Типы питания в отелях – расшифровка и обозначение

Расшифровка типов питания в отелях

Путешествие путешествием, а завтрак должен быть по расписанию. Так считают туристы. Бронируя отель, они обращают внимание на графу «Питание». Непонятные аббревиатуры напротив пункта с питанием смущают многих. Раскрывая «секреты», в данном материале даем подробную расшифровку типов питания в отелях: RO, BB, HB, BF, AI, UAI. Английские буквосочетания приобретают смысл, выбор услуг становится проще после подробного знакомства с непонятными символами.

Предложения по питанию от гостиниц: что обозначают буквенные сокращения

Питание – важная часть человеческой жизни, от которого зависит энергия, настроение, работоспособность, желание радоваться, отдыхать. Предопределяя вопросы о системе питания в отелях, их обозначениях ирасшифровках, знакомим с международными гостиничными стандартными аббревиатурами. Основные обозначения, которыми пользуются гостиничные комплексы всего мира, следующие:

  • UAI («ультра все включено»). Это максимальный набор услуг. Тут есть все – от круглосуточного питания с напитками (алкогольными, безалкогольными отечественного и импортного производителя) до бассейнов-саун-ночных клубов и др. Соответственно стоимость такого проживания исчисляется многочисленными нулями. Рассчитаны подобные блага на богатых отдыхающих, не желающих думать о приготовлении еды и проведении досуга.
  • AI, ALL INC (all inclusive) («все включено»). Удобно тем, что не ограничена трапеза временем приема пищи: отдыхающий может в течение дня, утра, вечера утолять аппетит вкусными блюдами и десертами. Данные типы питания в отелях включают 5-разовую трапезу без ограничений. За алкогольные напитки отечественного производителя платить не приходится. Возможен второй вариант отельной трапезы – трехразовой, с бесплатными напитками на протяжении дня.
  • FB, FB+ (полный пансион). Трапеза в этом случае трехразовая со всевозможными вкусностями. В варианте с плюсом предполагаются бесплатные крепкие и полукрепкие алкогольные напитки отечественного производителя.
  • HB, HB+ (halfboard) – полупансионное размещение. Такой вид проживания в отельном комплексе предполагает питание сытное 2-разовое. Стандартно предлагают сытные завтраки-ужины. Иногда гостям дают возможность выбирать, когда питаться второй раз – обеды или ужины. За напитки алкогольные придется платить отдельно (HB) или не платить за напитки отечественного производителя (HB+), безалкогольные – бесплатные.
  • BB («кровать-завтрак»). Вариации завтраков, в зависимости от уровня гостиничного комплекса. Дешевые – легкие Breakfast Continental (свежая выпечка, масло-джем-кофе (чай)). Дорогие и сытные – americanbulet (после такого завтрака можно спокойно не обедать: горячие блюда, сырно-колбасные нарезки, напитки горячие, фруктовые). Средний по стоимости и по сытости – вreakfast English.
  • RR, RO, AO, BO, OB («только комната, размещение, кровать» – room only, Only Bed и т.д.). Туристы, которые не намерены проводить время на территории гостиничного комплекса, в трапезе не нуждаются. Выбор дешевого вида поселения, обеспечивающий место проживания, не предполагает питания, даже легкого завтрака.

Все заведения, размещающие путешественников, используют стандартные вышеперечисленные обозначения питания в отелях. Это первые буквы английских слов. Зная расшифровку и перевод, возможно легко сориентироваться в количестве предоставляемых услуг, понять, стоит ли бронировать проживание в отеле.

О типах питания и историческом прошлом некоторых слов

С буквенными обозначениями разобрались, осталось понять стандартные системы питания в отелях с расшифровками смысла слов и словосочетаний.

Слова «пансион», «полупансион» пришли из прошлого, в дореволюционные времена обозначали небольшую гостиницу с полным или частичным содержанием постояльцев. Сегодня это стандартный комплекс услуг, предлагаемый отелями проживающим. Эти виды питания в отелях означают соответственно полноценную трапезу – двухразовую (завтрак, ужин), трехразовую (завтрак, обед, ужин). Отдельно приходится платить за напитки.

Восполнив пробелы в знаниях о том, как обозначается питание в отелях, легко понять, что представляет собой всеобъемлющая услуга «все включено». В нее входят обязательные сытные утренние трапезы с неограниченным количеством напитков, барбекю, закуски; комплекс услуг, предлагаемый гостиницей.

Та же услуга с приставкой «ультра» увеличивает количества гостиничных благ, которыми может пользоваться гость, помимо завтраков-обедов-ужинов. Их перечень отельный комплекс определяет индивидуально – от массажей и саун до бассейна и ночного клуба. Все для туристов, которые желают отдохнуть по полной.

С понятием «шведский стол» хорошо знакомы путешествующие за границей. Удобный вид самообслуживания во время трапезы, когда из множества предложенных яств возможно выбирать понравившиеся блюда по типам – салат, первые блюда, гарнир, мясо, рыба, десерт, фрукты, напитки (соки, кофе, чай, молоко, какао). Ограничений количества пищи нет, запрещается выносить. Для еды подготовлена специальная посуда и столовые приборы.

Для туристов расшифровка питания в отелях по буквам – полезная информация. Во-первых, это стандартные обозначения для гостиничных комплексов во всем мире. Во-вторых, бронируя номер, знаешь, чего ожидать и избавлен от неприятных неожиданностей. В-третьих, зная нюансы, можно сэкономить.

Отель «Ключевой Элемент» предлагает выгодные гибкие тарифы на проживание в комфортабельных номерах, вкусные сытные завтраки с доставкой в номер. Меню разнообразим ежедневно.

Каждый выбирает по себе тип питания в гостинице – в зависимости от характера, привычек, предпочтений в еде, стиля жизни. Желаем правильных выборов, вкусной еды, удачных путешествий!

