Полупансион – это какое питание в отеле, что значит hb

Полупансион в отеле — что это и в чем преимущества?

Когда мы отправляемся на отдых, нам очень хочется отрешиться от бытовых проблем и расслабиться.

Одной из самых обременительных домашних обязанностей для многих является приготовление пищи, поэтому в большинстве современных гостиниц туристам предлагают на выбор различные предложения в плане питания. Итак, полупансион в отеле — что же это такое?

Типы питания

Полупансион – это один из самых популярных типов питания в гостиницах, доступный даже путешественникам с самым ограниченным бюджетом.

Бронируя номер в отеле, обратите внимание на классификацию типов питания, которые там предлагаются. Наиболее часто встречаются:

    HB – обычный полупансион;

HB+ — расширенный полупансион: от обычного он отличается тем, что вам будут подавать спиртное и безалкогольные напитки без доплаты и в безлимитном количестве весь день;

Читайте в этой статье об услугах и инфраструктуре в самых дорогостоящих отелях мира.

  • FB+ или EXTFB – расширенный полный пансион: в стоимость, кроме традиционных утреннего, дневного и вечернего приема пищи, входят напитки, которыми можно запивать еду в ресторане.
  • к содержанию ↑

    Что значит полный пансион и полупансион?

    Если при бронировании номера вы остановились на полупансионе, в оплату за проживание в номере входит его стоимость и двухразовое питание, включающее в себя:

      Завтрак. Меню в большинстве гостиниц будет достаточно разнообразным, так что каждый день вы сможете отведать что-то новое: каши, блинчики, овощи, фрукты, омлет, бифштексы, салаты, морепродукты, местные экзотические блюда, мюсли, йогурты и многое другое;

    В стоимость проживания также заложена цена безалкогольных напитков в утреннее время: различных нектаров, минеральной воды, кисломолочных напитков, различных сортов чая и кофе.

    Полный пансион – это классическое трехразовое питание, то есть вам не придется искать кафе вне отеля, чтобы поесть. Во многих гостиницах завтрак сервируется в виде классического «шведского стола» с легкими закусками, а днем и вечером вам предложат салаты, первые, вторые блюда и сладкое в ресторане по меню. Однако есть и различные вариации: иногда «шведский стол» или блюда по меню предлагают постояльцам трижды в день.

    Чем они отличаются от «все включено»?

    Разница полного пансиона и полупансиона заключается в том, что на обед вы тоже сможете оставаться в отеле. Если вы хотите настроиться на волну релакса и не изучать окрестности в поисках подходящего недорогого кафе со вкусной едой, вам больше подойдет полный пансион. А вот тем, кто немного ест, худеет или просто хочет немного сэкономить, знатоки рекомендуют брать полупансион.

    Истинным гурманам и лакомкам, а также тем, кто хочет полностью отрешиться от повседневных проблем, стоит выбрать систему «все включено».

    Кроме обычных приемов пищи, в нее входят необременительные перекусы на протяжении всего дня и полдник, а также разнообразные алкогольные и безалкогольные напитки.

    Важные детали

    Неопытным туристам стоит обязательно обратить внимание на некоторые нюансы заказа полупансиона.

    Собираетесь в Турцию? Читайте здесь, как зарезервировать номер в одном из отелей самостоятельно.

    Что делать, если не подошел HB?

    Если по каким-то причинам вам не подошел полупансион и вы хотите питаться в отеле три раза в день, просто обратитесь к администратору.

    В большинстве отелей вам пойдут навстречу и за определенную – часто небольшую – доплату вы сможете перейти на полный пансион или услугу «все включено».

    В наше время очень легко отправиться в путешествие не тратя на покупки билетов много времени. Читайте статью о том, как купить билет на самолет через интернет.

    Прямо сейчас можно забронировать желанный отель с помощью этой формы поиска. Введите город, даты заезда и выезда и число гостей.

    Стоит ли заказывать неполный пансион в отелях разных стран?

    У тех, кто отправляются в ОАЭ, практически не будет выбора: полупансион здесь предлагает большинство отелей. Что касается Турции, то в Анталии выбор гостиниц с полупансионом очень мал. Если вы хотите именно этот тип питания, обратите внимание на отели Фетхие, Бодрума или Мармариса.

    В Испании очень много гостиниц с полупансионом, так что если вы едете в страну с целью посмотреть на нее и поездить по экскурсиям, такой тип питания – отличный выбор. К тому же если вы едете куда-то вечером и пропускаете ужин, на ресепшн можно вполне договориться о замене его на обед. То же касается и Греции.

    А вот в Болгарии питание в местных кафе обойдется довольно дорого, так что предпочтительнее остановиться на «все включено».

    Советы туристам

    Когда вы определяетесь с типом питания, еще перед поездкой стоит прояснить следующее для себя:

      Полупансион идеально подойдет, если вы цените активный образ жизни и готовы весь день потратить на осмотр достопримечательностей, не привязывая себя к отелю расписанием приемов пищи;

    Семьям с детьми однозначно лучше раскошелиться на полный пансион или «все включено»;

  • Если вы любите поспать, полупансион – не лучшее решение, поскольку во многих отелях завтрак сервируют только до 10-11 утра, так что лежебоки рискуют остаться голодными.
  • Из этого видео вы узнаете расшифровку всех типов питания в отелях:

    Как выбрать подходящий тип питания в отелях и не запутаться в аббревиатурах

    Разбираемся с названиями видов питания в туристических гостиницах разных стран: расшифровка сокращений

    Мне, бывалой путешественнице, доводилось жить в гостиницах разного уровня, от бюджетных хостелов до роскошных резортов. Каковы типы питания в отелях разных категорий? Сложно ответить однозначно. Иногда гостиница предлагает клиентам несколько видов трапез, обозначив эти опции аббревиатурами. Об этих заковыристых «ВВ», «SAI» «AI» и т.д. я сейчас расскажу.

    ВО, АО, NO

    Начнем изучать, как расшифровываются типы питания в отелях с заведений самого низкого ценового сегмента – с хостелов.
    Просматривая номерной фонд, встречаем немало таинственных наборов аббревиатур. Вид предоставляемой еды указывается сразу же после классификации номера. Выглядит это приблизительно так: SGL AO. Что означает такое буквосочетание?

