Почему китайцы едят палочками – история традиции

Куайцзы своего счастья: история китайских палочек

«Ты то, что ты ешь», — повторяем мы за философами, задумываясь о необходимости правильного питания. Китайцы еще три тысячелетия назад поняли и что есть, и чем. В результате сформировалась философия народа

Процесс приема пищи китайцы считают успокаивающим. Умиротворению способствуют и столовые приборы — две тонкие палочки, которые уже несколько веков называются куайцзы. Вилки с ножами у жителей Поднебесной ассоциируются с агрессией. Конфуций считал, что ножи на столе напоминают едокам о скотобойне и мешают испытывать удовольствие от трапезы. В Китае считается, что люди, использующие ножи, ведут себя с пищей грубо, в то время как палочки свидетельствуют о бережном и благодарном отношении к еде.

«Палочки соответствуют миролюбивому в характере человека. Они куда более дружелюбны, чем нож и вилка, — говорит китаец Чэн Хао, работающий в ресторане «Древний Китай» в центре Москвы. Куайцзы — нечто большее, чем столовые приборы. В их форме скрывается особый смысл — благодать и уважение к природе. Квадратная верхняя часть каждой палочки и круглая нижняя соотносятся как земля и небо. Согласно даосизму, небо — круг, то есть движущий элемент, символизирующий изменение и цикличность. А земля — квадрат, она стабильна и спокойна. Помимо этого, форма палочек просто удобна и рациональна. Квадратный верхний конец не позволяет палочке скатываться со стола. А плоско спиленный нижний исключает риск поранить язык или губы».

Предмет искусства

Исторически палочки изготавливали из разных материалов, но именно бамбуковые — легкие и не скользящие по тарелке — выдержали испытание временем. Во время правления династии Шан (XVII–XI века до н. э.) столовые императорские приборы изготавливали из самого дорогого тогда материала — слоновой кости. В эпоху династии Западное Чжоу (XI–VIII века до н. э.) признаком статуса считались бронзовые палочки. Позднее правители Поднебесной стали пользоваться серебряными — из соображений безопасности: предполагалось, что серебро должно почернеть, если в пищу подсыпан мышьяк или цианид калия.

«Я изучаю палочки уже 36 лет. Все их можно разделить на пять видов: деревянные (бамбуковые), металлические, костяные, нефритовые и пластиковые, — говорит 84-летний Лань Сян, владелец первого и единственного в Китае музея палочек. — Во время «культурной революции» в Китае (1966–1976) многие ценные палочки были уничтожены хунвейбинами. Как храмы, монастыри, книги и картины. Хунвейбины врывались в дома, крушили семейные реликвии и все, что имело историческую ценность. После такой чистки в доме оставалась разве что примитивная мебель и кухонная утварь. Поэтому я решил сохранить наше национальное наследие и после тех печальных событий открыл бесплатный музей палочек. Тогда в моей коллекции насчитывалось всего 200 пар. Я начал путешествовать по стране в поисках новых экспонатов и на сегодня собрал порядка 2000 куайцзы. Среди них 600 старинных, принадлежащих эпохе Тан (618–907), Сун (960–1279), Юань (1271–1368), Мин (1368–1644) и Цин (1644–1912) — последней династии Китая. Императорских палочек у меня нет, так как они находятся в Национальном музее Китая. Мои фавориты — раритетные палочки в ножнах, которые носили на поясе. Монголы, покорившие Китай в XIII веке, и маньчжуры, завоевавшие его в XVII, перестали есть руками, признав такой способ варварским, и стали носить палочки вместе с ножом. Чаще они были из бамбука, реже из серебра или слоновой кости».

Лань Сян, обладатель титулов «Защитник культуры палочек» и «Первый коллекционер палочек», превратил свой дом в Шанхае в музей в 1988 году, сегодня он пишет вторую книгу о традиционном столовом приборе китайцев. «Раньше, во времена правления императоров, мастера по изготовлению палочек создавали произведения искусства с замысловатыми сюжетами, — говорит Лань Сян. — Сейчас все не так, на куайцзы может быть рисунок, не имеющий никакого значения».

Быстрый бамбук

Легенда гласит, что палочки для еды появились благодаря императору по имени Юй Великий, который, предположительно, жил в XXIII—XXII веке до н. э. и считается основателем династии Ся. Он занимался укреплением речных берегов, поэтому ему часто приходилось есть в «полевых условиях». Однажды, не желая дожидаться, когда остынет мясо в котле, Юй сорвал две крепкие ветки и с помощью них достал из кипятка свой обед.

Когда палочки для еды появились на самом деле, точно никто не знает. Возможно, их прототипы существовали еще в эпоху неолита. Историки предполагают, что древние китайцы сжимали горячие камни двумя палками, как щипцами, и бросали их в воду для ее нагревания. Самые древниемедныепалочки, дошедшие до наших дней, датируются V веком до н. э. (эпоха династии Восточное Чжоу). Они были найдены во время археологических раскопок. Однако книга Ли Цзи («Трактат о правилах поведения»), написанная в IV–I веках до н. э., содержит сведения о существовании палочек еще в эпоху Шан (XVII–XI века до н. э.).

Много столетий китайские столовые приборы назывались не куайцзы, а чжу (zhu), что означало «бамбук» и «помогать». Но во время правления династии Мин (XIV–XVII века) суеверные рыбаки из провинции Чжэцзян решили, что оно созвучно словам, означающим «остановка» и «корабельные черви», а с этим далеко не уплывешь. Слово «быстро» казалось куда более удачным. Так палочки стали обозначаться иероглифом «куайцзы», состоящим из двух частей: «куай» и «цзы», где «цзы» — это непереводимый суффикс существительного. Верхний элемент иероглифа «куай» означает «бамбук» — материал, из которого изготовлены палочки, а нижний переводится как «быстро».

