Питание в туристическом путешествии: где поесть за границей

10 способов сэкономить на питании в турпоездке

Питание в отпуске, особенно в незнакомой стране, может стать главным расточителем туристического бюджета. Мы расскажем, что нужно делать, чтобы этого не произошло.

Не сосредотачивайтесь на еде

Отдых — занятие гораздо менее трудозатратное, чем рабочие будни, поэтому изначально рассчитывайте, что в отпуске питаться нужно будет меньше. Постоянное пребывание на свежем воздухе только способствует более эффективному пищеварению, да и на жаре гораздо больше хочется бутылочку холодной воды, нежели плотный обед. Если вы самостоятельно не будете пытаться набить желудок под завязку, то очень скоро заметите, что кушать совсем не хочется, и обычно хватает банальных легких перекусов.

Откажитесь от «все включено»

С пакетом «все включено» вы вообще не будете заботиться о питании, но при этом значительно переплатите. На отдыхе гораздо лучше перейти на вариант плотного завтрака и небольших перекусов бутербродами или чем-то подобным в течении дня — это идеальный вариант для насыщенной экскурсионной программы и оздоровления тела, которое будет очень благодарно за отказ от еды перед сном. Большинство туров предусматривает только завтрак, причем в формате шведского стола, что позволяет наесться вдоволь и спокойно развлекаться весь день. Желудок быстро перестроиться на новый режим питания и организм всегда будет бодр и свеж.

Наблюдайте за местными

Туризм — важный источник дохода для многих стран, поэтому в популярных среди путешественников ресторанах цены будут серьезно завышены. Чтобы не переплачивать за питание в ресторанах, подсмотрите за местным населением и узнайте у него, где можно покушать за небольшие деньги. В большинстве случаев вы будете приятно удивлены, насколько дешево и вкусно можно питаться, если быть внимательным.

Берите с собой импровизированный сухой паек

Пляж, центр города, достопримечательности — здесь вы без проблем найдете, где подкрепиться, но при этом значительно переплатите, ведь в туристическом эпицентре цены всегда выше. Оградить себя от таких переплат легко — просто берите с собой бутылку обычной воды и какие-нибудь орешки или сухофрукты, которые не испортятся при любой погоде.

Кушайте фрукты

То, что у нас считается экзотическими фруктами, на отдыхе будет стоить копейки, и этим нужно пользоваться. Фрукты — идеальный способ подкрепить организм витаминами и лучшая еда для жаркой и влажной погоды. Только не забывайте все тщательно мыть, чтобы не подхватить незнакомую инфекцию. Персики, дыни, манго — все это быстро переваривается и помогает держать организм в тонусе в течение всего дня.

Не стесняйтесь местной еды

Будьте готовы изменить рацион и не пытайтесь на отдыхе найти ту же еду, что и дома. Попробуйте традиционные блюда и, если они понравятся, до конца поездки вы будете обеспечены дешевой пищей, которую легко найти. Один из хороших примеров — морепродукты. Они питательны, вкусны, а в той же Юго-Восточной Азии стоят очень дешево.

Этот пункт идеально подходит для любителей всего необычного. В каждой стране есть огромное количество национальных и фирменных блюд, и для истинного исследователя не попробовать их — настоящее преступление. Да и слишком мала вероятность того, что из местной кухни не найдется чего-то действительно вкусного. При этом не нужно бросаться с места в карьер: какой-то из экзотических ингредиентов может вызвать аллергическую реакцию.

Готовьте сами

Если готовка не кажется вам изнурительным занятием, а под рукой есть какая-никакая кухня, то затраты на питание можно свести к минимуму. К тому же это отличный вариант для тех, у кого проблемы с пищеварением, когда крайне важно тщательно протушить или отварить продукты. Тушеные овощи, салаты, бутерброды — все это готовится быстро и ненакладно.

Сравнивайте цены

Отличительная особенность популярных курортов — большая разница в ценах на одни и те же товары. В первые дни отдыха погуляйте по городу и обратите внимание на разброс цен. В местах скопления туристов они будут значительно выше, но заглянув в район, отдаленный от туристических маршрутов, вы будете приятно удивлены резким уменьшением цифр на ценниках.

