Сколько чаевых нужно оставлять в разных странах мира

Чаевые в разных странах: кому и сколько принято оставлять на чай

Традиция оставлять на чай в качестве благодарности за обслуживание, сложилась очень давно. Однако, в разных странах чаевые не только отличаются размером, но и могут быть приняты за оскорбление. В этой статье мы расскажем подробнее о заграничных чаевых.

Страны, в которых чаевые оставлять обязательно

Англия

Англия считается родиной обычая «оставлять на чай». Аббревиатура «TIPS» появилась во времена чайных приемов XVIII века. Там на столах стояли коробочки с надписью «To insure prompt service” (англ. «Для быстрого обслуживания»). В английских ресторанах в норме оставлять 10-15% от счета. В некоторых заведениях стоимость обслуживания стоит отдельной графой в чеке. Таксисты также будут рады получить 10% от стоимости поездки. Горничных уместно отблагодарить 10-20 фунтами за свой период проживания в отеле. В салонах красоты мастерам оставляют 2 фунта.

Франция

Во Франции чаевые узаконили еще в 1955 году, как обязательную оплату обслуживания. Помимо того, что дополнительные 15% будут уже включены в счет, здесь принято еще оставлять пару евро наличными. В дорогих заведениях гардеробщику принято давать на чай по 1 евро за каждый предмет одежды. В некоторых курортных городах Франции чаевых для официанта – это и есть зарплата.

Самые высокие чаевые в Америке. Нормальным вознаграждением за хорошее обслуживание здесь считается 15-20% от счета. В дорогих ресторанах размер чаевых доходит до 25%. Меньше 10% здесь оставляют в качестве возмущения за плохую работу. Вообще в США самая развитая культура чаевых. В этой стране их принято оставлять за любую услугу. По желанию их можно переводить с банковской карты. Горничным в норме оставлять 2 доллара в день, носильщикам – по доллару за каждый чемодан.

Испания

В Испании есть негласная градация касательно размера чаевых. В ресторанах – это 10% от общей суммы, в кафе можно оставить сдачу или округлить счет до целого. А в барах чаевые не приняты. Горничным в отелях здесь оставляют больше, чем в других европейских странах: от 2 до 5 евро в день. На чай таксистам можно добавить 10% к стоимости.

Турция

Турция – страна чаевых. Здесь практически каждый работник живет на них. Оставлять на чай персоналу отеля, значит рассчитывать на более высокий уровень обслуживания. Портье принято давать около 5 турецких лир (примерно 1 доллар), горничным – 5-7 турецких лир.

Чехия

В Чехии чаевые составляют привычные нам 10-15%. Интересно, что в Праге не принято оставлять деньги на столе. Вместо этого следует назвать официанту, вынесшему чек, общую сумму. Это особенно удобно, если вы пользуетесь безналичным расчетом.

Страны, в которых не принято оставлять чаевые

Китай

Чаевые в Китае зависят от региона. В некоторых городах дать на чай – это обычное дело, а в других – оскорбление. Но намного проще дело обстоит в заведениях для туристов: здесь никто не будет против денежной благодарности.

Япония

Восток – дело тонкое, и нам зачастую не совсем понятное. Чаевые здесь могут обидеть официанта, ведь в стране принято и так обслуживать по высшему разряду. Наоборот, оставленные на столе дополнительные деньги посчитают забытыми и постараются вернуть.

Интересный факт

Чаевые по-японски называются «кокородзукэ». Если вы желаете отблагодарить официанта, то их нужно давать до обслуживания. Это будет оценено в качестве предупредительного жеста, выражающего «Я хочу заранее поблагодарить вас за отличный сервис».

В Тунисе и Египте вовсе не обязательно оставлять чаевые – они и так включены в счет. Но иногда просто невозможно отказать в дополнительном вознаграждении, ведь местный персонал широко известен своими способностями к вымогательству.

В Дании никто не будет переживать, если вы расплатитесь только по счету. Ведь в нем уже будет учтен сервисный сбор.

В Швеции и Исландии не принято оставлять никаких дополнительных денег, помимо оплаты счета.

Несмотря на то, что в большинстве стран чаевые являются нормой, только клиенту решать, сколько он готов оставить в качестве благодарности за обслуживание. За исключением тех случаев, когда сервисной сбор уже учтен в чеке.

Иностранный опыт: Как платят чаевые в разных странах мира

The Village выяснил, почему во Франции чаевые включают в счёт, а в Японии даже пара иен считается оскорблением, сколько стоит сервис в США и на чём зарабатывают московские официанты.

С чаевыми в кафе и ресторанах вечная путаница. В одних странах вознаграждение не просто приветствуется, а является обязательным, потому что у официантов нет фиксированной зарплаты. В других чаевые заранее включены в счёт, в третьих их можно оставить, например, при помощи банковской карты. Последнюю услугу в Москве одними из первых ввели кафе Артемия Лебедева: в минувшем январе в чеке отдельной строкой появился пункт «Прошу списать с кредитки __ руб. на чай».