Как расшифровываются типы питания в отелях

Выбирая отель для отдыха, я всегда обращаю внимание, включено ли какое-либо питание в стоимость проживания. Многие туристы, не беру этот фактор в расчет при планировании бюджета поездки, а потом недоумевают, куда же утекли все взятые с собой денежки. Чтобы с вами этого не произошло, расскажу, какие существуют типы питания в отелях. Расшифровка обозначения поможет вам выбрать нужную категорию.

Какой вид питания выбрать

Выбор вида питания в отеле возможен не только при самостоятельном бронировании отеля, но и при покупке тура. Однако незнакомый с иностранными аббревиатурами турист, может прийти в замешательство. Что же выбрать RO, BB, HB, FB, а может All? На самом деле все зависит от типа отдыха и страны. При выборе вида питания нужно для себя понять:

  • Насколько дорого питание в кафе и ресторанах на данном курорте.
  • Насколько вам хочется попробовать местную кухню и побывать в местных местах питания. Согласитесь, попробовать страну на вкус в ресторане отеля вряд ли удастся на полную мощность. Там повара ориентируются на общее соотношение стоимости блюд и вкусовых предпочтений отдыхающих. Готовить что-то национальное эксклюзивное в ресторане отеля вряд ли будут, а вот в кафе можно заказать что-то особенное.
  • Насколько вы готовы подстраиваться под время завтрака, обеда и ужина в ресторане отеля. Кто-то любит поспать подольше и ему не хочется вставать на завтрак. Кто-то завтракает в отеле, а потом на целый день уезжает изучать окрестности и пропускает обед. В таких случаях нет смысла переплачивать за еду в отеле, на которую вы не попадете.

Например, при поездке в Азию многие выбирают отели с завтраками или вообще без питания. В странах Азии (Таиланде, Вьетнаме) вкусная и недорогая еда. Ее продают и на улице, и в кафе, и в ресторанах. По нашим меркам такое питание не разорит, а впечатлений от дегустации необычных вкусов хватит надолго.

И другой пример – Греция. По рамкам Европы питание в Греции не дорогое, но с учетом курса евро и оно может заметно ударить по карману российского туриста. Да и отели на пляжных курортах Греции могут стоять в удалении от крупных населенных пунктов. Поэтому выбор, где поужинать, может быть небольшим. В Греции большинство туристов выбирает либо отели с питанием HB либо все включено. А вот если вы летите на экскурсию в Афины, то можно выбрать питание завтраки.

В отелях Турции и Египта больше других стран получило распространение питание ALL и UALL. Туристам в этом случае не приходится заботиться о питании и напитках. Обычно в этих странах предлагают богатый выбор блюд и на завтрак, и на обед и на ужин. Разнообразные фрукты, вкусная выпечка и всевозможные десерты, от которых сложно удержаться.

Питание в отелях: обозначение и расшифровка

Вот допустим, вы собираетесь купить тур на level.travel . Для сортировки туров необходимо отметить вид питания.

Для понимания категорий питания в заграничных отелях я подготовила таблицу, которая поможет вам разобраться с условными обозначениями и выбрать правильный отель.

Расшифровка типов питания в отелях за границей

ОбозначениеНазваниеРасшифровкаЧто означает
RORoom onlyБез питанияОбозначает просто номер без питания. По такой системе всегда идут апартаменты и апарт отели. В них есть кухня, поэтому можно самостоятельно готовить в номере, покупая продукты на местных рынках и в супермаркете.
BBBed and breakfastЗавтракВ стоимость проживания включается завтрак. Обычно такими символами обозначают завтрак по принципу шведского стола. Он означает, что у вас будет выбор горячих блюд, выпечки, напитков.
HBHalf boardПолупансионВключено двухразовое питание: завтрак и ужин (иногда обед). Как правило, оно организовано по принципу шведского стола с выбором блюд. Напитки на завтрак всегда включены, а на ужин в некоторых отелях предоставляются за отдельную плату. Иногда бесплатно может предоставляться вода.
HB+Half board plusРасширенный полупансионПроживание в отеле включает двухразовое питание (расширенное): завтрак и ужин (в некоторых отелях обед). На завтрак предоставляются безалкогольные напитки, на ужин горячие и холодные напитки (в том числе алкогольные местного производства) включены в стоимость отдыха.
FBFull boardПолный пансионОбозначает трехразовое питание (завтрак, обед и ужин), организованное чаще всего по принципу шведского стола. Напитки включены только на завтрак, на обед и ужин за напитки придется доплатить.
FB+Full board plusРасширенный полный пансионРасширенное трехразовое питание (завтрак, обед и ужин). Как правило, оно организовано по принципу шведского стола. Напитки предоставляются бесплатно (в том числе и алкогольные местного производства на обед и ужин).
All (Ai)All inclusiveВсе включеноВ стоимость проживания входит полноценный завтрак, обед и ужин, которые подаются как шведский стол. Дополнительно организован второй завтрак, полдник, поздний ужин, легкие закуски в барах. Горячие и холодные напитки включая алкогольные местного производства, предоставляются в течение дня в неограниченном количестве бесплатно.
UAll (Uai)Ultra all inclusiveУльтра все включеноРасширенный вариант питания по системе все включено. Организован более широкий выбор блюд и выпечки, включен алкоголь не только местного производства, но и импортного.

Какие бывают категории завтраков и что они обозначают

В некоторых отелях вместо часто употребляемого буквенного обозначения BB можно встретить другой тип завтрака.