Найдите супермаркет

Закупайтесь вместе с местным населением. Вспомните, что в обычной жизни у вас на примете есть целый ряд магазинов, где можно дешево и сердито закупить продукты, и найдите нечто подобное в отпуске. Здесь тоже есть супермаркеты, где демократичные цены и постоянно проводятся акции. Полуфабрикаты, питательные смеси, хлеб, сыр, ветчина, мороженые и обычные овощи, алкоголь, наконец, — при наличии холодильника можно обеспечить себя пропитанием на весь отдых, при этом потратившись не больше, чем дома.

Будьте рациональны

Зайдя голодным в ресторан, можно сгоряча заказать столько, сколько за раз съесть точно не удастся. Не торопитесь, заказывайте постепенно, и тогда не придется со страдальческим видом доедать то, за что уже уплачено, но что откровенно «не лезет». К тому же есть вероятность, что заказанное блюдо не понравится: все-таки речь идет о незнакомой стране со специфической кухней и всеми ее особенностями. Будьте последовательны и предусмотрительны, и тогда вы вкусно покушаете, сохраните прекрасное настроение и сможете без зазрения совести оставить чаевые за прекрасный ужин.

Как туристу питаться в путешествии дешево и вкусно

Путешествие — недешевое удовольствие, особенно это касается посещение стран Европы и Западного континента. В нынешнем экономическом положении путешествовать стало намного сложнее, в основном это связано с обвалом рубля и повышением цен. Для того, чтобы осуществить свою давнюю мечту нередко требуется брать кредит.

Люди со средней зарплатой чаще всего не могут себе позволить такое удовольствие. Если же говорить о самом запоминающемся отдыхе, с посещением разных достопримечательностей, то лучше не смотреть на цены, чтобы не пугаться.

Допустим, вы смогли оплатить переезд и у вас ещё остались деньги в кошельке. Теперь осталась еда и проживание, а их цены очень сильно «кусаются».

В этой статье вы найдете 10 простых советов, которые вам помогут сэкономить на еде, но при этом, позволят получать от неё удовольствие.

«Родная» пища для домашней готовки

Конечно, пару ящиков с продуктами не самая легкая ноша, но так много их и не нужно. Однако, если вы планируете самостоятельно готовить пищу, то лучше запастись некоторыми продуктами перед поездкой.

Провозить мясо и фарш для котлет — не лучшая идея, но почему бы не взять немного фруктов, крупы, растительное масло, соль и сахар?

На той же гречке можно сэкономить 10-15 евро, если говорить о странах Европы. В Западных странах крупы считаются экзотикой.

Самый сытный прием пищи — обед

Наверное все знают, что вечером цены в кафе и ресторанах значительно выше чем днем. Поэтому посещение таких мест лучше оставить на первую половину дня. Вечером можете обойтись легким перекусом.

Дешевое блюдо — блюдо дня!

Практически в каждом ресторане шеф-повара делают специальное предложение для посетителей — блюдо дня. Чаще всего, они не являются самыми дорогими, но имеют по истине великолепный вкус.

Забудьте про туристические кафе

Почему? Потому что для туристов всегда набивают цену. Стоимость блюд может быть в 2 раза выше, чем в обычном кафе. Если хотите дешево и вкусно питаться, то лучше отойти туристических центров, или вообще поискать какой-нибудь изысканный ресторан вдали от центра города.

Дешевая уличная еда

Если вы собрались погулять по центральным улицам, то осмотритесь по сторонам. Нередко вы сможете найти уличные ларьки, в которых можно дешево и вкусно поесть.

В некоторых городах, например в Вене и Амстердаме, можно найти национальные блюда в передвижных ларьках, по очень низкой цене.

Ешьте в «местных» кафе

Взять те же страны Европы. Если вы думаете что там живут только люди с высоким достатком, которые питаются в изысканных ресторанах, то вы глубоко заблуждаетесь. Там люди тоже умеют экономить, и знают, где есть дешевле всего.

Если хотите сэкономить на посещении кафе, то лучше всего опросить местных.

Только «Дежурное вино» и простая вода

«Дежурные вина» считаются самыми недорогими, которые подаются практически в каждом ресторане. Такие вина определить очень легко, они продаются под маркой заведения.

Простая вода в стакане подается бесплатно, а вот питье в бутылках обойдется вам в небольшую копейку.

Заключение

Как видите, не обязательно переплачивать за хорошую еду. Можно питаться в своё удовольствие, сэкономив при этом пару тысяч рублей, а то и больше. Это работает везде, даже в странах Европе, и в США. Удачного путешествия!