Чаевые, оставленные с помощью банковской карты, снимаются с карты второй транзакцией: сначала банк получает сообщение о снятии денег по счёту, потом — о снятии денег за оказанную услугу. Чаевые облагаются налогами, которые в итоге могут сократить размер вознаграждения почти вполовину. Это менее выгодно официанту, но более выгодно владельцу: увеличивает оборот ресторана и делает отчётность более прозрачной.

При этом сами чаевые в кафе Лебедева достаются не лично официанту, а собираются в общую кассу и в конце смены делятся между персоналом, включая поваров, уборщиц и менеджеров зала. Это не самая распространённая в России практика, хотя, как ни странно, именно такая схема для клиента может быть более выгодной, считает глава консалтинговой компании «Яхно Project» Денис Яхно: «Тут официантам не нужно конкурировать друг с другом, и они могут подойти к чужому столику, если коллега занят».

Россия

Как и в большинстве западных стран, в Москве принято оставлять на чай около 10 % от общего счёта, и треть этих денег достаётся коллегам на кухне и в зале. Места, где стоимость обслуживания включена в счёт, встречаются редко: обычно это несетевые и не очень дорогие заведения, часто с восточной кухней, как, например, ресторан «Лаваш» — там берут 15 % от стоимости заказанных блюд.

Ирина, официант: «Я работаю в двух заведениях, которые входят в одну сеть. Чаевые в обоих каждый получает сам за себя, но в конце смены в одном кафе мы скидываемся по 50 рублей посудомойке за то, что она натирает за нас приборы, чтобы блестели и не было разводов от воды. Вообще-то это входит в обязанности официанта, но мы не всегда успеваем. Ещё отдаём барменам 10 %, но не больше 100 рублей. А вот на кухню относим деньги только с банкетов — 10 %. Но на банкетах обычно в счёт включено обслуживание.
Если у тебя с твоей карты официанта выручка за день 20 тысяч рублей, а в кармане в итоге осталось 2 тысячи, день вышел отличный и можно радоваться. Обычно всё-таки получается меньше. Хотя в пятницу или субботу может быть и 5 тысяч рублей. Вообще чаевые нужно оставлять всегда, потому что это всё-таки основная зарплата официанта.
Если расплачиваешься картой, а наличных на чай нет, можно попросить жалобную книгу и написать там что-то хорошее — я сама так пару раз делала. Это потом прочитает менеджер, другие гости и отметят, репутация улучшится. Конечно, если бы была возможность оставлять чаевые с карты, мы все были бы счастливы»

В Америке чаевые одни из самых высоких в мире, причём доплачивать нужно везде, включая такси. В Нью-Йорке, например, хорошим тоном сейчас считается оставлять 15–25 % от общей суммы. Если положить меньше, официант решит, что его работой остались крайне недовольны. Ну а если сервис действительно был из рук вон плох, маленькие чаевые или просто два пенни, аккуратно положенные друг на друга на стол, скажут об этом менеджеру ресторана куда красноречивее записи в жалобной книге.

Выпивая у барной стойки, принято оставлять $1–2 за каждый напиток, зато можно получить комплимент от заведения — четвёртый напиток бесплатно. Процент чаевых зависит от штата: так, в Вирджинии принято оставлять очень солидные суммы, порой превышающие 50 % самого счёта, а всё потому, что владельцы ресторанов и кафе здесь, как правило, не платят фиксированную зарплату, и официант получает лишь то, что заработал сам.

Александр, менеджер IT-компании: «Когда я путешествовал по Штатам, мне как иностранцу часто намекали, что неплохо бы оставить чаевые. Иногда начинала бесить такая навязчивость. В США почти везде можно оставить чаевые с помощью карты, но с российскими банками нужно быть осторожными. Когда я однажды расплатился по счёту в $10 и вписал чаевые ещё $5, банк посчитал вторую операцию — снятие денег на чай — подозрительной и заблокировал карту. Хотя у моих попутчиков с картами других банков всё прошло нормально».

Япония

Одна из немногих стран, где чаевые оставлять не нужно совсем. Здесь считается, что владелец бизнеса сам в состоянии платить достойную зарплату сотрудникам, а если посетитель кладёт дополнительные деньги, хозяин может воспринять это как оскорбление и решить, что его ресторан, по мнению гостя, выглядит бедно. «Официант в Японии может взять чаевые только в одном случае — если не сможет объяснить иностранцу, что так не принято в этой стране», — поясняет гид по Японии Елена.

Хотя исключения из правил встречаются и тут. Лояльно к чаевым относятся в западных отелях (Holiday Inn, Hilton), также несколько иен на кровати для горничной можно оставить в традиционных гостиницах рёкан — в том случае, если вы заказывали еду в номер.