ОбозначениеНазваниеРасшифровкаЧто означает
CBContinental breakfastКонтинентальный завтракМинимальный набор продуктов для завтрака. Он включает булочку или хлеб с маслом или джемом. Из напитков – чай, кофе, сок, молоко. Иногда в набор входят еще и хлопья. Другое питание предоставляется за дополнительную плату.
EBEnglish breakfastАнглийский завтракАнглийский завтрак состоит из яичницы с беконом, сосиски, фасоли в томатном соусе и тостов с джемом и маслом. Из напитков входит чай, кофе, сок. Остальное за дополнительную плату.
ABAmerican breakfastАмериканский завтракВ американский завтрак входит: мюсли, омлет, сосиски, яйца, сыр, колбаса, масло, джем, выпечка. Напитки – чай, кофе, сок. За дополнительное питание придется доплатить по меню.
Читайте также:  Саранда, Албания – достопримечательности, отзывы туристов, фото, отели, пляжи

Форма питания в гостиницах

По форме подачи блюд в ресторане отелей выделяют:

  • A la carte (как пожелаете), оно предусматривает обслуживание официантом гостей и заказ блюд по меню. При платном питании в меню указана стоимость каждого блюда, при бесплатном ничего платить не придется. Например, во многих отелях Турции с питанием все включено предусмотрено посещение одного или нескольких ресторанов a la carte на территории отелей за период проживания без взимания платы.
  • Шведский стол (самообслуживание), обозначает, что все блюда выложены на подносах и тарелках и выставлены на специальных столах. Каждый гость может самостоятельно подойти и положить себе в тарелку любое понравившееся блюдо. Напитки, как правило, тоже наливаются самостоятельно. Количество подходов и съеденной еды не ограничено.

Система обозначения питания в гостиницах помогает туристу сориентироваться и сделать для себя оптимальный выбор, исходя из стоимости и удобств.

Типы питания в отелях: расшифровка RO, BB, HB, BF, AI, UAI

Во время бронирования отелей мы выбираем разные типы питания. Как расшифровываются такие обозначения? На каком варианте стоит остановиться? Рассказываем об особенностях питания в отелях разных стран.

Содержание:

RO (Room Only)

Такой символ присваивают отелям, где питания нет. Турист пользуется самым дешевым вариантом — ночлегом, или room only. Жилье без питания иногда обозначают другими буквами — RR, OB, EP, BO, AO и NO.

BB (Bed and Breakfast)

Тип питания BB в отелях расшифровывается как “кровать и завтрак”, или bed & breakfast. Он предусматривает ночлег и питание утром. Завтрак подают по-разному. Во время шведского стола вы сами выбираете еду из набора предлагаемых блюд. В ресторанах отелей обычно готовят омлет, яичницу, сосиски, мясо, колбасы, сыр, фрукты, масло, хлеб, кофе или чай. Иногда выставляют национальные кушанья: в Таиланде — лапшу Пад Тай, а в Испании — хамон и тортилью.

Континентальный завтрак (CB/CBF), состоит из трех-четырех блюд. Сдоба, мед, масло и кофе. Омлет, хлеб и кофе. Яичница, булочка и чай. В расширенный CBF добавляют хлопья или мюсли, йогурт, сыр или ветчину. Такое питание нравится всем любителям легкого перекуса.

Английский, или американский завтрак (AB/ABF) включает яичницу или омлет, куски обжаренного бекона или сосиски, свежие или консервированные томаты. К ним добавляют несколько шампиньонов, белую фасоль, джем, пару тостов с маслом, стакан апельсинового сока и чашку кофе. Сытная и калорийная еда, которая заряжает энергией надолго!

HB (Half Board)

Во всем мире популярен полупансион, или half board — питание дважды в день. Обычно это завтрак и ужин, но иногда предлагают завтрак и обед. При этом напитки подают только к завтраку — в другое время их нужно покупать отдельно. Существует разновидность HB+ с уже оплаченными напитками.

HB — выгодный вариант для поклонников активного отдыха. Он подойдет вам, если большую часть дня вы проводите на экскурсиях, у моря или на лыжном склоне.

FB (Full Board)

Туристы, которые отдыхают в отеле или на ближайшем пляже, любят полный пансион — трехразовое питание. В стандартном FB бесплатные напитки подают только на завтрак. Иногда постояльцам предлагают FB+ с бесплатным алкоголем местного производства.

AI (All Inclusive)

Питание “всё включено” распространено в отелях 4* и 5*. Если вы выбрали Al, то, кроме завтрака, обеда и ужина, получите закуски и барбекю, которые включают любые напитки. Иногда предусмотрено питание круглые сутки, или 24 hours.

Существует два варианта обслуживания: по типу шведского стола и в ресторанах а-ля карт. Шведский стол — самая демократичная модель, и его активно используют в пляжных гостиницах. Вся еда на виду, поэтому постояльцы легко и быстро находят себе блюда по вкусу.

Отели 4* и 5* часто предлагают гостям a-la carte. Туристы выбирают блюда, и их обслуживают официанты. В меню представлены два-три вида супов, пара закусок и салатов, горячие блюда и ограниченное число безалкогольных напитков и алкоголя. Заказать можно, что угодно. В элитных отелях есть несколько ресторанов а-ля карт с разными видами кухни — итальянской, мексиканской, китайской, и другие.

UAI (Ultra All Inclusive)

В “ультра всё включено” включен любой алкоголь, в том числе и импортный — вроде шотландского виски или французского коньяка. При таком типе питания в отеле можно рассчитывать на второй завтрак и полдник. Подача блюд происходит, когда это удобно гостю. Постоялец может питаться круглые сутки. Даже когда повара не работают, ему подадут мясную, сырную тарелку и хлеб, чтобы можно было заморить червячка.

Питание детей в отелях

Что будет есть ребенок во время отдыха? Эта тема беспокоит всех родителей. В ресторанах отелей 4* и 5* предлагают детское меню, но это не значит, что среди блюд окажется много полезных для здоровья салатов и каш. Часто, к восторгу маленького туриста, в отеле кормят разным фастфудом.

Проблему решает шведский стол или заказ индивидуального меню. Кроме того, свежие фрукты и овощи легко приобрести в магазинах и на рынках.

