Что такое отель бутик: особенности, примеры, плюсы и минусы

Бутик-отели или гостиничные сети?

Сегодня мы затронем тему не совсем привычную, но достаточно актуальную для многих поклонников туризма. У всех у нас есть вкус и предпочтения, и мы обладаем определенными требованиями в выборе отеля. Какой выбрать отель, если вы летите в другую страну? Бутик-отель или отели имеющие огромную сеть по всему миру? Каждый из этих выборов имеет свои плюсы и минусы, о которых сегодня мы постараемся рассказать.

Прежде чем перейти к «плюсам» или «минусам» стоит разобраться в терминах. И так, что же такое бутик-отель?

Бутик-отель – это, как правило, небольшой дизайнерский эксклюзивный отель, предполагающий особый стиль и атмосферу с индивидуальным подходом к каждому гостю. Главное отличие бутик-отеля от традиционных сетевых отелей заключено в гармоничном сочетании роскоши и комфорта. Стильный интерьер и домашний уют.

В 1984 году известный отельер и дизайнер Ян Шрагер купил Executive Hotel на Мэдисон Авеню в Нью-Йорке и создал бутик отель Morgan’s. Именно после открытия этой гостиницы термин «бутик-отель» вошел в употребление. Ян Шрагер сформулировал и концепцию бутик отеля: «Гостиница — дом вдали от дома».

Обратимся же к описанию термина гостиничная сеть. Кто не знает такие гостиничные сети как Hyatt, Hilton, Westin, Holiday Inn, Marriott? По данным Всемирной туристической организации, в мире действует около 16 млн гостиниц, причем 20% из них относится к гостиничным сетям. Сеть, как показывает мировая практика, – наиболее эффективный способ ведения хозяйства, в том числе и в сфере гостиничного бизнеса.

Гостиничные сети разбросаны по всему миру и собирают огромное количество туристов под свои крыши. Отели этих сетей можно найти в любом уголке земного шара, при этом название бренда будет говорить само за себя так же как и качество предоставляемых услуг. В таких отелях, как правило останавливаются и проводят свои вечеринки Мадонна, актеры Мэл Гибсон, Рассел Кроу и Джоди Фостер, режиссер Мартин Скорсезе и другие звезды шоу-бизнеса.

Из преимуществ таких сетей можно выделить несколько моментов. Первое, и наверное самое главное – стандартизация и оптимизация рабочего процесса и оборудования. Внутри сети написаны инструкции, где четко и ясно сформулирован порядок выполнения действий, начиная от стирки белья и уборки номера, и заканчивая поведением персонала в нестандартной ситуации. Общепринятые сетевые стандарты будут четко соблюдены в любое время дня и ночи персоналом, чтобы не произошло. Это одно из достоинств сетевых отелей в глазах его гостя. При посещении любого уголка мира в сети этих отелей он будет уверен в качестве обслуживания и сервиса.

Еще одно преимущество в том, что частное лицо бронирует отель международной цепочки, он становятся не просто клиентами этого отеля, он становится глобальным клиентом гостиничной корпорации. С первой же ночи, проведенной в сетевом отеле, он становится участником программы лояльности и затем будет получать не только специальные ценовые предложения, но накапливать бонусы и прочие бенефиции, которые затем принесут ему еще больше комфорта и удобства при посещении сети этих отлей в любой точке мира.

Бутик-отели же становится всё более популярной во всем мире, так как это гостиницы с уникальными интерьерами – это прекрасная альтернатива для тех, кому наскучили стандартные однотипные номера сетевых брендов. Эксклюзивное размещение в номерах с индивидуальным дизайном. Тихий, уютный и не на что непохожий «дом», в котором интерьер отеля создан таким образом, чтобы вы запомнили это посещение. Как правило, в бутик-отеле нет двух абсолютно одинаковых номеров. Здесь каждая деталь интерьера подобрана индивидуально со вкусом и любовью.

Еще одно преимущество в том, что у бутик-отеля имеется оптимальное соотношение стоимости и качества проживания. Как правило, организаторы отеля стараются объединить стиль, роскошь и комфорт с безупречным сервисом и доступной стоимостью.

Можно долго обсуждать «плюсы» и «минусы» бутик отелей и гостиничных сетей. В финале, каждый из нас, выберет то, что ближе к его мироощущению и стилю жизни. Уютный теплый и по-домашнему небольшой отель в парке или фешенебельную с утонченным дизайном гостиницу из огромной сети в мегаполисе.

Будущее индустрии гостеприимства – за бутик-отелями

Одной из основных тенденций туристического и отельного бизнеса наших дней является возрастающая популяризация маленьких отелей. Туристы все чаще отдают предпочтение отдыху в небольших гостиницах высокого класса, в которых дизайн, внутреннее убранство номеров и концепция обслуживания являются оригинальными и единственными в своем роде. Такие отели получили название «Бутик-отели».