    Одноместный номер (сингл-рум) предоставляется без возможности поесть. АО, то есть Accommodation Only, означает «Только размещение».
    В дешевых хостелах встречается аббревиатура ВО, что означает «только кровать», Bed Only. Но эти аббревиатуры все еще дают какую-то надежду на еду. Частенько в хостелах находится общая кухня, где бюджетный турист разогревает полуфабрикаты в микроволновке. Там стоит и электрочайник – трудно поверить! – с бесплатными пакетиками чая/кофе/сахара.

    Случалось мне жить в хостеле, где к услугам постояльцев были кукурузные хлопья, молоко, и вдобавок полноценная кухня. Но аббревиатура NO лишает всякой надежды, лаконично предупреждая: «Еды нет».

    Что означает аббревиатура RO?

    Отличается ли Room only («только комната») от упомянутых выше АО, ВО и NO? Схема тут сложнее. В гостинице с номерами АО, трапез вы не получите, даже если готовы за них заплатить. Придется одеваться и идти на улицу, искать кафе.
    Если указано обозначение RO, в гостинице работает ресторан.

    Возможно, в ней есть все или почти все типы питания. При заселении постояльцам надевают браслеты различных цветов, в зависимости от того, какие трапезы и услуги они оплатили. При Room only вас не допустят в ресторан при гостинице, но можно заказать еду в номер. Эта опция неплоха.

    В курортных комплексах Вьетнама постояльцам предлагаются различные типы питания. Но еда в этой стране так вкусна, безопасна для европейского желудка и не дорога, что многие туристы специально выбирают RO для полного наслаждения кухней Юго-Восточной Азии. Для людей, нацеленных на далекие экскурсии, тип питания в отелях «Только комната» очень подходит.

    Апарт-отели

    В странах Западной Европы существует огромная разница в цене за продукты, которые продаются в магазине и подаваемые в кафе, даже в самом дешевом бистро. Самостоятельное приготовление еды – существенная экономия. По личному опыту рекомендую в поисках отелей за границей обратить внимание на тип питания, обозначенный аббревиатурами SC и STD. Self Catering означает самообслуживание.

    Это подразумевает наличие в номере (или в блоке) кухни с полным набором утвари и посуды для самостоятельного приготовления пищи.

    Тип питания STD в отеле следует различать от одноименной категории номеров. В последнем случае аббревиатура означает «Стандарт», а в первом — «Студио», где есть мини-кухня: маленький холодильник, раковина, плита на две конфорки или микроволновка, небольшой набор утвари и посуды.

    В странах Западной Европы разделение по питанию SC и STD очень популярно, и я советую воспользоваться апартаментами в путешествиях за границей. Они бывают различного ценового сегмента – от 3 до 5 звезд.

    Гостиницы с завтраком

    Расшифровать термин ВВ просто: Bed & Breakfast, (на русском языке – «кровать и завтрак»). Но есть заковырка. Не всегда в гостиницах, позиционирующих себя как отели BB, утренняя трапеза включена в стоимость номера. Это означает, что за него можно доплатить. При отеле имеется специальный зал, где едят только с утра.

    Обозначение номера как ВВ (или отдельно оговоренное breakfast only — только завтрак), подразумевает включение утренней трапезы в стоимость проживания. При каком типе отдыха будет полезно останавливаться в ВВ-отелях? Когда совершается пакетный тур. Утром встали, позавтракали и выехали в другой город. Уверяю: прибыв к месту ночлега после проведенного в экскурсиях дня, вы будете мечтать только о душе и мягкой кровати.

    Завтраки бывают разными

    Гостиницы, предлагающие еду по утрам – неважно, включены ли они в стоимость проживания – используют к аббревиатуре BB разные довески, как ABF или CBF. Давайте разбираться по буквам. В некоторых гостиницах бывшего СССР сохранился старый способ подачи еды, называемый «ешь что дают».
    Клиенту выносят нормированную порцию. Иногда могут поинтересоваться, будет ли он кофе, чай, яичницу или сосиски. Но выбор блюд минимальный. Гораздо интересней выглядят завтраки в режиме «шведский стол». Можно выбрать любимое блюдо и есть его в неограниченном количестве. Но и здесь есть подразделения.

    CBF

    По личному опыту скажу: Continental breakfast (континентальный завтрак) — довольно скудная трапеза. Свежий хлеб, тосты, круассаны, масло, варенье, сок и горячий напиток – вот весь набор продуктов. За такую трапезу в гостиницах Западной Европы просят 4-5, а то и 8 евро.

    ABF

    Любителям активного туризма выгоднее искать жилье, предлагающее еду с данной аббревиатурой. Ее значение – «американский завтрак». Встречается наименование «Big English breakfast», что еще лучше.
    Американцы любят плотно поесть по утрам. Потому на шведском столе постояльцу доступны блюда из яиц (вареные, жареные, омлет), гренки в масле, блинчики, сосиски. В «Большом английском завтраке» к вышеперечисленному добавляется жареная картошка, множество каш (не только овсянка), хлопья, молоко, жареные помидоры, бобы, колбаски, сыр, пудинги. Наесться можно до ужина.

    Что касается типов питания в отелях Юго-Восточной Азии, на завтрак предлагается особый набор блюд. В Таиланде я жила в бюджетной гостинице ВВ. Утром подавали… суп, вермишель, рис с мясом или яйцом, соки-фреш и большое разнообразие фруктов.

    Тип питания в гостинице НВ — что это?

    Half board переводится на русский язык как «полупансион». На какое меню рассчитывать постояльцу, купившему путевку в отель с HB? Чаще всего, на завтрак и ужин. По предварительной договоренности, вечернюю трапезу заменяют обедом – обычная практика в курортных отелях Шри-Ланки.

    Вечером рыбаки привозят улов, и на местных рынках можно полакомиться приготовленными при вас свежими морепродуктами, Мясную и овощную пищу из уличных кафе в Индии и на Шри-Ланке европейцам есть не рекомендуется во избежание желудочных расстройств. А вот свежие дары моря – это как раз то, что нужно жаждущему экзотики туристу.