Как не умереть с голоду в дороге. Советы по пропитанию путешественников

Меня потянуло на написание полезных статей, касаемых путешествий. А то я пишу в основном о том, что мы посетили, а как организовывалась поездка, какие нюансы необходимо продумать в дорогу, и многие другие мелочи остаются за кадром, хотя это не менее важная часть поездки. Просто у меня настолько все уже доведено до автоматизма — что брать с собою, как устроить поездку, где будем есть в дороге, — что я абсолютно не задумываюсь об этих вещах сейчас. Но временами я вспоминаю свое первое волнение перед дорогой, сколько вопросов в голове у меня возникало, и вот на такой волне рождаются подобные посты. Надеюсь, они действительно кому-нибудь помогут 😉

Сегодня я расскажу о том, как и где можно поесть в путешествии. Я не дам конкретные адреса заведений, но подскажу основные советы, которые помогут, как минимум, не умереть с голоду, если вы оказались в новом месте и еще не нашли где же тут можно потрапезничать. Ну и просто наши лайфхаки, которые даже в путешествиях с ребенком, когда нужна дополнительная подстраховка, помогали нам как-то выживать 🙂

Что взять с собою

Начну с того, что у меня всегда лежит в рюкзаке, нужна ли еда в дорогу и что для перекусов в поездке я вожу с собой. Когда-то я путешествовала одна и список необходимого был одним, но когда я стала путешествовать с ребенком, то список этот несколько расширился.

1. Кипятильник, который поможет даже на вокзале, где обычно бывают розетки, добыть кипяточек, чтобы заварить чай, кофе или быстрорастворимую еду. Ситуации бывают разные, я сейчас говорю именно о путешествиях дикарем и с рюкзаком за спиной, когда бывают и длительные ожидания на вокзалах разных поездов и, приехав в новый город, вы еще не знаете где можно остановиться и т.д. и т.п.

2. Соответственно, есть и кружка. Керамическая, чтобы в ней можно было нагревать кипятильником воду, а то я один раз ступила и взяла пластмассовую =)

3. Тарелка. Как раз наоборот пластиковая, с крышкой, скрепляющейся по бокам. В нее можно положить еду перед дорогой. Домашнюю, если выезжаете из дома, или заказав в ресторане, если просто едете из пункта А в пункт Б. Например, когда мы жили в Краби и ездили с Мишей в Куалу-Лумпур, то я готовила перед самым выездом и складывала в такую тарелку свежую домашнюю пищу. По крайней мере по прилету в новую страну не придется спешно искать место, чтобы поесть, потому что еда хотя бы на один перекус уже с собою. Но это больше необходимо для путешествующих с детьми, хотя тарелка часто необходима в дороге и взрослым.

4. Не обойтись и без ложки, вилки, складного ножа и открывашки. Можно все в одном, можно приобрести маленький такой походный набор, в котором все это по отдельности.

5. Я всегда с собою беру кофе или чай в пакетиках, от голода они не спасут, но иногда мне помогает перекантоваться кофейком. Можно и пакетик с печеньем или конфетами какой-нибудь небольшой прихватить к чаю.

6. Еще у меня всегда в рюкзаке имеются маленькие пакетики с солью, сахаром, перцем, подсолнечным маслом или соусами, которые обычно дают либо в самолетах, либо в ресторанчиках. Знаю, что это может показаться излишним, но меня эта мелочь очень спасает. Например, просто купив помидоров на рынке, можно сварганить салатик — тарелка, нож, соль и масло есть, — уже с голоду не умереть. Даже если просто купить помидоры, то много пресными их не съесть, а чуть посолив можно и килограмм умять) Или, например, однажды я только приехала на Бали, было уже затемно, магазинов вокруг никаких, а мы с утра ничего с ребенком не ели, т.к. были в пути. Я иду через какие-то рисовые поля в кромешной тьме, еле прощупывая тропинку ногами, и стоит значит посреди такого поля домик местных, а у его входа разложен стол с домашними яйцами на продажу) Ну знак судьбы, не иначе)) Я купила 5 штук яиц у женщины, а дойдя до дома, где мы должны были с ребенком переночевать, спросила у хозяйки можно ли воспользоваться их кухней, на что получила утвердительный ответ. И вуаля — яйца есть, соль есть, перец есть, масло для жарки тоже. Хотя бы яичницы с ребенком на ночь поели, а уж утром нашли, конечно, нормальную харчевню))

