отвечает одноименный соус из сладкого лука, рыбного соуса, лайма, сахара, чили, сельдерея или кинзы (отсюда же и Том-Ям: «вареный Ям»). А наполнители могут быть самыми разными — от свиного фарша и запеченной на гриле говядины до морепродуктов и креветок. Мой любимый вариант этого салата Ям Вун Сен Гунг т.е. с креветками. Очень свежий, «легкий» и хорошо утоляет голод. Рекомендую.

По умолчанию салат подается острым. Если не хотите острый скажите «май пхэд» — не остро.

Пад Си Ю

Это очень простое и сытное блюдо, состоящее из свинины, овощей и лапши, быстро обжаренных в соевом соусе. Ключевым ингредиентом в этом блюде является широкая рисовая лапша. Блюдо подается не острым. Рекомендую.

Кха Том

Тайский рисовый суп, как правило, со свининой, курицей или креветками. Иногда, при подаче в него добавляют нарезанный соломкой имбирь. Мой муж называет кха том похмельным супом. Говорит на утро после хорошей пьянки очень вкусно)) Суп подается с курицей/свининой/креветками.

Том Ям

Шедевр тайского кулинарного искусства, это самый популярный тайский суп среди туристов и гостей Королевства. Суп с огромным количеством креветок, грибов, помидоров, лимонником, колганом и листьями лайма (kaffir). Все это вариться в кокосовом молоке и подается в двух вариантах: с кокосовым кремом — суп Том Ям Кунг Нам Кон (tom yum gung nam kohn) или без него — Том Ям Кунг Нам Сай (tom yum gung nam sai). Вторая версия чуть более кислая и легкая. Том Ям действительно, объединяет множество вкусов: соленый, кислый, острый и сладкий в одном блюде. Это истинный фаворит тайской кухни известный во всем мире.

Сом Там

Чеснок и перчик чили сначала измельчаются в ступке. Сок тамаринда, рыбный соус, арахис, сушеные креветки, помидоры, сок лайма, паста из сахарного тростника, фасоль и горсть зеленой папайи следуют в ступку. Сладкий, соленый и пряные ароматы в сочетании с зеленой хрустящей папайей. У Сом Тама много предлагаемых вариантов: с крабами — сом там бу (som tam boo), с ферментированным рыбным соусом — сом там пла ла (som tam plah lah).

Пад Тай

Среднего размера рисовая лапша обжаривается с креветками и множеством ингредиентов — орехами, тофу, ростками фасоли, зеленым луком, чесноком, перцем, соком лайма и рыбным соусом. Все заливается яйцом и готовится, пока блюдо не стане более густым — это придаст ему восхитительный вкус. На готовый Пад Тай выдавливают лайм и посыпают арахисом. И опять, некоторые добавляют в него несколько ложечек сахара, сушеный чили перчик и небольшую ложечку уксуса. Поэтому этот набор подается в качестве приправы к знаменитому салату Пад Тай.

Ганг Джуд (Gang Jued)

Одним из наиболее легких супчиков тайской кухни считается Ганг Джут. В овощной бульон из капусты, моркови и лука добавляется рубленая свинина, тофу и стеклянная лапша. Сверху обязательно петрушку. Почти, как наши свежие щи, только вместо тайской лапши и тофу у нас картофель и помидоры.

Кхао На Пхет

Жареная утка имеет признание во всей Азии за то, что ее мясо жирнее и с более выраженным вкусом, чем у курицы. Тайское блюдо Кхао На Пхет подается на тарелке с рисом. На рис кладутся отборные кусочки утки и сверху поливаются утиным бульоном с листьями акации. Као На Фет легко увидеть — на тележках уличной еды утки висят в стеклянном шкафу. Также к утке принято подавать простой и питательный утиный бульон.

В Тае очень часто вы можете наблюдать на витрине те или иные блюда, или прям целые куриные или утиные тушки. Это специальные макеты, призванные показать наглядное какое блюдо здесь готовят.

Кай Джи Му Сап

Аутентичная тайская еда, которую каждый может приготовить себе сам. Яйца взбивают с рыбным и соевым соусом, затем добавляют свиной фарш. Полученной смесью заливают горячий вареный рис. Подают омлет с соусом чили и свежей зеленью.

Као Ний Му Янг

Шашлык из свинины, а на гарнир рис, лапша или картофель фри. Все мясо на гриле в Таиланде, как и вся тайская еда — уличная и в ресторанах, приготовлены очень вкусно и стоит не дорого. Купить Као Ний Му Янг можно везде, в любое время суток.

Гай Янг

Курица гриль, как и свинина на гриле — Му Янг (moo yang), очень популярное блюдо тайской кухни, поэтому продается везде от тележек с уличной едой до ресторанов. Спутником курицы гриль является рис и вкусный острый Сом Там (салат из зеленой папайи). Можно приобрести целую курицу, а можно половинку. На тележках уличной еды, у разных продавцов она приготовлена по различным рецептам, но всегда вкусная.

Као Ман Гай

Постная курица с рисом. В России мы это называем куриный бульон с рисом (подразумевая в нем, курицу, как обычно). Тайская курица Као Ман Гай подается на тарелке с рисом, к ней отдельно приносят бульон. В качестве приправы предлагается конечно чили и соевый соус.

Кхао Пад Кра Пао

Еще одно очень популярное тайское блюдо. Это мелко рубленное (в некоторых вариантах — фарш) мясо, обжаренное с тайскими приправами и листьями базилика и конечно же с чили. Можно заказать гай — куриное масо, муу — свинину и ныа — говядину. Подается с рисом и дополнительно вам сверху могут положить жареное яйцо (кхай дао). Очень вкусное, по моему мнению, блюдо, но не часто повар может приготовить вам его совсем не острым.

Пла Ка Панг Нынг Ману

Целый окунь в бассейне из пара с острым соусом. Сок лайма наливается в металлическую форму, в которой подается блюдо. Снизу формы горит свеча, чтоб рыбу все время держать на пару. Зубчики чеснока и зеленого перчика чили выступают сквозь кинзу и цедру лайма, напоминая о пряном вкусе, а сладкая рыба на пару тает во рту.

Пла Плу

Популярное уличное блюдо для еды с Сом Тамом и клейким рисом — обычная жареная рыбка с солью. Рыба фаршируется лимонником, листьями лайма и другими ароматными ингредиентами и густо посыпается солью. Именно, поэтому, никогда не переваренная, она жарится на гриле до сочного совершенства. В результате, получается мягкое, сладковатое, белое мясо рыбы, которое, буквально тает во рту. Пла Плу в Таиланде готовят из всех видов рыб.

Как видите, тайская еда очень разнообразна. Написать обо всем нет возможности. Но для ас были отобраны самые вкусные, по нашему мнению, блюда. Достойные внимания каждого. Читайте также о тайской кухне. О тайских напитках и десертах речь пойдет в нашей следующей статье.

Надеюсь, вам понравилась наша статься о том, что попробовать в Таиланде. Делитесь своим опытом и своими любимыми тайскими блюдами.