По мере того как гостиницы подобного формата привлекают все больше туристов, к ним возникает интерес и со стороны крупных отельных сетей.

Что такое бутик-отели

Бутик-отель – это небольшая гостиница, номерной фонд которой чаще всего не превышает 100 номеров. Персонал таких отелей стремится окружить своих постояльцев эксклюзивной роскошью и гарантирует обслуживание на высшем уровне. Чаще всего гостиницы «бутики» размещаются в небольших, хорошо отреставрированных старинных особняках. Стоит отметить, что историческая составляющая здания необязательна, но она обеспечивает маркетинговое преимущество и «антикварную» наценку.

В числе главной особенности бутик-отелей – индивидуальность во всех ее проявлениях: здесь и уникальный дизайн, и нестандартное позиционирование, и высококлассный сервис, и исключительный подход к каждому постояльцу.

Отличие от сетевых отелей

Понять, чем отличаются сетевые отели от «бутиков», вполне просто. В первых все выполнено по однотипным стандартам, где каждый номер похож на другой. Отельеры не стремятся добавить идентичности заведению, все выполнено по образцу сетевого оформления и обслуживания.

Что касается бутик-отелей, то здесь совсем иная ситуация. Такие гостиницы призваны создавать ощущения. Акцент делается на уют, обстановку, оформление. Отельеры стараются уловить все тонкости желаний постояльцев для создания особой атмосферы.

«Роскошные отели категории «5 звезд» существуют для того, чтобы удовлетворять клиента, бутик-отели класса люкс – чтобы удивлять и восхищать», – говорит Сергей Скорбенко, генеральный директор агентства DigitalWill, занимающегося развитием web-проектов в сфере гостиничного бизнеса.

По словам архитектора Эрика ван Эгераат, в настоящее время разница между крупными сетевыми отелями, с одной стороны, и бутик-отелями, с другой, заключается, прежде всего, в размере и степени индивидуальности. Так, например, операторы первой десятки мировых гостиничных сетей выбирают новые строения. «Бутики», в свою очередь, отдают предпочтения старым зданиям, и чем необычней их внешний вид или интересней история, тем лучше.

Что мешает конкурировать

Однако при всех очевидных плюсах бутик-отелей существуют и некоторые отрицательные моменты, которые не позволяют им конкурировать с различными брендами мировых отельных групп, таких как Carlson Rezidor, Marriott, Best Western, InterContinentalHotelsи пр.

К недостаткам «бутиков» в первую очередь относятся скудная система предоставляемых услуг и не всегда поддерживаемые мировые стандарты обслуживания.

Инфраструктура бутик-отелей обычно не очень развита. Гостиницы могут позволить себе небольшой ресторан с эксклюзивным меню и круглосуточным обслуживанием в номерах, иногда в стенах отеля может функционировать SPA-салон. Но в эпоху, когда люди привыкли получать желаемое «здесь и сейчас», такой спектр услуг может негативно сказаться на развитии бизнеса.

Также отдельное внимание стоит уделить местам общего пользования в бутик-отелях, вернее сказать, их минимальному количеству. Несмотря на то, что подобные гостиницы являются своеобразной зоной уединенного комфорта, наличие общественных зон очень важно для отеля, так как такие пространства являются местом встреч, ожидания и общения между людьми.

Что касается обеспечения стандартов качества гостиничного сервиса, куда входят не только работа персонала, но также определенные нормы окружающей среды: яркость света, метраж комнаты, наличие полотенец и т.д., – то и здесь бутик-отели проигрывают гостиничным гигантам. В погоне за «уникальностью» владельцы небольших заведений не всегда учитывают эти стандарты, что зачастую негативно сказывается на общем впечатлении об отеле. Хоть рынок и пресыщен стандартизированными отелями, нельзя забывать о высочайших нормах качества обслуживания, которые ожидает увидеть гость. В этом у известных отельных групп на данный момент нет конкурентов.

Какое будущее ждет гостиничный бизнес

Сейчас идею повторяющегося комфорта вытесняет представление о комфорте как уникальном, неповторимом опыте, организованном с учетом персональных вкусов.

Появление таких гостиничных ассоциаций как Morgan Hotels или Design Hotels – это новый шаг в развитии сферы отдыха и туризма. Эксклюзивные отели могут не присоединяться к известным отельным группам, но большинство крупных гостиничных операторов идут в этом направлении, поскольку на развитых рынках спрос на бутик-отели высок: W Hotels bу Starwood, Andaz Hotels bу Hyatt и т. д. А коллекция эксклюзивных отелей Mgallery, например, уже включает на данный момент около 50 объектов.

Арон Либисон, вице-президент по операционной деятельности и развитию сети IHG в России и странах СНГ, приводит такие показатели: «За 2013–2014 гг. Hotel Indigo (отели на 100–140 номеров в исторических местах) сети IHG увеличил размер номерного фонда в Европе на 26%. С учетом запланированных открытий в ближайшие пять лет их число удвоится – до 100 отелей».