Читайте также:  Как посмотреть Париж за 3 дня - подробный гид по городу

7. Случай на Бали был скорее исключением, т.к. обычно у меня в рюкзаке все-таки водится хотя бы пара пачек «бич-пакетов», т.е. быстрорастворимой лапши. Именно на подобные случаи, когда весь день был в пути, уже ночь, а поесть негде. Потому, даже если вы не любите такую «бомжовскую» пищу, рекомендую брать все-таки с собою на запас, т.к. ситуации бывают разные, а в моменты, когда есть нечего, и ролтон покажется манной небесной, уверяю. Еще один пример в доказательство. Однажды мы три месяца с подругой путешествовали по Индии. И вот мы сидели в холодном и голодном Биканере, где вся еда была отвратительна настолько, что мы предпочитали голодать. В какой-то момент эта голодуха стала просто невыносимой, мы не могли спать ночами, истекая слюнями, вспоминая какие вкусняшки с новогоднего стола мы поедали несколько недель назад. А у меня в запасе была растворимая лапша. Мы встали посреди ночи, набрали воды из под крана(!), ибо голод не тетка), вскипятили ее моим кипятильником и заварили один на двоих пакет ролтона. Перед поглощением блюда я даже успела сделать кадр с подругой, который, собственно, сам за себя о наших ощущениях говорит))))


Мы скушали вот этот вот «тазик» пополам и не передать словами как хорошо стало, мы наконец-то вырубились и славно проспали до самого утра =)

8. Когда Миша был маленький (6-9 месяцев), то я брала с собою детскую разводимую кашку. И хотя я против подобных каш дома, предпочитаю всегда готовить сама, а не пичкать покупной химией, но в дороге у нас было исключение.

9. Когда Мише было 2-3 года, то я брала несколько баночек детского питания — фруктового и мясного. Хранится оно нормально, постоянно мы им не питались, но вот в какие-то моменты пригождалось. Например, в Шимле, куда мы приехали опять же поздно вечером и поесть уже было абсолютно негде. А как выяснилось днем, то в принципе негде было поесть и мы там только свои запасы подъедали))

10. В последнюю свою поездку я приноровилась таскать с собою мешочек арахиса. Всем известно, что он очень питательный и полезный. Купила я эти орехи у какого-то старичка на улицах Дели, который катил свою тележку мимо остановки, где мы с Мишей в тот момент ждали автобус, идущий в горы. Подхватить кишечные болезни я не боялась, т.к. арахис надежно защищен сверху плотной кожурой, а значит есть можно, не опасаясь последствий. В итоге, мы с ребенком возили этот мешочек еще не одну неделю после, подгрызая как белочки орешки время от времени) Теперь я всегда с собою буду таскать арахис, или другие орехи, т.к. они очень помогают «перегрызть» голод и наполняют организм полезными витаминами, минералами и кислотами. Сюда же можно отнести сухофрукты. Например, однажды я ехала двое суток в поезде из южно-индийского города Мадурай на север страны — в Дели, и вот как раз мешочек с черносливом, купленный накануне, спасал меня от голодной смерти 🙂

Защита от отравлений

Говоря в последнем пункте об орехах в кожуре, и о том, что таким образом риск отравлений снижается, я задела еще одну немаловажную тему. Я действительно всегда обращаю на подобные вещи внимание, но все это опять же уже автоматически, потому если это не упомянуть, то многие могут забыть о необходимости защищаться. Риск кишечных инфекций за границей, а особенно в южных странах, действительно довольно велик. И мне хочется остановиться подробнее на том, что нужно предпринимать, чтобы этот риск минимизировать.

1. Основное безоговорочное правило — мойте руки перед едой! Именно так, как мама в детстве говорила. Возите с собою антибактериальное мыло, типа Сейфгард и т.п., не забывайте также держать всегда в рюкзаке влажные салфетки. А в свое первое путешествие в дикую Индию я помню брала водку 🙂 Купила специально перед вылетом в дюти фри самую дешевую и в пластиковой бутылке, чтобы удобно было таскать, и протирала ею руки и некоторую пищу. Но это перебор на самом деле, я в итоге привезла ее домой, за месяц путешествия так толком и не потратила, иначе вся еда воняла 🙂

2. Пить только бутылированную воду. По правде говоря, это не панацея, бывают и подделки, но вероятность заражения все равно снижается в разы по сравнению с водой из под крана. Но если вдруг нет другого варианта и только водопроводная вода под рукой, то кипятильник, что уже есть в вашем рюкзаке, вам в помощь — можно вскипятить ее и остудить. Из ручейков и луж не пейте вообще, козленочком станете) Шутки шутками, а что-то мне подсказывает, что сказка эта была придумана именно для борьбы с возможными болезнями.