жми и подписывайся на наш instagram аккаунт 🙂

Понравился пост? Поделитесь с друзьями! Вам не сложно, а нам приятно!

Особенности тайской кухни: 9 вкусных блюд, которые нужно попробовать

Приехав в Таиланд, вы поймете, почему эта страна славится на весь мир своей уличной едой: здесь просто обожают есть, и делают это повсюду. Начиная от множества кафе и ресторанов, и заканчивая тележками с едой, которые есть на каждой улице.

Видели ли вы когда-нибудь, как опрятно одетый человек сидит на тротуаре и ест суп прямо из целлофанового пакета? В Таиланде этим никого не удивишь!

Может быть, дело в том, что тайская еда просто настолько вкусная, что мимо нее нельзя спокойно пройти?

Мы знаем одно: никакая другая кухня Азии не нравится путешественникам так, как тайская – поэтому готовьтесь знакомиться с новыми блюдами, которые очень скоро станут вашими любимыми.

Особенности тайской кухни

Главное правило тайской кухни: на столе должны присутствовать все 5 вкусов – соленый, сладкий, кислый, горький и острый. Почти каждое тайское блюдо – это их неожиданное сочетание с разными оттенками пряностей.

Особенности тайской кухни

На тайскую еду повлияли национальные кухни разных уголков Азии, поэтому сейчас в Таиланде можно попробовать вариации местных блюд с малайским, индийским, китайским характером. Свинина, говядина, курица, огромный ассортимент рыбы и морепродуктов, блюда из лапши и риса, салаты, фрукты и овощи, как остро-пряные вкусы, так и более традиционные для европейцев – здесь каждый найдет то, что ему по вкусу.

Еду в Таиланде принято готовить из хороших продуктов – такова местная философия, согласно которой, если ингредиенты свежие и качественные, то приготовить из них вкусное блюдо сможет каждый. В Таиланде даже самая непритязательная на вид уличная еда по вкусу может оказаться не хуже ресторанной. Более того: уличные лотки часто являются многолетним семейным бизнесом – здесь берегут репутацию и заботятся о том, чтобы качество еды было неизменным, даже если речь идет о самых простых блюдах.

Еще одна особенность тайской кухни заключается в том, чтобы во время приготовления продукты не утратили свой вкус и питательную ценность. Именно поэтому большинство тайских блюд готовится быстро: минут 5-10 и еда готова. Используется для этого специальная сковородка-вок с высокими бортами и узким дном, в котором продукты быстро обжариваются на большом огне.

Уникальность тайской кухни заключается в использовании редких ингредиентов, которые нехарактерны для наших широт. Итак, что есть в Таиланде, чего нет у нас?

Тайская кухня. Блюда

  • Рыбный соус – один из основных местных ингредиентов, который готовится из мелкой рыбы, ферментируемой в маринаде.
  • Почти во все лучшие блюда тайской кухни добавляется острый перец чили – здесь используется несколько десятков видов чили разной остроты.
  • Имбирь – пряный корень, из которого готовят соусы и маринады. Если в нашей кухне применение имбиря довольно ограничено (имбирный чай или маринованный имбирь к суши), то во многих тайских блюдах он придает пикантные ноты основному вкусу.
  • Галангал – именно ему обязан своей кисловатой пряностью знаменитый тайский суп Том Ям.
  • Лимонник (лемонграсс или лимонная трава) входит во многие тайские рецепты, при этом почти не используется в кухне других стран Азии.
  • Листья каффир-лайма используют как приправу, а в обжаренном виде – как гарнир к мясу.
  • Карри – в отличие от других стран Азии, в Таиланде пасту карри готовят не из сухого порошка, а исключительно из свежих ингредиентов.
  • Кокосовое молоко – для его получения мякоть кокоса натирают, затем настаивают. Нам более привычен кокос в десертах, а здесь же с ним готовят мясо, морепродукты и супы.

Что обязательно попробовать в Таиланде?

Про особенности тайской кухни мы вам рассказали – теперь переходим к самому интересному: какие блюда стоит попробовать в Таиланде? Конечно, одних только морепродуктов можно перечислять сотни видов, как и способов их приготовления – но есть лучшие тайские блюда, которые обожают и местные, и туристы. Мы выбрали 9 самых любимых:

  1. Том Ям
  2. Пад-Тай
  3. Карри
  4. Кай Пад
  5. Том Кха
  6. Сом Там
  7. Спринг-роллы
  8. Манго стики райс
  9. Кхао Пад Саппарод

Пряный суп Том Ям

На вопрос о том, что едят в Таиланде, именно Том Ям приходит в голову в первую очередь. Популярное и очень экзотическое блюдо: пряный кисло-остро-соленый суп Том Ям готовится с галангалом, каффиром и лимонником, которые вместе рождают ни на что не похожее сочетание вкусов.

Пряный суп Том Ям

Том Ям готовят на воде, курином или креветочном бульоне. Он должен быть очень острым, но для начала попробуйте заказать «no spicy»: даже в таком варианте в Том Яме присутствует острота.

Пад Тай

Не менее известное тайское блюдо представляет собой лапшу, ображеную с яйцом, ростками бобовых, рыбным или устричным соусом, арахисом и мясом на выбор – курицей, свининой, креветками и т.д. При заказе Пад Тая обычно можно выбирать, из какого вида лапши вам будут готовить блюдо.

Пад Тай

Различные виды карри

В Таиланде много разновидностей карри, самые известные это: зеленый карри (с перцем чили, базиликом, лемонграссом и листьями лайма), массаман карри (с кокосовым молоком, кардамоном, рыбным соусом и тамариндом) и паненг карри (с креветочной пастой и арахисом).

К карри обычно подают рис – пресный, отваренный на пару, он помогает нейтрализовать остроту основных местных блюд.

Курица Кай Пад

Если видите в меню «Кай Пад», знайте, что это курица, обжаренная с … Вот тут варианты могут быть самыми разными. Один из самых популярных – Кай Пад Мет Мамуанг, куриный стир-фрай с кешью и овощами.

Читайте также:  Самые дешевые страны для путешествий

Курица Кай Пад

Суп Том Кха

«Младший брат» Том Яма: эти супы похожи, но в основе Том Кха кокосовое молоко, грибы и креветки или курица. Том Кха тоже пряный и пикантный, но в отличии от Том Яма, он более мягкий и сливочный без кислого привкуса.

Суп Том Кха

Салат с зеленой папайей Сом Там

Простое блюдо с очень оригинальным вкусом. Обычно Сом Там состоит всего из нескольких ингредиентов – чаще всего это папайя, стручковая фасоль и помидоры. А для приготовления соуса используются рыбный и тамариндовый соусы, пальмовый сахар и сок лайма, за счет чего салат получается кисло-сладко-пряным.

Есть два варианта салата Сом Там: просто зелень салата или салат с морепродуктами (обычно это креветки или краб). Притом, если вы заказываете салат с крабом, то отваренный краб будет просто лежать поверх зелени, в панцире и со всем содержимым.