Читайте также:  Курорт Солнечный берег в Болгарии – фото, отели, достопримечательности, карта, отзывы туристов

Известно о разработке нового проекта сети бутик-отелей на севере Италии от инвестиционного фонда Hermes-Sojitz. Palazzo Gallo, один из отелей сети, в настоящее время находится на завершающей стадии. Проект сочетает в себе все черты гостиниц такого формата: и роскошную архитектуру дворца, и уникальное оформление интерьера, и удивительное прошлое. По сообщениям СМИ, объектом уже заинтересовался ряд известных отельеров.

«Крупные игроки приспосабливаются к ситуации. Думаю, то, что мы сегодня называем бутик-отелем, скоро станет общей концепцией для гостиничных сетей», – комментирует Эрик ван Эгераат.

Маркетинг и логистика

научно-практический журнал

Особенности развития бюджетных бутик отелей в современной индустрии гостеприимства

Диана Владленовна Кочеткова

Аннотация: В научной статье рассмотрена концепция бутик-отелей; дано определение бутик-отеля, с акцентом на избежание стандартных идей; сгруппированы отличительные черты; выявлены основные характеристики. Исследованы факторы мотивации, влияющие на выбор отеля у путешественников. Отражены результаты анализа стоимостных факторов, а также факторов дизайна. Сделан вывод, что на современном этапе усиления конкуренции на рынке гостиничных услуг появление бутик-отелей – это своеобразный виток в эволюционном развитии гостиничного хозяйства.

Рисунок 1. Бутик отель Пастель в Екатеринбурге

Фото взято по ссылке: http://ekt.hotel.uralregion.ru/pastel/02.jpg

Концепция бутик-отелей была разработана в 1980-х как реакция на растущую стандартизацию в гостиничной индустрии, что в свою очередь являлось результатом развития крупных гостиничных сетей во всем мире в 1970-х годах.[1] Бутик-отель сектор сегодня по-прежнему постоянно растет, но в результате развития в текущих непростых экономических условиях и стремлению людей к тренду «без излишеств и шика» появился новый формат отелей, так называемый бюджетный бутик отель, удовлетворяющий потребности сторонников нишевых, несетевых отелей, которые стремятся к более индивидуализированному подходу. В ответ на эту тенденцию начался бум бутик-отелей, ориентированных на дизайн, стремящихся быть непохожими на большинство. В последнее время понятие «бутик-отель» размывается, его используют в маркетинговых целях для улучшения привлекательности гостиниц. Проблема заключается в том, что настал момент, когда появилось столько дизайнерских отелей, что они сами стали стандартом, поэтому гостиничные операторы вынуждены были снова искать способ выделиться.

Нелегко определить, что такое бутик-отель, так как сама концепция такого отеля была создана именно для того, чтобы избежать стандартных идей и способствовать дифференциации. В общем, бутик-отели имеют максимум 100 номеров, как правило, специально для того, чтобы иметь возможность обеспечить индивидуальный подход и отличный сервис поддержки. Они обычно имеют уникальный дизайн и рассматриваются как альтернатива обычным отелям. Как известно качество всегда имеет свою цену, поэтому как правило, бутик-отели это большей частью высококлассный и роскошный сегмент гостиничного бизнеса.

Так, например, известный журнал HVC связывает определение бутик-отелей с такими словами, как «уникальный», «модный», «крутой», «дизайн-ориентированный», «теплый», «познавательный», «хай-тек» и «эксклюзив» и отели, которые не попадают в категорию «бутик», как «традиционный», «безличный», «конформистский», «стандартный» и «лоу-тек». Этот новый вид отелей привнес в гостиничную индустрию много свежих идей, сохраняя сектор по-прежнему очень популярным. Кроме того, международные сети, также начали разрабатывать собственные бутик-отели (например, компании Starwood и W Hotels), это привело к становлению более конкурентного рынка, представляющего собой большой фактор мотивации для бутик-отелей, стремящихся постоянно улучшать свои предложения, ведь первоначальная цель бутик-отелей — это возможность выделиться и привнести что-то новое и уникальное. Безусловно, унификация дает брендам существенные преимущества в борьбе за клиента по сравнению с независимыми отелями, сохраняющими свою индивидуальность, поскольку большинство путешественников опасается неизведанного и предпочитает знакомые стандартные чистые номера с удобной постелью и качественным обслуживанием. Пользуясь же услугами отеля, носящего известное имя, клиент, уже проживавший ранее в отеле этой цепи хорошо представляет себе, что его ожидает, и, как следствие, при выборе отеля ориентируется на предшествующий положительный опыт.

Исследования рынка показали, что уже несколько лет многочисленные клиенты стали более осторожными в расходовании своих денег и это конечно отражается на индустрии размещения. Низкая цена, отсутствие излишеств, бюджет — это слова с которыми знаком каждый, работающий в том или ином секторе туризма (авиалинии, отели, рестораны и т.д.) в эти трудные экономические времена. Ввиду сложившихся обстоятельств сегмент бутик-отелей, даже если по-прежнему растет, становится все более и более исключительным и, в основном, привлекает богатых гостей, которые хотят и могут себе позволить тратить больше, чтобы остановиться в таких отелях.