3. Покупайте только цельные фрукты и овощи, без повреждений кожуры. Однажды, после суток голодания, на очередной остановке, где притормозил мой автобус, я из окна увидела мои любимые арбузики. Ммммм, как же мне захотелось купить арбуз! Я даже выскочила на волю ради него, после 11-ти часов езды =) Продавец предлагал только разрезанные пополам арбузы, но видя количество мух вокруг мой разум отказывался понимать, как это можно потом есть, потому я выбрала целый арбуз без внешних повреждений. Хоть целый арбуз это и много, но лучше я не доем остатки, чем возьму обделанный, простите, мухами =)

4. Кожуру всех фруктов и овощей необходимо тщательно мыть бутылированной водой, желательно с мылом. Знаю людей, кто все мыл даже с марганцовкой или содой, но до такого я не дошла, хотя бывало, что опрыскивала мирамистином.

5. Кожуру с фруктов даже после мытья все равно лучше вообще срезать и есть только мякоть, ну и с овощами то же самое, если это возможно (у огурца, например). Такой совет мне еще шесть лет назад дали путешественницы из Германии, очищая складным ножичком манго, и я до сих пор ему следую.

6. Стараться избегать свежевыжатых соков, хотя понимаю, что очень хочется вкусного, прохладного и натурального. Я обычно не беру такие соки, но однажды меня угостили и отказываться было неприлично, в итоге, отравилась я страшно, так плохо мне не было, наверное, никогда. Причина та же — немытые руки «повара», немытые овощи, толпы мух. Также, я думаю, вы неоднократно слышали о том, что лед для соков азиаты замораживают из обычной водопроводной воды, более того, он огромными брикетами у них валяется на полу, от которых и откалывают куски прямиком в ваш стакан.

В общем, необходимо твердо понимать, что питание на улицах все-таки, как ни крути, на свой страх и риск. Нельзя сказать, что обязательно надо все запретить и бояться на каждом углу, но все-таки как-то подключать интуицию, осознавая, что по сути это рулетка.

Где поесть? И подешевле!

Уверена, что у каждого самостоятельного путешественника случалось такое, что поесть либо тупо негде, либо вокруг все несъедобно (как в Китае, например, с непривычки), либо через чур дорого, либо просто сложно разобраться в тонкостях местных пищевых особенностей (например, не есть в сиесту, или в праздник какой-нибудь религиозный).

Мы с Мишей хоть и стараемся в путешествиях как-то соответствовать местным обычаям, но с непривычки бывает иногда сложно это сделать, тем более когда в желудке пусто. Однажды, во время индийского Холи мы с ребенком ждали открытия несколько часов под дверью ресторанчика. Местные обещали, что он должен открыться в полдень, но ни в полдень, ни в час дня, заведение так и не открылось. Потому мы голодные с Мишуткусом понуро поплелись искать другое заведение, что было весьма нелегко — ведь из-за фестиваля все было закрыто. А вот во время Дня тишины после балийского Нового года, когда вымирает весь остров и никто не вправе работать, о нас позаботилась хозяйка дома, в котором мы жили. Она бесплатно откармливала нас на убой, готовя завтрак, обед и ужин =) В общем, в сотый раз повторюсь, что ситуации бывают разные, и вот несколько советов, которые позволяют нам особо не голодать, а также питаться дешевле, чем обычно предлагают рестораны туристам:

1. Практически по всему миру вы можете встретить международные пищевые сети фастфуда — McDonald’s, KFC, Subway, Starbucks, Burger King и др. В них обычно средние цены, знакомая еда и чистота в соответствии с мировыми нормами, что уже вызывает доверие и желание перекусить именно тут. Я не уважаю фастфуд, честно признаюсь, но опять же, когда в новом месте не знаешь где и что поесть, он действительно спасает. Плюс в азиатских фастфудах практически везде есть вегетарианские блюда и разнообразие риса, т.е. это не обязательно гамбургеры и кола.

