Полный пансион в отеле: что это значит, плюсы и минусы

Полупансион в отеле — что это и в чем преимущества?

Когда мы отправляемся на отдых, нам очень хочется отрешиться от бытовых проблем и расслабиться.

Одной из самых обременительных домашних обязанностей для многих является приготовление пищи, поэтому в большинстве современных гостиниц туристам предлагают на выбор различные предложения в плане питания. Итак, полупансион в отеле — что же это такое?

Типы питания

Полупансион – это один из самых популярных типов питания в гостиницах, доступный даже путешественникам с самым ограниченным бюджетом.

Бронируя номер в отеле, обратите внимание на классификацию типов питания, которые там предлагаются. Наиболее часто встречаются:

    HB – обычный полупансион;

HB+ — расширенный полупансион: от обычного он отличается тем, что вам будут подавать спиртное и безалкогольные напитки без доплаты и в безлимитном количестве весь день;

Читайте в этой статье об услугах и инфраструктуре в самых дорогостоящих отелях мира.

  • FB+ или EXTFB – расширенный полный пансион: в стоимость, кроме традиционных утреннего, дневного и вечернего приема пищи, входят напитки, которыми можно запивать еду в ресторане.
  • к содержанию ↑

    Что значит полный пансион и полупансион?

    Если при бронировании номера вы остановились на полупансионе, в оплату за проживание в номере входит его стоимость и двухразовое питание, включающее в себя:

      Завтрак. Меню в большинстве гостиниц будет достаточно разнообразным, так что каждый день вы сможете отведать что-то новое: каши, блинчики, овощи, фрукты, омлет, бифштексы, салаты, морепродукты, местные экзотические блюда, мюсли, йогурты и многое другое;

    В стоимость проживания также заложена цена безалкогольных напитков в утреннее время: различных нектаров, минеральной воды, кисломолочных напитков, различных сортов чая и кофе.

    Полный пансион – это классическое трехразовое питание, то есть вам не придется искать кафе вне отеля, чтобы поесть. Во многих гостиницах завтрак сервируется в виде классического «шведского стола» с легкими закусками, а днем и вечером вам предложат салаты, первые, вторые блюда и сладкое в ресторане по меню. Однако есть и различные вариации: иногда «шведский стол» или блюда по меню предлагают постояльцам трижды в день.

    Чем они отличаются от «все включено»?

    Разница полного пансиона и полупансиона заключается в том, что на обед вы тоже сможете оставаться в отеле. Если вы хотите настроиться на волну релакса и не изучать окрестности в поисках подходящего недорогого кафе со вкусной едой, вам больше подойдет полный пансион. А вот тем, кто немного ест, худеет или просто хочет немного сэкономить, знатоки рекомендуют брать полупансион.

    Истинным гурманам и лакомкам, а также тем, кто хочет полностью отрешиться от повседневных проблем, стоит выбрать систему «все включено».

    Кроме обычных приемов пищи, в нее входят необременительные перекусы на протяжении всего дня и полдник, а также разнообразные алкогольные и безалкогольные напитки.

    Важные детали

    Неопытным туристам стоит обязательно обратить внимание на некоторые нюансы заказа полупансиона.

    Собираетесь в Турцию? Читайте здесь, как зарезервировать номер в одном из отелей самостоятельно.

    Что делать, если не подошел HB?

    Если по каким-то причинам вам не подошел полупансион и вы хотите питаться в отеле три раза в день, просто обратитесь к администратору.

    В большинстве отелей вам пойдут навстречу и за определенную – часто небольшую – доплату вы сможете перейти на полный пансион или услугу «все включено».

    В наше время очень легко отправиться в путешествие не тратя на покупки билетов много времени. Читайте статью о том, как купить билет на самолет через интернет.

    Прямо сейчас можно забронировать желанный отель с помощью этой формы поиска. Введите город, даты заезда и выезда и число гостей.

    Стоит ли заказывать неполный пансион в отелях разных стран?

    У тех, кто отправляются в ОАЭ, практически не будет выбора: полупансион здесь предлагает большинство отелей. Что касается Турции, то в Анталии выбор гостиниц с полупансионом очень мал. Если вы хотите именно этот тип питания, обратите внимание на отели Фетхие, Бодрума или Мармариса.

    В Испании очень много гостиниц с полупансионом, так что если вы едете в страну с целью посмотреть на нее и поездить по экскурсиям, такой тип питания – отличный выбор. К тому же если вы едете куда-то вечером и пропускаете ужин, на ресепшн можно вполне договориться о замене его на обед. То же касается и Греции.

