Привычки итальянцев, которым следует поучиться

10 позитивных привычек итальянцев, которые стоит перенять россиянам

Оптимистический взгляд на жизнь можно выработать точно также, как привычку делать по утрам зарядку. Многие называют Италию — страной оптимистов, и, действительно, если сравнить Италию с Россией, то в целом люди здесь воспринимают жизнь гораздо более радужно, несмотря на то, что экономика Италии много лет в кризисе, средняя зарплата по стране — 1300 евро, да и уровень безработицы весьма впечатляет. Возможно, и нам стоит перенять некоторые привычки итальянцев, что воспринимать жизнь в более позитивном ключе?

1. БУДЕТ ДЕНЬ, БУДЕТ И ПИЩА

Не имеет смысла разводить панику и предрекать конец света. Какие бы новости ни сообщала пресса, не стоит сразу же посыпать голову пеплом, все может и образуется. Такой жизненный принцип характерен для большинства жителей Италии, что и неудивительно, ведь страна столько лет жила с Берлускони, да и вечный кризис итальянской экономики — это уже практически часть местного колорита.

2. FACEBOOK — МЕСТО ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ДРУЗЕЙ, А НЕ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ТРИБУНА

Посмотрите профайлы итальянцев, большинство публикует фотографии детей, жен, кадры из отпуска, а вот ссылки на статьи на тему политики крайне редки. Ругань между несогласными друг с другом в комментариях вообще практически не встречается. Показательный пример, у меня есть знакомая итальянцев пара, оба политики, представляют конкурирующие партии, но отлично живут друг с другом.

3. ГОВОРИТЕ ПРИЯТНОЕ ПРИ КАЖДОЙ ВСТРЕЧЕ

Итальянское Ciao — это не просто «привет», «пока», но и «я хорошо к тебе отношусь», поэтому волшебное слово Ciao тут говорят друг другу по 10 раз на дню, к слову нужно присовокупить улыбку.

4. ЭКОНОМИТЬ ДЕНЬГИ — НЕ СТЫДНО, А НОРМАЛЬНО

У каждого должен быть запас на черный день, поэтому нет ничего стыдного в том, чтобы экономить, а вот «поражать широтой размаха» или дорогими вещами знакомых и друзей — занятие, по мнению большинства, глупое и бесполезное.

5. ГОТОВЬТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ И НЕ ЕШЬТЕ НА БЕГУ

Приготовление еды — не тяжкая обязанность, а удовольствие и искусство, способ снять напряжение и проявить фантазию. Но для итальянцев не менее важна и форма подачи блюд. Перекусывать дома, стоя у плиты, — это неправильно, ужин — это ритуал, а сервировка не менее важна, чем непосредственно еда. Об итальянской привычке накрывать на стол с салфетками, красивыми бокалами даже ходят шутки, но, так или иначе, привычка есть, сидя за прилично оформленным столом, а не на бегу, действительно, помогает насладиться едой и получить от процесса больше позитивных эмоций.

6. БОКАЛ ВИНА ЗА УЖИНОМ НИКОМУ НЕ ПОВРЕДИТ

Или пара бокалов во время вечернего аперитива, но только пара, а не поллитра за вечер.

7. ЗАНИМАЙТЕСЬ СПОРТОМ ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЯ

Удовольствие от процесса занятия спортом для итальянцев зачастую важнее, чем желание сделать себе идеальное тело. Главное, чтобы процесс доставлял позитивные эмоции, а не страдания.

8. НЕ СИДИТЕ НА СТРОГИХ ДИЕТАХ

Итальянцы не понимают россиянок, чувствующих вину за каждый лишний съеденный кусок, ведь пища — это не только продукты с разной степенью калорийности, но и источник радости и удовольствия. А чтобы быть в форме — смотрите пункт выше.

9. ПРИГЛАШАЙТЕ РОДИТЕЛЕЙ В РЕСТОРАНЫ

Еженедельный семейный обед в ресторане — отличная итальянская традиция, которую не грех перенять всем, кстати, общение со старшим поколением в таком формате заряжает позитивом и родителей, и детей на неделю вперед.

10. ЗАНИМАЙТЕСЬ СЕКСОМ ЧАСТО И КАЧЕСТВЕННО

Тут комментарии излишни.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Интересные итальянские традиции, привычки и стиль жизнь

Какие же они итальянцы?

Если вы не малый период времени проживаете в Италии, то, наверняка, успели подметить определённые черты, обычаи или странности итальянцев.
Проживая в Италии, кажется, наступил такой момент, когда ещё не ощущаешь себя итальянкой, но уже начинаешь утрачивать что-то русское.
Эта раздвоенность и позволяет взглянуть со стороны на определённые привычки данной нации, отметив что-то, чему бы хотелось поучиться у них, и что-то, что кажется весьма нелепым.
[pro_ad_display_adzone >

Какие же они итальянцы со своими привычками или странностями?