Антон, менеджер розничной сети бытовой электроники: «Когда я был в командировке в Японии, я как-то зашёл в бар один, без местных коллег, выпил пива и по привычке оставил пару иен на стойке. Так бармен меня остановил и сказал, что я забыл деньги. Пришлось забрать».

Европейские страны

Швеция

Недавно немецкая газета Berner Zeitung вывела универсальную формулу расчёта чаевых: чем севернее страна, тем меньше вознаграждение. В Испании, Италии и Португалии стандартом считаются 15 % от счёта, в Восточной Европе хватит и 10 %, а в скандинавских странах вообще не принято оставлять на чай, несмотря на высокие цены и низкие зарплаты.

Хотя приличным всё-таки считается округлить счёт в большую сторону. В Швеции часто оставляют 5 % от стоимости счёта, даже выпивая за барной стойкой, — обычно это мелкие монеты, которые приносят на сдачу. А если официант особенно старался, можно оставить 10 % — это уже щедрость.

Александр, журналист: «Действительно, много оставлять на чай в скандинавских странах не принято. К тому же там почти все расплачиваются в ресторанах картой, и специальную графу в счёте „Обслуживание“, куда ты вписываешь сумму на чай, я увидел именно в Швеции».

Франция

Здесь стоимость обслуживания составляет 10–15 % от суммы и сразу включена в счёт. Этого требует местный закон о налогообложении. В итоговую сумму входит не только вознаграждение официанта, но и плата за хлеб, масло, воду, которые подают перед основным блюдом. Французские официанты не обидятся и не задумаются о качестве обслуживания, если клиент не оставит сверху счёта несколько монет, но дополнительное вознаграждение всегда приветствуется.

Сколько чаевых положено оставлять официанту в разных странах

Руководство по вознаграждению официантов чаевыми в Европе

В зависимости от того, кого вы спрашиваете, чаевые в Европе, похоже, вызывает много споров, потому что у каждой страны есть своя культура вознаграждения. На самом деле, американцы, как известно, щедры в Европе, и некоторые официанты пользуются этим фактом. Это руководство поможет вам лучше понять, на сколько вы должны разориться во время путешествия.

Общие советы по расчёту в ресторане

Чаевые не всегда необходимы: во многих странах они уже включены в счет. Чек обычно укажет на это, поэтому обязательно обратите внимание. Если вы платите наличными, вы всегда можете округлить сумму до следующего евро (например, дать официанту 25 евро по счету 24,30 евро). Вы всегда можете добавить немного дополнительно, если хотите, но этого не ожидается.

Оплачивать наличными: большинство официантов предпочитают получать денежные средства. Иногда, если вы говорите официанту «спасибо», когда вы передаете им деньги, они возьмут на себя «спасибо», чтобы оставить всю сдачу себе … так что будьте осторожны.

Совет до того, как вы получите сдачу: например, если счет составляет 23 евро, а у вас есть 30 € наличными, сообщите официанту «25 €», и они вернут вам 5 евро.

10% чаевых это щедро: Официанты не полагаются на чаевые, чтобы зарабатывать на жизнь в Европе, но оставить 10% от счета считается приятным жестом.

Чаевые в баре: если вы заказываете напитки в баре / клубе, обычно нет необходимости оставлять чаевые.

Особенности некоторых стран Европы

Австрия: Обычно в счет зачисляется плата за обслуживание в размере 10%. Обычно принято добавлять дополнительно на счет около 5%. При заказе более дешевой еды вы должны просто округлить до следующей суммы евро или просто добавить дополнительный евро.

Бельгия: обычно взимается сбор за обслуживание. Если хотите, округлите до следующего евро.

Чешская Республика: рестораны в туристических зонах обычно добавляют плату за обслуживание — если они этого не делают, то 10% -ые чаевые обычно.

Англия: плата за обслуживание обычно включается, поэтому вам не нужно ничего оставлять. И тем более не нужно ничего советовать в барах.

Франция: практически каждый ресторан включает в счет 15% -ную плату за обслуживание. Если бы у вас был хороший сервис, вы можете округлить до следующей полной суммы в евро.

Германия: плата за обслуживание включена, но чаевые 10% обычно.

Греция: плата за обслуживание в размере 13% всегда включена, но принято оставлять дополнительные 5% -10%.

Венгрия: Чаевые обычно не включаются в счет — 10% -15% являются обычными.

Ирландия: Многие рестораны добавляют 10% -15% к счету. Нет необходимости добавлять что-либо лишнее. Если чаевые не добавлены, принято набрасывать около 10%.

Италия: ожидайте плату за обслуживание в размере от 10% до 15%, и вам не нужно добавлять ничего лишнего. Добавьте 10%, если ничего не включено в счет.