    А вот в Болгарии питание в местных кафе обойдется довольно дорого, так что предпочтительнее остановиться на «все включено».

    Советы туристам

    Когда вы определяетесь с типом питания, еще перед поездкой стоит прояснить следующее для себя:

      Полупансион идеально подойдет, если вы цените активный образ жизни и готовы весь день потратить на осмотр достопримечательностей, не привязывая себя к отелю расписанием приемов пищи;

    Семьям с детьми однозначно лучше раскошелиться на полный пансион или «все включено»;

  • Если вы любите поспать, полупансион – не лучшее решение, поскольку во многих отелях завтрак сервируют только до 10-11 утра, так что лежебоки рискуют остаться голодными.
  • Из этого видео вы узнаете расшифровку всех типов питания в отелях:

    Как выбрать подходящий тип питания в отелях и не запутаться в аббревиатурах

    Разбираемся с названиями видов питания в туристических гостиницах разных стран: расшифровка сокращений

    Мне, бывалой путешественнице, доводилось жить в гостиницах разного уровня, от бюджетных хостелов до роскошных резортов. Каковы типы питания в отелях разных категорий? Сложно ответить однозначно. Иногда гостиница предлагает клиентам несколько видов трапез, обозначив эти опции аббревиатурами. Об этих заковыристых «ВВ», «SAI» «AI» и т.д. я сейчас расскажу.

    ВО, АО, NO

    Начнем изучать, как расшифровываются типы питания в отелях с заведений самого низкого ценового сегмента – с хостелов.
    Просматривая номерной фонд, встречаем немало таинственных наборов аббревиатур. Вид предоставляемой еды указывается сразу же после классификации номера. Выглядит это приблизительно так: SGL AO. Что означает такое буквосочетание?

    Одноместный номер (сингл-рум) предоставляется без возможности поесть. АО, то есть Accommodation Only, означает «Только размещение».
    В дешевых хостелах встречается аббревиатура ВО, что означает «только кровать», Bed Only. Но эти аббревиатуры все еще дают какую-то надежду на еду. Частенько в хостелах находится общая кухня, где бюджетный турист разогревает полуфабрикаты в микроволновке. Там стоит и электрочайник – трудно поверить! – с бесплатными пакетиками чая/кофе/сахара.

    Случалось мне жить в хостеле, где к услугам постояльцев были кукурузные хлопья, молоко, и вдобавок полноценная кухня. Но аббревиатура NO лишает всякой надежды, лаконично предупреждая: «Еды нет».

    Что означает аббревиатура RO?

    Отличается ли Room only («только комната») от упомянутых выше АО, ВО и NO? Схема тут сложнее. В гостинице с номерами АО, трапез вы не получите, даже если готовы за них заплатить. Придется одеваться и идти на улицу, искать кафе.
    Если указано обозначение RO, в гостинице работает ресторан.

    Возможно, в ней есть все или почти все типы питания. При заселении постояльцам надевают браслеты различных цветов, в зависимости от того, какие трапезы и услуги они оплатили. При Room only вас не допустят в ресторан при гостинице, но можно заказать еду в номер. Эта опция неплоха.

    В курортных комплексах Вьетнама постояльцам предлагаются различные типы питания. Но еда в этой стране так вкусна, безопасна для европейского желудка и не дорога, что многие туристы специально выбирают RO для полного наслаждения кухней Юго-Восточной Азии. Для людей, нацеленных на далекие экскурсии, тип питания в отелях «Только комната» очень подходит.

    Апарт-отели

    В странах Западной Европы существует огромная разница в цене за продукты, которые продаются в магазине и подаваемые в кафе, даже в самом дешевом бистро. Самостоятельное приготовление еды – существенная экономия. По личному опыту рекомендую в поисках отелей за границей обратить внимание на тип питания, обозначенный аббревиатурами SC и STD. Self Catering означает самообслуживание.

    Это подразумевает наличие в номере (или в блоке) кухни с полным набором утвари и посуды для самостоятельного приготовления пищи.

    Тип питания STD в отеле следует различать от одноименной категории номеров. В последнем случае аббревиатура означает «Стандарт», а в первом — «Студио», где есть мини-кухня: маленький холодильник, раковина, плита на две конфорки или микроволновка, небольшой набор утвари и посуды.

    В странах Западной Европы разделение по питанию SC и STD очень популярно, и я советую воспользоваться апартаментами в путешествиях за границей. Они бывают различного ценового сегмента – от 3 до 5 звезд.