Просто не могут жить без жестикуляции

Супер эмоциональные итальянцы не могут и представить свой язык без жестикуляции.

Да, идёшь себе по улице и замечаешь, как итальянец, едя на велосипеде и разговаривая одновременно по телефону, упорно объясняя что-то своему собеседнику, готов отпустить руль, лишь бы «продемонстрировать» все свои эмоции в полном смысле этого слова.
Порой, кажется, что выразить мысль на итальянском в полной мере можно лишь, добавив свой особый жест.

Культ кофе

Итальянец без кофе- не итальянец. Кофе всегда и везде, ведь пьют бодрящий напиток не только по утрам, им заканчивают каждый приём пищи. Капучино считается сугубо утренним напитком, а вот после обеда или ужина отдают предпочтение лишь эспрессо или макиато, объясняя это тем, что большое количество молока вредит пищеварению.

Чай же для итальянцев скорее зимний напиток, его употребляют как успокаивающее средство или лекарство во время простуды.
Кстати, чашечка кофе в Италии обойдётся значительно дешевле, чем чай.

Культ еды

Ещё не удалось удивить истинного итальянца какой-либо другой кухней мира, так что вряд ли они когда-нибудь променяет свою национальную кухню. Около 90% итальянцев считают итальянскую кухню лучшей в мире. О еде в Италии могут разговаривать часами, перечисляя, что и где они ели, или же, что будут готовить. Если вы в Италии, то приготовьтесь, что вопросы о еде будут встречаться так же часто, как и “Как ваши дела?”.

Примечательно, что за итальянской трапезой важно, чтобы каждое блюдо гармонично сочеталось между собой, здесь не в коем случае нельзя нарушать последовательность блюд. Во время ужина никаких крепких напитков, лишь вино для вкуса. Ну а к десерту тут вряд ли предложат чай, дабы не нарушить изысканный вкус лакомства.

Мода в Италии

Вкус у итальянцев в крови. Столько ухоженных мужчин, которые следят за своим внешним видом даже больше, чем итальянки, можно встретить только в Италии.

Брак для итальянцев

Жениться до 25 лет считается глупостью и неосознанным шагом. Ранние браки в Италии очень редки, в среднем лет до 30-35 итальянские мужчины проживают с родителями. К вопросу о семье они подходят осознанно, семья для итальянцев главнее чем дружба. Для начала карьера, жильё, а потом только жена и дети. Для некоторых данный этап затягивается до 40-50 лет, в вот бракоразводные процессы очень длинные, порой доходят даже до 10 лет.

Темперамент и приветливость

Если вы в Италии, то приготовьтесь, что интересоваться «Как у вас дела?» и улыбаться стоит даже малознакомому человеку. Приветливость и эмоции здесь так и плещут. Да, именно такие приветливые и жизнерадостные итальянцы заряжает своим позитивом и энергией.
К примеру, идёшь себе в абсолютно маленьком городе, а незнакомые люди, встретив на узенькой улочке, всегда рады обменяться приветствием. Мелочь, а приятно. Прощаясь, вам пожелают доброго вечера или приятных выходных.

В уличной обуви по дому

Для итальянцев волне себе нормально не предлагать разуваться пришедшим в дом гостям, да и сами хозяева не первым делом спешать снимать обувь, войдя к себе домой.

Медлительность итальянцев

Доводилось ли вам слышать любимое выражение многих итальянцев «Piano, piano», которое в переводе означает «потихоньку»? Данное выражение полностью отражает размеренность итальянцев, особенно это прослеживается на Юге Италии, когда кругом море и солнце.

Кинотеатр в Италии

Во время просмотра фильма в кино в самый кульминационный момент включится свет и будет обязательная пятиминутная пауза.

Налоги практически на всё

Как бы многие не представляли и не мечтали о красивой итальянской жизни, а вот налоги у итальянцев совсем не малые. Платить приходиться практически за всё, перечень того, что облагается налогом, кажется просто бесконечным.

Внешний вид и активный образ жизни

Спорт для итальянцев- часть жизни. Даже в пожилом возрасте люди уделяют большое внимание физической культуре. Именно поэтому многие из них остаются в хорошей форме даже на старости лет. С приходом тёплой поры, парки города переполнены любителями активных видов спорта.

А что вам больше нравится или не нравится в итальянском укладе?