Таким образом, можно констатировать, что в последнее время массово формируется в сфере туризма новый тренд и звучит он как «без излишеств и шика». Понятие «без излишеств» на данный момент имеет основополагающее значение для большинства туристов, в связи с чем авиакомпании, гостиницы и другие туристические секторы теперь должны найти новые способы, чтобы дифференцировать себя и создать интересные предложения для потенциальных клиентов, которые ищут больше, чем просто скидку. Поэтому они часто добавляют специальные услуги или привилегии, чтобы противостоять конкуренции и удержать свою нишу на рынке. Следуя этой тенденции, сформировался новый тип отеля — бюджетный бутик-отель. Цель такого отеля — предложить, исходя из определения бутик-отеля, высокий уровень обслуживания клиентов и уникальный дизайн или концепцию, наряду с низкими ценами (рис. 1).

Цены в такого рода отеле не будут такими низкими, как в общежитиях или отелях типа «кровать и завтрак», но они будут держаться на приемлемом для туриста значении. Это возможно ввиду того, что стоимость разработки и строительства бюджетного бутик-отеля значительно ниже, так как номера несколько меньше, чем в обычных отелях или стандартных бутик-отелях, что поваляет сделать цену более гибкой. Также такие отели реже сталкиваются с вопросом, касающимся строительного пространства, так как для бюджетных бутик-отелей наличие только небольших комнат или помещений не является проблемой.

Например, группа СitizenM, представлена современными бюджетными бутик-отелями, относящимися к категории “доступная роскошь”, и расположенными в Амстердаме, Глазго и Лондоне, Нью-Йорке и Париже. Она предлагает номера меньше, чем в большинстве обычных отелей, но с уникальным дизайном и возможностями настройки номера под потребности индивидуального клиента, например, создание атмосферы: «легкое настроение» или «уютный вечер» и др. Отели этой группы также предлагают 24-часовое питание и напитки, услуги помощи на протяжении 24 часов, возможность самостоятельной регистрации, бесплатный беспроводной доступ в интернет, сейф и т.д. Такие дополнительные услуги позволяют им дифференцировать себя и быть конкурентоспособными. Другие примеры бюджетных бутик-отелей — мелкий бутик-отель W от Starwoods или разные отели от Yotel с их «каютами», расположенными в трех европейских аэропортах, отель Индиго, созданный сетью Интерконтиненталь, двадцати пяти часовые отели в Германии.

В мире, где бренд зачастую имеет большую силу, чем любые другие критерии выбора, поиск новых способов выделиться для бутик отелей, привел отельеров к решению работать с признанными торговыми марками. Так, например, дизайнерский дом Армани и застройщик Emaar, совместно развивают бренд Armani Hotel and Residences (рис. 2).

Рисунок 2. Armani бутик отель в Дубаи

Фото взято по ссылке: http://jobsindubaie.com/wp-content/uploads/2017/04/armani.jpg

Для категории бюджетных бутик-отелей здесь также существует возможность завоевать свою долю рынка, выбирая бренд, соотносящийся по цене и качеству с концепцией отеля.[5] Отличным решением для небольших бюджетных бутик-отелей, на мой взгляд, является партнерство с такими брендами, как Zara или Massimo Duty, Nespresso и другими, с условием присутствия в одном регионе только одного отеля (рис. 3).

Рисунок 3. Zara бутик отель в Будапеште

Фото взято по ссылке: http://dbc-grp.com/wp-content/uploads/2017/04/zara-hotel-budapest-05.jpg

Таким образом, мы удовлетворяем потребность гостя в отеле «без излишеств и шика», но со своей изюминкой, и исходя из названия позволяем ему сделать вывод о цене, так как гость будет первоначально оценивать бренд, а затем перекладывать свои ассоциации с этим брендом, в том числе и ценовые, на отель.

В заключение стоит отметить важность конкуренции на рынке гостиничных услуг, заставляющей предприятия активно выстраивать свою деятельность основываясь на принципах гостеприимства, успешного маркетинга и брендинга. Бутик-отель был и до сих пор является значительным изменением в секторе размещения наряду с крупными сетевыми отелями, стремящимися стандартизировать свои предложения. Данная тенденция повлекла за собой бурное развитие сектора бутик-отелей, в результате, чего и среди бутик-отелей начали появляться стандартные штампы, что является взаимоисключающими понятиями. Конкуренция в этом секторе будет становиться все более агрессивной, и эффективное развитие новых брендов будет более трудной задачей. Это привело к необходимости поиска новых способов быть разными, одним из которых можно считать привлечение известного бренда к сотрудничеству. Конечно, трудно сказать, какими будут итоговые результаты развития новых брендов по сравнению с партнерством с известными брендами, поскольку это зависит от ряда факторов, в том числе от типа и стоимости отеля. Однако неоспоримо то, что в то время как большинству отелей требуется несколько лет для развития узнаваемого бренда, отелю, который изначально ассоциировал себя с тем или иным брендом времени потребуется гораздо меньше.