    Читайте также:  Кипр, Протарас: отели 4 звезды, все включено, цены

    Гостиницы с завтраком

    Расшифровать термин ВВ просто: Bed & Breakfast, (на русском языке – «кровать и завтрак»). Но есть заковырка. Не всегда в гостиницах, позиционирующих себя как отели BB, утренняя трапеза включена в стоимость номера. Это означает, что за него можно доплатить. При отеле имеется специальный зал, где едят только с утра.

    Обозначение номера как ВВ (или отдельно оговоренное breakfast only — только завтрак), подразумевает включение утренней трапезы в стоимость проживания. При каком типе отдыха будет полезно останавливаться в ВВ-отелях? Когда совершается пакетный тур. Утром встали, позавтракали и выехали в другой город. Уверяю: прибыв к месту ночлега после проведенного в экскурсиях дня, вы будете мечтать только о душе и мягкой кровати.

    Завтраки бывают разными

    Гостиницы, предлагающие еду по утрам – неважно, включены ли они в стоимость проживания – используют к аббревиатуре BB разные довески, как ABF или CBF. Давайте разбираться по буквам. В некоторых гостиницах бывшего СССР сохранился старый способ подачи еды, называемый «ешь что дают».
    Клиенту выносят нормированную порцию. Иногда могут поинтересоваться, будет ли он кофе, чай, яичницу или сосиски. Но выбор блюд минимальный. Гораздо интересней выглядят завтраки в режиме «шведский стол». Можно выбрать любимое блюдо и есть его в неограниченном количестве. Но и здесь есть подразделения.

    CBF

    По личному опыту скажу: Continental breakfast (континентальный завтрак) — довольно скудная трапеза. Свежий хлеб, тосты, круассаны, масло, варенье, сок и горячий напиток – вот весь набор продуктов. За такую трапезу в гостиницах Западной Европы просят 4-5, а то и 8 евро.

    ABF

    Любителям активного туризма выгоднее искать жилье, предлагающее еду с данной аббревиатурой. Ее значение – «американский завтрак». Встречается наименование «Big English breakfast», что еще лучше.
    Американцы любят плотно поесть по утрам. Потому на шведском столе постояльцу доступны блюда из яиц (вареные, жареные, омлет), гренки в масле, блинчики, сосиски. В «Большом английском завтраке» к вышеперечисленному добавляется жареная картошка, множество каш (не только овсянка), хлопья, молоко, жареные помидоры, бобы, колбаски, сыр, пудинги. Наесться можно до ужина.

    Что касается типов питания в отелях Юго-Восточной Азии, на завтрак предлагается особый набор блюд. В Таиланде я жила в бюджетной гостинице ВВ. Утром подавали… суп, вермишель, рис с мясом или яйцом, соки-фреш и большое разнообразие фруктов.

    Тип питания в гостинице НВ — что это?

    Half board переводится на русский язык как «полупансион». На какое меню рассчитывать постояльцу, купившему путевку в отель с HB? Чаще всего, на завтрак и ужин. По предварительной договоренности, вечернюю трапезу заменяют обедом – обычная практика в курортных отелях Шри-Ланки.

    Вечером рыбаки привозят улов, и на местных рынках можно полакомиться приготовленными при вас свежими морепродуктами, Мясную и овощную пищу из уличных кафе в Индии и на Шри-Ланке европейцам есть не рекомендуется во избежание желудочных расстройств. А вот свежие дары моря – это как раз то, что нужно жаждущему экзотики туристу.

    Нюансы НВ

    Для типа питания «Полупансион» в отелях Испании (и многих других европейских стран) характерны бесплатные напитки лишь утром. На обеде или ужине за них платят отдельно – даже за простую питьевую воду. Как это выглядит на практике?
    Вы заказываете в ресторане бутылку вина. Не обязательно употребить все 500 или 700 мл. Остатки отдаете официанту. Он цепляет на горлышко бутылки бирку с номером вашей комнаты и ставит ее в холодильник. На следующий день он приносит напиток обратно. Отели с полупансионом хороши для людей, которые собираются совершать радиальные экскурсии на весь день, но планируют завтрак и ужин получить в гостинице.

    FB

    Расшифровка такого типа питания в отелях проста: Full Board или полный пансион. В этот тип питания включены три трапезы. Не стоит забывать, что FB – это не All Inclusive, о котором мы поговорим ниже. Напитки на обеде и ужине остаются платными. Собираясь посидеть в гостиничном баре, также прихватите с собой кошелек. Полный пансион хорош в случаях, когда вы планируете проводить спокойный пляжный отдых недалеко от своей гостиницы.