Нидерланды: Рестораны обычно добавляют 5% к счету. Если вам понравилась обслуживание, вы можете добавить дополнительные 10%.

Португалия: услуга включена, но дополнительные 5% -10% хороши для хорошего обслуживания или просто округлите счет на более дешевую еду. Не оставляйте ничего, если считаете, что обслуживание плохое.

Скандинавские страны: вам, вероятно, будет взиматься небольшая плата за обслуживание, а дополнительных чаевых не нужно оставлять.

Шотландия: Если в ресторане добавляется плата за обслуживание (обычно 10% -15%), дополнительных чаевых не ожидается. Если плата за обслуживание не взимается, добавьте 10% -15%.

Испания: плата за обслуживание будет добавлена ​​к счету, даже если вы не увидите это. Вам не нужно давать какие-либо дополнительные чаевые.

Швейцария: сбор за обслуживание включен в стоимость питания. Рекомендация 5% обычно.

Размер чаевых в разных странах

Чаевые – это денежное вознаграждение, добровольно оставляемое клиентом для работников ресторанов, кафе, гостиниц как благодарность за хорошее обслуживание. В каждой стране традиции вручения и сумма чаевых отличаются. Чтобы не попасть в пикантную ситуацию каждому путешественнику полезно знать эти особенности.

  • давать чаевые не обязательно, но желательно, зачастую для обслуживающего персонала (официантов, горничных, носильщиков) это вознаграждение является основным источником дохода;
  • перед тем как оставить деньги в ресторане или кафе проверьте чек, возможно чаевые уже заложены в стоимость;
  • если чаевые передаются из рук в руки, их желательно дополнить улыбкой и словесной благодарностью за обслуживание;
  • нельзя оставлять чаевые чиновникам и полицейским, это считается взяткой.

Сколько давать чаевых

Россия, Украина, Беларусь. Размер вознаграждения зависит от уровня заведения. Общепринятая практика – 10-15% от суммы счета. В дешевых кафе чаевых оставляют меньше, например, округляют счет в большую сторону и не требуют с официанта сдачи. Если посетители сами получают заказ возле кассы, чаевые можно не давать вовсе или же оставить мелочь на тарелочке из-под кофе.

США и Канада. В этих странах размер чаевых начинается с 15%, дают их всем: официантам, барменам, горничным, таксистам. Чем выше сервис, тем больше ожидает получить работник. В дорогих ресторанах принято оставлять до 25%. В США размер чаевых считается показателем качества обслуживания. Если клиент оставил мало чаевых или не дал их вовсе, администратор заведения вправе спросить, чем вызвано его недовольство.

Великобритания. Если чаевые не входят в стоимость обслуживания (зачастую русским туристам их вписывают сразу в чек), нужно оставить 10-15% от суммы заказа. Давать чаевые английским барменам не принято, зато их можно угостить кружкой пива или другой выпивкой.

Работники английского кафе напоминают…

Франция. Здесь чаевые называются «пурбуар» и сразу включаются в стоимость обслуживания, обычно это 15% за ужин в выбранном ресторане. Но никто не мешает клиенту дополнительно оставить мелочь на тарелочке для счета. Таксистам дают 5-10% от стоимости поездки, горничным в отелях – 1-2 евро за уборку.

Швейцария, Нидерланды, Австрия. Туристы оставляют 3-10% чаевых только в солидных дорогих заведениях, слишком большие суммы считаются неуместными и признаком дурного тона.

Швеция, Финляндия, Норвегия, Дания. В скандинавских странах оплата строго по чеку, чаевых давать не принято, обслуживающий персонал их не ждет. Довольный обслуживанием клиент может лично передать небольшую сумму горничной или таксисту.

Болгария и Турция. Чаевые называются «бакшиш», их включают в стоимость обслуживания, но официанты ждут еще и дополнительного вознаграждения. Клиенту приходится платить дважды. Наличностью можно оставлять 1-2 доллара, этого будет достаточно. В турецких такси стоят специальные коробочки для сбора чаевых.

Коробка для сбора чаевых в турецком такси

Греция. В ресторанах принято оставлять 10% «фидоримы» (чаевых), носильщикам и горничным – 1-2 евро, таксистам заказ округлять в большую сторону. Деньги не передают из рук в руки, лучше оставить их на столе.

Италия. Чаевые называются «каперто» и включаются в стоимость обслуживания, обычно это 5-10%. Несколько евро можно оставить лично официанту на столике.

Германия и Чехия. Чаевые включены в стоимость обслуживания, но персонал рассчитывает получить от клиента небольшое вознаграждение. Обычно его вкладывают в счет, поскольку открыто давать деньги не принято.

Испания и Португалия. Чаевые не входят в стоимость, поэтому туристам лучше пользоваться стандартной схемой: 10-15% от счета в кафе, пару евро горничным и носильщикам, таксистам округлять счет в большую сторону. Все останутся довольными.