Итальянцы и их привычки: 10 шокирующих отличий

В путешествии невольно ищешь различия и сходства между своей страной и зарубежными странами. Мы всегда удивляемся, насколько «пунктуальны немцы» и «сколько пьют англичане», а также поражаемся времени работы магазинов в Швеции. И почти всегда приходим к мысли, что там все лучше, чем у нас – от транспорта до чистоты, лишь иногда, среди этого преклонения перед заграницей, вспоминаем вещи, которые лучше у нас. Некоторые вещи даже могут вызвать шок, к примеру, если увидеть, как американцы едят пасту, запивая каппуччино. Ну а что в Италии может шокировать иностранцев? Давайте попробуем разобраться, чем итальянцы отличаются от всего остального мира.

Читайте также:  Загар на солнце: польза и вред для кожи

Итальянцы

10 отличий, вызывающих шок у иностранцев

Спагетти с котлетами вместе не едят.

Они подаются отдельно. Итальянская еда – это не только паста и пицца: экспериментируйте и пробуйте традиционные блюда каждого региона.

Итальянцы громко разговаривают.

Всегда. Они с вами разговаривают, даже не зная английского, когда вы ни слова не понимаете по-итальянски. Всегда говорят громко и пытаются до вас дотронуться.

Итальянское понятие о времени.

Итальянцы тратят время впустую, постоянно опаздывают на встречи и чувствуют себя прекрасно, никуда не торопятся и не создают из этого проблему. Транспорт, как ни странно, ходит по расписанию, особенно поезда, особенно скоростные, которые могут опоздать лишь на пару минут (понятно, что Марк не ездил на местных железнодорожных линиях), однако, что касается направления, они пунктуальны, будьте точны.

Время закрытия магазинов.

Закрываются в середине дня (что, к слову, не относится к крупным городам).

Толпы туристов со всего мира.

Италия великолепна, и везде, куда бы вы ни отправились, увидите толпы туристов. Поэтому бронируйте все заранее – в том числе билеты в музеи и памятники.

Разные типы еды подают в другом порядке.

Иначе говоря, сперва первое, потом второе. На первое паста, на второе мясные блюда. Сперва тебе приносят первое и ты съедаешь первое, а потом уже только второе. Если вы хотите есть их вместе, скажите официанту принести все блюда одновременно. Еще одна вещь: итальянцы много времени проводят за столом, они расслаблены. Сыр, десерт, кофе, все очень спокойно и медленно. Поэтому, если вы спешите, попросите счет сразу после обеда, иначе его не принесут.

Бабушки.

Бабушки повсюду, они постоянно кого-то тащат за руку. Они хорошо готовят и хотят, чтобы все ели много.

Насколько итальянцы дружелюбные (особенно если хотя бы немного знаете итальянский).

Не имеет значения, что они не понимают по-английски, а вы не говорите по-итальянски, с вами постоянно будут разговаривать, пытаться что-то донести, будут очень дружелюбны, щедры, как будто вы являетесь частью их семьи. Домашняя атмосфера. Это действительно необыкновенные люди.

Разница между Севером и Югом.

На Севере больше заводов, больше музеев (и снег, да, в Италии тоже может быть холодно и идти снег), на Юге музеев меньше, существуют некоторые экономические проблемы, но люди более гостеприимные.

Футбольные болельщики.

В Италии три религии: футбол, мода и католичество (Папа). В газетах постоянно пишут только о них, в произвольном порядке. Будьте внимательны, если захотите пойти на матч по дерби – это очень опасно. Не то, что наши матчи по бейсболу.

Вождение и пешеходные переходы.

Добавлю еще одну впечатляющую вещь: вождение. Если вы попадете в Неаполь, вам будет непонятно, как машинам удается так быстро передвигаться, вклиниваться в поток и не заблуждаться. Переходя улицу, обязательно установите зрительный контакт с проезжающим водителем и переходите так, как это делают итальянцы. Всегда переходите на зебре: в противном случае, если случится ДТП, платить за ремонт машины придется вам.

The Best Guide

Итальянцы — люди хоть и изобретательные, но в то же время достаточно строгие в плане еды. Они придерживаются определенных правил — и более того, ожидают, что и иностранцы в Италии будут вести себя в соответствии с этими правилами. Соответственно, неплохо бы эти правила знать — да хотя бы ради интереса. И в этой статье я попытаюсь вкратце изложить основные вкусовые привычки итальянцев, основные их обычаи в плане еды и напитков.