Читайте также:  Лучшие отели Варны в Болгарии - 5 звезд, 4 и 3 звезды

Список использованной литературы:

  1. Организация обслуживания в гостиницах / Ехина М. А. – Москва: Изд-во Академия, 2008. 207 с.
  2. Организация сферы туризма: Учебное пособие. – Издание 2-е / Каурова А.Д. – СПб.: Изд-во «Издательский дом Герда», 2006. 320 с.
  3. Гостиничный бизнес : учебник : [гриф УМЦ] / С. Медлик, Х. Инграм ; Пер.с англ. А. В. Павлов. – Москва: Изд-во ЮНИТИ-ДАНА, 2015. 224 с.
  4. Новые отели. Лучшие проекты мира / Пер. с англ. Викер Г. — Москва: Изд-во Жигульского, 2008. 256 с.
  5. Жильцова О. Н. Особенности развития современного PR в России // Маркетинг и логистика. 2-16. № 4 (6). С. 38-43.

УДК 338.48

Д. В. Кочеткова — студентка магистратуры группы УТКиТ 2-1м, ФМТСиГБ, ФГОБУ ВО «Финансовый Университет при правительстве Российской Федерации», г. Москва, Россия

E-mail: kochetkova.diana@mail.ru

Научный руководитель – Р. Ю. Стыцюк, д.э.н., профессор, кафедра «Международный туризм, гостиничный бизнес и социальный менеджмент», ФГОБУ ВО «Финансовый Университет при правительстве Российской Федерации», г. Москва, Россия

Features of the development of budget boutique hotels in the modern hospitality industry

D. Kochetkova — master of gr. UTKiT 2-1m, FITSBHI, Financial University under the Government of the Russian Federation, Moscow, Russia

Scientific adviser – R. Stytsyuk, Doctor of Economics, professor, the department «International tourism, hotel business and social management», Financial University under the Government of the Russian Federation, Moscow, Russia

Abstract: The work presents an analysis of the segment of high quality accommodation in order to identify opportunities for the development of new kinds of hotels in the industry and building further predictions about the development of the above-mentioned market segment. The development of the hotel industry has a long history and is rooted in the distant past. Boutique Hotel — a new phenomenon in the market of hotel services, but you can not just call it a tribute to fashion. Fashion is changeable, and modern marketing is focused on the personalization of each proposal and individual work with the consumer, who demand only increases. Therefore, the new format is considered by experts as the next step in the development of the industry as a whole.

При цитировании статьи в других источниках просим использовать следующий формат: Кочеткова Д. В. Особенности развития бюджетных бутик отелей в современной индустрии гостеприимства // Маркетинг и логистика. – 2017. – №5 (13). – с. 47-55.

Гостиничный бизнес, его основные плюсы и минусы

Серьезный экономический кризис привел к тому, что многие граждане СНГ заинтересованы в услугах гостиничных комплексов. При этом крайне важно понимать все преимущества и недостатки гостиничного бизнеса. В последнее время в России появляется все больше отелей и гостиниц, которые обладают важными особенностями своей деятельности. Итак, к чему все-таки следует подготовиться?

Преимущества и недостатки гостиничного бизнеса в России

Эксперты отмечают, что гостиничный бизнес является одним из самых перспективных и выгодных.

  • Гостиничный бизнес считается одним из самых интересных. При желании каждый представитель целевой аудитории может по достоинству оценить все перспективы развития гостиниц.
  • Гостиничный бизнес обладает высокими шансами на успешное развитие. Если правильно заниматься предпринимательской деятельностью, можно рассчитывать на хорошую перспективу и гарантированный успех.
  • Предприниматель может получать хороший доход. Однако для того, чтобы успешно развивать гостиницу, крайне важно позаботиться о правильной реализации проекта. Только в этом случае гостиничный бизнес может принести хороший уровень дохода.

Вышеперечисленные преимущества способствуют тому, чтобы гостиничный бизнес считался одним из самых привлекательных.

  • Предполагается необходимость продолжительной окупаемости. Нужно понимать, что прибыль становится гарантированной только спустя несколько лет ожиданий. Более того, даже самая маленькая гостиница позволит получать доход на 2 – 4 год после открытия.
  • В последнее время отмечается высокий уровень конкуренции. Предприниматели успели открыть большое количество гостиничных комплексов различных уровней. Неудивительно, что не так-то легко развернуть свой бизнес и найти постояльцев.
  • Гостиничный бизнес на самом деле требует много усилий для успешной реализации проекта. Шансы на успех повышаются только, если постояльцы смогут по достоинству оценить уникальность и оригинальность гостиницы. Основной задачей становится стремление выделиться среди многочисленных конкурентов.