    Читайте также:  Лучшие отели Корфу в Греции - 5 звезд, 4 и 3 звезды

    Нюансы НВ

    Для типа питания «Полупансион» в отелях Испании (и многих других европейских стран) характерны бесплатные напитки лишь утром. На обеде или ужине за них платят отдельно – даже за простую питьевую воду. Как это выглядит на практике?
    Вы заказываете в ресторане бутылку вина. Не обязательно употребить все 500 или 700 мл. Остатки отдаете официанту. Он цепляет на горлышко бутылки бирку с номером вашей комнаты и ставит ее в холодильник. На следующий день он приносит напиток обратно. Отели с полупансионом хороши для людей, которые собираются совершать радиальные экскурсии на весь день, но планируют завтрак и ужин получить в гостинице.

    FB

    Расшифровка такого типа питания в отелях проста: Full Board или полный пансион. В этот тип питания включены три трапезы. Не стоит забывать, что FB – это не All Inclusive, о котором мы поговорим ниже. Напитки на обеде и ужине остаются платными. Собираясь посидеть в гостиничном баре, также прихватите с собой кошелек. Полный пансион хорош в случаях, когда вы планируете проводить спокойный пляжный отдых недалеко от своей гостиницы.

    Пансионы с «плюсом»

    Аббревиатуры HB и FB со значком + означают полупансион и полный пансион. Они улучшены бесплатными безалкогольными и некоторыми спиртными напитками местного производства во время трапез все (это преимущественно пиво и столовое вино). Вероятность использования такого типа питания высока в Греции, на Кипре – в странах с развитым виноделием.

    Все включено

    Из разных видов гостиничной еды отечественный турист предпочитает All Inclusive. Напитки во время всех трапез при системе AL бесплатны. Свободно обслуживают и в баре, с оговоркой, что алкоголь подают местного производства.
    Впервые подобная концепция появилась в отелях Турции. Позже она распространилась на Египет, и Индию. Но не прижилась в странах с дешевой, вкусной и безопасной уличной едой. «Все включено» хорошо для ленивых туристов, которые планируют проводить весь отпуск на территории комплекса отдыха. На мой взгляд – лишенное впечатлений времяпровождение, чреватое набором лишнего веса.

    Типы «Все включено»

    AI бывает разным – в зависимости от звездности гостиницы. В «тройках» это завтрак, обед и ужин, где напитки бесплатны. Другие услуги тоже включены в стоимость проживания – детский клуб, анимация. В таких заведениях есть бар или бистро более высокого класса, работающий за дополнительную плату.
    В гостиницах 4* повышается качество еды (по сравнению с 3*) и расширяется система услуг и питания в отеле. Гостям доступны три основных трапезы и перекусы. Это поздний завтрак, полдник, поздний ужин, чаепитие с пирожными в 17:00, блинчики и мороженое в 16:00.
    Виды услуг в комплексах на 5 звезд еще выше и разнообразнее. На их территории работают специализированные рестораны (с индийской, итальянской, тайской, рыбной и т.д. кухней), с официантами, меню и прочей дорогой атрибутикой. В отелях 5* посещение одного или нескольких заведений «а-ля-карт» входит в стоимость проживания.

    AIP, UAI, UALLSAI и прочие излишества

    Подчеркивая гламурный блеск заведения, отельеры придумывают разные обозначения для улучшенного AL. Чаще всего встречается SAI — Superior All inclusive, и DLAI — Deluxe AII Inclusive. Увидев аббревиатуры SAIVIPS, NWI (New Wave Inclusive), MAI, AEAI, MSAI, VIPAI и прочие с буквами AI, знайте – это «Все включено» по высшему разряду.
    Клиенты бесплатно посещают рестораны «а-ля-карт», пьют импортный алкоголь и наслаждаются иными удовольствиями. Отдельно упомяну HCAI (High class all Inclusive). При этой концепции бесплатны все сервисы, предоставляемые постояльцам (Спа, аквапарки, экскурсии, круглосуточная еда).

    Какие бывают типы питания в отелях?

    Туриста, который впервые отправляется в путешествие за границу либо еще недостаточно освоил все тонкости посещения иностранных государств, заинтересуют типы питания в отелях. Будь то осмотр достопримечательностей Израиля или путешествие в далекую Аргентину, при заселении в гостиницу каждый сталкивается с информацией такого рода.

    Что значат формы питания в отелях?

    Форма питания – это количество приемов пищи, за которые платит турист, покупая проживание в гостинице. В форму может входить один завтрак, либо завтрак и ужин, либо 3 приема пищи и другие услуги. За дополнительное питание придется доплачивать.

    Под сокращением BB (Bed & Breakfast) скрывается услуга, включающая в себя оплату только завтрака и спального места. Остальные приемы пищи путешественник оплачивает отдельно либо ест в других местах (что бывает очень часто при интенсивной экскурсионной программе). Особое внимание следует обратить на дополнительные аббревиатуры:

    • CBF (Continental Breakfast) – континентальный завтрак. Так называемый «экономный вариант», который чаще всего можно встретить в европейских отелях 2-5 звезд. В других частях мира встречается реже и в основном в гостиницах низшей категории до 3 звезд. В состав завтрака могут входить кофе или чай, выпечка, творог, яйцо, фрукты или йогурт, а также сливочное масло в расчете на 1 порцию.
    • ABF (American Breakfast) – американский завтрак. В меню входит расширенный список блюд, этот тип приема пищи более плотный. Включает стандартный набор континентального завтрака, а также дополнительные варианты: колбаски или сосиски, сыр, овощные салаты. Чаще всего можно встретить в отелях Северной Америки и Западной Европы.
    • BBF (Buffet Breakfast) – шведский стол. Самый популярный тип завтрака. В состав входят максимально разнообразные блюда, из которых турист каждый день выбирает новые вариации. На шведском столе можно встретить и молочные, и мясные блюда, а также овощи, фрукты, разнообразную выпечку и десерты. Среди напитков отели отдают предпочтение местной продукции. Чуть меньше распространен вариант с включением алкоголя. Ключевая особенность шведского стола – неограниченные порции, человек берет столько еды, сколько ему захочется. Но на качество и обилие продуктов всегда влияет категория отеля.