Региональная специфика

Прежде всего хотел бы сказать, что в зависимости от региона кулинарные традиции и обычаи заметно варьируются. Конечно, есть ряд общих моментов, но региональную специфику нужно иметь в виду и, если вас этот вопрос интересует, читать литературу и всякие статьи по кухне конкретных регионов — например, Кампании, Сицилии, Пьемонта, Ломбардии…

Напитки во время еды

Либо вода (обычная питьевая или слегка минерализованная), либо вино. Пиво не принято, сок тоже. В рабочие дни за обедом пьют обычную воду, в выходные и по вечерам — частенько вино. Совсем необязательно какое-то дорогое и особенное. Заказ сока, сладкой газированной воды или еще чего-нибудь подобного могут счесть оскорблением для повара и кухни заведения. Считается, что сладкая составляющая напитка портит вкус блюд. Кстати, по этой же причине полусладкое вино итальянцы не пьют, и итальянское полусладкое вино — это бурда, которую делают специально для России и, возможно, каких-то других стран.

Капучино

Пьют только утром. Заказ капучино во время или после обеда/ужина считается признаком проявления абсолютного неуважения и презрения к повару и поданным блюдам. Считается, что вкус кофе с молоком напрочь портит впечатление и послевкусие от обеда.

Аперитивы

В Италии популярны аперитивы на основе горьких настоек — Campari, Aperol. Их обычно смешивают с белым вином (игристым) и содовой. В результате получаются такие аперитивы, как Спритц и Пирло (популярны соответственно в Венето и Ломбардии). Prosecco (сухое белое игристое вино) тоже пьют в качестве самостоятельного аперитива.

Зелень

Итальянцы обожают всевозможную зелень: рукколу, листовые салаты, радичио, базилик, розмарин, тимьян и прочее, и прочее, и прочее. Зелень может служить гарниром к основному блюду. Зелень всегда используется самая свежая, ароматная. Свежести и аромату зелени итальянцы придают очень большое значение. Некоторые выращивают зелень у себя дома; другие покупают её на рынках.

Свежесть продуктов

Очень важно, чтобы продукты были как можно более свежими. Поэтому популярны рынки, на которых можно приобрести отличные деревенские продукты — не только зелень, фрукты и овощи, но и молочные продукты, например, моцареллу из буйволиного молока. Считается, что лучшая моцарелла — та, что съедена в день приготовления. Ну и полуфабрикаты, конечно, не в чести.

Кетчуп и томатный соус

Итальянцы не признают кетчуп, а используют только томатный соус из натуральных томатов. Трудолюбивые хозяйки готовят томатный соус самостоятельно, но его можно купить и в магазинах. По вкусу он заметно отличается от кетчупа.

Специфические пряности, приправы, соленья

Итальянцы любят каперсы, анчоусы, сушеные и вяленые помидоры. Каперсы, в частности, используются как приправа к пасте и разным салатам. Что касается пряностей, то в Италии в чести малоупотребляемые в России базилик и розмарин — причём по возможности именно свежие, а не сушёные. Розмарин, например, добавляют в соусы, горячие блюда, пасту (еще на этапе изготовления теста).

Бальзамический уксус

Делается на основе винного сусла со специями. Выдерживается некоторое время; чем больше выдержка, тем выше у бальзамического уксуса концентрация вкуса, тем он гуще. Бальзамический уксус любят добавлять в салаты, соусы.

Оливковое масло

В большинстве случаев в Италии используется именно оливковое масло, а не подсолнечное или какое-то ещё. Оливковое масло бывает ароматизированным: с розмарином, базиликом, чесноком, тимьяном.

Аль денте

В Италии не принято отваривать рис и пасту до абсолютно мягкого состояния. Их варят так, чтобы сердцевинка была чуть сыроватая — это называется «аль денте» («на зубок»). Макароны в том виде, в каком их варит большинство россиян, итальянцы сочтут переваренными.

Мясо

К мясу итальянцы подходят серьезно; вообще мясо можно считать одним из «столпов» итальянской кухне. Качество мяса очень важно. Мясники серьезно подходят к своей профессии и дорожат клиентурой, а покупатели дорожат хорошими мясниками. Ассортимент в мясных лавках обычно хороший и интересный. Принято покупать мясо как можно более свежим (и не замороженным).

Гарниры к мясным блюдам

Обычно овощи, салаты, зелень. Что-нибудь лёгкое, некалорийное. Как правило, к ним — по вкусу — добавляют бальзамический уксус, оливковое масло.

Сыры

Италия — родина большого количества сыров, известных во всем мире. Многие широко используются в кулинарии. Пармезан и грана падано натирают и добавляют в горячие блюда, пасту, с рикоттой и маскарпоне делают соусы и десерты, горгонзолу и моцареллу добавляют в салаты и пиццу. В целом, сыр используется активнее, чем у нас, и количество видов используемого в кулинарии сыра шире.