Питание в Турции

В турецких отелях в ходу все типы питания, кроме RO. Здесь мало гостиниц с одними завтраками, а обслуживание all inclusive распространено очень широко. Тем не менее, по отзывам туристов, питание недостаточно разнообразное. В отелях подают раки — водку из абрикосов и местное вино, но их качество чуть хуже, чем у настоящего крепкого алкоголя из Европы. Советы по отдыху в Турции →

Питание в отелях ОАЭ

В отелях Арабских Эмиратов распространено питание Аl и UAl, однако из-за мусульманских традиций алкоголя нет или он сильно ограничен. В некоторых отелях делают исключение, но проживание там стоит дорого.

Если гостиница удалена от основной застройки, лучше выбирать питание “всё включено”. Для большой экскурсионной программы и длительных прогулок остановитесь на полупансионе или ВВ, ведь еда в городе обходится в 1,5-2 раза дешевле, чем в ресторане отеля. Советы по отдыху в ОАЭ →

Питание в отелях Египта

В египетских отелях хорошо работает система all inclusive. Туристам предлагают меню, приближенное к европейскому. В ресторанных меню есть рыба, курица, баранина и говядина, но нет свинины. Национальной еды в отелях готовят мало, поэтому обязательно попробуйте египетский чай, кальмары-гриль, бараньи ребрышки и другую экзотику, которую продают на улицах. Советы по отдыху в Египте →

Питание в отелях Таиланда

В отелях Таиланда предлагают все типы питания, но туристы обычно берут ВВ, то есть только завтраки. Тайская еда — качественная и дешевая, поэтому выгоднее питаться в уличных забегаловках для местных, с передвижных тележек-макашниц и в ресторанах, рассчитанных на туристов. Советы по отдыху в Таиланде →

Питание в отелях Крыма

Для отдыха на полуострове можно заказать “всё включено”. Такие отели есть в Кореизе, Феодосии, Песчаном, Евпатории, Алуште и Большой Ялте. Если хотите сэкономить, выбирайте полупансион или ВВ, и ешьте в прибрежных ресторанах и курортных кафе-столовых. Лучшие отели в Крыму →

Типы питания в отелях: шпаргалка для туристов

Бронирование тура в Египет или Турцию почти никогда не вызывает вопросов у туристов: all inclusive — фраза, знакомая каждому. Но можно растеряться, если рядом с названием гостиницы вы увидите незнакомые аббревиатуры.

Чтобы отдых не был омрачен неприятными сюрпризами, советуем при выборе тура всегда смотреть на расшифровку типа питания в отелях.


Во всем мире принята стандартная система обозначения. Вы можете встретить следующие варианты:

А также множество различных вариаций всех этих видов питания в отелях. Мы собрали аббревиатуры в небольшую шпаргалку, чтобы вам было легко ориентироваться.

Только проживание в отеле: какие бывают обозначения?

Планируете ранние выходы или поздние возвращения в отель или хотите отведать местную кухню? Тогда ваш выбор — номер без еды — это самый дешевый вариант в гостинице.

Если увидели такие буквенные сокращения в описании отеля — питание в цену проживания не включено:

  • OB
  • OR (RO)
  • AO
  • RR

С английского все эти обозначения можно перевести как: «только номер» или «цена за номер».

Можете заказать еду отдельно или приготовить самостоятельно на общей кухне или в номере. Если у отеля есть такая возможность, это указывается в описании дополнительно и обозначается аббревиатурой SС (self catering).

Расшифровка обозначений питания в отелях с завтраком

Под загадочными буквами ВВ подразумеваются кровать (англ. bed) и завтрак (англ. breakfast).

Если вы не собираетесь быть в гостинице целый день или останавливаетесь на одну ночь, ВВ — идеальный выбор. Это одна из самых распространенных категорий в европейских городах, куда туристы приезжают ради экскурсий или прогулок. Стоимость завтрака включена в цену номера.

Завтраки могут быть разные:

Название завтраковБуквенное обозначение Что включает в себя завтрак
Английский (он же американский) завтракEB /АВ = english (american) breakfastПоджаренный бекон или колбаса, блюдо из яиц (чаще всего это яичница, но иногда и омлет), горячие напитки (чай, кофе). Дополнительные ингредиенты отличаются в зависимости от региона (например, тосты), но яйца с беконом присутствуют в английском завтраке всегда.
Континентальный завтракCB = continental breakfastКруассаны или мини-булочки, масло, джемы и всякие дополнения к ним, йогурт, несколько кусочков сыра и колбасы,горячие напитки. Наиболее распространенный вариант в бюджетных европейских отелях.
Шведский столBBF = buffet breakfastМного разных блюд выставлены рядом, вы подходите к столу и кладете себе на тарелку понравившуюся еду. Обычно выбор пищи достаточно большой: фрукты, мюсли, булочки, сыр, колбаса, вареные яйца, разнообразные напитки и т.д.

Что такое питание по типу «пансион»?

Немного старомодное слово пансион (англ. board) в отельном бизнесе означает питание два или три раза в день. Легко догадаться, что первый, урезанный, вариант — это полупансион, второй — полный.

Такой тип питания имеет свои обозначения и классификации:

НазваниеБуквенное обозначениеЧто включает
ПолупансионHBПитание утром и вечером без напитков.
Полупансион +HB +То же самое +дополнительные напитки, включая спиртные.
Полный пансионFBПитание три раза в день.
Полный пансион +FB +То же самое +алкоголь и напитки.

Питание в отелях категории «все включено»

Любимый тип питания в отелях для многих туристов — ведь о поиске еды и напитков можно не беспокоиться весь отпуск. В стоимость проживания входят три стандартных приема пищи, разнообразные перекусы, барбекю, спиртные и безалкогольные напитки.

Расшифровка обозначения питания в системе «все включено» очень простая:

  • ALL, Al, AL — all inclusive. Это все, что перечислено выше: трехразовое питание, закуски, алкоголь, напитки и т.д.
  • UAI, UAL — ultra all inclusive — расширенный выбор алкогольных напитков и блюд.
  • ALL De Luxe/ High Class/Royal Class/Superior — VIP сервис: кроме полного all inclusive питания, в эти пакеты входят различные услуги, которые предоставляют только отели высочайшего класса. Это могут быть шоколад, мороженое, фрукты и напитки в номер, бесплатный алкоголь в мини-баре и т.д.
  • Mini all inclusive — а это, наоборот — урезанный вариант. Что-то среднее между полным пансионом и all inclusive, при этом количество напитков ограничено.