Салат с зеленой папайей Сом Там

Спринг-роллы

Обжаренные хрустящие блинчики из рисовой муки, в которые обычно завернуты овощи. У местных это преимущественно вегетарианское блюдо, а туристы предпочитают вариант с курицей или креветками.

Спринг-роллы

Манго стики-райс

Десерты в тайской кухне не очень популярны, поэтому в их роли часто выступает всеми любимый здесь манго стики райс. Это клейкий сладкий рис, отваренный в кокосовом молоке, поверх которого выкладывают нежные ломтики спелого манго.

Манго стики-райс

Жареный рис Кхао Пад Саппарод

Если вы думаете, что попробовать в Таиланде из еды необычного, но чтобы точно понравилось, закажите себе Кхао Пад Саппарод (или просто «рис в ананасе»). В первую очередь – эффектная подача: вместо тарелки рис приносят в половинке свежего ананаса, а так как его обжаривают с изюмом, фруктами и кусочками самого ананаса, получается очень ароматное блюдо.

Жареный рис Кхао Пад Саппарод

Где и как питаются в Таиланде?

Питание в Таиланде возведено в культ, при этом по характеру блюд, обстановке и ценам оно может быть самым разнообразным. Местная любовь к еде воплощается одновременно и в простейших уличных ларьках с рисом и лапшой, и в высоких кулинарных традициях. Вы удивитесь, узнав, что в ТОП-50 лучших ресторанов мира входят два тайских заведения, а в Бангкоке насчитывается целых 17 мишленовских ресторанов – кстати, один из них представляет собой точку с уличной едой на рынке в Китайском квартале.

Что нужно попробовать в Таиланде из еды – решать вам, но чтобы составить впечатление о тайской кухне, советуем пробовать ее с разных сторон. Если для ужина вы присмотрели хороший ресторан, то в обед самое время выбрать колоритную макашницу (передвижную тележку с едой) и поесть прямо на улице, как это делают местные.

Пряный Том Ям, свежие морепродукты и нежный манго стики райс уже вас заждались – пора планировать путешествие!

Обязательные к посещению экскурсии с Пхукета:

Что обязательно стоит попробовать в Таиланде

Каждый раз, когда нас спрашивают, что было самым вкусным из всего продегустированного в Таиланде, мы начинаем сравнивать том ям с пад таем, карри с роти, суки-суп с гриль-кальмарами… и не находим ответа, что из этого самое вкусное. Зато у нас хорошо получился список блюд, которые обязательно нужно попробовать в Таиланде.

Если вы не ищите чего-то особенного в гастрономическом смысле, пропускайте это видео и сразу переходите к статье: вряд ли вы захотите попробовать то, что показывают в видео. Но для расширения кругозора посмотреть интересно.

Суп #1 в Таиланде — том ям

Возглавляет наш список, конечно же, король супов Том Ям. О тайских супах мы рассказывали чуть раньше, там же можно почитать и о Том Яме, и о Том Кха Кай — вкуснейшем супе (курином в оригинале) на кокосовом молоке. И не забудьте продегустировать суки-суп!

Кушать том ям нужно обязательно с вареным рисом — «стим райс». Так и наедитесь, и градус остроты собьёте, и желудок не так сильно удивится том яму.

В зависимости от заведения том ям приносят порционно в тарелках как на фото выше либо в такой вот ёмкости:

Эта суповница (томямница) рассчитана на нескольких человек, и обычно вместе с ней приносят небольшие тарелочки для всех сидящих за столом. Внизу суповницы есть отверстие, куда тайцы кладут и поджигают свечу (сухой спирт), чтобы суп кипел.

Куриный суп на кокосовом молоке Том Кха Каи

Суп том ка гай — это суп на кокосовом молоке с курицей. Есть вариации с креветками (том ка кунг). Очень вкусный, ароматнный и неострый суп, рекомендую!

Тайский жаренный рис

Следующее, что обязательно нужно попробовать — это жареный рис по-тайски:

  • кхау пхат — жареный рис с яйцом и овощами
  • кхау пхат саппарот – жареный рис с кусочками ананаса
  • кхау пхат кунг — жаренный рис с креветками
  • кхау пхат кай — жаренный рис с курицей

В какую бы глухую деревню мы не заезжали в Таиланде, но «кхао пхад» или «кхао пхад кай» там найдётся всегда.

В Таиланде на обеденном столе обязательно стоят разные соусы либо к самому рису подаётся рыбный соус с перцем в небольшой тарелочке как на фото:

Кари: попробовать обязательно, но осторожно — огонь!

Сказав «рис» не сказать «карри» будет очень нечестно. Обязательно попробуйте карри. С простым белым рисом. Красный кари, желтый кари, зеленый кари — всё объеденье. Есть ещё особый канчанабурский джангл кари — ууух!

Сом там — лучший тайский салат

Из тайских салатов обязательно нужно попробовать салат из папайи или сом там (papaya salad). Только уточняйте дозу перца. Доза перца в сом там варьируется от 1 до 7. Сом там с семью чили могут есть только тайцы. Обычные белые люди едят сом там с 1-2 чили, фаранги со стажем могут выжить после 5-6 чили.

В качестве лёгкой закуски-перекуски идеально подходят спринг роллы (spring rolls).

Самая вкусная лапша в мире — пад тай

Обязательно стоит попробовать Пад Тай (самый распространённый вариант Пхат Тхай Кунг — жареная лапша с кревевтками) — тайскую жареную лапшу с креветками. Есть у меня рецепт Пад Тай, который написала для нас соседка-тайка Вэн. В реалиях родины он вызывает приблизительно такую реакцию:

Пад тай (pad thai) — одно из вкуснейших блюд тайской кухни. По сути, это жареная лапша, но не всякая жареная лапша — это пад тай. Основное отличие состоит в добавлении тамариндового соуса.

Основные ингредиенты пад тая — широкая рисовая лапша, тофу, яйцо, ростки сои, соевый соус и, конечно же, тамариндовый соус. По желанию добавляются креветки (пад тай кунг). Веганский пад тай готовится без яйца и креветок.

Приготовить пад тай легко, а при должной сноровке — ещё и быстро. Как доказательство — мастер-класс от тайского уличного повара «Как приготовить пад тай за две минуты»:

Рыба телапия в соли на гриле

Пожалуй, это самая моя любимая рыба на гриле в Таиланде. Есть, конечно, еще сомики на гриле — тоже пальчики оближешь, но они жирноваты. А телапия — самое то!

Всё, что можно приготовить на гриле

Тайцы много чего готовят на гриле, начиная от простых шашлычков и печеный бананов до рыбы в соли и всевозможных морепродуктов. Я очень люблю:

  • кальмары на гриле — и обычные кальмары, и сушеные;
  • щупальца осьминога — но не все тайцы одинаково хорошо их готовят, самые вкусные щупальца были на ко Чанге — по-настоящему пальчики оближешь!
  • рыбу телапия в соли на гриле и сом на гриле — последний просто объедение;
  • разные моллюски на гриле;
  • рис и овощи на гриле.

Игорь постоянно берёт разные шашлычки. А вот креветки на гриле нас не трогают. Какого-то особого вкуса от гриля они не получают, а есть их неудобно.