Долгое время палочки «служили» только высокопоставленным особам. Простые китайцы начали пользоваться куайцзы как столовыми приборами лишь в 700–800 годах. До этого они ели руками, но применяли палочки в качестве кухонных инструментов, например для перемешивания еды во время жарки. В XI веке китайский опыт переняли Япония, Корея и Вьетнам, где до этого тоже ели руками.

Привычные для нас столовые приборы добрались до Китая с европейскими миссионерами в XVII веке, но местные жители не приняли ножей и вилок. Так и сегодня, в эпоху всепоглощающей глобализации, китайцы, которые строят небоскребы и копируют практически все, что создается на Западе, остаются верны себе — едят исключительно палочками.

Большинство китайцев выбирают бамбуковые. В заведениях общественного питания подают пластиковые или одноразовые деревянные, которые не расщеплены до конца, и их нужно разъединять перед применением. Такие куайцзы производит, в частности, японская компания Nanchang Sanyou Industrial Co, работающая в китайском городе Наньчан, что в провинции Цзянси. «Для изготовления палочек мы используем бамбук, — рассказывает представитель компании Дьюд Вун. — Вначале растение рассекается на части, после чего из них на станках вырезают палочки. В среднем один трех-пятилетний бамбук дает пять-шесть тысяч пар. Ежемесячно мы производим около 50 контейнеров (объемом 33 м 3 ) палочек, отправляем их в Японию, США и Европу».

Для ежедневного использования китайцы покупают палочки на рынках и в супермаркетах по 1–2 юаня, а за более изысканными приборами отправляются в специализированные магазины. «Люди побогаче обращают внимание на то, какая мебель их окружает и какие приборы лежат на их столе, — рассказывает доктор Ли Синьминь, ведущий врач центра китайской медицины Цин Дао в Москве. — Обеспеченные китайцы предпочитают палочки ручной работы. Некоторые коллекционируют древние экземпляры. Не для того, чтобы ими есть, конечно. Особенно ценятся палочки, которыми пользовались люди, сыгравшие важную роль в истории Китая. Такие, как Мао Цзэдун. То, чем едят простые современные китайцы, ничего не стоит, но мы стараемся выбирать яркие приборы с рисунком. Здесь, как и в одежде, важен внешний вид. Кто-то покупает куайцзы, руководствуясь соображениями красоты, кто-то — отдавая дань истории Китая. Например, по моим палочкам можно узнать, как раньше наши художники изображали женщин или как выглядели древние иероглифы. Что касается материала, мы предпочитаем бамбуковые куайцзы: они прочные и хорошо пахнут».

Экология
Издержки традиций

Согласно статистике, ежегодно в мусорных ведрах китайцев оказывается около 45 миллиардов пар одноразовых палочек, то есть 130 миллионов пар в день. Экспортный рынок составляет около 180 миллиардов пар в год. По подсчетам Greenpeace, чтобы обеспечить эти потребности, в сутки должно вырубаться 40,5 га деревьев — это полторы площади Московского Кремля, или 16–25 миллионов деревьев в год.

Сотрудница Greenpeace East Asia Пэн Вэньцин комментирует ситуацию: «Мы не можем себе позволить быть расточительными по отношению к природным ресурсам. В нашей стране площадь лесного покрова на душу населения составляет меньше четверти от средних мировых показателей. Утилизация в Китае не развита, и приборы нельзя повторно использовать, древесина тратится попусту. Я не думаю, что китайцев можно отучить от палочек, это глубоко заложено в нашей культуре. Но людей нужно отучать от одноразовых куайцзы, например, поощряя носить личные приборы с собой».

Есть медленно

Палочки идеально подходят к китайской кухне. Ими удобно подхватывать кусочки еды, которые составляют основу местных блюд, брать клейкий рис и вылавливать лапшу в супе. Однако спор о том, что было раньше — измельченная еда или палочки, — такой же бесмысленный, как о курице и яйце.

В традиционных семьях принято вместе готовить, любоваться пищей и есть. Во время обеда все блюда с общими закусками ставятся на середину стола или на вращающийся круг, и участники трапезы успевают насладиться красотой и запахом блюд, прежде чем поднесут к ним палочки.

Китайское пожелание «приятного аппетита» звучит как «ешь медленно». Что и делают китайцы, если время позволяет. Ведь, согласно восточной этике, чем медленнее ешь, тем лучше оцениваешь вкусовые качества пищи.

«Когда у нас есть возможность, мы стараемся соблюдать главные принципы китайской кухни. Это сэ (цвет), сян (запах) и вэй (вкус), — объясняет доктор Ли Синьминь. — Вначале мы оцениваем цветовое сочетание ингредиентов, потом аромат блюда и его вкус. Если человек ест быстро, это говорит о его невоспитанности».

Даже во время пышных торжественных застолий китайцы не наедаются «до отвала». Ведь куайцзы захватывают намного меньше еды за один прием, чем ложка или вилка. Трапеза растягивается во времени, и насыщение происходит при меньшем количестве съеденного. Свидетельство тому — стройные в большинстве своем фигуры китайцев, которые с младых ногтей постигают культуру еды.

Этикет
Палочная дисциплина

Держать куайцзы нужно так, чтобы они не пересекались: зафиксировать нижнюю в ложбине между большим и указательным пальцами, подпереть безымянным и мизинцем так, чтобы она была неподвижной; верхнюю палочку — подвижную — придерживать средним, указательным и большими пальцами, как ручку.