Посетителям рекомендуют оставить 15-20% чаевых

Индия и Таиланд. Обслуживание по чеку. Чаевые не считаются обязательными, персонал их не ждет, но и от нескольких долларов вознаграждения тоже не откажется. Обычно после этого уровень обслуживания повышается.

Египет. Персонал не получает зарплаты, работая только за вознаграждение от туристов, чаевые в Египте обязательны, 10% от счета хватит в любой ситуации.

Головная боль для официанта

Израиль. Принято давать чаевые за любую услугу, даже за обслуживание в парикмахерской, размер – 10-15%.

ОАЭ. Горничным запрещено прикасаться к деньгам клиента в номере, поэтому чаевые им дают лично в руки (как и носильщикам 1-2 доллара). Стоимость проезда у таксиста оговаривается вначале, дополнительного вознаграждения они не ждут. В ресторане 10% оптимальный вариант.

Австралия и Новая Зеландия. В этих странах давать чаевые не принято, а вот округление счета в сторону работника приветствуется и воспринимается с благодарностью.

Япония. Обслуживание клиента на высшем уровне японцы считают своей обязанностью, дополнительное вознаграждение может оскорбить хозяина. Это одна из немногих стран, где не берут чаевые вовсе. Иностранцу, случайно оставившему деньги в заведении, всё возвращают.

Китай. Официально чаевые запрещены, за этим строго следят в провинциальных городах. Но в дорогих ресторанах принято оставлять 4-5%. Во всех других случаях достаточно 1-2$ за оказанную услугу. С первого раза работник откажется от денег, он возьмет их только после второй просьбы, не показывая радости на лице.

Чаевые в разных странах мира: где, кому и сколько

Оказываясь в новой стране, туристы частенько сталкиваются с неочевидной проблемой: сколько денег оставлять на чай в заведениях общепита, отелях, такси, да и нужно ли вообще заморачиваться? Правило 10 % кажется универсальным, но на практике всякий раз требует корректировки, ведь где-то плата за обслуживание включена в счет, а где-то дополнительно вознаграждать персонал попросту не принято. Дабы не попасть в неловкое положение, советуем заранее изучить вопрос.

Страничка истории

В Великобритании 18 века царила мода на чайные сады, где можно было не только гулять под раскидистыми деревьями, но и наслаждаться стремительно завоевавшим популярность напитком в ажурных беседках под пение птиц. Вскоре на столиках стали появляться таблички с надписью T.I.P.S. (to insure prompt service): привередливые клиенты, желавшие получить чашку чая немедля, должны были доплатить.

В британских отелях чаевые давали еще во времена Тюдоров: даже останавливаясь в частных домах, гости клали на комод пару монет для расторопных слуг.

В Германии 16 столетия повсюду стояли колодцы с бесплатной водой, а рядом дежурили предприимчивые юноши, готовые донести ведра за гульден — trinkgeld, или «питьевые деньги». В США лихие ковбои с порога выкладывали на барную стойку кругленькую сумму: если бармен хорош — сдачи не надо, если плох — доллары перекочуют обратно в карман.

А в России в 18-19 веках было принято поощрять трактирных слуг (или, как их тогда называли, половых), причем размер поощрения равнялся стоимости самого дешевого чая в меню.

Чаевые в популярных туристических странах

В современной Великобритании плату за сервис (10-12,5 %) зачастую включают в счет, в остальных случаях можно (но не обязательно) оставлять 10 %. В заведениях, где оплату взимают за прилавком, достаточно 1-2 GBP после окончания трапезы. В такси сумму округляют в большую сторону, носильщикам в отелях платят 2 GBP.

В Испании, Италии и Турции цифру на счетчике в такси также округляют в большую сторону до целого, в Греции докидывают еще 5 %. Заказывая напитки в барах этих же стран, можно не беспокоиться о чаевых, а вот за полноценный сервис в ресторанах лучше вознаграждать: испанцев и турок — 10 %, греков — 5 %, итальянцев — 10-15 %.

Если что-либо не устраивает, допустимо лишить персонал чаевых, не прописанных в чеке: в Европе к этому относятся с пониманием.

В Германии за понравившееся обслуживание в едальнях доплачивают 5-10 %, в такси и парикмахерских — 10 %, но обязательной квоты тоже нет. Во Франции чаевые включены в счет (service inclus или service compris), но если официант мегавнимателен, не возбраняется оставить еще 1-2 EUR.

В Израиле не откажутся от 10-15 %, в Болгарии — от бакшиша в 5-10 %. В Австрии и Швейцарии после сытного обеда или ужина не принято ждать сдачу меньше 5 EUR. А в Швеции и Исландии традиции чаевых нет.