Особенности гостиничного бизнеса

Многие гостиницы рано или поздно начинают играть важную роль в гостиничной индустрии. Шансы на успех становятся высокими, если удается реализовать оригинальный и уникальный проект. К тому же постояльцы должны понимать, что они могут сэкономить на проживании и при этом получить удовольствие, отметить комфорт.

Во внимание рекомендуется принимать следующие важные аспекты:

  1. Стоимость номера.
  2. Точный набор услуг.
  3. Местоположение.
  4. Особенности дизайна гостиничных комплексов.

Зачастую требуется создать особенную атмосферу уюта и комфорта. Каждый клиент должен обладать возможностью для того, чтобы почувствовать себя как дома. По данной причине крупные отели постепенно отходят в прошлое, а будущее остается за уникальными и комфортабельными гостиницами.

При открытии гостиницы крайне важно помнить о том, чтобы отель визуально не напоминал общежитие и коммунальную квартиру. По данной причине нужно сделать акцент на чистоте, уюте и максимально возможном удобстве для проживающих. При этом желательно продумать номера различных классов для того, чтобы все-таки ориентироваться на целевую аудиторию разных категорий.

Одна из основных задач – это правильно подобрать персонал. Дело в том, что каждый сотрудник должен успешно выполнять рабочие обязанности. Идеальный кадровый состав включает в себя администраторов, управляющего, начальника отдела бронирования, главного бухгалтера и нескольких горничных. Нужно четко понимать, что от сотрудников во многом зависит, насколько успешно будет развиваться гостиничный комплекс.

Предприниматель должен не только позаботиться об успешной реализации проекта, но и принять во внимание многочисленные аспекты для гарантированного успеха. Например, нужно позаботиться об эффективной рекламе и решении документальных вопросов.

Аспекты открытия гостиничного комплекса

Первоначальная задача для любого предпринимателя – это определение концепции гостиницы, которая должна быть открыта. Это определено различием уровня комфорта, качества сервиса и другими важными особенностями.

Основные факторы при обретении концепции гостиницы:

  1. Изучение конкурентной среды. Понимание особенностей отелей, гостиниц и хостелов, которые создаются конкурентами, оказывается поистине важным. От полученной информации во многом зависит, насколько высокими оказываются шансы на успех.
  2. Выделение основных черт создаваемого отеля. Гостиница должна отличаться от конкурентов. Более того, отель должен привлекать своими особенностями и высоким уровнем комфорта.
  3. Определение целевой аудитории. Крайне важно понимать, на какую категорию гостей лучше всего ориентироваться. Например, предпочтения бизнесменов, туристов, семей и молодежи существенно отличаются.
  4. Изучение ценовой политики с ориентиром на туристов. Правильное определение цен на номера отелей оказывается основной задачей. При этом лучше всего составить бизнес-план для того, чтобы гарантировать оптимальный и постоянный заработок.

Гостиница, которая только открывается, должна выгодно отличаться от конкурентов. Только понимание особенностей целевой аудитории и стремление создать уникальную комфортабельную гостиницу позволяет повысить шансы на успешную предпринимательскую деятельность.


Утомил однообразный интерьер типовых гостиничных номеров? Индивидуальный стиль, эксклюзивность и отменный сервис – “изюминка” бутик-отелей

Впервые термин «бутик-отель» появился в 80-е годы прошлого века в Лондоне. Именно в этом городе один талантливый дизайнер решил превратить старое здание, которое должны были снести, в небольшую гостиницу для творческих людей. Он придумал для каждого номера свой индивидуальный стиль оформления, что и стало главной чертой всех остальных бутик-отелей по всему миру.

Ниже рассмотрим, что собой представляет этот вид отелей, и поговорим о самых знаменитых из них.

Особенность бутик-отелей

Главное их отличие от гостиниц и других отелей в размере. Как правило, количество номеров в них никогда не превышает 100, но чаще всего – это 30-50 апартаментов. Каждый номер выполнен в индивидуальном стиле, но в общей концепции всего здания.

Для подобных небольших заведений редко строят здания, чаще всего для этого переоборудуют старые строения, закрытые фабрики или авиационные ангары, даже бомбоубежища.

Еще одна особенность – это оформление. Если в гостиницах номера однотипные и по категории они отличаются дополнительной бытовой техникой, мебелью и видом из окна, то в бутик-отеле каждая комната оформлена в собственном стиле, обязательно изысканном и дорогом. Именно этот факт привлекает клиентов, несмотря на то, что стоимость проживания в бутиках-отелях всегда выше, чем в простых гостиницах.

Атмосфера в бутик-отелях

Даже если вы не законченный домосед и привыкли к тому, что вам по роду службы часто приходится ездить по командировкам, или вы просто заядлый путешественник, в любом случае, вам все равно приходится после тяжелого дня где-то отдыхать. А делать это в чужом, незнакомом, да еще «безликом» месте, всегда безрадостно для организма.