    План питания, в который входит только завтрак, лучше выбирать активным туристам. Если вы собираетесь поехать в марте на море либо посетить другой пляжный курорт, то можно обратить внимание на план питания с ужином.

    Под обозначением HB (Half Board) скрывается режим, включающий завтрак и ужин. Альтернативное название, которое можно встретить при бронировании отеля, — полупансион. Встречаются и такие варианты, где турист сам выбирает – будет это завтрак с ужином или обедом.

    Важно: стоимость напитков не входит в план HB, за ужином за них нужно платить отдельно (в некоторых отелях – даже за воду). А по утрам в стоимость включена только безалкогольная продукция.

    Чаще всего тип HB встречается в европейских отелях – это многообразный и выгодный вариант питания. Он может содержать несколько видов завтрака, включая шведский стол. Главное его преимущество – свобода туриста, так как не придется думать о пропуске обеда при посещении экскурсий. Но тем, кто едет на отдых, чтобы развлекаться по ночам, лучше обратить внимание на другой план. Ведь столовая отеля в большинстве случаев работает лишь до 10 утра, ограничивая время завтраков. В другие промежутки еду придется оплачивать.

    Важно: существует и такая разновидность, как HB+. Этот план питания похож на стандартный вариант, но включает некоторый ассортимент спиртных напитков. Чаще всего туристам предлагают продукцию местного производства.

    FB (Full Board), или полный пансион, — это план с трехразовым питанием. В него входят завтрак, обед и ужин, но строго в установленное время. Пропустили прием пищи – дожидайтесь следующего или платите отдельно. Главный недостаток подобного плана – сильная зависимость от отеля. Это лучший выбор для тех, кто едет на отдых, чтобы все время провести на пляже неподалеку. Но для любителей активных путешествий и экскурсий FB будет невыгодным решением.

    Важно: в план входят только безалкогольные напитки, а за спиртную продукцию придется платить отдельно. Формат FB+ включает алкоголь местного производства.

    AI (All Inclusive) – все включено – план питания, в который входит любое количество еды, безалкогольных и алкогольных напитков местного производства. В некоторых отелях в состав включены даже перекусы и ланчи с выпечкой, фруктами, канапе и другими закусками. При этом наслаждаться кулинарными изысками можно вплоть до полуночи (время указано в плане). Это самый удобный тип питания в отеле, но слишком неэкономичный для тех, кто посещает экскурсии и редко бывает в своем номере.

    Ultra All Inclusive, или премиум система «все включено». Это обозначение используется для VIP-варианта плана питания. Чаще всего встречается в таких популярных туристических странах, как Египет и Турция. В остальных государствах UAI распространен мало. От обычного режима «все включено» отличается наличием в ассортименте зарубежных алкогольных напитков. Бонус при заказе VIP-питания – повышенное качество продуктов, варианты блюд с деликатесами.

    Дополнительно туриста ждет питание в ресторане типа A la carte – он находится на территории гостиничного комплекса, но предлагает определенную кухню: японскую, китайскую, итальянскую или любую другую. Это самая дорогая система питания в зарубежных отелях, опасная для людей, склонных к выпивке. Неограниченное количество спиртного может нанести вред здоровью и испортить отдых.

    План RO (Room Only) не включает никакого питания – турист платит только за комнату. Эта схема широко распространена в недорогих отелях. Существуют дополнительные варианты аббревиатуры:

    Но на территории отеля, как правило, расположено кафе или ресторан, где можно поесть за отдельную сумму.

    Альтернативные сокращения

    Стандартная классификация питания встречается далеко не во всех странах. Так, на территории ОАЭ можно встретить дополнительные сокращения:

    • CP вместо BB – обозначает континентальный план питания с легкими блюдами 1 раз в день (утром);
    • BP – Bermuda Plan – плотный утренний ленч с мясными или рыбными блюдами, яичницей, салатами, выпечкой;
    • MAP – альтернативное сокращение полупансиона, который включает комбинацию завтрак+обед, иногда встречается дополнительный перекус во время полдника;
    • AP – американский план питания, или полный рацион. В него входят завтрак, обед и ужин, а также 2-3 перекуса.

    Намного реже можно встретить другие сокращения, но представленный список – самый распространенный.

    Подводим итоги

    План питания – это дополнительная статья расходов, которую можно сократить при обдумывании отдыха и расчете бюджета. Сэкономленные финансы позволят привезти из Индии или другой страны больше уникальных подарков и сувениров, а также расширят возможности туриста при посещении экскурсий.

    Если путешествие планируется в основном для пляжного отдыха, то тариф, включающий завтрак, обед и ужин, кажется более привлекательным. Если же хочется сэкономить как можно больше денег, то от питания можно совсем отказаться, отдав предпочтение путевке с RO.

    Что значит питание полупансион в отеле в разных странах мира: Дубай, Кипр, Россия

    Пансион и полупансион в отеле – это наиболее актуальные в сфере туризма формы организации приема еды. Различается питание по включенным услугам в стоимость аренды комнаты в отеле или гостинице. Многие места проживания также предоставляют услуги по системе «все включено». Данная система становится популярной и в России.

    Классификация, типы питания в отелях

    При бронировании отеля туристы всегда сталкиваются с буквенными обозначениями RO, BB, HB, FB и другими. Все эти буквы обозначают различные модификации питания в гостинице. От этого зависят не только включенные услуги, но и стоимость тура.

    Форма питанияОписание
    RO и OBПредлагают постояльцам размещение в комнате без предоставления питания
    BBПредоставляется только утренний прием пищи
    HBСчитается полупансионом, предоставляются постояльцам отеля завтраки и ужины
    FBПансион, отличается трехразовым питанием
    ALПитание по режиму «шведский стол». Включены напитки неограниченно

    Полупансион считается одним из актуальных форм питания. Данная система доступна даже для тех, кто имеет ограниченный бюджет. При бронировании необходимо внимательно изучить, какую систему питания предлагают для бронирования.