Чаевые в США

Европейцы все чаще расплачиваются карточками, и, чтобы отблагодарить персонал, нужно сразу озвучивать желаемую сумму официанту, подошедшему с терминалом. В Штатах же по-прежнему в почете наличные, так что в кошельке пригодятся купюры по 1-10 USD.

Официанты в барах и ресторанах в прямом смысле «трудятся за чаевые»: их средняя зарплата — 7-12 USD в час, и большинство крайне рассчитывают на бонус в 15 %, а то и в 20 %.

Таксистам принято оставлять 15 %, а если оказана помощь с багажом — 20 %. В отелях — пару долларов в день для горничных и столько же единоразово для портье или консьержа, подсобившего с сумками, вызовом авто или бронированием столика в ресторане.

Их отсутствие в Японии и Австралии

В Японии и Корее нужно платить точно по счету, ибо лишние деньги могут воспринять как личное оскорбление. Все больше заведений переходят на оплату за регистрационной стойкой — не придется смущенно прятать глаза, когда официант подойдет за деньгами.

Единственное исключение — поощрение личного гида (если таковой имеется), блестяще справляющегося со своими обязанностями. Допустимый максимум — 10 % от стоимости услуг, да и те нужно не протягивать напрямик, а положить в декоративный конверт и деликатно передать проводнику, для пущего эффекта слегка поклонившись.

В Австралии и Новой Зеландии представители общепита и гостиничной сферы зарабатывают вполне неплохо, а плата за обслуживание иногда входит в счет, так что чаевыми можно пренебречь. Но если обслуживание выдалось сверхъестественным, так и быть: 5 AUD в спину уходящему посетителю не швырнут.

Чехия и Мальдивы: социальная помощь

В Чехии система чаевых трансформируется: если раньше достаточно было округлять сумму до ближайших 10 CZK, то теперь в моду входят стандартные 10 % — путешественники из Западной Европы верны привычкам.

Официант — одна из наименее оплачиваемых должностей, средняя зарплата — около 600 EUR в месяц, посему чаевые лишними не будут.

При чем тут Мальдивы? А при том, что тамошняя идиллия — привилегия туристов. Официанты и прочий обслуживающий персонал мало того, что получают копейки, так еще и месяцами оторваны от семей: большинство курортов изолированы на маленьких островах. Если в счет курортного ресторана автоматически включены 10 %, официант их, скорее всего, даже не увидит, так что справедливости ради можно вручить ему немного наличных в руфиях или долларах США.

Нюансы в ОАЭ, Таиланде и ЮАР

Если ресторан в Дубае или Абу-Даби, не принадлежащий отелю, добавляет к счету плату за обслуживание, — это прямое нарушение закона. Заведениям общепита в туристическом секторе запретили взимать подобные сборы еще 10 лет назад, но приезжие, как правило, не знают об этом.

В целом чаевые не обязательны, но официанты, таксисты и гиды принимают их с благодарностью. В период Рамадана желательны более щедрые вознаграждения и лояльность, ведь ежедневный пост провоцирует утомляемость.

В Таиланде продавцам уличной еды доплачивать не нужно, а в большинстве кафе и ресторанов достаточно округлять счет до ближайших 10 THB. Таксисты в Бангкоке, как известно, не очень дружат со счетчиками, и лучше оговаривать цену поездки заранее. А если чудо свершилось и счетчик работает, это повод добавить 10 THB в знак признательности.

Традиции поощрения в ЮАР схожи с европейскими, за исключением двух моментов. В крупных городах вроде Кейптауна или Дурбана на улицах дежурят «автомобильные охранники», помогающие туристам с парковкой и следящие в их отсутствие за машинами за скромную плату в 10-20 ZAR. А на заправках можно и вовсе не выходить из салона: предупредительные сотрудники возьмут на себя хлопоты с топливом за 5-10 ZAR.

Нравятся «Тонкости»? Давайте дружить (постим только по делу).

  • Предпочитаете не читать, а смотреть? Подпишитесь на наш Ютуб-канал;
  • А еще у нас красивый и модный Instagram. Зацените и подпишитесь!

Чаевые в разных странах мира: кому, сколько и когда оставлять на чай

Чаевые — это не только универсальный мотиватор для обслуживающего персонала, но и демонстрация вашей щедрости и знакомства с культурой и обычаями другого государства. Портал «ЗаграNица» рассказывает об этикете чаевых в разных уголках света — от Великобритании до Таиланда

С проблемой чаевых сталкиваются многие путешественники. В каждой стране на этот счет существуют свои правила. Удобно, когда сумма четко прописана в меню, и совсем нехорошо, когда, уходя, вы читаете ее на лице официанта с несбывшимися надеждами.

Вопрос чаевых и правда деликатный. Оставите слишком много денег — покажетесь бестактными. Дадите меньше чем принято, — вас заклеймят как скрягу. В отдельных странах работники сферы услуг зарабатывают благодаря чаевым, в других предложение дополнительных денег равносильно оскорблению.