Другие категории питания в гостиницах

Некоторые виды подачи еды встречаются не так часто, но о них тоже стоит знать:

  • Brunch dinner + (завтрак, переходящий в обед) — часто практикуется в отелях на горнолыжных курортах. В поздний завтрак помимо еды, входят напитки. А в отдельных регионах также предлагают местные слабоалкогольные напитки (вино или пиво).
  • А-la-carte — обслуживание по меню в ресторане отеля. Иногда в цену номера может входить несколько бесплатных посещений ресторана, иногда все блюда платные.

Как выбрать правильный тип питания в отеле?

Итак, вы определились с планами на отдых. Как выбрать подходящий сервис, чтобы не переплатить, но и не тратить много времени на поиск еды?

Мы разработали для вас небольшую таблицу с параметрами отдыха и подходящими вариантами питания. Сверьтесь с ней, чтобы отпуск прошел максимально комфортно:

Планы на отпускБез питанияЗавтракиПолупансион или полный пансионВсе включено
Следите за фигурой или придерживаетесь диеты++
Хотите посещать много экскурсий или гулять по городу+++
Хотите познакомиться с местной кухней++
У вас нет ограничений по питанию и бюджету++
Вам не нравится местная кухня++
Вы не хотите беспокоиться о поиске еды и тратить деньги в ресторане++

Помните также о некоторых важных моментах:

  • ⭐ Если комфорт для вас превыше всего, а бюджет поездки неограничен, выбирайте программы «все включено» высокого класса — у вас всегда будут свежие фрукты и напитки на любой вкус. Особенно это важно в экзотических странах — ведь всегда есть риск, что местная кухня не придется вам по вкусу, а в люксовых отелях подадут еду по вашим пожеланиям.
  • ⭐ Если вы не употребляете спиртное или имеете ограничения в еде, не переплачивайте за all inclusive — выберите завтраки или полупансион, а в остальное время готовьте сами или тестируйте местную кухню.
  • ⭐ Не переоценивайте свои силы — если отпуск состоит из активных прогулок, а в отель вы приходите только поздно вечером, не переплачивайте за ужин. Лучше выбирайте гостиницы, в которых есть свой ресторанчик или возможность заказать еду за отдельную плату.
  • ⭐ Любите поспать подольше? Поинтересуйтесь, до которого часа подают завтраки.Обычно они длятся с 7 до 10 утра (иногда до 11). Если вы не готовы пожертвовать сном ради завтрака, выбирайте другие типы питания или завтракайте за пределами отеля.
  • ⭐ Выбирая all inclusive, помните не только о преимуществах этой системы в виде комфорта, но и о минусах: дороговизне и риске набрать лишние килограммы.
  • ⭐ Полупансион или полный пансион — отличный выбор для тех, кто не готов переплачивать за «все включено»: вы точно не останетесь голодным и сэкономите денег.
  • ⭐ В некоторых странах, например, в ОАЭ, посещение ресторанов обойдется намного дороже, чем питание в отеле. Поэтому выбирайте HB, FB или all inclusive.

Чтобы не ошибиться в выборе, заглядывайте в нашу инструкцию при выборе тура. Мы желаем вам только комфортных и приятных поездок!

Расшифровка типов питания в отелях — RO, BB, HB, BF, AI, UAI

” class=”wp_ulike_btn wp_ulike_put_image wp_likethis_69860″>

Здоровое, полезное и правильно сбалансированное питание является важной составляющей отличного отдыха. При планировании отпуска туристам следует знать, как расшифровываются типы питания в отелях — RO, BB, HB, FB, AI, UAI. Гостиничные комплексы предлагают жильцам широкий выбор разновидностей рационов, которые входят в стоимость проживания. Объяснение значений замысловатых английских условных сокращений позволит путешественникам определиться, какой вид питания будет соответствовать их вкусам и предпочтениям во время отдыха. Одним туристам нравится отправляться в длительные экскурсии и прогулки, другие отдыхающие выбирают спокойное времяпрепровождение на пляже или рядом с бассейном. Отсюда необходимо учитывать разнообразие видов питания в отеле, чтобы отдых оставил только приятные впечатления.

RO (без питания)

Аббревиатура RO (roomonly) предусматривает, что отель предоставляет посетителям апартаменты для проживания без питания. Зачастую гостиницы, которые использует подобную систему, оборудованы небольшими кухнями, где постояльцы могут самостоятельно готовить себе еду. Выбор такого типа питания даёт возможность туристам существенно сэкономить бюджет при приобретении тура.

Из этого следует, что на плечи отдыхающих ложится забота ежедневного приготовления пищи. Система питания RO имеет ряд положительных особенностей. Она предлагает познакомиться с местными кулинарными традициями и обычаями уличных заведений той страны, где планируется провести отпуск. Это благоволит существенному расширению кругозора, поскольку в отелях предлагают стандартное европейское меню, не отличающееся особым разнообразием.

Люди не зависят от конкретного времени приёма пищи, поэтому они могут свободно планировать свои прогулки, посещая значимые достопримечательности местопребывания. Вариант RO идеально подходит тем, кто придерживается специальной диеты. В случае с «roomonly» отдыхающим не придётся изменять своим гастрономическим предпочтениям.

BB (завтраки)

Питание по системе BB подразумевает обеспечение проживания в отеле только с завтраками. Обед и ужин предоставляется отдельно за дополнительную плату, которая не входит в стоимость тура. Прибывших гостей в отеле ожидает ранний «шведский стол» с разнообразным выбором блюд. На завтрак могут подаваться мясные и молочные продукты, горячие блюда и рыба, овощи и фрукты, а также кондитерские изделия и чай/кофе.