    Больше всего встречаются следующие классификации:

    • HB – стандартный полупансион;
    • HB+ является расширенным. Главное отличие – напитки предоставляются бесплатно и без ограничений.
    Читайте также:  Курорт Албена в Болгарии – фото, отели, достопримечательности, карта, отзывы туристов

    Полупансион подразумевает двухразовое питание. В большинстве мест размещения выбор блюд разнообразный. На завтрак обычно подают каши, экзотические фрукты, различные салаты, омлеты, йогурты и многое другое. Во время ужина предлагаются рыбные и мясные блюда, салаты, десерты.

    Полный пансион также бывает классическим и расширенным, отличается трехразовым питанием, помимо которого в цену путевки входят напитки. Многие туристы выбирают этот вариант, чтобы не искать кафе и рестораны вне гостиницы.

    Различия с системой «все включено»

    Полный пансион отличается от полупансиона тем, что отдыхающим также предоставляется обед. Это подходит для туристов, желающих остаться в отеле, а не изучать местность в поисках пункта приема пищи. Для желающих сэкономить, следует бронировать полупансион.

    Система «все включено» подразумевает то, что на протяжении дня отдыхающим предоставляется питание по типу «шведский стол» не только 3 раза в день, но и предлагают ланч, легкие закуски, полдник, барбекю и еще один ужин. Помимо этого, весь день предоставлены в неограниченно различные напитки.

    Плюсы

    Полупансион в отеле — это питание 2 раза в день, утром и вечером. Главным преимуществом является то, что туристы не привязаны к своей гостинице. Они могут спокойно отправляться на прогулки по городу, не боясь пропустить обед. Чаще всего полупансион выбирают в Азии и Европе. Это связано с недорогими и комфортабельными кафе и ресторанами.

    Еще одним плюсом полупансиона можно назвать самостоятельный выбор времени приема пищи. Так как в отелях существует определенное время для завтрака или ужина, но не все постояльцы голодны в это время или желают провести время на пляже или у бассейна.

    Полупансион в отеле — особое питание, которое имеет много преимуществ.

    Для кого-то преимуществом оказывается отсутствие алкогольных напитков в меню. В системе «все включено» алкоголь предоставлен на протяжении всего дня в любом количестве. Зачастую запланированный отдых ограничивается лишь распитием спиртных напитков. Полупансион позволяет контролировать употребление алкогольной продукции.

    Минусы

    Помимо положительных сторон полупансиона, имеются и недостатки данного типа. Отдыхающие, которые заказывают дополнительные обеды и любые напитки, очень часто переплачивают за них приличную сумму.

    Во многих гостиницах Турции и Египта администрация запрещает проносить в номер напитки и еду, которые были приобретены за пределами отеля.

    Для многих людей это является совершенно неудобным обстоятельством. Туроператоры советуют желающим отправиться в эти страны приобретать полный пансион или All Inclusive. Такой тип приема пищи будет наиболее комфортным и выгодным.

    Рекомендации при посещении разных стран

    Перед поездкой необходимо прояснить некоторые нюансы, чтобы правильно подобрать тип питания в месте размещения:

    • Тем, кто едет с семьей, лучше всего приобретать систему «все включено» или полный пансион.
    • Для ценителей активного отдыха и желающих отправляться на осмотр достопримечательностей подойдет полупансион.
    • Любителям поспать полупансион может быть не слишком удобным, так как завтраки обычно длятся до 10 или 11 утра.

    В каждой стране есть наиболее актуальный тип питания. Например, у туристов, отправляющихся в ОАЭ, выбор будет не особо велик, так как большинство гостиниц предлагают полупансион. В Турции, наоборот, некоторые курорты предлагают только систему «все включено».

    Полупансион в Испании предлагают большинство отелей. Если главной целью посещения страны является экскурсии, то данный тип питания станет оптимальным решением. Если отдыхающие собираются вечером на экскурсию, то они могут договориться с администратором на замену ужина на обед. Данное правило касается и греческих курортов.

    Альтернативные методы питания

    Полупансион в отеле – это питание, включающее 2 приема пищи, завтрак и ужин. Порой туристы по приезду на отдых решают, что им не хватает напитков и еды или они бы хотели питаться трижды в сутки.

    В этом случае можно:

    • Обратиться к администратору с вопросом изменения формы питания. В этом случае необходимо доплатить определенную сумму, чтобы изменить питание на желаемое. Это может быть полный пансион или «все включено».
    • Если полупансион не подходит, и отдыхающие не желают менять тип питания, то следует рассмотреть прием пищи вне территории отеля. Необходимо уточнить, можно ли проносить еду в номер, купленную за пределами гостиницы.

    Особенности проживания в разных странах

    Каждый турист при бронировании отеля на любом курорте мира может самостоятельно выбрать подходящий тип питания. Отдыхающие должны учитывать, подходит ли им кухня страны, какая цель посещения. Самыми широко используемыми типами являются завтраки, полупансион и all inclusive.

    Дубай

    В большом количестве отелей Арабских Эмиратов есть все формы питания. Система «все включено» присутствует очень редко, в основном только в пляжных отелях. All inclusive в данных отелях рассчитана на тех отдыхающих, которые не планируют выезжать за пределы отеля на протяжении всего отпуска.

    Самыми популярными типами питания в ОАЭ являются завтраки и полупансион. Это связано с тем, что посещение страны больше рассчитано на экскурсии или на шопинг. Чаще всего встречаются отели городского типа (3-4 звезды). В Эмиратах не принято проводить большое количество времени в отеле или гостинице.

    Для туристов, любящих активный образ жизни, лучше всего выбирать полупансион с предоставлением завтрака и обеда. Многие туристы выбирают именно этот тип, чтобы провести ужин в ресторане и попробовать местную кухню. Отелей, которые располагаются на пляжной линии, не так много. Обычно они относятся к 4-5 звездам и отличаются высокой стоимостью тура.

    Полупансион в отеле — это питание, куда входит лишь 2 приема пищи без учета напитков. Собираясь на Кипр, отдыхающие должны определиться с целью поездки. От этого и зависит, какой тип питания подойдет. В отелях Кипра можно встретить все типы, от RO до «все включено». Туристы отмечают, что меню в отелях Кипра не отличается разнообразием.