2. В последнее наше путешествие, когда у нас было более десятков перелетов и аэропортов, я приноровилась есть в аэропорту сразу по прилету. Так я хотя бы знала, что ребенок мой больше не голодный после длительной дороги, а в новом городе не придется первые часы бегать в поисках места где бы покушать. Удивительно, что я этого раньше не делала) Удобно невероятно! Не спеша получим багаж, с тележкой доедем до фудкорта, выберем из множества понравившееся заведение и спокойно поедим. А лишь потом с полным желудком и хорошим настроением можно выбираться в город, обследовать новую местность 😉

3. Шведские столы при отелях. Однажды я поселилась в довольно приличном отеле на Бали, куда возят пакетных туристов, но при бронировании указала номер без завтрака, как делаю это всегда, дабы сэкономить. Но одним прекрасным утром мне вдруг захотелось позавтракать в отеле, и, о чудо, мне разрешили это сделать! Заплатив минимальную цену, мы получили доступ ко всему шведскому столу. Конечно, это не турецкие отели, что ломятся от разнообразия блюд, но сытно позавтракать нам с Мишей хватало, т.к. мы брали и салаты, и рис с различными добавками, и омлет, и тосты, и фрукты. И все это всего на 5 долларов! Тот же самый номер прокатил позже и в Таиланде. Мы снимали небольшой деревянный домик, а рядом был неплохой отель с рестораном. Там также всего за 5 долларов можно было приобрести завтрак и выбирать из всех блюд сколько хочешь и чего захочешь. В общем, отличный способ дешево и вкусно позавтракать! Думаю, по такому же принципу можно и на всякие бизнес-ланчи попадать в разные кафе, чтобы экономить. Обычно перед отелем или ресторанчиком висят вывески, сообщающие, что в заведении есть скидки на завтраки и обеды. Так и написано «Breakfast» или «Business Lunch».

4. Почти во всех азиатских мегаполисах мы встречали магазинчик 7Eleven. Думаю, если вы хоть раз были в Юго-Восточной Азии, то видели эти магазины не раз. Они удобны тем, что там довольно много всякой еды «на вынос», либо продуктов первой необходимости. Бывало, что мы покупали, например, молоко с печеньем и так перекусывали с Мишуткой.

А в Куала-Лумпуре, например, я зашла в ближайший к нашему кондо 7Eleven и взяла яйца и хлеб, чтобы утром приготовить омлет и тосты. Потому что знала, что забежать покушать мы с ребенком с утра никуда не успеем, т.к. уезжаем из города на первом автобусе. В Гонконге я брала какие-то сендвичи, там же продаются йогурты, колбасы, чаи и кофе, и другая всячина для быстрого перекуса. Всегда таким питаться невозможно, конечно, но, зная, что в ближайшие часы поесть нигде не удастся, ассортимент 7Eleven очень даже спасает.

5. Ну и последний пункт — уличная еда. Дешево, аутентично, доступно. Раньше я совсем не брезговала подобной пищей. Пад тай с Каосан роад был невероятно вкусным 🙂 Но, когда появился Мишутка, стала обходить подобные «столовки». Хотя иногда не прочь купить вареную кукурузу или суши в тележках с красными фонариками) В общем, тут ориентироваться только на собственные предпочтения, кушать смотря что и смотря где 😉

Вот, собственно, и все. Дополняйте, делитесь своими знаниями! 😉

Сразу оговорюсь, что все вышеперечисленное только из собственного опыта, наживаемого годами. Что-то вам может показаться лишним, чего-то наоборот не будет хватать, но за многие свои путешествия я пришла именно к такому формату питания в дороге. Конечно, всегда подобным образом питаться невозможно, потому едим мы с сыном полноценно и разнообразно, облюбовав обычно какое-нибудь одно местечко. Например, в Джайпуре мне вдвойне хотелось есть в приличном месте, а не в местных забегаловках. Потому мы с удовольствием с Мишей ходили в ресторан «Mama Mia» поедать ризотто, брусчетту и карбонару. Праздник живота, не меньше! 😉

Читайте также:  Лучшее средство от солнечных ожогов: крем, мазь, спрей

Ну и в Старбакс буквально повсюду заглядываем ради чизкейка и вкуснейшего кофейка или какао =) Радует, что в любой стране и кофе и чизкейк будут практически идентичными, т.е. не надо привыкать к каким-то новым вкусам, что так часто приходится делать, переезжая из одной страны в другую.