Тайские десерты

Из сладкого однозначно обязательно попробовать:

  1. роти — эти замечательные банановые блинчики;
  2. пхукетские мини-блинчики на кокосовом молоке с кукурузой;
  3. Кхау Ниао Мамуанг — традиционный десерт из клейкого риса с манго и кокосовым молоком.

И не забудьте попробовать тыквенный пудинг!

Тайский зеленый чай и японский чай Матча

Не думайте, что тайский зеленый чай — это такой же чай как и китайский зеленый. Нет, это совершенно разные чаи.

Первый раз тайский зеленый чай — я попробовала в холодном варианте, потому что тайцы пьют и чай, и кофе со льдом. Да, звучит дико, но вкусно. Очень вкусно!

Тайский зеленый чай в меню пишется как Thai Green Tea. Готовится с молоком и сахаром, но если попросить «no sugar, no milk», то приготовят без. В заведениях чай часто готовят в горячем варианте.

К слову, на севере Таиланда есть настоящие чайные и кофейные плантации. Мы рассказывали о них в статьях про чайную деревню Мэсалонг и про Баг Рак Тай. У этих деревень занятная история — раньше там выращивали мак и продавали опиум.

Матча — это японский зеленый чай. Тоже очень вкусный. Матчу можно пить вместо кофе, она бодрит. Тайцы так же готовят матчу с молоком и сахаром, в холодном и горячем вариантах.

Что попробовать из тайских фруктов

Пробуйте все фрукты, которые найдёте. Кроме дуриана: не может вкусным быть то, что пахнет дохлым. Дуриан — очень спорный фрукт. Часть людей его обожает, часть людей его ненавидит. В отели запрещается проносить дуриан из-за его резкого запаха.

Особое внимание стоит уделить почищенным и нарезанным ананасам и памело, которые продаются с пакетиком сахар+соль+красный перец. Очень интересный вкус получается!

А какие тайские блюда любите вы? Делитесь в комментариях!

Ещё статьи про тайскую кухню:

Привет!
Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!».
Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Понравилась статья? Поделитесь ей!

Буду очень благодарна, если вы оцените статью:

ТОП-10 самых популярных блюд тайской кухни!

Для того чтобы «подсесть» на тайскую кухню, вам может потребоваться сущий пустяк: всего лишь один-два раза отведать блюд, приправленных галангалом, кардамоном, лемонграссом, кокосовым молоком и перцем чили. Их вкус и запах столь сильно воздействует на мозговой центр удовольствия, что желание ублажить рецепторы языка и носа еще раз чем-нибудь подобным будет периодически возникать помимо воли. Тайские блюда придутся по вкусу и закоренелым мясоедам, и вегетарианцам, ведь почти у каждого из них существует двойник. По одному из рецептов в список ингредиентов может входить свинина, курица, морепродукты, по-другому – только компоненты растительного происхождения. Многие блюда тайской кухни можно попробовать по привлекательной цене в передвижных тележках, называемых макашницами.

Том Ям (Tom Yum Gung)

Самое известное и популярное тайское блюдо Том Ям, к названию которого обычно добавляется эпитет «кислый», хотя он одновременно и сладкий, и соленый, и, традиционно, очень острый. Он очень густой, в него кладут почти все, что есть в доме. В прибрежных районах, например, креветки, а в деревнях на севере – грибы. Обязательными ингредиентами являются помидоры, листья лайма, калган. Основа супа Том Ям – это кокосовое молоко, в «базовом» варианте к его названию добавляется «Нам Сай». А вот если в рецепт входит еще и кокосовый крем (нечто, аналогичное нашей сметане), то «Нам Кон». Такой суп более калориен, и кислинка в нем менее выражена.

Кунг Сом (Gang Som)

Второе по популярности блюдо тайской кухни Кунг Сом. По своей сути – легкий суп из овощей, приготавливаемый на мясном бульоне. Вкус традиционен для Тайланда – сочетает кислый, сладкий и пряный. Основные ингредиенты: тушеные капуста, морковь, зеленая фасоль. Существует рецепт, когда в этот суп добавляют омлет и листья акации. Тогда к названию добавляют «Ча Ом Кай». Этот суп подается со свежей зеленью и обязательным стручком перца чили.

Пад Тай (Pad Thai)

Рис для тайцев, как и всех жителей Юго-Восточной Азии, – основа рациона. Поэтому рецептов тайских блюд из риса не перечесть, Пад Тай – одна из самых любимых. Рисовая лапша, довольно крупного размера, которую жарят с креветками, попутно добавляя в нее все, что найдется съедобного дома. Например: тофу, ростки фасоли, зеленый лук. Блюдо заправляется лимонным соком, рыбным соусом, в него традиционно добавляют перец. Готовую лапшу заливают яйцом. В результате выходит своеобразная запеканка. В зависимости от степени готовности яйца она может быть густой полужидкой или куском. Сверху ее поливают соком лайма, уксусом, некоторые гурманы добавляют сахарный песок.

Пананг Гай (Panang Gai)

Пананг Гай – любимое тайское блюдо из курицы, приготовленное в соусе «Красное карри» и залитая кремом из взбитого кокосового молочка, которое усиливает вкусовые ощущения. Для стимуляции аппетита и подавления чувства сытости подается с мелко покрошенными листочками лимонника.

Гай Пад Понгали (Gai Pad Pongali)

Тайская яичница под названием Гай Пад Понгали, в состав которой входит курица, лук и помидоры. От европейской, состоящей из бекона и помидоров, отличается убойной порцией пряностей. Используется желтая паста карри и мелко покрошенная петрушка, которой тайскую яичницу обильно посыпают. В общем, это блюдо едят по утрам многие, но совершенно не догадываются, что оно тайское.

Пад Капао (Pad Krapao)

Очень вкусное тайское блюдо Пад Капао пользуется популярностью в основном среди туристов, так как мясо в рационе тайцев встречается не очень часто, и еще потому, что каждый повар может приготовить его по-своему. Например, использовать мясо кусками или виде фарша. Виды применяемых специй так же разнятся. Основными ингредиентами являются мясо, чеснок, базилик и перец чили. Есть рецепты, в которых допускается отступление от канонов и использование курицы или филе рыбы. Готовят его по технологии «стир фрай» – быстрое обжаривание в раскаленном масле.

Читайте также:  11 вещей, которые нельзя делать за столом в разных странах

Зеленый, красный и желтый карри

Основными ингредиентами зеленого, желтого и красного карри являются: зеленые стручки перца чили, листья лайма, лемонграсс, базилик, креветочная паста, кокосовое молоко. В зависимости от рецептуры меняет цвет. Самое острое и жгучее – зеленое карри, немного мягче – красное, а почти спокойно переносимое европейцами – желтое. Основная приправа к рису.

Кунг Массаман (Gang Massaman)

Кунг Массаман – это тайский соус, выпадающий из жгучей кисло-сладкой симфонии вкусов. Он сладкий, в меру острый. В основу входит желтое карри с кокосовым молочком, зира, корица, мускатный орех. Происходит из южных провинций Тайланда, граничащих с Малайзией и считается халяльным блюдом. Подается с вареным картошкой и мясом (говядиной), птицей, грибами тофу.