    Некоторые гостиницы в качестве ужина могут предложить лишь запеканку. Именно поэтому целесообразно приобретать полупансион. Туристы предпочитают завтракать в отеле, на обед – легкий перекус, а вечером полноценный ужин в ближайшей таверне. Так как питание вне отеля довольно дешевое, поэтому многие путешественники не желают переплачивать за еду. Проносить еду в комнату запрещается.

    Испания

    Страна предлагает туристам все типы питания в гостиницах. Система «все включено» не особо развита в стране, как в Египте или в Турции, и не оправдывает себя. Основная часть отдыхающих приезжает в страну с целью осмотра достопримечательностей. Особой популярностью пользуются завтраки или полупансион.

    Оптимальным решением для туристов является завтрак и обед или ужин на выбор. Если запланирована поездка на вечер, можно попросить администратора перенести второй прием пищи на обед. Возможность замены есть в каждом отеле. Необходимо заранее сообщить о решении изменить время приема пищи.

    В режиме полупансион также можно дополнительно поесть за дополнительную плату.

    В среднем с человека выйдет около 13-15 евро. Такой вариант подходит лишь тогда, когда поесть необходимо лишь 1-2 дня, так как в таком случае выгоднее приобрести полный пансион. Напитки оплачивают отдельно. Некоторые отели взимают дополнительную плату и за безалкогольные напитки. Некоторые места размещения предлагают для посетителей шведский стол, другие – выбор блюд по меню.

    Греция

    Полупансион в отеле — это питание для тех, кто ведет активный образ жизни. Греческие отели предоставляют клиентам различные вариации питания: от предоставления комнат до ультра all inclusive. Выбор типа зависит от предпочтений туриста и его целей.

    Для посетителей данной страны оптимальным решением будет полупансион, так как многие предпочитают совмещать пляжный отдых с осмотром достопримечательностей.

    Данный вариант предлагает постояльцам завтрак и на выбор один из приемов пищи, обед или ужин. Многие отели также соглашаются поменять обеды на ужин, если есть такая необходимость. В остальное время отдыхающие предпочитают обедать или ужинать в тавернах или ресторанах. Стоимость на человека – около 12-15 евро.

    Турция

    Помимо осмотра достопримечательностей, туристов интересует питание. Турецкие отели предлагают все типы питания, от BB до ультра «все включено». Приемы пищи представлены в виде шведского стола. Каждый отель также может предлагать постояльцам дополнительные услуги. Полупансион в Турции представляет собой прием пищи утром и вечером по типу шведского стола.

    На завтрак выдаются чай, вода или кофе. На остальные приемы пищи за напитки придется доплатить. В большинстве случаев туристы выбирают систему «all inclusive», так как не планируют отлучаться с территории отеля. Это актуально для туристов, предпочитающих лишь пляжный отдых. Большую популярностью также имеют полупансионы.

    Это связано с главным недостатком системы «все включено» в плане однообразности и низким вкусовым качествам блюд. В некоторых отелях дешевле приобрести полупансион и обедать вне гостиницы. Это позволит не только сэкономить, но и познакомиться с местной кухней. Стоимость полноценного обеда на человека около 8-13 евро.

    Россия

    В России также отели предлагают клиентам все типы питания. Система «все включено» на территории страны не пользуется особой популярностью. В основном располагаются отели с данной системой на берегу Черного моря. Чаще всего туристы бронируют полупансион, так как принимать пищу в ресторанах или кафе порой дорого.

    В полупансион включены завтраки и ужины. Также за дополнительную плату можно включить в услуги обеды. На ужин обычно подают салаты, горячее блюдо, выпечку и напиток. В некоторых отелях предоставляется шведский стол.

    Типы питания в европейских странах

    В каждой стране Европы могут быть свои нюансы предоставления питания туристам.

    Франция

    Чаще всего во Франции предоставляются лишь завтраки в отелях. Туда входят круассаны, джем, булочки, сливочное масло, сок или кофе.

    Также отели предоставляют типы питания полупансион, полный пансион и «все включено». Обычно приобретают услуги полупансиона или только завтрака, так как основная часть приезжих – это туристы.

    Италия

    Славится отелями и гостиницами с различными типами питания. Наиболее актуальными являются завтраки и полупансион. Многие туристы приезжают в Италию с целью посещения достопримечательностей, поэтому зачастую необходимо искать место для приема пищи вне гостиницы.

    Туроператоры советуют приобретать тип питания BB, так как помимо осмотра города, приезжие желают попробовать блюда национальной кухни.

    Чехия

    Отели в Чехии полностью соответствуют признанным уровням звездности. Зачастую постояльцам отелей предлагают лишь завтраки. Это связано с тем, что туристы приезжают с целью экскурсий, поэтому не остаются в отеле весь день.

    Также можно найти отели, предлагающие полупансион. «Все включено» почти и не встречается в гостиницах Чехии. На бальнеологических курортах к питанию предложат и оздоровительные процедуры.

    Австрия

    Все отели соответствуют международным стандартам.

    Гостиницы Австрии также различаются по видам:

    • На территории страны располагаются гостиницы, которые предлагают постояльцам лишь ночлег и завтрак. Таких отелей довольно большое количество, так как путешественники проводят все время на экскурсиях или осматривают город. Поесть можно в близлежащих кафе и ресторанах за приемлемую стоимость.
    • Пансионы. Соответствуют гостиницам с 2-3 звездами. Туристам предлагается ночлег и континентальный завтрак. Наличие обеда или ужина необходимо уточнять у администратора.
    • Хостелы широко распространены по всей территории страны. Предоставляется ночлег и завтрак. Стоимость с человека – около 13-20 евро.

    Черногория

    Отдых в Черногории также представлен различными видами питания. Чаще всего отели предлагают только завтраки. Их разнообразие зависит от популярности курорта и звездности отеля. Система «все включено» встречается очень редко, стоит дорого и практически не используется туристами.

    Зачастую путешественники выбирают проживание без питания, так как не желают быть привязанными к отелю, путешествуют по стране, а в отель возвращаются только переночевать.