Фото: q13fox.com

Давайте разберемся, как правильно давать чаевые. Будем двигаться в этом путешествии с Запада на Восток.

Западные страны

«Родиной» чаевых считается Великобритания: именно здесь в начале XVIII века устраивались приемы в садах с чаем. А чтобы поторопить официантов, английские дамы и господа давали им монетку “to insure prompt” — «для быстрого обслуживания». В дальнейшем эта фраза на английском языке сократилась до аббревиатуры “tip”, что используется и поныне. Поэтому, находясь в Великобритании, старайтесь оставлять некоторые суммы персоналу, чтобы не огорчать подданных Ее Величества своей невежливостью.

В ресторанах Соединенного Королевства приняты чаевые 10–15%, за исключением тех мест, где стоимость обслуживания указана сразу. В пабах принято, что гости «угощают» бармена напитком за свой счет. Разумеется, человек, стоящий за стойкой, получает не сам напиток, а его денежный эквивалент — иначе все бармены в Англии были бы постоянно навеселе.

В английском кэбби оставлять чаевые не обязательно, но если водитель был особенно любезным, он вовсе не будет против вознаграждения в 10% от стоимости поездки. То же правило работает для гидов и водителей экскурсионных автобусов. Считается вежливым оставлять горничным 10–20 фунтов за неделю проживания в номере, а мастерам в салонах красоты — по 2 фунта.

Фото: howladerandco.com

Во Франции, особенно в Париже, на чаевые придется раскошелиться. Дополнительные 15% за обслуживание будут уже включены в счет в ресторане, однако хорошим тоном считается оставить еще пару евро на тарелочке с чеком. Чаевые по-французски — “pourboir”, что переводится примерно как «деньги на то, чтобы пропустить стаканчик-другой». Поэтому помните, что вы даете свои денежки на благое дело, и не стесняйте ни французов, ни себя.

Кстати, в курортных городах на юге Франции остались заведения, где официанты вообще не получают зарплату, а живут исключительно на «пожертвования» туристов. Если в небольшом кафе вы присели за столик выпить чашечку кофе, оставляйте щедрые чаевые. Пусть никто не уйдет обиженным!

В дорогих французских ресторанах стоит оставлять «на чай» гардеробщику: по 1 евро за каждый предмет верхней одежды. Такого же вознаграждения от вас будут ждать швейцар или сотрудник театра, проводивший вас к месту.

Любезность в европейских странах подразумевается сама собой, однако от вас ожидается ответная любезность в денежном выражении. Официантами могут работать как студенты, так и умудренные опытом люди средних лет, для которых чаевые — немалая часть заработка.

В Италии, Испании и Португалии нормальные чаевые составляют 5–10% от стоимости услуги. Только в Италии они чаще уже включены в чек и даже указаны в меню, а в Испании и Португалии — обычно нет, хотя стоит уточнить этот момент. Горничным принято оставлять по 1–2 евро, а если вы живете в пятизвездочном отеле — до 5 евро. Носильщику оставляют по 1–2 евро за единицу багажа, сопровождающему в театре или кинозале — от 50 евроцентов до 1 евро.

В Греции приняты привычные нам 10%, в особо дорогих ресторанах можно оставить до 15%. Если вы обедаете в кафе попроще, убедитесь, что стоимость сервиса не включена в счет сразу. Горничные в отеле и носильщики будут рады 1–2 евро, таксисты — от 5 до 10% от стоимости поездки. Аналогичные правила действуют в Словении и Хорватии.

В Чехии чаевые примерно такие же — примерно 10–15% от суммы счета. В Праге обычно не оставляют на столе монеты и купюры, а называют официанту, принесшему чек, итоговую сумму — очень удобно, если вы расплачиваетесь картой.

В Германии и Австрии принято оставлять на чай 5–10% от суммы чека в зависимости от того, насколько вам понравился сервис. Чаевые российских туристов кажутся немецким официантам и таксистам весьма неплохими — от прижимистых местных жителей таких не дождешься. Так что, оставив обычные по нашим меркам чаевые, вы станете желанным гостем в любом заведении.

В Австрии существует удобный и социально приемлемый способ вовсе не платить чаевых: если вы трижды попросили у официанта счет и не дождались его, то можете встать и уйти.

Фото: barcelonaexperience.com

В Нидерландах и Швейцарии приняты весьма скромные чаевые. Что неудивительно: эти страны — одни из самых дорогих в мире. Работникам кафе и ресторанов здесь оставляют не более 3–5% от суммы счета. Швейцарцы, которые умеют считать деньги, нормально отнесутся к тому, что вы вовсе не оставите чаевых в гостинице, а в ресторане лишь округлите сумму до целого значения. То же самое и в Голландии: вы можете вовсе не оставлять чаевых в кафе и ресторанах, но если вам очень понравилось обслуживание, в качестве комплимента заведению можете прибавить до 5%.