    Пансионы с «плюсом»

    Аббревиатуры HB и FB со значком + означают полупансион и полный пансион. Они улучшены бесплатными безалкогольными и некоторыми спиртными напитками местного производства во время трапез все (это преимущественно пиво и столовое вино). Вероятность использования такого типа питания высока в Греции, на Кипре – в странах с развитым виноделием.

    Все включено

    Из разных видов гостиничной еды отечественный турист предпочитает All Inclusive. Напитки во время всех трапез при системе AL бесплатны. Свободно обслуживают и в баре, с оговоркой, что алкоголь подают местного производства.
    Впервые подобная концепция появилась в отелях Турции. Позже она распространилась на Египет, и Индию. Но не прижилась в странах с дешевой, вкусной и безопасной уличной едой. «Все включено» хорошо для ленивых туристов, которые планируют проводить весь отпуск на территории комплекса отдыха. На мой взгляд – лишенное впечатлений времяпровождение, чреватое набором лишнего веса.

    Типы «Все включено»

    AI бывает разным – в зависимости от звездности гостиницы. В «тройках» это завтрак, обед и ужин, где напитки бесплатны. Другие услуги тоже включены в стоимость проживания – детский клуб, анимация. В таких заведениях есть бар или бистро более высокого класса, работающий за дополнительную плату.
    В гостиницах 4* повышается качество еды (по сравнению с 3*) и расширяется система услуг и питания в отеле. Гостям доступны три основных трапезы и перекусы. Это поздний завтрак, полдник, поздний ужин, чаепитие с пирожными в 17:00, блинчики и мороженое в 16:00.
    Виды услуг в комплексах на 5 звезд еще выше и разнообразнее. На их территории работают специализированные рестораны (с индийской, итальянской, тайской, рыбной и т.д. кухней), с официантами, меню и прочей дорогой атрибутикой. В отелях 5* посещение одного или нескольких заведений «а-ля-карт» входит в стоимость проживания.

    AIP, UAI, UALLSAI и прочие излишества

    Подчеркивая гламурный блеск заведения, отельеры придумывают разные обозначения для улучшенного AL. Чаще всего встречается SAI — Superior All inclusive, и DLAI — Deluxe AII Inclusive. Увидев аббревиатуры SAIVIPS, NWI (New Wave Inclusive), MAI, AEAI, MSAI, VIPAI и прочие с буквами AI, знайте – это «Все включено» по высшему разряду.
    Клиенты бесплатно посещают рестораны «а-ля-карт», пьют импортный алкоголь и наслаждаются иными удовольствиями. Отдельно упомяну HCAI (High class all Inclusive). При этой концепции бесплатны все сервисы, предоставляемые постояльцам (Спа, аквапарки, экскурсии, круглосуточная еда).

    Полупансион в отеле – что это?

    Наверное, любому человеку, планирующему долгожданный отпуск, хочется сделать его особенным – запоминающимся, комфортным и, конечно, не баснословно дорогим. Хороший отдых складывается из множества составляющих: погодные условия, удаленность моря от жилья, уровень обслуживания, кухня и т.д. Какие-то вещи неподвластны контролю: шторм заранее не спрогнозируешь, как и шумных соседей. Однако в силах путешественников вдумчиво выбрать отель и тип питания. Обсудим, что такое полупансион и чем будут кормить отдыхающих, которые его предпочли?

    Что значит полупансион в отеле?

    Сегодня типы питания в отелях удивляют неподготовленных людей своим многообразием – иностранные аббревиатуры приводят в замешательство, иногда не давая сделать правильный выбор. Современные гостиницы чаще всего предлагают следующие варианты – без питания (RO), только проживание (BB), полупансион (HB), полупансион с напитками (HB+), пансион (FB) и «все включено» (AI). Рассмотрим подробнее, что представляет собой тип питания, который называют полупансионом.