Но иногда приходится выкручиваться, дабы просто не остаться голодным, и прибегать к тем советам, что я перечислила в этой статье. Лично мне, конечно, голодание не помешает, а вот ребенку подобная диета ни к чему 🙂

Знаю людей, кто и котелок и сжиженный газ в баллонах таскает с собою в рюкзаках, а знаю наоборот тех, кто весьма самоуверенно надеется на все блага цивилизации и «ол инклюзив». Я же выбрала, как всегда, сбалансированный вариант, без крайностей, потому в поле я борщ, конечно, не сварю, но и совсем в дороге с голоду не помру и ребенку не дам))

(!) СКИДКИ НА ЖИЛЬЕ ПО ВСЕМУ МИРУ

Ниже ссылки на сайты и мои личные купоны со скидками, которыми мы пользуемся, чтобы сэкономить на отелях и аренде квартир в Австрии и других странах:
• Сервис RoomGuru помогает найти лучшую цену за ночь в отеле, сравнивая стоимость сразу во всех системах бронирования. Разница порою достигает несколько тысяч рублей.
• Купон на 32$ для аренды квартиры в городах всего мира. Применяется автоматически при бронировании от 69$.

Ваши вопросы // Комментарии // Отзывы

Хорошая статья, отправляемся в первую поездку вместе с детьми.
Мы то взрослые, а вот когда с детьми -это целая подготовительная операция, как все предусмотреть и чтоб не брать с собой полдома)))

Как сэкономить на питании во время путешествия?

Еда настолько интегрирована во множество мировых культур, что игнорировать этот аспект не представляется возможным. И если вы во время путешествия ходите в рестораны с исключительно привычной для вас кухней – то теряете огромный кусок удовольствия от путешествий.

Мне всегда жаль путешественников, которые постоянно готовят на кухне хостелов столь привычную для себя еду, избегая экспериментов. Приехать в Италию и не попробовать пасту? Никаких суши в Японии? Не отведать стейк в Аргентине? Пройти мимо паэльи в Испании? Да вы рехнулись!

У многих путешественников прочно засела в голове идея о том, что все время покупать готовую еду – дорого. Недельку так поешь и разоришься.

Несмотря на то, что в основном я путешествую как бэкпекер, я не готовлю постоянно на кухне, как того от меня ожидают. Во-первых, я ленив, а во-вторых, не переношу плохо оборудованные кухни хостелов. Поэтому мне пришлось прибегать к другим методам, чтобы вкусно поесть и сэкономить на питании во время путешествий.

Питание во время путешествия: где недорого поесть?

Буфеты

Здесь не всегда самая вкусная еда, но тем не менее, вы сможете изрядно сэкономить на питании, особенно с тех пор, как в них действует система «съешь-сколько-сможешь» или, проще говоря, шведский стол. Обычно, это удовольствие обойдется вам в 15 долларов, зато можно наестся на весь день. Правда, у меня так не получается, но я знаю прецеденты.

Магазинчики и киоски

Небольшие магазинчики и киоски, торгующие хот-догами, сосисками, сэндвичами и прочим подобным добром, позволяющим быстро и дешево перекусить. В такой дорогой стране, как Швеция я благополучно жил лишь благодаря этим лоточникам, одна сочная сосиска стоила мне 4 доллара. В Амстердаме наедался тефтелями в FEBO(автоматы с едой). В Коста-Рике продавец блинчиков с мясом кормил меня досыта всего за доллар. И я был рад. Понятно, что ни одно из этих заведений не обладало звездами Мишлен, но и свой бюджет я не так быстро проедал.

Уличная еда

Во многих частях света (особенно в Азии) улицы полны небольшими прилавками, где продается и на ваших глазах готовится еда. Покупаете в одном из таких магазинчиков тарелку вкуснятины, садитесь на пластиковый стульчик и наслаждаетесь. На мой взгляд, уличная еда – лучший способ вкусно и недорого поесть.

Блюда уличной кухни зачастую стоят меньше доллара за порцию, и это прекрасный способ познакомиться с местной кухней. Многие страны, например, Таиланд, уже не будут такими привлекательными, если с их улиц пропадут маленькие прилавки и лоточки с уличной едой.

Фастфуд

Не самый лучший вариант, но все же приемлемый, если вы оказались в части света по праву считающейся дорогой. Всего за 5 долларов (в некоторых странах, типа Норвегии – дороже), вы сможете отведать сытной и калорийной пищи.

Мне бы хотелось избежать философских дебатов на эту тему, поймите правильно, я не советую вам каждый день питаться в Макдональдсе, но иногда эта еда очень выручает. Кстати, в Азии дешевле питаться на улице, чем в ресторанах фастфуда.