Во время еды ладони должны быть направлены вниз.

Считается дурным тоном направлять палочки на собеседника, облизывать или покусывать их, а также «мыть» в супе.

Нежелательно держать палочки «вверх ногами».

Нельзя стучать палочками по тарелке — считается, что это манера нищих.

Нельзя бесцельно двигать палочками, если вы не используете их для еды.

Читайте также:  Как купить страховку для выезда за границу онлайн

Неприлично переносить еду с общей тарелки на свою индивидуальными палочками, если для этого предоставляются общие.

Нельзя копаться палочками в общей тарелке в поисках кусочка получше. Надо брать верхний, ближний.

Палочки предназначены для того, чтобы подхватывать еду, а не накалывать ее. Тем более не стоит втыкать их в рис.

После трапезы палочки кладутся на тарелку острыми концами влево — это означает, что вы закончили.

Вместе по жизни

Научить подрастающее поколение есть палочками — важная миссия каждого родителя. Обычно ребенок осваивает азы пользования куайцзы­ в 3–4 года, перед поступлением в детсад. Детские палочки короче обычных, часто можно увидеть специальные — объединенные у основания. Чтобы вызвать у ребенка интерес, производители украшают палочки яркими насадками, например в виде героев из мультфильмов. А специальные отверстия для пальцев помогают быстрее привыкнуть к прибору.

«Мы используем палочки с детства еще и потому, что они тренируют суставы и мышцы руки. Когда человек тянется к блюду, подхватывает кусочек пищи и подносит его палочками ко рту, у него работают кончики пальцев, запястье, кисть и плечо. Это развивает моторику и влияет на умственные способности, — уверен доктор Ли Синьминь. — Считается, чем раньше ребенок научится пользоваться палочками, тем успешнее он будет в учебе. Медики полагают, что во время еды при помощи палочек задействуются более 30 суставов и 50 мышц, что развивает мозговую деятельность. Неслучайно высшим проявлением ловкости и мастерства у монахов Шаолиня считается умение схватить палочками муху на лету».

С куайцзы связаны особые китайские традиции. Палочки «хоронят» вместе с хозяином, чтобы человеку было чем есть в загробной жизни. Их дарят на свадьбу молодоженам, чтобы те были вместе и помогали друг другу, как пара палочек.

«Слово «куайцзы» можно понимать как пожелание в скором времени иметь детей, потому что часть иероглифа «куай» означает «быстро», а «цзы» созвучно со словом «сын», — говорит 22-летний учитель китайского языка Шиминь Ань из Сианя. — На свадебных куайцзы чаще всего изображены дракон и феникс, приносящие счастье. Простой серебряный прибор может стоить около 300 юаней, а подобный с фарфоровым ободком — 700 юаней. Но свадьба — особый день, можно и потратиться. Кроме того, у нас в Китае считается, что все всегда должно быть в паре: мальчик с девочкой, палочки и даже зубочистки — они продаются по две в комплекте».

Согласно правилам хорошего тона во время новогодней трапезы гостям вручают новый набор палочек. В некоторых традиционных семьях каждый Новый год меняют столовые приборы. Считается, что тогда семья будет процветать, а все ее члены будут здоровыми и счастливыми.

Куайцзы, преподнесенные в подарок, — это всегда символично. Их дарят старикам, желая длинной, как палочки, жизни. Ребенку — чтобы он вырос высоким. Друзьям — чтобы дружба была долгой. Парень дарит девушке, выражая желание быть вместе. Неразлучными. Как китайцы с куайцзы.

Обмен опытом
Тема с вариациями

Палочки для еды в разных странах Восточной Азии отличаются друг от друга

Почему в Китае и Японии до сих пор принято пользоваться палочками, а не ложками и вилками

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Традиционно палочки используют не только в Китае, но и в Японии, Корее, Вьетнаме. Это означает, что более трети человечества ест палочками, и это не считая ценителей восточной кухни во всем мире.

AdMe.ru решил разобраться, как появилась эта древняя традиция и почему она жива по сей день.

Дань прошлому

Металлические палочки для еды. Династия Тан (618−907 гг.), Китай.

Легенда гласит, что палочки для еды изобрел Юй Великий — мифический правитель Китая, живший якобы в III тысячелетии до н. э. Говорят, однажды он просто отломил от дерева две веточки, чтобы достать из котла горячее мясо и не обжечься кипятком. Археологи, однако, считают, что палочки были придуманы намного раньше — около 9 000 лет назад. В уникальной, закрытой от внешнего мира культуре традиция есть палочками закрепилась так прочно, что не только остается популярной в XXI веке, но и приобретает новые смыслы.

Философский подход

Если отталкиваться от традиционной китайской философии, то вилка и ложка — символы войны, тогда как палочки соответствуют учению дзен, призывающему к отказу от насилия. Кроме этого, две палочки, одна из которых удерживается, а другая двигается, представляют собой пассивный элемент инь и активный элемент ян.

Даже внешний вид палочки говорит о многом: узкий закругленный конец — небо, а расширенный квадратный — земля. Пальцы, находящиеся между двумя палочками, обозначают человечество, которое питается небом и землей. Но и это еще не все! Традиционная длина палочки — 7 китайских цуней (около 23 см) и 6 фэней (около 2 см) — 7 чувств и 6 желаний, описанных в буддийском богословии.