Небольшое резюме

Итальянцы любят вино, зелень, сыр, мясо, овощи. Едят большое количество зелени; чай не пьют, предпочитая кофе — причём капучино только по утрам; а во время еды пьют обычно либо воду, либо сухое вино. Любят разные ароматические добавки, пряности, специи, по возможности свежие. Не едят кетчуп (да и майонез, в общем-то, тоже), вообще достаточно консервативны в плане еды и стараются питаться здоровой натуральной пищей. Хотя, разумеется, бывают и исключения.

Читайте также:  Сколько по времени лететь до Дубая из Москвы прямым рейсом

2 thoughts on “ Вкусовые привычки итальянцев ”

Все написанное согласуется с моими данными о привычках итальянцев. Единственно, добавлю про то, что некоторые вещи «могут счесть оскорблением для повара и кухни заведения» — скорее спишут на то, что ты иностранец. Кроме того их такое радение за чистоту жанра — это даже прикольно! Не очень прикольно, это когда в отдельных кавказских домах могут «могут счесть оскорблением» если ты не запиваешь водку вином (факт из жизни), игнорируя тем самым щедрость хозяев.

Чего я, как русский чаеман, никогда итальянцам «не прощу» — это тотальное игнорирование чая. Как это — жить без чая? Прям культурный шок для меня!

Что поделать, видимо, чай у них не прижился. Я вот тоже регулярно чай употребляю, и не могу заменить его кофе или вином, так как и то, и другое — совершенно другие напитки… Не говоря уж о том, что чай утоляет жажду, а кофе и вино — нет. С другой стороны, игнорирование чая — это еще не самое страшное 🙂 Традиция запивания водки вином, по-моему, куда страшнее.

10 привычек, от которых мы избавляемся, живя в Италии

Общаясь с гражданами стран бывшего СССР, переехавшими на ПМЖ в Италию, мы попытались определить привычки, от которых обычно избавляются, проживая длительное время в Bel Paese.

Вот 10 самых популярных из длинного списка:

1. Привычка избегать ответственности

Россияне (украинцы, белорусы) – известные фаталисты: мы нередко ожидаем, что кто-то придет и решит за нас наши проблемы. Как утверждают многие, именно с переездом в Италию приходит понимание, что жизнь получает направленность и цель, исключительно благодаря собственным ежедневным решениям. Мы сами создаем свою судьбу. Быть личностью, иметь собственную гражданскую и политическую позицию – эти черты многие россияне приобрели с переездом.

2. Привычка выглядеть богаче и серьезнее, чем Вы есть на самом деле

На Родине многие часто чувствуют себя “маленьким” человеком, по сравнению с чиновниками или представителями зажиточного слоя общества. Возможно, отсюда возникает постоянная потребность стараться выглядеть классно, дорого одеваться, иметь престижную работу, преподносить себя как суперуспешного человека при общении с окружающими.

В Европе людей ценят не за деньги. Здесь можно встретить успешных людей, которые спокойно рассказывают о собственных недостатках и хвастаются работой официанта, до того как стали мировой знаменитостью, что является признаком значительно более здорового и счастливого общества.

3. Привычка быть закрытыми

В школе нас часто публично осуждали за любое проявление оригинальности, в семье советовали поменьше болтать и осторожнее выражать свое мнение, а прабабушка даже выглядывала в окно, чтобы убедиться что никто не подслушивает происходящего в доме.

Страх высказываться и самовыражаться не исчезает мгновенно окончательно, но среди иммигрантов появляется очень сильная потребность его преодолеть.

4. Привычка свысока относиться к официантам, продавцам и обслуживающему персоналу

В Италии у нас появляется желание помогать ближнему. Здороваться с филиппинкой, которая открывает двери в туалет, дружить с консьержкой, флиртовать с официантом, быть любезной с горничной, спрашивать как дела у афроамериканца, который вывозит мусор – это то, что делает тебя по-настоящему интеллигентным и сознательным европейцем.

5. Привычка выходить из дома “при полном параде”

Видимо из-за того, что в странах бывшего СССР количество женщин значительно превышает количество мужчин, большинство наших женщин предпочитают “убивать” свою естественную красоту, делая кричащий макияж.

В Италии потребности в этом нет. Здесь каждая девочка-подросток ставит интеллект и независимость на первое место, обожая свои маленькие недостатки.

6. Привычка разуваться в гостях

В Италии улица не воспринимается как нечто грязное, причина этого – другие погодные условия и сравнительная чистота улиц. Просить гостя разуваться считается дурным тоном.

7. Всегда иметь с собой наличные

Все платежи – за квартиру, свет, интернет, телефон – могут быть оплачены автоматически с банковского счета. Безналичная оплата возможна во всех без исключения магазинах, ресторанах. Потребность в наличных в Италии значительно меньше, чем в России.