Кео Ван (Gang Keow Wan)

Кео Ван – одно из блюд национальной кухни Тайланда готовят на основе зеленой пасты карри. Дополнительными ингредиентами являются: побеги бамбука, баклажаны, базилик, калган, листья лимонника. Подают в густом виде к рису с вареной курицей.

Сом Там (Som Tam)

Самый известный и такой же необычный салат Тайланда. Во-первых, ингредиенты для него не режут, а толкут в ступке. Во-вторых, в него нередко добавляют ферментированный рыбный соус, известный во Вьетнаме как Ныок Нам – острый и пахучий, настоящее испытание для европейских желудков. Для приготовления используются: перчик чили, чеснок, сок тамаринда, помидоры, сок лайма, паста из тростника (сахарного), фасоль, зеленая папайя, мясо крабов или креветки.

Как видите, блюда Тайланда весьма аппетитны и привлекательны, но если вы решили вкусить все прелести кухни Юго-Восточной Азии, то предварительно оцените состояние здоровья своего желудка и начинайте с небольших порций. Приятного аппетита!

Нашли ошибку или неточность в статье? Выделите ее мышкой и нажмите:

Топ 10 вкусняш, которые стоит попробовать в Таиланде

Представляем вам нашу десятку вкусняшек Таиланда. Конечно, не все блюда относятся к исконно тайской кухне, однако, это никак не отражается на их вкусовых качествах! Мы сознательно не стали распределять призовые места среди учаcтников, ведь победителя Вы можете выбрать сами.

Острый суп с креветками и специями Том Ям (Tom Yam Goong)

Tom Yam Goong – это национальное тайское блюдо, примерно как наш борщ. В качестве основы используется бульон и кокосовое молоко, в процессе приготовления туда добавляются и другие ингредиенты: чеснок, перец чили, свежий галангал, листья лимонника, королевские креветки, свежий имбирь, лемонграсс, тайский рыбный соус и кунжутное масло.

Есть Том Ям из-за его остроты не подготовленному человеку не рекомендуется, особенно если вы едете в отпуск на несколько дней. Организм может отреагировать на новинку по-разному.

Острый суп с креветками Том Ям Куунг (Tom Yam Goong)

Жареная рисовая лапша Пад Тай (Pad Thai)

В отличие от Том Ям жареную рисовую лапшу Пад Тай можно есть с первого дня приезда. Собственно, именно так и поступает большинство туристов и путешественников. Все ингредиенты этого блюда знакомы европейцам. В состав входят: жареная рисовая лапша, проростки фасоли, яйцо, тайский рыбный соус, растительное масло, сахар, уксус, соль и чеснок.

К Пад Таю вы можете себе выбрать добавку – креветки, морепродукты, кусочки жареной свинины или курицы. Сверху Пад Тай посыпается дробленым арахисом и сервируется дольками лайма. Если вы не любите острое, обязательно скажите при заказе «ноу спайси».

Жареная рисовая лапша Пад Тай (Phad Thai)

Морская рыба, запеченная в соли с пальмовыми листьями (Salt fish grilled on charcoal)

Это очень вкусное и популярное блюдо у любителей рыбы и морепродуктов. Тайцы готовят только свежую белую рыбу, которая до момента приготовления может плавать в чане. Её хорошо обваливают в соли, начиняют пальмовыми листьями и другими травами, которые придают ей особый вкус. Мясо рыбы получается очень нежным. Как правило, подают ее с рисовой лапшой или рисом, острыми соусами и большим количеством зелени. Зачастую можно брать одну рыбу на двоих.

Морская рыба, запеченная в соли на углях

Сладкий липкий рис с манго и кокосовым молоком (Mango sticky rice, Khao Niow Mamuang)

Это блюдо, в отличие от других, не так часто упоминается в заметках путешественников. Наверное, потому, что Стики райс – это один из традиционных тайских завтраков, продается он рано утром на тайских рынках, и часам к 8.00 уже заканчивается. Стики райс представляет собой липкий сладкий рис, политый кокосовым молоком, с добавлением кусочков сладкого манго.

Сладкий липкий рис с манго и кокосовым молоком (Mango Sticky Rice)

Острый салат из папайи Сом Там (Som Tam)

Сом Там – это довольно острый салат, основу которого составляет зеленая папайя, небольшое количество моркови, длинных бобов, также жареный арахис, соусы и специи. Все это довольно долго мнется в ступе, отчего папайя становится мягче, а сам салат – сочнее. Сом Там часто подается с крабами или креветками. Особенностью этого салата является то, что он сочетает в себе 4 вкуса: кислый, сладкий, острый и соленый. Наверное, поэтому он стал популярным не только в Таиланде, но и во всем мире. Сом Там входит в 50 самых вкусных блюд мира по данным CNN за 2011 год.

Острый салат из папайи Сом Там (Som Tam)

Спринг роллы (Spring rolls)

Спринг-роллы – это тайская закуска из рисовой бумаги, рисовой лапши, овощей и соуса. Бывает с разной начинкой, чаще всего встречаются Спринг роллы с креветками, курицей или просто овощные. Подаются они в жареном виде или приготовленные на пару с острым сладким соусом.

Спринг роллы (Spring rolls)

Жареные блинчики Роти с разной начинкой (Roti)

Все приезжающие в Таиланд в первые же дни сталкиваются с большим количеством макашниц, в которых жарят блинчики – Роти. Роти не похожи на те блинчики, к которым мы все привыкли, и которые печем на Масленицу. Тесто для них готовится иным способом. Особенно эффектно выглядит сам процесс растягивания блина. Повар при вас покрутит, побьет об столешницу небольшой комочек теста и превратит его, таким образом, в тоненькую лепешку.

Родиной Роти является Индия, именно оттуда блинчики со временем перекочевали в Таиланд и завоевали сердца не только местных жителей, но и туристов. Подаются они с разными начинками: с шоколадом, сгущенкой, сахаром, бананом, яйцом и др. По просьбе вам смешают несколько начинок. Одним из самых популярных вариантов являются блинчики с бананом и яйцом. Для русских ушей это не особенно благозвучное сочетание, однако, вам стоит попробовать этот вариант.

Жареные блинчики Роти с разной начинкой (Roti)

Кокосовое мороженое (Coconut ice-cream)

Кокосовое мороженое представляет собой шарики сливочного мороженого, которые поливаются белым молочком и посыпаются на выбор: сладкой фасолью (да-да, той самой, которую мы с мексиканцами жарим в томатном соусе), сладким рисом, мармеладом, сладкой кукурузой, джемом или желе. Подается мороженое в стаканчике или половинке кокоса с кокосовой мякотью.

Кокосовое мороженое (Coconut ice-cream)

Жареная курица с орешками кешью (Gai Pad Med Mamuang)

В отличие от остальных блюд тайской кухни, Gai Pad Met Mamuang не такое острое, поэтому подойдет начинающим путешественникам. И все же, не забывайте при заказе повторять «ноу спайси», так как любой повар может добавить побольше острых специй в пищу просто по своему вкусу. В блюдо добавляются: чеснок, перец чили, рыбный и устричный соусы, соевый соус, зеленый лук и зелень.