Качество приема пищи

В то время как многие из нас с трудом осваивают палочки, китайцы считают, что есть ими не только удобно, но и крайне полезно. Конечно, вилки и ложки упрощают процесс, а вот с палочками прием пищи может затянуться. Но в этом и заключается их преимущество: палочки позволяют есть медленно и осознанно, вследствие чего организм легче усваивает пищу.

Помимо этого, так вы и насытитесь раньше, и съедите в итоге меньше, ведь когда в рот отправляется ложка за ложкой, то организм просто не успевает понять, что получил достаточно, и требует еще.

Как правильно использовать палочки

1. Зажмите одну из палочек между соединением большого и указательного пальцев. Держите ее безымянным и большим пальцами, а указательный и средний пальцы сомкните.

2. Вторую палочку положите параллельно первой — на фалангу у основания указательного пальца, и придерживайте ее большим и средним пальцами (почти так, как держите карандаш).

3. Выпрямите средний палец — и палочки раздвинутся, согните — палочки сомкнутся. Используйте их словно щипцы, но манипулируйте только верхней палочкой, нижняя же должна оставаться неподвижной.

4. Теперь можно приступать к еде.

Бонус: несколько интересных фактов

  • В каждой стране для палочек есть свое название. В Китае это куайцзы, а в Японии — хаси. Корейские палочки называются чоккорак, а вьетнамские — дуа.
  • Палочки делают из дерева, пластика, кости, нефрита и других материалов. В Китае популярны деревянные, а вот Корея — единственная страна, где принято есть металлическими палочками.
  • Жители Китая ежегодно используют и выбрасывают 45 млрд пар одноразовых деревянных палочек.
  • Учитывая все вышесказанное, неудивительно, что в Шанхае — крупнейшем городе Китая — открыт Музей куайцзы, в котором собрано около 2 000 пар палочек.

А вы умеете пользоваться палочками для еды?

Религия и философия Китая

История китайских палочек

История китайских палочек для еды насчитывает уже несколько тысячелетий. Ученые полагают, что впервые их стали использовать в Китае еще до нашей эры. По одной из версий, произошло это в эпоху правления династии Шан-Инь (примерно 1764 – 1027 гг. до н.э.). Но в исторических записках Сыма Цяня, написанных в годы правления династии Хань, говорится, что император Чжоу пользовался палочками из слоновой кости еще около 4000 лет назад. Отсюда следует вывод, что первые китайские палочки появились еще до данастии Шан-Инь. Китайские хроники свидетельствуют о том, что в те времена палочками для еды пользовались только император и его приближенные, и лишь в 700-800 годах нашей эры они вошли в дома простого народа. Есть версия, что изначально палочки были нужны только во время приготовления завернутой в листья пищи. Именно с их помощью повара быстро и ловко переносили горячие камешки и переворачивали кусочки мяса, рыбы и овощей. Позднее палочки стали заменой черпака с длинной ручкой, который назывался «би». Если раньше готовую пищу извлекали из посуды этой ложкой, то с появлением палочек необходимость в ней отпала.

Какие бывают палочки для еды

Из чего были изготовлены первые палочки для еды, можно догадаться по их названию «куайцзу», содержащему корень со значением «бамбук». Бамбуковый ствол расщеплялся надвое, и его половинки складывались, в результате палочки напоминали щипчики. Раздельную форму куайцзу обрели значительно позже, и в таком виде остались до наших времён.

Теперь палочки для еды изготавливают из самых различных материалов: пластмассы, кости, металла (в том числе, из золота и серебра). Но чаще всего для их производства используется древесина различных пород. Среди них сосна, кипарис, слива, клен, кедр, ива, черное или фиолетовое сандаловое дерево. Палочки для еды могут быть одноразовыми, из тех, что подают в китайских, японских или вьетнамских ресторанах, или же многоразовые, которые приобретают для постоянного пользования и хранят дома вместе с другими столовыми приборами. Такие куайцзу могут быть настоящим произведением искусства: их красят и лакируют, украшают орнаментом и инкрустируют металлом и перламутром. Внешний вид палочек для еды тоже отличается разнообразием: пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоские. Их сечение может быть круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами.

Традицию есть палочками у китайцев переняли японцы, корейцы, вьетнамцы и другие народы Востока, но произошло это лишь в ХII веке. В каждой из этих стран палочки выглядят по-разному. Японские хаси тоже изготавливаются из дерева, но они короче китайских куайцзу и имеют более заостренные концы. Корейцы едят очень тонкими палочками, сделанными в основном из металла.

Как пользоваться китайскими палочками

Пользоваться палочками для еды и трудно, и легко. Трудно тем, кто впервые взял их в руки не представляет себе, как их правильно держать. Тем же, кто несколько раз пробовал использовать для еды куаицзу или хаси, их применение кажется простым и естественным. Считается, что палочки развивают мелкую моторику, а она напрямую влияет на умственные способности ребенка. Поэтому китайцы с малых лет воспитывают у детей желание овладевать палочками для еды: держать китайские палочки ребенок начинает с годовалого возраста.

О том, как пользоваться китайскими палочками, мы сейчас расскажем. Главное условие, выполнение которого практически гарантирует успех – не напрягать руку. Движения должным быть легкими, спокойными, плавными. Итак, начнём. Кисть руки должна быть расслаблена, мизинец и безымянный палец прижаты друг к другу, средний и указательный чуть вытянуты вперед. Палочка должна лечь в ложбинку между большим пальцем и кистью руки, при этом ее нижний, тонкий конец опирается на безымянный палец. Вторая палочка опирается на первую фалангу указательного пальца, третью фалангу среднего и придерживается кончиком большого. При еде нижняя палочка остается неподвижной, все манипуляции выполняются с помощью верхней. Попробуйте потренироваться на мелких предметах – горошинах, зернах кукурузы. Если вы сможете брать их, то и с более крупными кусочками пищи справитесь без труда.