    Если вы самостоятельно подбираете путевку на отдых, то, без сомнений, обратите внимание, что при загрузке данных пользователям дается выбрать из нескольких латинских аббревиатур, обозначающих тип питания. Полупансион, или HB (half board), — это такая система, при которой турист за свои деньги получает номер и двухразовое питание, включающее завтрак и ужин. Разумеется, непременная составляющая хорошего отдыха – вкусная еда, поэтому многих интересует, чем же обычно кормят гостей в рамках полупансиона? Все зависит от отеля, но примерный список все-таки можно привести:

    • Завтрак. Большинство гостиниц предлагают довольно разнообразное меню на первый прием пищи – молочные каши, мюсли, йогурты, ажурные блинчики и соусы к ним, творожные запеканки, омлеты, яичницы с ветчиной, сосиски, салаты, овощи и фрукты, а также многое другое. Конечно, завтрак не обходится без блюд местной кухни и безалкогольных напитков. Стоить помнить, что, как правило, время его ограничено (например, с 8:00 до 11:00).
    • Ужин. Состоит чаще всего из мяса, птицы и рыбы, салатов, супов, десертов и выпечки. Ужин, как и завтрак, часто организуется отелями по системе «шведского стола», когда любой гость выбирает себе еду самостоятельно и без ограничений. Хотя, конечно, обслуживание может осуществляться и по меню. Однако полупансион во многих гостиницах не предусматривает на ужин никаких напитков кроме простой воды, а некоторые отели даже за нее берут деньги дополнительно. Для вечерней трапезы также отведено определенное время — например, с 18:00 до 20:00.
    Читайте также:  Новый год в Казани 2021: отели с программой недорого

    Полупансион, если говорить просто, состоит из завтрака и ужина, причем алкоголь сюда не входит, как и многие другие напитки. За спиртное, перекусы в течение дня в баре у моря, соки за ужином и подобное необходимо будет заплатить при выезде из гостиницы.

    Важно: во многих отелях сегодня существует похожий тип питания, который называют расширенным полупансионом, или HB+. Он отличается от рассмотренного выше только тем, что в ужин включены спиртное местного производства и безалкогольные напитки. Понятно, что перечень будет зависеть от конкретной гостиницы.

    Что такое полный пансион в отеле?

    Само слово произошло от латинского «pension» или французского «pensio», что переводится как плата за жилье. Раньше за границей (да и в дореволюционной России тоже) так называли учреждения, где учащимся предоставляли общежитие и полное содержание. В качестве примера можно вспомнить литературную классику – Шерлок Холмс и Джон Ватсон снимали у миссис Хадсон квартиру на Бейкер-стрит, причем в стоимость жилья входило и питание.

    В настоящее время полный пансион отмечают аббревиатурой FB (full board). Он подразумевает трехразовое питание – завтрак, обед и ужин. Оно может быть организовано как по системе «шведский стол», так и в форме разработанного меню для каждого гостя. Чаще всего небольшие отели останавливаются на втором варианте – им удобнее и дешевле заранее обговорить с гостями меню и утвердить его. Однако бывают ситуации, когда изменения в список блюд вносить не разрешается. Если вы не всеядны и овсянка или фаршированные перцы вызывают неприятные эмоции, то стоит заранее позаботиться о возможности альтернативы.

    Чем же кормят гостей в отелях на полном пансионе? Завтрак и ужин, как правило, идентичны тем, что были рассмотрены выше. На обед предлагают супы, салаты, мясные и рыбные блюда, сладости и булочки. Многих волнует вопрос: а как дела обстоят с напитками? Здесь все может значительно меняться в зависимости от конкретного отеля. Большинство гостиниц включает соки, минералку, кофе и чай в стоимость пансиона. Но, конечно, без крайностей не обойтись – некоторые отели спрашивают доплату даже за обычную воду. Согласитесь, это не слишком приятно, так как без питья даже самая изысканная пища не будет в радость.

    Важно: тем, кто желает пробовать местный алкоголь без необходимости доплачивать за это в конце отдыха, следует обратить внимание на тип питания FB+, куда входят спиртные напитки.

    В каких случаях выбирать полупансион?

    Проблема выбора типа питания в отеле ставит в тупик многих туристов. Что предпочесть — пансион или полупансион? Или остановиться на «все включено»? Конечно, ориентироваться надо на страну, где вы планируете отдыхать, и на собственные привычки потребности.

    Полупансион лучше всего подойдет в следующих случаях:

    • Если вы не планируете все время проводить в отеле, то вариант «завтрак + ужин» — отличное решение, позволяющее ходить на экскурсии, гулять и отдыхать без сильной привязки к месту проживания. Не придется думать, где поесть, то есть появится возможность поразмышлять, куда, например, сходить в Казани? Некоторые считают, что для любителей осматривать достопримечательности стоит брать только завтрак, однако это не всегда удобно, так как после насыщенного дня часто просто нет сил искать хорошее кафе, чтобы «заморить червячка».
    • Семьям с детьми полупансион очень удобен тем, что питанием на нем обычно довольно стандартизировано, особенно в гостиничных сетях международного типа. Это позволяет избежать неприятных сюрпризов в виде слишком экзотических блюд, не рассчитанных на юных гостей. Да и играть в рулетку, пытаясь обнаружить ресторан с «детским столом» за пределами отеля, тоже не особо приятно. Например, если вы собираетесь на северный или южный Гоа, то из-за специфики индийской кухни, которая изобилует острыми приправами, даже у взрослых людей могут возникнуть проблемы с желудком.
    • Те, кто не хочет выбрасывать деньги на ветер и платить за «все включено» или полный пансион, могут существенно снизить затраты. Без сомнений, сложно предугадать, какой тип питания подойдет конкретному человеку или семье. Однако полупансион считается самым экономичным вариантом, позволяющим хорошо и вкусно проводить отдых, не думая о насущном хлебе.