Богатство ассортимента зависит от звёздности гостиницы и специфики региона, где находится отель. Если во время отдыха туристы планируют насыщенную экскурсионную программу по уютным улочкам незнакомых городов, то «bed&breakfast» станет замечательным вариантом питания. Это исключает потерю пропущенных и оплаченных обедов и ужинов.

HB (полупансион)

Аббревиатура HB расшифровывается, как half board. Полупансион предполагает, что проголодавшихся туристов накормят утром и вечером. В стоимость проживания входит бесплатный завтрак и ужин. Обеды и алкоголь оплачиваются дополнительно. Прохладительные безалкогольные напитки, чай и кофе, а также каши, омлеты и фрукты сервируются только утром. На ужин подаётся более сытные блюда, состоящие из мяса, рыбы, салатов, гарниров и десертов.

Разнообразие блюд зависит от категории гостиницы. Полупансион удобен путешественникам, предпочитающих проводить дневное время вне отельной территории: отдыхать на морском побережье, ездить на экскурсии, совершать прогулки по городу, осматривать местные архитектурные и природные достопримечательности. Вряд ли окажутся кратковременными посещения аквапарков, дельфинариев и музеев.

При «half board» отдыхающие не рискуют пропустить обеденный приём пищи. Тем более, что в знойное время суток традиционный горячий обед может оказаться некстати. Гораздо приятнее будет насладиться свежими фруктами или салатами, которые может заказать в одном из кафе.

HB + (полупансион +)

Существует расширенная версия системы питания «half board». Она предусматривает включение в цену туристического пакета стоимость спиртных и прохладительных напитков. Полупансион + позволяет постояльцам в течение дня бесплатно прохлаждаться алкогольными и безалкогольными коктейлями местного производства. «Half board plus» выгоден тем, кто не желает переплачивать за обед и довольствоваться различными напитками.

FB (полный пансион)

Выбрав отель с системой питания FB (Full Board), туристы освобождаются от заботы поиска мест, где можно сытно и вкусно поесть. Это полный пансион, предоставляющий гостям завтраки, обеды и ужины в строго регламентированное время. Такой вариант трёхразового рациона приемлем для тех, кто предпочитает принимать пищу в определённый час, а также являются сторонниками отдыха без употребления спиртных напитков. Программа Full Board не предусматривает в рационе питания наличие алкогольных и безалкогольных прохладительных коктейлей. Они должны оплачиваться отдельно.

Постояльцам предлагают широкий выбор блюд. Зачастую первый приём пищи осуществляется по системе «шведский стол». Порции не ограничены, что позволяет полностью утолить голод каждому отдыхающему по своему усмотрению. Обед и ужин подаётся согласно меню. Для любителей активного отдыха и экскурсий FB будет не выгодным решением. Такой тип питания подходит для тех, кто предпочитает проводить время на территории отеля либо на пляже.

AI (все включено)

Наибольшей популярностью среди отечественных туристов пользуется система питания All Inclusive (Al). Каждый отель подразумевает свой перечень услуг под системой питания «Всё включено». В зависимости от звёздной категории гостиницы Al может состоять из ежедневного трёхразового или многократного питания. Помимо разнообразных блюд туристам круглосуточно предлагают неограниченное количество спиртных и безалкогольных напитков местного производства.

Выбрав AI, отдыхающие избавляются от каких-либо затруднений в выборе своего рациона. Не требуется глубокого знания иностранных языков, чтобы туристы могли бы высказать пожелание либо просьбу при выборе кулинарных изысков. Сервировка блюд организована по системе «шведский стол». Постояльцы самостоятельно накладывают на тарелки любую понравившуюся еду.

Для туристов, которые предпочитают посещать экскурсии и совершать ознакомительные прогулки, тип питания «Всё включено» является довольно неэкономичным. AI придётся по вкусу приверженцам «ленивого» отдыха, не желающим погружаться в местную самобытную среду и осматривать её достопримечательности.

UAI (ультра все включено)

Ultra All Inclusive — программа питания с широким выбором блюд и напитков высокого качества. Постояльцам предоставляется возможность принимать пищу столько раз в день, сколько они пожелают в любое время дня и ночи. Кухня отличается многообразием блюд. В открытом доступе закуски, десерты и мороженое. Алкогольная и безалкогольная продукция входит в стоимость системы UAI. Ужины проводятся в ресторанах класса «Ala Carte», располагающихся на территории отельных комплексов.

Концепция обслуживания клиентов заключается в разнообразной системе самообслуживания. Ведь рано или поздно туристам наскучит утолять голод за шведским столом. Отдыхающие могут ужинать в изысканной обстановке и ощущать себя частью привилегированного общества. Бесплатная подача кулинарных шедевров происходит в соответствии меню.

Стоит отметить, что выбор отеля с типом питания Ultra All Inclusive может негативно сказаться на людях, страдающих алкоголизмом. Поскольку UAI является наиболее дорогостоящей категорией отельных услуг, то отдыхающим следует определиться с тем, как часто они будут находиться вдалеке от гостиницы.

Виды завтраков в отелях

В современных отельных комплексах особое внимание уделяется завтракам. Вкусная и сытная утренняя еда располагает началу удачного и благополучного дня туриста. Активные путешественники, предпочитающие отправляться на обзорные экскурсии, могут заказать еду с собой.