В странах Скандинавского полуострова (Швеция, Норвегия, Дания) и в Финляндии чаевые в ресторанах обычно включены в сумму счета, поэтому дополнительного вознаграждения от вас никто не ждет. Если вы прямо-таки восхищены обслуживанием и кухней, можете оставить до 3–5% от счета в кафе и до 5–10% — в ресторане. Большая сумма будет сочтена вульгарной расточительностью. Чаевые в салонах красоты и такси не приняты, а вот носильщику стоит предложить 1–2 евро. Столько же можете оставить старательной горничной и хорошему портье.

В США, где уровень жизни достаточно высок, а цены на услуги низкие, приняты щедрые чаевые. Здесь 15–20% от счета считается нормальным вознаграждением. Сумма чаевых зависит от уровня заведения: в хорошем ресторане она составит около 25%, в кафе будет достаточно 15%. Оставлять меньше 10% от суммы заказа считается дурным тоном. Делать это можно, только если вы недовольны обслуживанием и хотите выразить свое возмущение.

При этом чаевые в Америке оставляют не только официантам, барменам и курьерам, но и парикмахерам, косметологам и даже таксистам. Причем последним в США достаются самые щедрые награды. Что неудивительно — как водится, таксист совмещает в себе функции извозчика, психолога и GPS-навигатора.

Культура чаевых в Америке развита так хорошо, что почти в любом месте есть возможность оставить «на чай» с банковской карты. В такси, например, монтируется «умный» терминал, позволяющий выбрать размер вознаграждения водителю. В кафе и ресторанах вам приносят чек со счетом и свободной строкой, куда вы можете вписать сумму, которую готовы оставить в заведении.

В сумму счета чаевые включены редко, и об этом обязательно будет написано на чеке. Сидя у барной стойки, оставляйте по паре долларов за каждый напиток. Если повезет, вашу щедрость оценят, и очередной коктейль вам достанется бесплатно.

Горничным в отеле принято оставлять на менее 2 долларов в день, носильщикам — 1–2 доллара за каждый багаж. Стоит отметить, что обычный размер чаевых варьируется от штата к штату. Поэтому перед поездкой уточните, какие правила приняты в конкретном городе или регионе, куда вы собираетесь.

Восточные страны

Культура чаевых на Востоке заметно отличается от принятой на Западе. Особенности менталитета и большой поток туристов в некоторых странах сказываются на размерах вознаграждения.

Неочевидна ситуация с чаевыми в Японии. Общепринятое мнение таково: чаевых в этой стране не оставляют. Если, уходя, положить монету на столик, велика вероятность, что официант бросится за вами, чтобы вернуть «забытое». А если вы безо всяких церемоний протянете деньги парикмахеру или водителю такси, то можете оскорбить его.

Однако нельзя сказать, что системы дополнительного денежного вознаграждения у японцев не существует в принципе. Чаевые называются здесь «кокородзукэ», но вручать их нужно чрезвычайно осторожно и по особой схеме. В отличие от европейских чаевых, кокородзукэ даются до оказания услуги, а не после. И это не попытка дать взятку или «подмазать» кого-то. В Японии такой жест — проявление вежливости и предупредительности. Этим клиент как бы говорит: «Я знаю, что вы обслужите меня по высшему разряду, и поэтому заранее выражаю вам свою благодарность».

Действительно, после вручения кокородзукэ вы можете получить обслуживание более высокого качества. Однако если вы не уверены в размере и уместности таких чаевых, заранее проконсультируйтесь с кем-то из более опытных путешественников.

В Тунисе и Египте чаевые вообще можно не оставлять — в большинстве заведений они уже включены в счет. Но на деле еще никому не удавалось уйти без «подношений» местному персоналу. Поэтому даже если на вас будут давить морально (а местное население, работающее в туристической сфере, славится своим талантом к вымогательству), ограничьтесь 5–10% от стоимости услуги или счета. Так же можете поступать в Турции.

Фото: Shutterstock

В Таиланде принято оставлять небольшие чаевые, до 5–10%. Отдавать деньги в руки не принято, но вы можете случайно «забыть» на столе сдачу. Если вы хорошо знаете менеджера или хозяина кафе, денежное вознаграждение может его обидеть, поэтому будьте осторожны.

Горничным, таксистам и носильщикам тоже оставляют небольшую сумму «на чай», а вот в массажном салоне такое не принято. Аналогичная ситуация во Вьетнаме. В Камбодже почти нет традиции дополнительного вознаграждения. Но если вам очень понравились обслуживание и кухня, можете слегка округлить сумму на чеке.

Читайте также:  Размер чемодана для ручной клади в самолете
Добавить комментарий