    Питаться в кафе или покупать продукты в супермаркетах наиболее выгодно, чем бронировать комнату с питанием. Чтобы отведать местные блюда, лучше всего отправляться в таверны. В ресторанах все рассчитано на туристов, поэтому цены значительно больше, а порции меньше.

    Читайте также:  Новый год в Великом Устюге 2021: цены, туры, отели

    Болгария

    В Болгарии можно найти любой тип размещения. Стоимость проживания значительно ниже, чем на других курортах Европы. Многие туристы предпочитают бронировать гостиницы с завтраком или полупансион. «Все включено» практически не используется на территории страны.

    Где не стоит выбирать полупансион

    Полупансион в отеле или All inclusive – это наиболее употребляемые туристами типы обеспечения пищей. Не все отдыхающие ставят перед собой цель проводить большое количество времени за столами с пищей. Для многих обильное питание не кажется таким привлекательным нюансом. Туры с двухразовым питанием стоят намного дешевле, чем all inclusive.

    При выборе питания следует учитывать и то, в какую страну приобретается путевка. Для отдыха в странах Азии или Европы лучше всего выбирать полупансион. При желании можно отправиться в ресторан, чтобы попробовать блюда местной кухни.

    Полупансион не подходит для отдыха в Египте, Турции и на курортах, рассчитанных на пляжный отдых. На этих курортах отдых проходит на территории отеля. Поэтому в целях экономии необходимо приобретать all inclusive. Для отдыха с маленькими детьми также не стоит выбирать полупансион. Лучше приобрести полный пансион или all inclusive.

    В некоторых отелях также предлагают слишком «легкие завтраки», поэтому посетителям приходится покупать дополнительно еду вне территории отеля. Чтобы заранее знать, какой тип питания подходит, стоит ознакомиться с описаниями отеля и отзывами туристов.

    Тип питания полупансион в отеле — это наиболее популярный вариант среди туристов различных возрастов. Двухразовое питание позволит не быть полностью привязанным к отелю. Многие администраторы предлагают возможность переноса ужина на обед, если у посетителей запланировано мероприятие.

    Оформление статьи: Лозинский Олег

    Видео о Полупансионе в отеле

    Виды и типы питания в отелях, что означает:

    Типы питания в отелях и их расшифровка

    Бронируя проживания в отеле, мы нередко сталкиваемся с различными типами питания. К сожалению, их расшифровка не всегда дается, поэтому сегодня мы решили восполнить этот пробел и подробно рассмотреть каждый из них.

    Чаще всего встречается 3 типа питания: BB, НВ и FB

    • ВВ – Bed & Breakfast – тип питания, когда в стоимость проживания включен только завтрак. Обед и ужин в данном случае предоставляется только за дополнительную плату или отель вообще обслуживает только завтраки, в другое время придется кушать вне отеля.

    Завтрак завтраку рознь, в каждой стране свои особенности, которые также стоит иметь в виду.

    Континентальный завтрак – самый распространенный в Европе, точнее на ее континентальной части. Иногда встречается и специальное сокращение – CB (Continental breakfast). Это очень легкий завтрак. Вам подадут кофе/чай, выпечку, джем, масло. Иногда встречается расширенный континентальный завтрак, но не обольщайтесь раньше времени. К стандартному набору добавят йогурт, мюсли или хлопья и если повезет ветчину и сыр.

    Другое дело Английский завтрак или его еще иногда называют Американским завтраком (AB -American breakfast) , он очень сытный и калорийный. В классическом английском завтраке присутствуют сосиски, жаренный бекон, шампиньоны, помидоры, фасоль, яичница или омлет, тосты. Все это подают со стаканом сока или кофе/чаем. В США, к стандартному набору часто добавляют и небольшие блинчики – панкейки.

    В Турции, Египте, Азии и в курортных городах Европы завтрак устроен по типу шведского стола. Разнообразие зависит от отеля, но в принципе из предложенных продуктов вы можете собрать оба варианта завтрака, иногда даже одновременно:)

    HB – Half Board – еще один популярный тип питания, полупансион. В Стоимость проживания включен завтрак и ужин.

    FB – Full Board – полный пансион или трехразовое питание. В стоимость включены завтрак, обед и ужин в установленное отелем время.

    Минус данного типа питания в том, что он привязывает вас к отелю. Если вы захотите весь день провезти в городе, на пляже или экскурсии, то обед придется пропустить, т.к. возвращаться в отель – это потеря времени.

    Если же вы наоборот любите проводить отпуск в отеле у бассейна, а по системе “Все Включено” отель не работает, то Full Board идеальный вариант для вас.

    Обратите внимание, что во время обеда и ужина напитки не включены в стоимость.

    Очень редко, но все же встречаются такие варианты как HB+ и FB+, как правило на курортах. Плюс в данном случае указывает на бесплатные напитки. По стандарту – это бесплатные напитки в течение дня.

    Обратите внимание, что день – это не круглосуточно, в отеле установлены определенные рамки с _ и до _часов.

    Кроме этого, есть отели, которые расшифровывают “плюс” по-своему. Нередко это означает, что напитки бесплатны только во время завтрака, обеда и ужина, в другое время за них надо платить.

    AL -All inclusive или “все включено”. Самый любимый тип питания у россиян. Повсеместно встречается в Турции и Египте. В последнее время эта тенденция дошла и до Болгарии и Греции, а также других популярных курортных направлений.

    Питание All inclusive означает, что в стоимость проживания включены завтрак, обед, ужин, а также напитки в течение дня. Кроме этого есть дополнительные приемы пищи – поздний завтрак/бранч или полдник или то и другое.

    Еще одна разновидность “Все включено” – это ультра все включено Ultra All Inclusive. Скажем честно, эту формулировку иногда используют только для привлечения клиентов, нередко AL и UAL ничем не отличаются. По идее, “ультра все включено” включает помимо местных, напитки иностранного производства, более широкий выбор блюд и десертов. В некоторых отелях питание и напитки подаются практически круглосуточно, а также есть возможность ужинать в ресторанах A-la carte, где обслуживание осуществляется по меню.