Жареная курица с орешками кешью (Gai Pad Med Mamuang)

Зеленый карри с курицей (Kang Keaw Wan Gai)

Зеленый карри с курицей относится к северной тайской кухне, однако его можно встретить и на юге страны. Курица в этом блюде отлично сочетается с пастой зеленого карри, пряными специями, пальмовым сахаром и кокосовым молоком. Также в Зеленый карри с курицей добавляют тайские баклажаны, листья каффира, чеснок, перец чили, сладкий чили, гороховые баклажаны и рыбный соус.

Зеленый карри с курицей (Kang Keaw Wan Gai)

Я работаю русским гидом на одном из курортов Таиланда. Хочется дать всем нашим российским туристам, приезжающим первый раз в Таиланд, один совет: пробуйте тайскую кухню осторожно, не нужно есть все, сразу и в первый день, также как и с загаром на пляже!

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что за сладкий желтый и зеленый крем был на столе на завтраке в гостинице? Можете подробнее о нем написать.

Татьяна, может у вас фотографии есть? А то сложно так опознать, может чем угодно быть, не обязательно из тайской кухни… По вкусу и консистенции на что похоже, в каком виде подается?

Здравствуйте!очень понравилась лапша ,но не знаю как она называется . (((если поможете с названием ,буду очень благодарна )))она такая квадратная ,прозрачная ,на вкус немного резиновая и слизкая ,очень вкусная .Спасибо !

Наверное вы говорите о лапше пад-тай

От Том Ям у меня чуть глаза на лоб не вылезли — я не думала, что это будет настолько остро! А тайцы лопают его только так. А вот блинчики и кокосовое мороженное — очень вкусные лакомства, которые подойдут для нас, европейцев. Пад Тай советую как полноценный обед — безумно вкусно и сытно. Да и вообще, в Тайланде остаться голодным просто невозможно. Еде дешевая и вкусная.

К Том Ям со временем привыкаешь, как и к остальной острой пище 🙂

Не знаю как для всех, но мне Том Ям с приставкой «литл спайси» принесли недостаточно острым и лишь когда специально сказал-спайси, вот тогда все стало по-тайски с огоньком)

Том Ям Кунг главное кушать осторожно;) Еще очень нравится Том Кха Кунг- не такой острый, классная альтернатива для любителей ноу спайси)
Удивило, что стики райс в отелях редко предлагают- один из моих любимых десертов!

Стики райс считается дешевой крестьянской едой, поэтому туристов не принято кормить этим блюдом 🙂

Ну да, наверное, черная безвкусная желейная масса- достойная альтернатива для уважаемых фарангов :)) Ох уж эти удивительные тайцы!:)

Насколько безопасно питаться в уличных кафе или столовых? Каковы возможные последствия?

Безопасно, так как готовят при тебе, и ты видишь, что никто ничего не уронил на пол. Весь Таиланд так питается, нередко можно можно встретить у придорожных дешевых кафешек припаркованные дорогие автомобили. 🙂

На мой взгляд, в уличных забегаловках Питера и Москвы условия приготовления пищи ни чуть не лучше. В них так же нет ни водопровода, ни канализации и ни чего — живем)))

У тайцев с детства выработан иммунитет к бактериям.У европейцев его нет.Ты сам питался в уличных кафешках? Как реагировал организм?

Не слышал ни разу о проблемах фарангов с уличной едой, кроме как психологических. Сам питаюсь в макашницах иногда, бактерий не встречал, организм реагировал, как подобает реагировать на вкусную еду, ему было хорошо. 🙂

Возможно,у меня проблема психологического характера.Я так и не отважился поесть в уличных кафешках.Ведел как тоговцы брали деньги,а потом без пластиковых перчаток накладывали блюдо следующему покупателю.Было неприятно.Денежные купюры,как известно,могут стать источником инфекций.Разве не так?

Это Азия, тут так было испокон веков, никто особо не заморачивается. Если не нравится кушать в макашницах, то есть множество недорогих ресторанчиков, да и дома готовить можно.

В Том Ям не кокосовое молоко добавляют, а сгущенное, не сладкое которое, его в кулинарии используют.

Не совсем точная информация. Липкий рис я покупал на улицах в макашницах. Он совсем не сладкий. Стоит дешево. 5-10 бат. Я его вместо хлеба ел с печеной рыбой завернутой в листья банана. В уличных кафе питался регулярно. Ни разу не страдал от каких то бактерий. Все готовится тут же при тебе. Зеленый карри мне показался значительнее острее, чем том-ям. Том-ям не обязательно острый. Достаточно сказать — «ноу спайси» и тебе дадут возможность самому добавлять перец, который стоит на столе вместе с сахаром, рыбным соусом, маринованным красным перцем..

Тайская кухня: какие национальные блюда стоит попробовать

Обновлено: 17 Янв, 2019

Тайская кухня предлагает массу уникальных и непривычных для европейцев блюд. Основными компонентами национальных кушаний выступают морепродукты и курица, рис и лапша, овощи и фрукты. Но изюминкой любого тайского рецепта становятся специи и соусы, травы и заправки. Большинство блюд в Таиланде отличается повышенной остротой, и если вы не любитель такой еды, то исправить ситуацию довольно просто: при заказе достаточно произнести фразу «Not spicy». Тайскую еду могут как жарить, так и варить, но в основном блюда здесь легкие и полезные. Что же представляет собой национальная кухня Таиланда, и какую еду стоит попробовать во время путешествия, подробно рассказываем ниже.

Первые блюда

Тайская кухня изобилует своеобразными супами, основными ингредиентами которых выступают морепродукты либо курица. Базой для приготовления жидких блюд может служить как мясной бульон, так и кокосовое молоко, и нередко оба компонента сочетаются в одном рецепте. Стоит учитывать, что тайские супы несколько отличаются от тех, что мы привыкли видеть. В большинстве случаев в таких блюдах принято съедать только основной компонент и выпивать бульон, а остальные ингредиенты добавляются лишь для вкуса и аромата.

Читайте также:  Самые жаркие города мира - Топ-10 мест «ада на Земле»

Среди блюд тайской кухни заслуженную известность приобрел суп Том Ям, рецептов приготовления которого существует великое множество. Но неизменными ингредиентами национального кушанья остаются королевские креветки, обваренные в кокосовом молоке и сдобренные чесноком, веточками лайма и соломенными грибами. В классическом исполнении Том Ям готовят на рыбном бульоне, иногда на курином. Каждый повар, следуя своей фантазии, может добавлять в суп массу других компонентов, таких как имбирь, помидоры, галангал, лемонграсс и т.д. Это тайское блюдо имеет кисловатый вкус и отличается небывалой остротой, поэтому часто к нему подают вареный рис.