8. Бояться пить из-под крана или из уличных фонтанчиков

О том, чтобы пить в российских городах не очищенную воду, и речи быть не может. Когда вода, символ самой жизни, становится доступной и безопасной, это приносит невероятное облегчение и существенно улучшает качество жизни.

9. Есть салаты с майонезом

Отказавшись от селедки под шубой и оливье в будние дни, иммигранты начинают питаться свежим зеленым салатом и вареными овощами. В общем, на смену салатам с майонезом в Италии приходит здоровая пища, что приносит гораздо больше пользы и удовольствия.

10. Привычка жить в “малометражных” квартирах

В Италии большинство иммигрантов привыкают жить в просторных в квартирах, размеры которых не сравним с привычными в прошлом “хрущевками”.

Источник: портал “Италия по-русски”

Достопримечательности Рима

Достопримечательности Рима – фото, подробное описание. Советы туристам. Все достопримечательности на одной странице.

Италия

Италия (итал. Italia), официальное название государства — Итальянская Республика (итал. Repubblica Italiana). Население.

Моника Белуччи

Вторая Софи Лорен В истории итальянского кино существовало немало красивых актрис, пленяющих зрителя не только своим прекрасным.

Поезда в Италии

Железные дороги и поезда в Италии Отправиться в самостоятельное путешествие по Италии на поезде? Почему бы и нет! Казалось бы.

Порно Италия

Итальянское порнозвёзды в политике и на телевидении Порноиндустрия – бизнес достаточно молодой и неоднозначный. Особенно.

Интернет магазины Италии

На нашем сайте нередко спрашивают про тот или иной интернет магазин в Италии, в этой статье я хочу привести самые популярные.

Re: 10 привычек, от которых мы избавляемся, живя в Италии

Re: 10 привычек, от которых мы избавляемся, живя в Италии

Наверно мы живем в разной Италии!

Не платить налог на ТВ,пока тебя не “застукали” -объясняли мне итальянцы-это об ответственности ,да и договариваться на ремонтные работы и материалы без лишних налогов .

Все женщины Италии на свадьбы и торжества одеваются намного богаче ,чем соответствуют статусу .У наших ткачих и продавщиц просто нет денег на Версаче и бриллианты-там это не обсуждается-имидж-это все!

Я не знаю о личных чертах бабушек с манией преследования и прослушивания-в моей семье все очень общительные ,начиная с коммунистки -бабшки ,но к официантам и обслуживающему персоналу плохо относятся лишь не воспитанные люди-в совдепии ,при многих недостатках учили и прививали с детства уважение к труду ,к людям других национальностей и даже религий (хотя церковь не приветствовалась) ,правда словом “толлерантность” это не называли .

Ну про “не разуваться” ,салатики ,фонтанчики-соглашусь ,если это можно назвать какими то кординальными привычками.

Поменялось во мне может только восприятие к красоте ,к нежным запахам природы-в Москве от этого просто отвыкаешь за суетой.Появилась итальянская медлительность и терпимость к их бесконечной заторможенности ,абсолютной бесшабашности к вождению машин ,трепу на дороге.

А с коментами по поводу медицины , скорости инета,хождения в трусах в минусовые температуры ит.д согласна.Приплюсую бестолковое и абсолютно жалкое образование.

Но за +19 в январе ,за цветение яблонь в феврале ,за пркрасный кофе ,который в Москве и за большие деньги не сварят и многое другое ,можно все это простить.

10 важных и замечательных привычек, которым стоит научиться у итальянцев!

Итальянцы – мастера во многих искусствах. Искусстве красивой жизни, искусстве приспосабливаться и выкручиваться, искусстве жить в моменте и наслаждаться им. Я подумала, почему бы не взять у них несколько уроков? Да, не все, что ловко получается у итальянцев можно «приземлить» в другой стране в силу разных объективных факторов. Но их отношение ко многим вещам – это как раз то, что превращает жизнь простого итальянца в желанную “la dolce vita”.

Проводить время со своей семьей. Семья – это крепость

Когда у тебя закончатся деньги, забудутся твои достижения, разбредутся по свету друзья, все, что останется, – это твоя семья. В условиях постоянной политической и экономической нестабильности, характерной для Италии на протяжении всей ее истории, семья часто оставалась единственным местом, где тебя приютят и не предадут.