Культура поведения за столом

Поскольку китайские палочки часть культуры и истории страны, с ними связано много условностей и церемоний. Существуют определенные правила поведения за столом. Неприлично накалывать на палочки еду, «рисовать» ими по тарелке или столу, передавать с их помощью еду другому человеку; облизывать палочки, указывать ими на что-то, класть поперёк тарелки. Перед тем, как потянуться палочками к еде, нужно выбрать кусок, и потом уже целенаправленно взять его. Когда вы закончили есть, куаицзу нужно положить перед тарелкой, острыми концами налево, но ни в коем случае не сбоку от тарелки. В Японии для палочек хаси существуют специальные подставки, называемые хасиоки. Хасиоки делаются из керамики, дерева и бамбука и зачастую представляют собой художественную ценность. Также нельзя сжимать обе палочки для еды в кулаке, поскольку этот жест считается угрожающим. Не втыкайте куаицзу в рис, поскольку по традиции так делают, когда подают еду для мертвых. И помните основное: палочки предназначены для еды, это ими и следует делать. Все остальные действия с ними в руке оскорбляют культуру и традиции страны и демонстрируют неуважение к правилам поведения за столом.

Читайте также:  Москва - Геленджик: авиабилеты, цена на прямые рейсы, дешево

На первых порах вам будет трудно обращаться с этим необычным столовым прибором, но со временем, попрактиковавшись, вы сможете в полной мере наслаждаться не только блюдами восточной кухни, но и особенностями культуры их употребления. Вы сами оцените все преимущества этих навыков, так как есть китайскими палочками в ресторанах национальной кухни куда естественнее, чем с помощью ложки, вилки и ножа.

Почему китайцы едят палочками?

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Мы продолжаем знакомить вас с образом жизни и традициями в азиатских странах. Сегодня вы узнаете, почему китайцы едят палочками, когда и как они появились на их кухне, кто перенял у жителей Поднебесной эту традицию, и ещё много интересного об этом столовом приборе.

Когда появились палочки

В давние времена люди на Земле, в том числе и китайцы, обходились без инструментов для приёма пищи, а ели просто руками.

Это было мало эстетично и далеко от гигиенических принципов, поэтому со временем стали появляться различные столовые приборы. Китайцы стали есть палочками, а не вилками, как принято у нас.

Сначала палочки служили только для приготовления пищи. Ими удобно было вытащить кусочек мяса или другой ингредиент из кипящей воды или обжигающего масла, чтобы снять пробу или, наоборот, опустить их в кипяток.

С этой целью начали использовать палочки (или куайцзы, как их называют местные жители в Китае) ещё 5000 лет назад. Однако на стол к простому народу куайцзы попали гораздо позже.

Немалый вклад в их популяризацию сделал Конфуций, великий китайский мыслитель, который жил в VI-V вв. до нашей эры. С его подачи острые металлические предметы считались оружием, символом агрессии и насилия.

Поэтому нож, уже существовавший в тот период, во время трапезы не должен был находиться на столе жителей страны, которая долгое время испытывала голод и нищету и относилась к пище, как к священной. Позже такое же отношение возникло и к вилке.

Вначале мирный столовый прибор – куайцзы – появился на столе у знати, прежде всего в императорской семье, и только в V веке нашей эры им начал повсеместно пользоваться простой люд.

Знатные люди ели серебряными палочками. Считалось, что они способны спасти от отравления, так как серебро чернело при соприкосновении с ядами, правда, не со всеми.

В силу их дешевизны и доступности, у бедняков были деревянные палочки, довольно плохо обработанные, так что существовала вероятность загнать занозу. Поэтому перед началом еды новые палочки нужно было разъединить и «отшлифовать» — потереть друг о друга.

В наше время китайцы меньше чтят традиции предков, и поэтому около трети их всё же используют привычные нам столовые приборы во время еды. Но по большим праздникам в кругу семьи принято есть палочками, отдавая дань уважения обычаям своего народа. Треть жителей всегда едят палочками, оставшаяся часть – по-прежнему руками.

Как это случилось

Появление чего-то нового всегда окутано легендами. Не стали исключением и куайцзы. Одно предание гласит, что китайскому императору по имени Чжоу-ван его наложница Дайцзы однажды не дала обжечься горячей пищей.

Она всегда снимала пробу с приготовленных блюд, так как её повелитель боялся быть отравленными и был большим привередой в еде.

Чжоу-ван, Император Китая

В этот раз она не смогла остудить еду заранее, и в последний момент выхватила из своей причёски две нефритовые шпильки, взяла ими кусок, который император вознамерился откушать, подула на него и подала ими кусочек императору.

Он был восхищён её сообразительностью и захотел, чтоб Дайцзы всегда так его кормила. Позже ей сделали более длинные шпильки. Отсюда и пошла эта традиция – есть палочками.

По другой версии, принадлежащей северо-восточным китайцам, их национальный герой император Шунь отдал приказ одному из своих чиновников остановить потоп.

Чиновника звали Даюй, что значит Великий Юй. Ранее он создал первые ирригационные сооружения на реке Хуанхэ. Мужчина боролся со стихией много дней подряд. Наконец, он устал и решил пообедать.

Горячий обед из риса и мяса вскоре был готов, но ждать, когда он остынет, Даюю было некогда. Поэтому, отломив две небольшие веточки, он извлёк ими из котелка мясо и съел его, предварительно подув.