    Совет: если вам понравилась кухня отеля, в котором вы живете, и отсутствие обеда стало заметным недостатком при полупансионе, то стоит сменить тип питания на полный пансион, доплатив разницу.

    Подводим итоги

    Многие любят вспоминать правило о том, что завтрак нужно съесть самому, обед разделить с другом, а ужин — отдать врагу. Но в отпуске эта поговорка абсолютно не работает — хочется и зрелищ, и хлеба. Ведь так приятно лежать на пляже после вкусного завтрака и не отягощать себя мыслями о том, что надо куда-то идти и искать кафе, чтобы поужинать.

    Полупансион — чудесное и выгодное решение, позволяющее сэкономить деньги и хорошо отдохнуть. В современных российских гостиницах типы питания обычно соответствуют заграничным стандартам, что не может не радовать наших соотечественников, любящих родные края.

    Что такое пансион, полный пансион и система «всё включено»?

    Какие услуги предлагают туристам отели в разных странах и что включено в их стоимость.

    Питание

    ВВ (Bed & Breakfast) — система питания, предполагающая завтраки. Это может быть:

    • континентальный завтрак — лёгкий завтрак, который состоит из кофе/чая, сока, булочки, масла и джема;
    • английский завтрак включает яичницу, тосты, масло, джем и кофе/чай, сок;
    • американский завтрак (ABF) — кофе/чай, сок, булочки, масло, джем, нарезки, салаты, горячее;
    • шведский стол (Buffet Breakfast) — самообслуживание. Блюда выложены на подносах, и каждый самостоятельно набирает себе нужное количество. Напитки подаются или тут же в баре, или официантами.

    HB (Half Board) — «полупансион» — система двухразового питания. Обычно это завтрак и ужин, но в некоторых гостиницах может быть завтрак и обед. Напитки за обедом/ужином обычно в стоимость не входят.

    FB (Full Board) — «полный пансион» — система трёхразового питания (завтрак, обед и ужин). Напитки за обедом и ужином обычно в стоимость не входят.

    AI, all inclusive — «всё включено» — система, включающая в себя не только трёхразовое питание, но и дополнительные услуги, такие как: лёгкий завтрак, закуски, лёгкий ужин и т. п. Иногда в стоимость входят только напитки местного производства, а иностранные подаются за дополнительную плату.

    Ultra All Inclusive — «ультра всё включено» — весь пакет All Inclusive + напитки импортного производства, иногда свежевыжатые соки.

    При таких вариантах питания, как «полупансион» (HB), «полный пансион» (FB) и «всё включено» (all inclusive, Ultra all inclusive), услуга, как правило, начинает действовать в день прибытия с предоставления ужина и заканчивается завтраком.

    Размещение в отелях

    STD / Standard — комната (номер) для проживания туристов, оборудованная по определённому отелем стандарту. Как правило, большая часть номерного фонда отелей состоит из стандартных номеров.

    SNG, SGL / Single — размещение в стандартном одноместном номере (предоставляется одна кровать, допускается наличие в номере двух кроватей).

    DBL / Double — стандартный номер, рассчитанный на проживание двух человек (предоставляется одна большая двуспальная кровать или две односпальные, в зависимости от концепции отеля. Некоторые отели допускают размещение в стандартном двухместном номере несовершеннолетних детей (одного или двух). В зависимости от концепции проживания в отеле, им предоставляется дополнительное спальное место или кровать.

    ADL / Adult — взрослый (от 12 лет).

    CHD / Child — ребёнок (от 2 до 12 лет).

    INF / Infant — младенец (от 0 до 2 лет).

    ROH — размещение туриста в любом здании отеля (комплекса зданий отеля) и (или) предоставление номера без уточнения его характеристик из номерного фонда отеля по усмотрению администрации.