Сейчас все далеко не так брутально, но семья все так же важна. Итальянские воскресные ужины, на которые собираются все близкие и дальние родственники, уже вошли в поговорку, итальянцы подтрунивают над своими семейными сборищами, но…соблюдают. Потому что несмотря на шум и гам, невыносимых тетушек, надоевшее коронное блюдо бабушки и постоянные разговоры о фигуре и футболе, семья продолжает давать ощущение стабильности и защищенности.

Мы часто фокусируемся на качестве в противовес количеству. А итальянцы верят, что качество приходит только вслед за количеством:)) И важно не то, куда ходит и чему учится твой ребенок, а сколько времени вы проводите вместе.

Читайте также:  Где находится Домбай на карте России, как добраться до Домбая из Москвы

Хорошие манеры делают жизнь приятнее

Не могу пожаловаться на отсутствие у себя хороших манер, но некоторые вещи мне пришлось в Италии вспомнить заново. Очень базовые вещи, но их использование удивительным образом меняет атмосферу вокруг тебя.

Куда бы ты ни вошел, улыбнись и поприветствуй всех людей, там находящихся. Когда я захожу в небольшой супермаркет возле дома, со мной здоровается каждый его служащий, стоит ли он на кассе или занимается ли выкладкой – не важно. Теперь я здороваюсь уже первой и выхожу оттуда каждый раз с ощущением, что была в каком-то приятном месте, а не просто молоко покупала. Разговаривая с человеком, отвечай на его взгляд, поддерживай контакт. Если тебя толкнули, скажи первым «Извините», и инцидент превратится в обмен комплиментами. Кто-то назовет эти вещи социальной мишурой, пусть так, но с ней приятнее жить, чем без нее, да и общество в целом становится добрее.

Еда – это удовольствие, прием еды – это ритуал

Итальянцы живут по расписанию. Звучит невероятно, но это так. Только расписание это особое. Это четкое следование курсу: кофе с выпечкой по утрам – ланч с семьей днем – аперитив с 17-19.30 – ужин в 20-21 ч. дома или в ресторане.

Есть на ходу? Бежать со стаканчиком кофе в руке? Фаст-фуд? Все это вынужденные меры, применяемые только в крайнем случае. Даже если у итальянца есть 30 мин на ланч, это будет паста в кафе в компании друзей/коллег, а не перекус у экрана монитора или с планшетом/смартфоном/книгой в руке.

Лучшая еда – это та, что выросла там, где вы находитесь, только что приготовлена и сразу же съедена. И еще еда – это удовольствие, которое обязательно нужно разделить с кем-то. Потому что смакование и обмен впечатлениями – это неотъемлемая часть ритуала, она делает еду еще вкуснее.

Общение – это двигатель социальной жизни, беседа – это искусство

Вы можете свободно пообщаться с малознакомым человеком, да не на вымученные погодно-природные темы, а так, чтобы было интересно? Италия – это место, где организаторов нетворкинговых курсов ждет неминуемое банкротство, поскольку этим искусством все владеют с детства. Только за последний месяц я вдруг обнаруживала себя втянутой в долгую беседу то с пиццайоло в малюсенькой забегаловке, где делают пиццу на вынос, то со смотрителем местной фильмотеки, то с дамой, занимавшейся скандинавской ходьбой на пляже, то с синьором в кафе, оказавшимся владельцем фамильной мастерской по шитью перчаток.

Диапазон тем: от видов на урожай цитрусовых и сравнения вин регионов Венето и Абруццо до взаимоотношений Цезаря с Клеопатрой и засилья романской архитектуры в регионе Эмилия-Романья. Такие разговоры дают пищу для размышлений, обогащают новыми знаниями, дарят новые знакомства и расширяют твои границы. Я боялась, что эти беседы будут отнимать у меня много энергии, но нет – они, наоборот, наполняют.

Жизнь – это не погоня за чем-то. Это просто жизнь. Здесь и сейчас

Остановись. Выдохни. Оглянись. Заметь, что вокруг тебя есть жизнь. Особенно забавно наблюдать американцев, остановленных на полном ходу. Ногами еще перебирают, глазами еще ищут цель, а куда бежать-то? Все уже взяли по чашечке кофе и смотрят на них как на полоумных: Slow down, folks! Очень трудно переключиться из постоянной спешки и ощущения, что не успеешь туда-то – упустишь какую-то возможность, в понимание, что возможности сидят себе спокойно вдоль дороги и смотрят, как ты несешься по ней.

Итальянцы живут с ощущением, что они успеют все. И это очень сильно снижает уровень стресса вокруг. Ты вдруг перестаешь спешить и начинаешь успевать. Даже с трехчасовой сиестой. Даже с постоянными опозданиях всего и всех. Просто твой фокус смещается на другое.