Форма и материал изготовления

Как же выглядит этот столовый прибор в наше время? С одного конца куайцзы квадратные, чтобы более устойчиво лежали на столе. К противоположному концу они сужаются и становятся круглыми.

Длина их около 25 сантиметров. А те, что нужны для приготовления пищи, обычно около 40 сантиметров и сделаны из бамбука.

Существуют несколько материалов, из которых традиционно изготавливают этот прибор:

  • дерево;
  • бамбук;
  • кость, в том числе слоновая;
  • серебро;
  • бронза;
  • латунь;
  • нержавеющая сталь (только в Корее);
  • пластик.

Но по популярности первое место всё же занимают деревянные палочки. Их вы увидите в большинстве ресторанов и кафе.

Пара палочек обычно разделяется не до конца, чтобы было видно, что они до этого не использовались.

Как их правильно держать

Европейцу с непривычки тяжело управиться с палочками. В Китае это умение вырабатывают с детства.

Уже в годик малыша начинают приучать есть палочками, так как они развивают мелкую моторику его ручек и, как следствие, положительно влияют на физическое и интеллектуальное развитие.

Интересно знать, что существует специальный тест при приёме на работу, связанную с оперированием мелкими деталями микросхем в электронной промышленности. Смотрят, как человек владеет палочками для еды, чтобы оценить координацию его рук.

При помощи куайцзы местным жителям удаётся не только удерживать еду и доносить её до рта, но и производить более сложные действия:

  • перемешивать соус;
  • отделять кусочки;
  • измельчать пищу;
  • и даже использовать их вместо ножа.

Как же правильно держать палочки для еды?

Мизинец с безымянным пальцем прижимают друг к другу, а указательный и средний палец слегка вытягивают.

Нижняя палочка кладётся между большим пальцем и ладонью так, чтобы её средняя часть опиралась на кончик безымянного пальца, а квадратная часть была за пределами ладони.

А верхняя палочка располагается на подушечке среднего пальца, опирается на среднюю фалангу указательного и придерживается большим пальцем примерно так, как держат ручку.

При еде нижняя палочка не двигается, а раздвигаются и сдвигаются обе палочки исключительно при помощи соответствующих движений указательного и среднего пальцев: согнули – палочки сдвинулись, захватили кусочек еды, разогнули – палочки раздвинулись, и вы положили еду в рот.

Успех данных операций обеспечивается расслабленностью кисти. Выполнять движения нужно не торопясь, спокойно.

Если вы планируете путешествие в Азию, стоит потренироваться на мелких элементах пищи, таких как горошины или зёрнышки кукурузы, чтобы попросить затем в ресторане палочки вместо вилки и прикоснуться к восточной традиции.

Какие блюда можно есть палочками

Несмотря на то, что нам кажется, что есть вилкой или ложкой удобнее, китайцы так не думают, потому что их блюда по способу приготовления пригодны для поедания палочками.

Обычай мелко нарезать пищу до варки, жарки или тушения пошёл с тех времён, когда её было мало, а едоков много.

Существует и другой резон резать мелко. Когда готовят на открытом огне, используют хворост, который быстро сгорает.

Поэтому время приготовления многих блюд невелико. А овощи, грибы, мясо должны быть меленько нашинкованы, чтобы они успели приготовиться за это время.

Все эти небольшие ломтики вполне удобно подхватывать палочками. А рис китайцы любят слегка липкий. Поэтому грудки риса хорошо удерживаются на куайцзы.

А как же суп, спросите вы? Неужели его тоже едят палочками? Представьте себе, что и его едят с помощью куайцзы, а не ложкой.

Крупные кусочки захватывают и отправляют в рот палочками, а жидкую часть просто выпивают, так как суп обычно подают здесь в высоких пиалках.

Да, быстро палочками не поешь. Но преимущества такого способа поглощения пищи очевидны: азиаты обычно стройны, так как сигнал о насыщении успевает поступить в их мозг до того, как они съедят лишнего.

Палочки в других азиатских регионах

Китайцы, конечно же, заразили своим примером соседей. Кроме них, пользуются этим прибором в таких странах, как:

Японцы называют палочки по-другому: хаси. Здесь принято украшать эти изделия перламутром и различными узорами, окрашивать в разные цвета и лакировать.

Символичный подарок

Палочки являются и важным символом в жизни восточных народов. Их принято дарить на свадьбу, в знак неразлучности пары, младенцам на сотый день жизни во время церемонии «Первые палочки», когда родители дают малышам впервые попробовать риса.

Изготавливают также и целые подарочные наборы для всей семьи, которые можно преподнести по подходящему случаю: к Новому году, для чайной церемонии и по другим поводам.

Этикет

Использование палочек неразрывно связано с восточной культурой. Поэтому важно знать, как себя вести, держа их в руках, чтобы не попасть в неловкое положение:

  • Официанта не подзывают при помощи стука палочек.
  • Ими не водят по столу и не копаются в тарелке.
  • Нужно брать верхний кусок, не накалывая его.
  • Палочки не облизывают, ими не трясут, чтобы пища остыла.
  • Посуда передвигается только руками, а не палочками.
  • Нельзя указывать на что-то палочками или размахивать ими.
  • Палочки не втыкают в еду, в связи с определёнными похоронными обычаями.
  • По окончании трапезы их следует положить загрязнёнными концами влево на стол или миску, параллельно краю стола.

Палочки и экология

Использование деревянных палочек наносит вред окружающей среде. На ежегодные 45 миллиардов пар палочек для внутреннего пользования в Китае нужно потратить больше полутора миллионов кубометров леса, а это около 25 миллионов срубленных деревьев.