    SEА VIEW — «Вид на море». Подразумеваются номера, обращённые к морю, однако они вовсе не обязательно гарантируют открытый пространственный вид на море.

    FORTUNA — система реализации туров по специальной цене, которая предполагает размещение туриста в отелях определённой условной категории с установленной системой питания. Адрес гостиницы туроператор сообщает туристу по его прибытии в аэропорт страны отдыха.

    Читайте также:  Город Варна в Болгарии – фото, отели, достопримечательности, карта, отзывы туристов

    По материалам “АиФ”

    Другие публикации по теме:

    ____________________
    Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

    Типы питания в отелях и их расшифровка

    Бронируя проживания в отеле, мы нередко сталкиваемся с различными типами питания. К сожалению, их расшифровка не всегда дается, поэтому сегодня мы решили восполнить этот пробел и подробно рассмотреть каждый из них.

    Чаще всего встречается 3 типа питания: BB, НВ и FB

    • ВВ – Bed & Breakfast – тип питания, когда в стоимость проживания включен только завтрак. Обед и ужин в данном случае предоставляется только за дополнительную плату или отель вообще обслуживает только завтраки, в другое время придется кушать вне отеля.

    Завтрак завтраку рознь, в каждой стране свои особенности, которые также стоит иметь в виду.

    Континентальный завтрак – самый распространенный в Европе, точнее на ее континентальной части. Иногда встречается и специальное сокращение – CB (Continental breakfast). Это очень легкий завтрак. Вам подадут кофе/чай, выпечку, джем, масло. Иногда встречается расширенный континентальный завтрак, но не обольщайтесь раньше времени. К стандартному набору добавят йогурт, мюсли или хлопья и если повезет ветчину и сыр.

    Другое дело Английский завтрак или его еще иногда называют Американским завтраком (AB -American breakfast) , он очень сытный и калорийный. В классическом английском завтраке присутствуют сосиски, жаренный бекон, шампиньоны, помидоры, фасоль, яичница или омлет, тосты. Все это подают со стаканом сока или кофе/чаем. В США, к стандартному набору часто добавляют и небольшие блинчики – панкейки.

    В Турции, Египте, Азии и в курортных городах Европы завтрак устроен по типу шведского стола. Разнообразие зависит от отеля, но в принципе из предложенных продуктов вы можете собрать оба варианта завтрака, иногда даже одновременно:)

    HB – Half Board – еще один популярный тип питания, полупансион. В Стоимость проживания включен завтрак и ужин.

    FB – Full Board – полный пансион или трехразовое питание. В стоимость включены завтрак, обед и ужин в установленное отелем время.

    Минус данного типа питания в том, что он привязывает вас к отелю. Если вы захотите весь день провезти в городе, на пляже или экскурсии, то обед придется пропустить, т.к. возвращаться в отель – это потеря времени.

    Если же вы наоборот любите проводить отпуск в отеле у бассейна, а по системе “Все Включено” отель не работает, то Full Board идеальный вариант для вас.

    Обратите внимание, что во время обеда и ужина напитки не включены в стоимость.

    Очень редко, но все же встречаются такие варианты как HB+ и FB+, как правило на курортах. Плюс в данном случае указывает на бесплатные напитки. По стандарту – это бесплатные напитки в течение дня.

    Обратите внимание, что день – это не круглосуточно, в отеле установлены определенные рамки с _ и до _часов.

    Кроме этого, есть отели, которые расшифровывают “плюс” по-своему. Нередко это означает, что напитки бесплатны только во время завтрака, обеда и ужина, в другое время за них надо платить.

    AL -All inclusive или “все включено”. Самый любимый тип питания у россиян. Повсеместно встречается в Турции и Египте. В последнее время эта тенденция дошла и до Болгарии и Греции, а также других популярных курортных направлений.

    Питание All inclusive означает, что в стоимость проживания включены завтрак, обед, ужин, а также напитки в течение дня. Кроме этого есть дополнительные приемы пищи – поздний завтрак/бранч или полдник или то и другое.

    Еще одна разновидность “Все включено” – это ультра все включено Ultra All Inclusive. Скажем честно, эту формулировку иногда используют только для привлечения клиентов, нередко AL и UAL ничем не отличаются. По идее, “ультра все включено” включает помимо местных, напитки иностранного производства, более широкий выбор блюд и десертов. В некоторых отелях питание и напитки подаются практически круглосуточно, а также есть возможность ужинать в ресторанах A-la carte, где обслуживание осуществляется по меню.

    Если питание не включено в стоимость, то это обозначается как RO (Room only), EP, BO, AO или NO.