Дай себе время на все, чем бы ты ни занимался (на еду, на долгую прогулку до дома, на неспешное общение с другом) и ты удивишься, как быстро эти затраты себя оправдают. Замедление – это путь к лучшему качеству жизни и… более быстрому прогрессу во многих сферах жизни.

Качество жизни – это приоритет номер 1. Никаких компромиссов

Парадокс: для того, чтобы твоя жизнь стала качественнее, вовсе не нужно еще больше денег. Наоборот, в погоне за более высоким заработком, удовлетворением амбиций, ты начинаешь терять в качестве жизни. Даже если все уже достигнуто и построено, на поддержание своего статуса ты будешь тратить еще больше сил.

Само устройство жизни в Италии таково, что оставляет место для удовольствия и качественного ее проживания. Помните, мы говорили о расписании? Оно фактически сделано так, что все те мелочи, что составляют основу качественной жизни, уже встроены в обычный распорядок дня. Есть время для утреннего кофе и газеты; время, чтобы побыть днем с семьей, забрать ребенка из школы или вздремнуть; время встретиться с друзьями и перекусить за аперитивом и так далее.

Пусть это повторили уже сто раз, но не до всех же дошло! Не жить для того, чтобы работать, а работать, для того, чтобы успевать жить. И успевать жить хорошо.

Быть снисходительнее к себе. «Почему нет?» – это жизненная философия

Италия полна соблазнов: вкусный кофе на каждом шагу и восхитительные десерты, отличные вина, вкуснющее мороженое (да, я понимаю, что это все опять о еде), интерьерные магазинчики и магазины с аксессуарами, откуда невозможно уйти без покупок. Так, почему бы нет?! Идея в том, чтобы не отказывать себе в мелких радостях, и так – каждый день.

Важно: это не про заедание проблем, это не про излишнее балование себя, это именно по чуть-чуть, тогда, когда хочется, чтобы продолжать чувствовать, что жизнь прекрасна!

Ходить с детьми. Везде. Дети – это классно

В Италии везде разрешен вход с детьми. Я, разумеется, не про формальное можно/нельзя, а про то, рады вас видеть с ребенком везде или только в тех местах, что оборудованы специальными детскими залами. Так вот, в Италии вас рады видеть везде. Я вижу детей и в пафосных ресторанах, и в салонах красоты, и в бутиках, не говоря уже об обычных кафе, тратториях и магазинах. Тебе быстро принесут спецстульчик, потетешкаются с младенцем, найдут чем занять трехлетку, – в общем, если у тебя ребенок на руках, то ты не изгой, которому закрыт доступ в приличные места.

И еще одна радость: детское меню здесь исключение, а не правило. Нет унылым куриным грудкам и картошке пюре! Дети едят то же самое, что и взрослые, и прекрасно едят.

ЗОЖ – это не выбор отдельного человека, это стиль жизни

Поэтому паста и пицца не сказываются на фигуре. Среднестатистический итальянец съедает в год 26 кг пасты, а носит размер М. Что интересно, я практически еще не встречала итальянцев, сидящих на диете. Сам их ежедневный рацион уже, по сути, диета. Он базируется на нескольких простых правилах: соблюдай баланс овощи/мучное/белковая пища/фрукты, готовь еду только из свежих ингредиентов, используй простые рецепты, контролируй порции.

И второй аспект итальянского ЗОЖа: пешком и на велосипеде. Машина – это для поездки на масштабный шопинг или на работу, если работаешь далеко. Покупки – это не еженедельно набиваемая в супермаркете тачка, это ежедневный заход в кучу мелких магазинчиков и на рынок за только что испеченным хлебом, приготовленным песто, выловленной рыбой. Встреча с друзьями – это парк, площадь, пляж, тусовка в баре либо возле него – все на ногах.

Одежда красит человека. Это твой способ коммуникации

Итальянцы ОЧЕНЬ заботятся о том, какое впечатление они производят на окружающих. И вы знаете? Это хорошо. Это красиво. Людей на улицах приятно разглядывать. У них есть одежда для каждого случая: ты не пойдешь в парк в том, в чем пойдешь на рынок или на встречу с друзьями.

Шорты, пестрые рубахи, сланцы летом в центре города где-нибудь в Риме или Флоренции – нонсенс. Если человек так одет – это 100% турист. Быть хорошо (не обязательно дорого!) и соответственно обстановке одетым – это уважение к себе и окружающим. Совершенно особая история – то, как они обращаются с шарфами, шейными платками, шляпами и прочими аксессуарами. Как сказал один мой знакомый, я душу готов продать, чтобы научиться так шарфик повязывать!

Мы благодарим блог-клуб “Знаки в пути”” за великолепную статью, автором которой является Елена Асанова

Добавить комментарий