Различаются следующие виды завтраков:

  • континентальный — это наиболее распространённый вид завтраков в европейских гостиницах. Гостям подаётся довольно лёгкое меню без горячих блюд и с ограниченным количеством продуктов. Их ассортимент зависит от звёздной категории отеля. Зачастую завтрак предполагает самообслуживание, когда каждый постоялец выбирает для себя желаемые блюда. Утренний рацион может состоять из булочек с маслом и джемом, сока и кофе, йогурта и круассана, хлопьев и мюсли, блинчиков и оладьей. Мясные и молочные блюда являются расширенным дополнением к континентальному завтраку, но это лишь исключение. В основном такой тип утреннего приёма еды даёт кратковременное ощущение сытости;
  • американский. Любителям плотной утренней трапезы стоит выбрать именно этот вид завтраков. Он представляет собой обширный выбор калорийных блюд. Кухни отелей предлагают постояльцам яичницу, бекон, рыбу, колбасу, горячие закуски, блины, сыр, кукурузу и многие другие калорийные продукты питания. Достоинство американского завтрака заключается в его плотности. Туристы, подкрепившись с самого утра, могут обойтись без перекусов до самого обеда, а то и ужина;
  • английский. Этот тип питания является гармоничным сочетанием между калорийным и лёгким меню. Традиционный утренний рацион состоит из булочных изделий, тостов, джема, мёда, варенья, овсяной каши на молоке, картофеля, сосисок и омлета с беконом.

Что такое шведский стол

Наиболее популярным и распространённым вариантом гостиничного общепита, позволяющим максимально быстро, качественно и аппетитно накормить большое количество жильцов отеля одновременно, является шведский стол. Такой способ обслуживания применяется в многочисленных туристических комплексах: от бюджетных гостиниц до элитных отелей.

Питание по формату шведского стола включено в стоимость проживания. Раздаточные прилавки сервируются разнообразными готовыми блюдами, ассортимент которых зависит от категории звёздности гостиницы. Предложенные блюда способны удовлетворить любые гастрономические предпочтения клиента. Группами выкладываются закуски, салаты, фрукты, супы, гарниры, мясные блюда, соки, выпечка, овощи, десерты и многие другие продукты. На отдельном столе выложены столовые приборы, тарелки и чашки.

Гости самостоятельно набирают себе приглянувшуюся порцию яств в том количестве, в каком им необходимо. Для каждого блюда имеются специальные ложки и захваты, с помощью которых отдыхающие накладывают себе на тарелки порции еды. Туристы могут совершать сколько угодно подходов к раздаточным столам. Чрезмерно наполнять тарелку считается моветоном. Система питания шведского стола не предполагает вынос еды с собой.

Что такое a la carte

Наряду со шведским столом большинство отелей располагают несколькими собственными тематическими ресторанами. Эти заведения предлагают постояльцам получить первоклассное обслуживание, согласно установленному меню. В курортной индустрии такая система питания носит название «a la carte». Её концепция заключается в том, чтобы туристы могли совершить трапезу в привилегированной обстановке, ощутить заботу официантов и попробовать изысканные аппетитные блюда различных национальных кухонь.

К услугам отдыхающих будет предложен обширный выбор гастрономических шедевров, которые не подаются в рядовых заведениях. В стоимость путёвки входит определённое количество посещений ресторанов. Принимая во внимание ограниченное число мест, столики необходимо бронировать заранее.

Отсутствие доступа к еде посторонних лиц и очередей около лотков с блюдами делает тип питания «a la carte» наиболее привлекательным и комфортабельным, чем система шведского стола. Каждый ресторан имеет свой тематический «национальный характер». Интерьеры оформлены в стиле той страны, которой посвящена кухня.

Типы питания в отелях – расшифровка и обозначение

Лучший отдых на Черном море !

Гостевой дом “Одиссей” приветствует всех желающих отдохнуть на самом солнечном, уютном и комфортном курорте Крымского побережья в Большой Феодосии.

+7 (918) 074 20 11

Росиия п-о. Крым, Феодосия пгт. Приморский, ул. Бусина, 12

Обратный звонок

  • Главная
  • Новости
  • 9 главных типов питания в отелях

9 главных типов питания в отелях

Одним из самых существенных факторов, влияющих на ценовую политику проживания в отелях, является тип питания. Он обозначается аббревиатурами, значение которых не всегда понимают туристы при бронировании номеров. Отправляясь на отдых, стоит изучить эту информацию, т. к. здоровое, полезное и правильно сбалансированное питание способствует получению ярких эмоций от путешествия.

Расшифровка типов питания в отелях

Тип

Значение

Плюсы

Минусы

RO, ВО, АО, RR (room only, bad only, аccommodation оnly, room rate)

Оплачено только проживание.

Существенная экономия, жилец не привязан к графику, может самостоятельно подобрать продукты, что важно для туристов, придерживающихся диеты.

Питаться в иных ресторанах нередко дорого, а не всегда легко найти доступные другие варианты общепита.

ВВ (bed & breakfast)

В стоимость проживания включены лишь завтраки.

Полупансион, предусматривающий двухразовое питание — в утреннее и вечернее время. Безалкогольные напитки также включены в стоимость, алкогольные — за дополнительную оплату.

Привлекательная цена на отдых, причем человек не останется голодным.

Ограничения — завтрак и ужин подают в определенное время. Если человек, например, не успеет позавтракать, то останется голодным, потому что второй завтрак и полдник по этой системе не предусмотрены.

НВ+ (half board plus)

Расширенный полупансион, предусматривающий возможность бесплатного употребления алкоголя местного производства.

Полный пансион — кушать подают три раза, нередко это Шведский стол. Напитки не предлагают. В виде исключения — шампанское на ужин в элитных отелях.

FB+ (full board plus)

Соблюдены все условия FB плюс еще подают бесплатные алкогольные напитки на протяжении дня.

AI (all inclusive)

Само название указывает на то, что «все включено». В стоимость входят завтрак, обед и ужин, разные местные алкогольные и безалкогольные напитки. В элитных гостиницах подают еще второй завтрак, полдник. Питаться можно круглосуточно. Даже когда нет поваров, предлагают сырную и мясную нарезку, выпечку, салаты.

Возможность отключиться от забот на время отпуска.

Высокая стоимость, а также большой риск набрать лишний вес.

UAI (ultra all inclusive)

Также многоразовое питание без ограничений, но еще включены импортные алкогольные и безалкогольные напитки. Употреблять их можно столько, сколько душа пожелает. На протяжении дня предлагают еще мороженое и другие десерты.