Выбрать для себя подходящий отель, особенно находясь в большом городе, не всегда бывает просто. К счастью, сегодня есть такая категория отелей, к которой не будет претензий даже у самого требовательного клиента. Это бутик-отели – новый вид гостиниц, где всегда царит атмосфера домашнего уюта и гостеприимства, а каждый посетитель становится центром внимания персонала.

Читайте также:  Новый год в Санкт-Петербурге 2021: отели с программой недорого

Индивидуальный подход

Кроме шикарных номеров с потрясающими интерьерами от знаменитых дизайнеров, бутик-отель отличается от привычных всем нам гостиниц своим уникальным обслуживанием. Здесь, как правило, работает высокопрофессиональный персонал, который обучен находить индивидуальный подход к каждому клиенту.

В любом пятизвездочном отеле, как и в бутике, можно найти все те же сервисы, но, если в больших гостиницах персонал относится к клиенту как к массе, то в бутик-отеле он для них индивидуум. Поэтому и по количеству персонала, в процентном отношении, они значительно отличаются. В маленьких гостиницах на одного клиента служащих приходится намного больше. Также здесь ценится конфиденциальность: что бы ни произошло, персонал сохранит вашу тайну.

Питание и сервис

Как правило, несмотря на небольшие размеры, в каждом бутике-отеле есть бар, ресторан, обязательно с блюдами от шеф-повара, или лаундж. Если таковых нет, то администрация бронирует места для своих постояльцев в лучших заведениях города, обеспечивая их доставку туда и обратно.

Здесь отличное меню, рассчитанное на любой вкус, качественные напитки и безупречное обслуживание. Кроме заказа еды в номер, в бутик-отелях предоставляются следующие виды сервиса:

  • Часто здесь разрешено отдыхать с питомцами, за которыми будет осуществляться самый тщательный уход.
  • Для гостей бронируют места в театрах и клубах.
  • Уборка номеров и смена белья производятся ежедневно.

Главное достоинство этого вида отелей в глазах клиентов – это уединенность. Здесь нет больших залов и даже столики в ресторане расставлены так, чтобы клиент смог почувствовать, что его обслуживают индивидуально.

Приватность

Богатые и знаменитые люди не любят афишировать свое присутствие, чтобы не привлекать внимания папарацци и любопытную публику. В бутик-отеле все сделано для того, чтобы сохранить проживание таких клиентов в тайне.

Самым ярким примером подобного заведения является отделение в огромном казино-отеле в Лас-Вегасе. Вы только представьте, какое движение и ажиотаж происходят не только в игровой зоне, но и на этажах, и в номерах гостиницы. Уединенное крыло, отданное под бутик-отель, – это как «оазис» тишины и покоя в окружении роскоши и внимания.

В такие места не пускают посторонних, здесь не дают информацию о клиентах, даже если они уже съехали. Вот что такое уважение к частной жизни постояльцев. Чтобы так и было, администрация подбирает соответствующий уровню заведения персонал.

Лучшие бутик-отели в мире

Что ж, настала пора рассказать о лучших бутиках-отелях в мире. Их не так много, но каждый из них – это шедевр дизайнерского искусства.

«Пойнт» – это бывший шикарный коттедж в горах всего в нескольких часах езды от Нью-Йорка, когда-то принадлежащий семье Рокфеллеров. Из него сделали бутик-отель на 11 номеров с системой «все включено». Он расположен на берегу озера, а каждый номер не только имеет собственный камин, но и обставлен антикварной мебелью. Чтобы стать гостем отеля, не обязательно быть Рокфеллером, но магнатом с Уолл-стрит или владельцем недвижимости на Манхэттене – точно.

Бутик-отель «Джефферсон» в Вашингтоне назван в честь 3-го президента США. Здесь все обставлено в духе времени, когда он руководил молодой страной. Даже его любимые вина с Мадейры указаны в меню ресторана.

Бывший монастырь на юге Италии (городок Амальфи) стал отличным местом для открытия бутик-отеля. В Monastero Santa Rosa эксклюзивные номера, а само строение гармонично встроено в гору в нескольких шагах от побережья. Отель смог объединить современный комфорт с архитектурой XVII века. Он неоднократно получал звание «Лучший отель мира». Здесь гостям предлагают спа-процедуры, красивые номера, лучшую средиземноморскую кухню в городе и шикарный вид на лазурные воды Тирренского моря.

Если вы любите французскую кухню, а еще более вина, то вам стоит посетить отель-бутик «Ситэ» в старинном городе-крепости Каркассон. Ему чуть более 100 лет, но современный комфорт, средневековые стены и ресторан с высокой кухней и редкими сортами вин приятно удивят вас.

Теперь вы знаете, что бутик-отель – это эксклюзив. Если вам захочется отдохнуть в изысканной роскоши в тишине и заботе, то стоит найти город, где есть подобные заведения.