    Если питание не включено в стоимость, то это обозначается как RO (Room only), EP, BO, AO или NO.

    Формы обслуживания в ресторанах отелей

    Рестораны в отелях придерживаются одной из двух форм обслуживания – Шведский стол (Buffet) и обслуживание по меню (A-la carte).

    Шведский стол – вы сами берете тарелку и накладываете те блюда, которые вам нравятся, в том количестве, котором хотите , если оно не ограничено отелем.

    A-la carte – это обслуживание по меню, как в обычном ресторане. Вы выбираете блюда из меню, обслуживает вас официант. В отличие от обычных ресторанов, во многих отелях выбор блюд в меню ограничен, например 2 варианта салатов, 2-3 варианта горячих блюд и т.д.

    Во многих отелях встречается смешанная форма питания, завтрак в виде шведского стола, а обед и ужин по меню.

    Система питания в отелях: что значит RO BB HB FB AI UAI?

    Привет всем! При планировании отдыха у туристов иногда возникают вопросы: Какая система питания бывает в современных отелях? Что такое шведский стол, континентальный или американский завтрак? Что значит RO BB HB FB AI UAI?

    Долгое время я сама путалась, никак не могла запомнить, какими буквами обозначаются завтрак ужин, или трехразовый рацион. Поэтому решила написать коротенький пост, где расшифрую все эти «иероглифы», распишу возможности того или иного варианта.

    Современные отели предоставляют гостям разную концепцию питания. Перед вами краткая таблица, более подробно каждый пункт расшифрую ниже.

    RO (room only)
    RR ОВ EP BO AO NO
    без питания
    BB (bed breakfast)одноразовое питание – завтраки
    HB (half board)двухразовое питание – завтраки ужины или завтраки обеды и безалкогольные напитки во время еды
    HB+ (half board plus)двухразовое питание – завтраки ужины безалкогольные и алкогольные напитки местного производства во время еды
    FB (full board)трехразовое питание – завтрак обед ужин и безалкогольные напитки во время еды
    FB+ (full board plus)
    EXTFB (extended half board)
    трехразовое питание – завтрак обед ужин, безалкогольные и алкогольные напитки местного производства во время еды
    AL (all inclusive)трехразовое питание с промежуточными
    перекусами –
    завтрак обед ужин, дополнительное питание, все алкогольные и безалкогольные напитки в течение дня
    UAL (ultra inclusive)усиленное трехразовое питание с перекусами –
    завтрак, обед,
    ужин, бесплатное питание в ресторанах A-lacarte, все алкогольные и безалкогольные напитки круглосуточно

    Room only (RO) – в переводе обозначает «только комната». Соответственно питание в стоимость не включено.

    Bed breakfast (BB) – переводится «кровать и завтрак». Причем завтрак в разных странах или даже отелях может быть, как по системе «шведский стол», так и «континентальный» (СВ), «американский» (АВ) или «английский».

    • СВ (Continental breakfast) – переводится «континентальный завтрак». Все скромно: чашка кофе или чая, тост, булочка, масло и джем.
    • АВ (american breakfast) – от континентального отличается только наличием горячих блюд: омлет, сосиски.

    Half board (HB) – на русском языке «полупансион». В некоторых отелях можно выбирать: «завтрак ужин» или «завтрак обед». Кофе, чай, вода, обычно входят в стоимость, но в большинстве отелей получить бесплатно их можно только во время трапезы. В других случаях требуется оплата.

    Half board plus (HB+) – «полупансион плюс», отличается от HB только тем, что в стоимость включены некоторые алкогольные напитки. Обычно местного производства и чаще всего только во время еды.

    Full board (FB) – переводится «полный пансион». В стоимость входит завтрак обед и ужин, плюс кофе, чай, вода. Условия те же, как и в НВ, только питание трехразовое.

    Full board plus (FB) , Extended half board (EXTFB) – «полный пансион плюс» или «расширенный пансион», к предыдущей концепции добавляются алкогольные напитки местного производства.

    All inclusive (AI) – в переводе обозначает «все включено». Название полностью оправдывает себя. Сюда входит завтрак, обед, ужин, промежуточное питание: поздний завтрак, полдник, поздний ужин, другие перекусы. Безалкогольные и алкогольные напитки в неограниченном количестве в течение всего дня. Как правило, эта система питания подразумевает возможность поесть с 6 утра до 12 ночи.

    Ultra inclusive (UAL) – «ультра все включено». Завтрак, обед, ужин, с возможностью бесплатно посещать рестораны A-lacarte (тематические рестораны на территории отеля). Такая концепция включает в себя больший выбор и большее разнообразие в питании, чем AI. Разумеется, любые напитки входят в стоимость.

    Регламент питания в отелях может быть разным. Чаще всего, особенно в курортных зонах, распространена концепция питания «шведский стол». Шведский стол – это возможность самостоятельно выбрать и скомпоновать себе рацион. При такой системе блюда расставляются в зале, а туристы сами выбирают и накладывают еду в тарелку.

    В России пока мало где перешли на систему «шведский стол». Во многих гостиницах и санаториях еще работает система заказного меню. Причем в санаториях чаще всего выбор блюд происходит заблаговременно (за 2-3 дня), как правило, предлагается список всего из ¾ блюд по заранее установленному перечню.

    В заключении, хочу вам сказать, что в разных странах, и даже в разных отелях одной страны, реальный перечень услуг по той или иной системе питания может разительно отличаться. Например в Крыму AL — это скорее FB+, иногда даже без плюса. Об особенностях концепции «все включено» в Крыму, я написала отдельную статью, можете посмотреть здесь.

    Если вы сейчас выбираете место отдыха возможно вас заинтересуют материалы:

    Есть интересные статьи по подготовке к путешествию:

    Обратите внимание на рубрику «Путешествия читателей». Как опубликовать там свой рассказ, читайте здесь.

    Подписывайтесь на обновления блога, я регулярно выкладываю новую информацию, всегда будете в курсе выхода свежих статей. Делитесь материалами в социальных сетях, оставляйте комментарии, всегда рада активным читателям.
    На этом прощаюсь, приятного вам отдыха!
    Татьяна Соломатина

    Добавить комментарий