На экспорт идёт ещё 180 миллиардов пар (из них 22 миллиарда экспортируется в Японию).

Чтобы защитить природу, в Китае уже 12 лет существует налог на продажу одноразовых куайцзы. Он составляет 5%. Пекинские отели внесли свою лепту в дело защиты окружающей среды, отказавшись вообще от их использования.

Читайте также:  Опасна ли турбулентность для самолета и пассажиров

Заключение

Друзья, всего доброго!

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ссылкой на нее с друзьями в социальных сетях) И подписывайтесь на наш блог, чтобы получать новые интересные посты себе на почту!

Палочки для еды: интересные факты и немного истории

Сегодня я хотела бы поговорить о традиционном для Восточной Азии столовом приборе – палочках для еды. Узнать больше об этой, несомненно, интересной теме меня подтолкнул один весьма любопытный факт: палочками едят около 30% всего населения планеты, а с учетом распространённости азиатской кухни во всем мире, вероятно, эта цифра может быть существенно больше. Палочки – это второй по популярности в мире способ отправлять пищу в рот. Как ни странно, на первом месте у нас. руки. Да, большая часть населения предпочитает есть руками. Ну а привычные для европейской культуры столовые приборы, такие как вилка и ложка, уверенно держатся на третьем месте.

Теперь немного истории. Первые палочки для еды появились около 3 тысяч лет назад в Китае во время правления династии Ся, а если говорить точнее, то благодаря Великому Юйу. Существует легенда, повествующая о довольно необычном способе возникновения этого столового прибора. Дело в том, во время подготовки народа к ожидающемуся наводнению, обедать императору пришлось в полевых условиях. И вот именно тогда возник вопрос, каким же именно способом можно достать еду из большого котла, в котором она готовилась. Мудрый император отломил от неподалеку растущего дерева две веточки, после чего ими же и достал из котла овощи и мясо. Именно так и появились в Китае деревянные палочки куайцзы (kuizi).

Существует и такая легенда: при правителе Чжоу жила наложница по имени Дацзи, которая удостоилась чести первой пробовать императорскую пищу. Как-то раз, опоздав к обеду, Дацзи не успела остудить блюдо и, опасаясь гнева императора, выдернула из волос нефритовые шпильки, подхватила ими кусочек мяса, не поранив пальцы. Императору пришлась по душе затея наложницы, и он приказал всем во дворце обедать только шпильками для волос. Со временем палочки стали широко распространены и применялись повсеместно – китайцы удивлялись сочетанию простоты, удобства, изящности и практичности.

Палочки изготавливались из самых разных материалов – дерева, металла, кости, керамики и даже камня. В VI—VII веках иногда использовались серебряные палочки, позволявшие проверить еду на наличие яда; в те времена одним из распространённых ядов был мышьяк, при соприкосновении с которым серебряные палочки темнели. Не обошлось и без такого металла как золото, хотя золотые палочки могли себе позволить исключительно император и его семья. Костяные палочки были более распространены, их очень часто дополнительно украшали различными орнаментами и рисунками, а также гравировкой. Также можно встретить и китайские палочки для еды, которые выполнены из камня. Существует еще одна легенда, касательно данного столового прибора. Согласно ей, императрица Цыси во время трапезы использовала именно нефритовые палочки. Однако, в один прекрасный момент они попросту сломались. Подобное происшествие привело к тому, что на такие нефритовые палочки стали дополнительно надевать специальные золотые кольца, которые делали их более прочными, и при этом более дорогостоящими.

Со временем традицию есть палочками у китайцев переняли японцы, корейцы, вьетнамцы и другие народы Востока, но произошло это лишь в ХII веке. В каждой из этих стран палочки выглядят по-разному.

Китайские куайцзы – квадратные у основания, чтобы не катились по столу, длиной примерно 25 см, а кухонные, обычно бамбуковые, раза в полтора длиннее.

Японские палочки хаси так же чаще всего изготавливаются из дерева и похожи внешне на китайские, но они короче, чем куайцзы, и у них более заостренные концы. Кроме того, во время приема пищи японцы подносят тарелку с едой близко к лицу, поэтому нет нужды в палочках с длинной ручкой. Для хаси используется специальная подставка – хасиоки, на которую принято класть палочки тонкими концами таким образом, чтобы они смотрели влево. Палочки для японца — это не только повседневная личная вещь, но и священный символ. По преданию они приносят владельцу удачу и долгую жизнь, и поэтому хаси считаются хорошим праздничным подарком. К примеру, хаси преподносят молодожёнам, подразумевая при этом пожелание быть такими же неразлучными, как пара палочек. Их дарят младенцу на 100-й день с момента его рождения, когда во время церемонии «Первые палочки» взрослые впервые дают ему попробовать рис с помощью палочек.

Вьетнамские палочки для еды намного длиннее и толще своих соседей. Пользоваться ими удобно, но новичкам придется немного поупражняться, чтобы набить руку.

В Корее палочки для еды называются «чоккарак». Корейские палочки тонкие, плоские и металлические. Это уникальный в своём роде обычай. Такого больше не встретишь ни в одной стране мира. Раньше их делали из латуни, теперь же производят из нержавеющей стали. Поверхность таких палочек более скользкая, поэтому есть ими сложнее.Еще одна особенность состоит в том, что корейцы некоторые блюда едят ложкой, в основном, супы. Корейская ложечка – круглая, на длинном тонком черенке.