Что такое отель бутик: особенности, примеры, плюсы и минусы

Бутик-отель: особенности формата и перспективы развития

Деловым туристам, путешественникам и отпускникам сегодня предлагается широкий диапазон мест проживания: начиная от апартаментов, стандартных гостиничных номеров и заканчивая дорогими эксклюзивными номерами в фешенебельных отелях. Гость может выбрать любой формат гостиницы согласно своим предпочтениям. Особое место среди всех предложений занимает бутик-отель. Насколько востребован данный формат отелей в нашей стране и каковы особенности он в себе таит —разбираемся в этой статье

Юлия Самойлова

Бутик-отели появились на российском рынке относительно недавно. Формат пока что четко не сформирован и трактуется каждым владельцем по своему. Однако большинство собственников и профессионалов рынка выделяют следующие отличительные признаки отелей данной категории:

• архитектура и дизайн;

• сервис и обслуживание;

Итак, разберемся более подробно с этим вопросом.

По словам Наталии Беляковой, директора по маркетингу и PR, Domina Russia, понятие «бутик-отель» за последние несколько лет подверглось в России настоящему маркетинговому террору. Запуская средство размещения на 30–40 номеров, владельцы нередко прибегают к нехитрой уловке, добавляя заманчивую приставку «бутик» к названию. В итоге «бутиковый» формат понес серьезные имиджевые потери. Дело в том, что само по себе явление «бутик-отеля» достаточно юное — ему едва перевалило за тридцать. На отечественный рынок оно пришло еще позже, формат только закрепляется в умах российского потребителя. Институализация — сложный и ответственный этап в развитии любого продукта, от которого зависит его будущее, и девальвация понятия в этот момент очень опасна тем, что дезориентирует игроков рынка и потенциальных инвесторов».

«Критерии для определения бутик-отелей до сих пор остаются крайне неопределенными, — соглашается с вышесказанным Хэлери Ранде, выпускница швейцарской школы гостиничного бизнеса Ecole hôtelière de Lausanne и партнер-основатель BIF Consulting. — Дизайн и лайфстайл-отелей во многом остается вопросом их интерпретации и позиционирования. Общие же характеристики бутик-отелей — небольшой размер, индивидуальность, выраженная через дизайн и внимание к деталям, и персонализированный подход к обустройству номеров и услугам, которые предлагаются гостям».

Границы формата

«Бутик-отель — это отель с высоким уровнем обслуживания и качественным сервисом, небольшим номерным фондом в 40–50 номеров, собственным стилем работы и индивидуальным подходом к гостю, — рассказывает Наталья Розенблюм, Управляющий партнер Top Hotel Experts. — Зачастую этот формат путают с понятием дизайн-отеля, где главным элементом являются нестандартный дизайн номеров, общих зон или оснащения комплекса. Но концепция бутик-отелей несколько шире. Их нередко открывают в необычных пространствах, например, в реконструированных зданиях старых фабрик, цехов или других помещениях с историей. Для декора используют произведения искусства. Кроме того, бутик-отели делают акцент на сервис, стиль и приватность. Свежим примером данной концепции может быть бутик-отель MOSS, открытый весной 2017 года в Москве. Это отель на 29 номеров, с многофункциональным лобби, включающим место для мероприятий, кафе, арт-галерею, корнер с модной одеждой. Дополнительно гостям предлагаются услуги консьерж-сервиса и фитнес-зала.

В Санкт-Петербурге в данном сегменте работает Dom Boutique Hotel, чей номерной фонд несколько выше — 60 номеров. В мире данный формат также широко представлен. Часть отелей входят в маркетинговые альянсы, в частности — The small luxury hotels of the world».

«Бутиковый формат состоит из двух неразрывно связанных частей, которые по отдельности теряют смысл, — делится опытом Наталия Белякова. — Во-первых, речь идет о размере отеля. Как правило, верхняя допустимая граница колеблется в пределах 100 номеров. Кстати, это большое послабление по сравнению с жилой недвижимостью — элитный дом может претендовать на звание «бутикового», если в нем не более 30 квартир.

Во-вторых, бутик-отель — это всегда эксклюзивный характер сервиса, предоставляемого гостям, и не просто индивидуального, который возможен в небольших семейных гостиницах, а опций на уровне 5-звездочного отеля. Предполагается, что именно небольшой формат может обеспечить условие «бутиковости».

Сочетание указанных характеристик в рамках одного объекта позволяет его идентифицировать как бутик-отель, отделяя от «просто» 5-звездочного отеля и от бюджетных малых средств размещения». По словам Хэлери Ранде, бутик-отели, как правило, размещаются в небольших зданиях, поэтому номерной фонд небольшой — от 10 до 100 комнат, хотя бывают отклонения (как в большую, так и в меньшую сторону). У многих из них нет собственных названий, вместо этого они используют свой адрес, а управляют бутик-отелями преимущественно их владельцы.

Добавить комментарий