AIР (all inclusive premium)

Такая система встречается редко. Она предусматривает подобные условия, как при АІ, но с большим выбором алкогольных напитков.

Некие тонкости

Количество блюд зависит от звездности отеля и местности, где он расположен. Для примера, система Bed & breakfast в центре Европы существенно уступает этому типу питания в Греции или Арабских Эмиратах. Когда в туре туриста предусмотрена насыщенная программа экскурсий и продолжительные прогулки, стоит остановить свой выбор на полупансионе или ВВ. Питаться в городе дешевле по сравнению с отельным рестораном. Если гостиница удалена от основной застройки, следует оплатить проживание с АІ.

Родители, путешествующие с детьми, беспокоятся, чем их кормить во время поездки. Четыре- и пятизвездочные отели предлагают детское меню, но не стоит рассчитывать на то, что в нем окажутся полезные для организма ребенка каши и салаты. Часто случается наоборот — детей кормят фастфудом, что очень радует ребятишек. Если родители не приемлют такой пищи для своего чада, выбор стоит сделать в пользу шведского стола или индивидуального меню. Разнообразить детское питание также можно овощами и фруктами, приобретенными на рынке.

Какими блюдами чаще угощают

Гостиничные комплексы предлагают жильцам широкий выбор разновидностей рационов.

Bed & breakfast

Для шведского стола в большинстве гостиниц подают:

  • блюда из яиц;
  • колбасные изделия;
  • фрукты;
  • хлеб со сливочным маслом;
  • нарезку разных видов сыра;
  • мясные блюда;
  • кофе, черный и зеленый чай.

Различают разные виды завтраков. А именно:

  1. Континентальный (СВ) — не содержит жареную пищу, входит только еда в отварном виде. Отсутствуют горячие, первые блюда, супы, каши. Такой завтрак подают в строгих порциях.
  2. Американский (AB) — завтрак для любителей плотного утреннего рациона. Его составляют омлет или яичница с колбасой. Добавляют маринованные помидоры, фасоль, грибы. К горячему напитку подают блинчики.
  3. Английский завтрак (ABF) — гармоничное сочетание между калорийным и легким меню. Традиционно в него входят булки, тосты, варенье, мед, молочная каша, картофельное пюре, сосиски или омлет с беконом.

Гостиницы предлагают на выбор шведский стол или завтраки вышеописанных типов.

Half Board

НВ характерный для трех- и четырехзвездочных отелей. Ужин подается в 7–10 утра. В него могут входить:

  • мюсли;
  • омлет;
  • жареные яйца;
  • блины, сырники;
  • горячие напитки, газировка;
  • варенье, мед.

Некоторые гостиницы подают мясные блюда, рыбу с салатами. Ужин предлагают с 18:00 по 20:00. Это преимущественно шведский стол, состоящий из горячих блюд, легких холодных закусок, гарниров, салатов, сладкого, тостов.

Full Board

Система питания FB представлена аналогичными блюдами, как НВ. Утром подаются холодные или горячие напитки, весь день — вода. Бывает, что нет ограничений на употребление конкретных видов напитков.

All Inclusive

Постояльцам дополнительно предлагают барбекю, закуски с разными напитками. Подают первые блюда, различные салаты, закуски. Есть возможность выбрать напитки, включая спиртное. В 5-звездочных отелях можно попробовать национальное меню разных государств.

Отличия питания в популярных для отдыха странах

Различные отели отличаются системой обслуживания. Есть также свои нюансы, касающиеся питания.

Турция

Турецкие гостиницы организовывают питание своих постояльцев по всем системам, кроме RO. Большинство из них предлагает тип «все включено». Некоторые отели подают только завтраки, но это редкое явление. Согласно многочисленным отзывам, предложенные меню не могут похвастаться разнообразностью. Есть возможность попробовать водку из абрикосов под названием «раки» и вина турецкого производства, которые по качеству уступают европейским алкогольным напиткам.

Гостиницы этой страны предлагают туристам питаться, выбирая тип «все включено». Стоит учесть, что из-за верований мусульман в нем алкоголя нет вовсе или его количество минимальное. Только в очень дорогих заведениях делают исключение.

Египет

Египетские гостиницы предлагают гостям меню, подобное европейскому. В нем практически нет национальных блюд и свинины. Полакомиться можно рыбой и другими видами мяса. Из местной пищи стоит попробовать кальмары-гриль, ребра барана и разную экзотику, продающуюся на рынке. Популярен также египетский чай.

Таиланд

В таиландских гостиницах встречаются разные типы питания, но жильцы часто выбирают только завтраки. Дело в том, что местная пища высокого качества и стоит недорого. Ее покупают на улице, что существенно экономит деньги. Покушать также можно в заведениях ресторанного типа, стоимость еды в которых дешевле по сравнению с гостиницами.

Что подразумевает под собой понятие «шведский стол»

Это способ подачи пищи, предусматривающий размещение рядом множества блюд. Ассортимент зависит от категории звездности гостиницы. На отдельном столе выложены столовые приборы, тарелки и чашки. Жильцы на выбор разбирают еду по своим тарелкам. Накладывать большие порции считается моветоном. Такой вариант гостиничного общепита позволяет максимально быстро, качественно и аппетитно накормить большое количество гостей одновременно. Выносить еду запрещается. Подходить к столу можно неоднократно.

В некоторых странах шведский стол называется буфетным. В скандинавских же есть традиция накрывать холодный закусочный стол в помещении, из которого гости переходят в обеденную, где подают уже обыкновенный обед. В элитных гостиницах часто встречаются рестораны A-lacarte, которые различают по мировым кухням. В них делают заказ у официанта. Если же у туриста в стоимость проживания входит питание HB или FB, то можно получить ужин со скидкой в виде шведского стола. Чтобы поесть в этом заведении, лучше предварительно записаться.

Добавить комментарий