Существует мнение, что принимать пищу при помощи палочек полезно для здоровья. По словам китайских врачей, люди, которые едят палочками, массируют 40 тыс. жизненно важных точек, располагающихся на руке. Японские медики уверенны, что у детей, которые с ранних лет используют палочки, развитие происходит гораздо быстрее.

Напоследок предлагаю Вам полюбоваться очень необычными палочками для еды , которые иначе, как произведение искусства, не назовёшь. Это удивительные столовые приборы от фирмы Kotobukiya, серия Alien Big Chap Chopsticks – палочки для еды, предназначенные поклонникам старого доброго фильма ужасов “Чужие”. Детализация поражает!

Всем спасибо за внимание и до новых встреч!

Все материалы по теме взяты из различных открытых источников в интернете.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

А действительно, почему везде едят вилками и ножами, а всего в некоторых странах Востока – палочками. Откуда это пошло и каковы причины?

Пара палочек определенного размера считается общепринятым столовым прибором в восточноазиатских странах: Японии, Китае, Корее и др. Здесь принимают пищу исключительно палочками. В Таиланде палочки используют только во время употребления супов или лапши. Это связано с тем, что в этой стране в 19 веке король Рама V ввел приборы европейского типа.

Чаще всего для изготовления используют такие материалы, как дерево, пластик, кость, металл. Палочки имеют круглую форму, а квадратное основание позволяет спокойно положить их на стол и не бояться, что приборы скатятся с него. Стандартная длина палочек составляет 25 см. Что касается кухонных палочек, которые используют для приготовления пищи, их, как правило, изготавливают из бамбука, а длина – около 37 см.

Интересно, около 30% населения в Китае используют во время приема пищи палочки, еще 30% обычные столовые приборы, а оставшееся количество предпочитает есть просто руками.

Где впервые появились палочки для еды?

Изначально палочки появились в Китае. К слову, там они носят название «куайцзы». Приблизительное время возникновения – 3000 лет назад, во время существования раннего царства Шан. Об этом свидетельствуют различные археологические находки. Конечно, невозможно точно узнать, кто именно придумал палочки и внедрил их в повседневную жизнь. Однако существует легенда, что эта идея принадлежит китайскому мифологическому персонажу по имени Юй Великий. Считается, что однажды он хотел вынуть из кипящего котла мясо. Чтобы не обжечься, Юй взял две обыкновенные веточки и использовал их с этой целью.

Японцы позаимствовали палочки у китайцев достаточно давно (примерно в 300 году н.э.). Сперва это были своего рода бамбуковые щипцы, которые позже превратились в раздельные палочки современного типа. Простой народ ел руками, тогда как такие палочки использовались лишь представителями высшей знати. В японском языке палочки имеют другое название – «хаси».

Для местных жителей их использование превратилось в настоящую культуру. Дети в Японии с малых лет овладевают искусством владения палочками. Считается, что они развивают мелкую моторику, а заодно и умственные способности. У каждого японца должна быть индивидуальная пара палочек, которые не принято передавать кому-то другому. Они также считаются священным символом, поскольку, по убеждению японцев, приносят удачу и долголетие. Часто используются в качестве ценного подарка – на свадьбу, день с рождения ребенка. Существуют специальные виды палочек, которыми пользуются во время чайной церемонии, на Новый год, при употреблении сладостей и т.п.

Причины использования палочек

Применение палочек для еды в странах Восточной Азии связано с несколькими причинами, как философскими, так и практичными. С философской точки зрения на отношение китайцев к палочкам существенно повлиял знаменитый мыслитель Конфуций. Согласно его убеждениям, это не просто столовые приборы, а отношение к жизни, мировоззрение человека. Философ считал, что нож и вилка – это символы войны, агрессии, жадности. Это касается любых острых предметов, которые многие китайцы ассоциируют с оружием.

Такие вещи не должны находиться рядом с едой, поскольку пища для этого народа священна. В современном Китае многие хоть и пользуются обыкновенными приборами, но во время праздников, семейных встреч всегда берут палочки. Что касается практичности палочек, то стоит обратить внимание на виды пищи, которые распространены в восточноазиатских странах. Здесь любят рис, овощи, грибы, мясо, однако все блюда подаются с тщательно измельченными ингредиентами. Есть их палочками достаточно удобно, особенно рис – его готовят не таким рассыпчатым. Если брать этот гарнир при помощи ложки, он может быстро превратиться в неаппетитную кашицу.

Удивительно, но даже жидкие блюда, вроде супов, тоже едят при помощи палочек. Обычно сперва выбирают крупные ингредиенты, а бульон выпивают прямо из пиалы. В Китае, как и в других близлежащих странах, не принято торопиться во время принятия пищи. Этот процесс – не просто физическая необходимость, а настоящий ритуал. К тому же, в нем есть и настоящая практическая польза.

Известно, что чувство насыщения организма появляется спустя 15-20 минут после завершения трапезы. За это время можно успеть съесть лишнюю порцию. Китайцы же своевременно заканчивают прием пищи, и неторопливость считается одной из причин стройности мужчин и женщин этой национальности.

Интересный факт: использование палочек во время еды должно происходить в соответствии с правилами этикета, которые могут меняться в зависимости от страны. Например, в Китае нельзя накалывать на палочки еду, стучать ими, трясти в воздухе. Также запрещается перебирать кусочки пищи в тарелке – традиционно берут еду сверху.

Также палочками берется как раз то количество пищи, которое можно неспешно и тщательно прожевать – это полезно для пищеварения. Еще одна причина – точечный массаж рук, который получает человек, используя палочки.

А еще как то в интернете все повально спорили, зачем палочки для еды вот так закреплены:

Добавить комментарий