Тем, кто не слишком любит острые блюда, стоит попробовать суп Том Кха. Так же, как ранее указанный Том Ям, он готовится на кокосовом молоке, но главным ингредиентом здесь выступает курица (иногда рыба). При приготовлении этого национального блюда входят стандартные тайские приправы: кинза, имбирь, лемонграсс и листья лайма. В некоторых ресторанах Том Кха готовят с креветками и добавляют большое количество перца чили для остроты. Но в традиционной вариации блюдо должно иметь не столько острый, сколько пряный, слегка сладковатый вкус.

Еще одним популярным блюдом тайской кухни стал суп Кунг Сом Пак Руам, отличающийся весьма специфическим запахом и послевкусием. Обычно его варят на основе мясного бульона с добавлением тушеной моркови, капусты и стручковой фасоли. Вкусовая палитра этого блюда вобрала в себя всевозможные оттенки: Кунг Сом Пак Руам обладает кисло-сладким привкусом с пряными нотками. Нередко суп сервируют с омлетом и украшают душистой зеленью. В целом данное национальное блюдо легкое и полезное, попробовать его определенно стоит.

Основные блюда

Традиционная тайская кухня предлагает целый ряд интересных и вкусных блюд на основе курицы, свинины, рыбы и самых разных морепродуктов. А среди национальных гарниров представлен рис, рисовая, яичная или стеклянная лапша и картофель. Все изыски готовятся с добавлением традиционных тайских пряностей, соусов и трав. Какие же из них нужно обязательно попробовать?

Пад Тай, пожалуй, одно из немногочисленных тайских блюд, знакомое большинству европейцев. Собственно, это рисовая лапша, которую прожаривают с чесноком, луком, проростками фасоли и заправляют уксусом, растительным маслом и кусочками острого перца. Иногда в блюдо засыпается немного сахара для придания ему более пикантного привкуса. На конечной стадии готовки лапшу заправляют яйцом, сдабривают парой капелек лайма и кусочками грецкого ореха. Попробовать лапшу можно как в классическом виде, так и с добавлением разных наполнителей, в роли которых выступают обжаренные ломтики курицы или свинины, а также ассорти из морепродуктов.

Это национальное кушанье оценят все любители острых ощущений и необычных ароматов. Подают Кунг Кно Ван в миниатюрной чаше, наполненной соусом из зеленого карри, перемешанного с кокосовым молоком. Внутри подливы вы найдете кусочки курицы и овощей, которые дополняются дольками лайма и веточкой базилика. Кстати, среди овощных компонентов Зеленого карри нередко присутствует тайский баклажан – уникальный азиатский плод с массой полезных свойств.

Традиционные тайские блюда всегда отличались повышенной остротой, и Папанг Гай не является исключением. Нежные куриные кусочки, политые взбитым кремом из кокоса, приобретают огненный вкус, попадая под густую подливу из красного карри. Но присутствует в блюде и свежая нота, получаемая за счет лимонника. Отличным гарниром к этому острому кушанью станет белый рис.

Массаман карри есть не что иное, как гуляш в тайском исполнении. Попробовать его может каждый, ведь блюдо неострое, но при этом насыщенное душистыми пряностями. Основным компонентом здесь выступает мясо, порезанное на небольшие кусочки и обжаренное с луком в заправке из карри и кокосового молока. Тайская кухня предусматривает два стандартных гарнира к Массаман карри – картофель либо рис.

Простое, но довольно востребованное блюдо национальной кухни на основе риса, которое продается в любой тайской закусочной. Вначале крупу варят, а затем обжаривают с перцем, луком и чесноком, приправляя азиатскими специями. После рис перемешивают с морепродуктами либо с кусочками курицы. Иногда в крупу добавляют фрукты (к примеру, ананас). Ну и, конечно, к блюду прилагается традиционная долька лайма, придающая свежесть и сочность. Некоторые рецепты Кхау Пхат допускают добавление яйца. Примечательно, что блюдо весьма бюджетное, поэтому оно пользуется большой популярностью и у местных, и у путешественников.

Лучшие тайские блюда пестрят разнообразием вкусовых оттенков, но если жареной лапшой и рисом вас не удивить, то вам определенно стоит попробовать суп Sen Khao Soi. Эта еда получила наибольшее распространение на севере Таиланда, поэтому заказать ее можно в редких курортных ресторанах. Основу супа составляет бульон из соуса карри, в который добавляется яичная лапша, приготовленная во фритюре. Также в состав блюда входит лук, маринованная капуста, сок лайма и чили.

Еще одним лакомством национальной кухни, которое стоит попробовать всем любителям морепродуктов, является Плах Плоу. Для приготовления еды используют только свежую белую рыбу. Ее натирают солью, за счет чего при жарке образуется хрустящая корочка. Продукт обязательно заправляют травами, нередко добавляя листья пальмы. Блюдо тщательно обжаривается на гриле и сдабривается острыми добавками. В результате мясо рыбы получается нежным и ароматным. По желанию к кушанью заказывают традиционную лапшу или отварной рис.

Если вы все еще решаете, что попробовать в Таиланде, то обратите внимание на данное блюдо. Во-первых, оно неострое, но при этом довольно ароматное, а во-вторых, основным компонентом здесь является курица, так что противникам морепродуктов такая еда должна прийтись по вкусу. Кусочки нежного цыпленка обжариваются в специальной сковороде с овощами и специями, а затем заправляются кешью. Подается этот тайский изыск, конечно, с рисом.

Салаты и закуски

В тайской кухне интересные рецепты представлены и среди салатов с закусками. Легкие и полезные компоненты, используемые при их приготовлении, находят себя в немыслимых кулинарных комбинациях. Среди непривычных для европейца кушаний стоит попробовать:

Особенности тайской кухни в первую очередь заключаются в используемых в ней ингредиентах. Вы когда-либо могли представить себе салат из зеленой папайи? Именно этот фрукт лежит в основе Сом Тама, который помимо прочего включает в себя чеснок, лук, помидоры и стручковую фасоль. Финальным аккордом салата являются креветки и орешки, придающие блюду по-настоящему экзотический вкус. Иногда вместо креветок в Сом Там добавляют крабовое мясо. Для свежей нотки салат поливают лимонным соком и специальным рыбным соусом. Примечательно, что приготовление Сом Тама не обходится простой нарезкой ингредиентов: все компоненты перемешивают и толкут в особой ступе. В результате блюдо получается мягким и сочным.

Среди национальных закусок стоит отметить спринг роллы – легкое, диетическое блюдо, подаваемое в виде конвертика с начинкой. Рисовая бумага служит оберткой для наполнителя, вариаций приготовления которого целая масса. Наибольшей популярностью в Таиланде пользуются начинки из курицы, морепродуктов и овощей. Если вы захотите попробовать вегетарианский вариант, то приготовьтесь к яркому сочетанию из бобовых ростков, моркови, капусты, чеснока и рисовой лапши. Спринг роллы с морепродуктами, как правило, не обходятся без королевских креветок. Для приготовления блюда могут использоваться разные способы – как обжарка, так и готовка на пару.