    Формы обслуживания в ресторанах отелей

    Рестораны в отелях придерживаются одной из двух форм обслуживания – Шведский стол (Buffet) и обслуживание по меню (A-la carte).

    Шведский стол – вы сами берете тарелку и накладываете те блюда, которые вам нравятся, в том количестве, котором хотите , если оно не ограничено отелем.

    A-la carte – это обслуживание по меню, как в обычном ресторане. Вы выбираете блюда из меню, обслуживает вас официант. В отличие от обычных ресторанов, во многих отелях выбор блюд в меню ограничен, например 2 варианта салатов, 2-3 варианта горячих блюд и т.д.

    Во многих отелях встречается смешанная форма питания, завтрак в виде шведского стола, а обед и ужин по меню.

    Что такое пансион, полный пансион и система «всё включено»?

    Отечественные курорты будут работать по системе «всё включено». Об этом сообщил в интервью газете «Известия» вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. По его словам, эту систему уже с успехом реализуют в отелях Сочи, Геленджика и Анапы. В настоящий момент её предлагают только около 10% гостиниц этих городов. По информации Барзыкина, стоимость одного дня в трёхзвёздочном отеле «всё включено» будет варьироваться в пределах 3,5 тысячи рублей за сутки.

    АиФ.ru рассказывает, какие услуги предлагают туристам отели в разных странах и что включено в их стоимость.

    Питание

    ВВ (Bed & Breakfast) — система питания, предполагающая завтраки. Это может быть:

    • континентальный завтрак — лёгкий завтрак, который состоит из кофе/чая, сока, булочки, масла и джема;
    • английский завтрак включает яичницу, тосты, масло, джем и кофе/чай, сок;
    • американский завтрак (ABF) — кофе/чай, сок, булочки, масло, джем, нарезки, салаты, горячее;
    • шведский стол (Buffet Breakfast) — самообслуживание. Блюда выложены на подносах, и каждый самостоятельно набирает себе нужное количество. Напитки подаются или тут же в баре, или официантами.

    HB (Half Board) — «полупансион» — система двухразового питания. Обычно это завтрак и ужин, но в некоторых гостиницах может быть завтрак и обед. Напитки за обедом/ужином обычно в стоимость не входят.

    FB (Full Board) — «полный пансион» — система трёхразового питания (завтрак, обед и ужин). Напитки за обедом и ужином обычно в стоимость не входят.

    AI, all inclusive — «всё включено» — система, включающая в себя не только трёхразовое питание, но и дополнительные услуги, такие как: лёгкий завтрак, закуски, лёгкий ужин и т. п. Иногда в стоимость входят только напитки местного производства, а иностранные подаются за дополнительную плату.

    Ultra All Inclusive — «ультра всё включено» — весь пакет All Inclusive + напитки импортного производства, иногда свежевыжатые соки.

    При таких вариантах питания, как «полупансион» (HB), «полный пансион» (FB) и «всё включено» (all inclusive, Ultra all inclusive), услуга, как правило, начинает действовать в день прибытия с предоставления ужина и заканчивается завтраком.

    Размещение в отелях

    STD / Standard — комната (номер) для проживания туристов, оборудованная по определённому отелем стандарту. Как правило, большая часть номерного фонда отелей состоит из стандартных номеров.

    SNG, SGL / Single — размещение в стандартном одноместном номере (предоставляется одна кровать, допускается наличие в номере двух кроватей).

    DBL / Double — стандартный номер, рассчитанный на проживание двух человек (предоставляется одна большая двуспальная кровать или две односпальные, в зависимости от концепции отеля. Некоторые отели допускают размещение в стандартном двухместном номере несовершеннолетних детей (одного или двух). В зависимости от концепции проживания в отеле, им предоставляется дополнительное спальное место или кровать.

    ADL / Adult — взрослый (от 12 лет).

    CHD / Child — ребёнок (от 2 до 12 лет).

    INF / Infant — младенец (от 0 до 2 лет).

    ROH — размещение туриста в любом здании отеля (комплекса зданий отеля) и (или) предоставление номера без уточнения его характеристик из номерного фонда отеля по усмотрению администрации.

    SEА VIEW — «Вид на море». Подразумеваются номера, обращённые к морю, однако они вовсе не обязательно гарантируют открытый пространственный вид на море.

    FORTUNA — система реализации туров по специальной цене, которая предполагает размещение туриста в отелях определённой условной категории с установленной системой питания. Адрес гостиницы туроператор сообщает туристу по его прибытии в аэропорт страны отдыха.

    Добавить комментарий