Десерты

Во время путешествия по Таиланду не попробовать национальные тайские блюда, а особенно десерты, было бы преступлением. Многие из них включают в состав фрукты, кокосы и, конечно, рис. Есть здесь и вкусная несладкая выпечка. Прежде всего свое внимание стоит обратить на:

Среди десертов, подаваемых в Таиланде, неподдельный интерес вызывает блюдо под названием Као Ньюг Ма Муанг. Десерт состоит из трех основных ингредиентов: манго, клейкого риса и кокосового крема. Весьма необычное, но очень вкусное сочетание. Несмотря на то, что это сладкий десерт, многие местные жители едят его на завтрак. Купить и попробовать Као Ньюг Ма Муанг можно как у уличных продавцов, так и в кафе.

В тайской кухне десерт под названием роти представляет собой всем знакомый нам блинчик. Готовят его из жидкого теста, которое растягивают до размеров тончайшей лепешки. В качестве наполнителей в блинчик добавляют курицу и яйцо, фрукты, шоколад или простой сахар. Примечательно, что в действительности роти не является национальным десертом: рецепт приготовления был заимствован тайцами у индийцев, после чего получил широкое распространение по всему Таиланду.

Это именно то блюдо тайской кухни, фото которого способно взбудоражить вкусовые рецепторы. Для многих кокосовое мороженое может ассоциироваться с пломбиром, посыпанным стружкой, но не тут-то было! Тайский вариант действительно включает сливочное мороженое, но дополняют десерт не стружкой, а кокосовым молочком, фруктовым желе, крупинками сладкого риса и даже бобовой фасолью. Подача у этого блюда тоже весьма оригинальная: шарики помещаются в очищенный кокос с мякотью.

Фрукты

Таиланд известен на весь мир невероятным количеством разнообразных фруктов, многие из которых имеют настолько замысловатые формы и оттенки, что сложно понять, как употреблять их в пищу. Одни экзотические плоды могут прийтись по вкусу большинству туристов, другие – понравятся лишь единицам. Но попробовать каждый из них хотя бы раз однозначно стоит.

Фрукт, способный вызвать противоречивые чувства даже у самых отчаянных гурманов. Раскрыв коричневую скорлупу с шипами, внутри вы увидите плод желтовато-зеленоватого оттенка. Дуриан знаменит своим малоприятным запахом, хотя на вкус сладок и имеет сливочные нотки. Хранить плод в номере или покупать в качестве сувенира близким по понятным причинам не рекомендуется. Но будучи в Таиланде, попробовать экзотический дуриан непременно стоит.

Фрукт довольно известный, отличающийся не только сладкой сочностью, но и полезными свойствами для организма. Мякоть плода в зависимости от созревания может быть желтого или зеленого цвета. В тайской кухне манго используется активно как в составе салатов, так и десертов. А еще его часто применяют в производстве косметических средств.

Это фрукт небольших размеров с бордовой кожурой, снаружи похож на яблоко, а внутри напоминает головку чеснока. Плод обладает кисло-сладким привкусом: кто-то сравнивает его с подслащенным грейпфрутом, а кому-то он и вовсе кажется смесью винограда и персика.

Красивый снаружи и безвкусный внутри, драгон фруrт (или питахайя) не оправдывает ожиданий туристов. Яркая розовая кожура с зелеными чешуйками скрывает белоснежный плод с вкраплениями из черных семян. Казалось бы, такой замысловатый фрукт должен быть очень интересным на вкус, но он достаточно пресный и неароматный. Местные жители едят драгон фрут, предварительно смочив мякоть соком лайма.

Папайю часто используют в национальной тайской кухне, она является главным компонентом салата Сом Там. Спелый плод с нейтральным привкусом покрывает оболочка желтого цвета, несозревший – зеленого. Папайя включает в свой состав массу полезных микроэлементов.

Небольшой плод с кожурой фиолетового цвета внутри наполнен нежной сладкой мякотью. Фрукт отличается приятным ароматом, поэтому его нередко применяют в производстве парфюмерных продуктов.

Фрукт покрывает тонкая коричневая оболочка, что делает его схожим с плодами картофеля. Внутри саподилла имеет желто-оранжевую мякоть, послевкусие которой отличают сливочные и карамельные нотки.

Лонган представляет собой миниатюрный плод прозрачного цвета, заключенный в коричневатую скорлупу. Внешне он напоминает грецкий орех. Внутри плода находится семя, которое ни в коем случае нельзя есть, поскольку оно ядовитое.

Это довольно крупный плод с шипастой зеленой кожурой, внешне похожий на уже описанный нами дуриан. Внутри мякоть желтая, обладает интересным ароматом. Сладкий на вкус джекфрут слегка напоминает грушу сорта «Дюшес». Плод часто используют в тайской кухне, добавляют в салаты и десерты.

Это один из самых популярных фруктов не только в Таиланде, но и во всей Азии. Волосистая кожура яркого красного цвета покрывает нежный белый плод, отличающийся сладковатым, приятным вкусом. Внутри находятся мелкие ядовитые семечки, поэтому есть рамбутан нужно очень аккуратно.

Алкогольные напитки

С лучшими блюдами тайской кухни мы уже познакомились, и пришло время поговорить о национальных напитках. В Таиланде вы найдете довольно богатый выбор алкогольной продукции, которую отличает доступная цена и хорошее качество. Особой популярностью в стране пользуется ром, пиво и ягодные вина. Вариаций напитков множество, поэтому мы расскажем только о самых лучших, давно зарекомендовавших себя марках:

Это довольно молодой пивной бренд, существующий на рынке Таиланда не более 10 лет, но успевший завоевать признание как у местных, так и у туристов. Классическое пиво Chang имеет хмельное послевкусие и отличается повышенной крепостью (6,4%). Однако марка предлагает и сорта с пониженным содержанием алкоголя — Chang Draught (5%) и Chang Light (4,2%). В переводе с тайского Chang обозначает «слон», изображение которого и украшает этикетку на пивной бутылке.

Ром Sang Som — самый экспортируемый национальный тайский напиток, который обязательно стоит попробовать на отдыхе. Несмотря на бюджетную цену, ром отличается высоким качеством и продается в красивых бутылках. Крепость напитка составляет 40%, но при этом вкус у него мягкий и приятный. В магазинах можно найти бутылки объемом 0,3 л и 0,7 л. Ром Sang Som станет интересным и недорогим подарком из Таиланда.

Вывод

Тайская кухня становится настоящим открытием для многих путешественников. Необычные комбинации продуктов и пестрая вкусовая палитра блюд позволяют здесь каждому найти еду по душе. При этом большинство блюд диетические и полезные, что, несомненно, оценят приверженцы здорового питания.

Автор: Екатерина Унал

Обновлено: 22 Июн, 2018 Впечатление о стране будет не полным, если во…

Обновлено: 2 Янв, 2019 Турецкая кухня пестрит всевозможными блюдами с уникальными вкусами…

Обновлено: 6 Апр, 2020 Блюда грузинской кухни – это то, что нужно попробовать не один…

Обновлено: 31 Окт, 2018 Бог не подарил голландцам ничего, кроме воды. Всё…

Добавить комментарий