Местная кухня

Конечно, порой меня тошнит от греческой кухни, а иногда я уже не могу впихать в себя ни кусочка таиландской еды, тогда меня спасает бургер, и это нормально. Другое дело, что местная кухня, чаще всего, оказывается на порядок дешевле, чем «европейская». Например, гирос в Греции стоит 2,5 евро, а пицца – 6. Во Вьетнаме тарелка фо дешевле доллара, а бургер в 3 раза дороже. Так что, если вам важно сэкономить на питании во время путешествия – ешьте местную кухню.

Питание в путешествии: еще способы сэкономить?

Специально предложение во время ланча

Многие рестораны, особенно это справедливо для Европы, предлагают обеды во время ланча с большими скидками. Вы можете заказать вкуснейший обед во второй половине дня и заплатить на 30-40% меньше.

Никакой газировки

Иногда я могу купить кока-колу, потому что она мне нравится, но чаще всего, я не готов отдать 2 доллара за популярность. Тем более, в перспективе долгосрочного путешествия попросту глупо ежедневно тратиться на столь бесполезную вещь.

Пополняйте бутылки с водой

Вода хоть и стоит дешевле, чем содовая, но покупая по 3 бутылки в день, вы изрядно потратитесь. Во-первых, постоянно покупать новые бутылки воды – это экологическое расточительство, а во-вторых, это еще одна глупая растрата, без которой можно обойтись. Только посчитайте, в среднем, бутылка воды стоит около 75 центов, если покупать по 3 бутылки в день в течение месяца, то получится 67,50 долларов. А в некоторых частях света бутилированная вода стоит и того дороже. Так что просто берите бутылку и наполняйте ее из-под крана, практически во всех странах, благодаря фильтрам, вода чистая и хорошая.

Откажитесь от перекусов

Мороженное тут, мороженное там. Газировка. Шоколадка. Еще мороженное. Маленькое пироженое. Это же все недорого, какой-то несчастный доллар! Все мы думаем, что перекусы особо не влияют на бюджет, но с каждым недорогим мороженным, вы приближаете дно кошелька. Мало кто из путешественников всерьез об этом задумывается, но в долгосрочной перспективе все эти перекусы собираются в кругленькую сумму. Так что избегайте перекусов в пользу полноценной еды.

Готовьте сами

Как я уже говорил, я предпочитаю не готовить в дороге и не люблю кухни в хостелах. Мне в них постоянно чего-то не хватает, а перемещаться с походной кухней я тоже не хочу. Но если я надолго останавливаюсь в одном месте или пользуюсь каучсерфингом, то готовлю сам. Готовка – отличный способ сэкономить на еде, а супермаркеты – лучшее место, чтобы подсмотреть, что едят местные. Единственное место, где готовить еду самостоятельно дороже – это Азия. Все-таки магию уличной еды еще никто не переплюнул.

Устраивайте пикники

Это еще один отличный способ сэкономить на питании в путешествии. Я часто устраиваю пикники во время ланча. Обычно, я иду на местный рынок, покупаю необходимые ингредиенты для сэндвичей и направляюсь в парк. Таким образом я не только экономлю деньги (сэндвичи – это недорого), но и наблюдаю за повседневной жизнью местных.

Туристические карты

Многие думают, что туристические карты вроде iAmsterdam или VisitOslo помогают сэкономить только на транспорте или развлечениях. Благо, это неправда и по таким картам можно получить скидки во многих ресторанах. Обычно дисконт составляет около 15-25%, а иногда и все 50%.

Я люблю уютные ресторанчики и ничего не имею против, чтобы отведать в них вкусной пищи с бокалом хорошего вина. Но ходить по ресторанам каждый раз, когда я хочу поесть – слишком дорого для меня. Я не Бил Гейтс, но следуя вышеперечисленным советам, мне удается хорошо питаться во время путешествий и притом не сильно тратиться на еду.

Надеюсь эти советы помогут и вам держать разумный баланс между дешевой (возможно, не самой лучшей) и действительно хорошей едой. Ваш кошелек и желудок обязательно скажут вам спасибо.

Ну и по традиции, если у вас есть свои способы экономить на питании во время путешествий, поделитесь ими в комментариях.





10 советов, как питаться в Европе почти даром

Планируя путешествие в Европу, многие задаются вопросом, можно ли сэкономить на питании, при этом быть сытым и провести замечательный отдых. Сегодня hotels24.ua подготовил подборку советов, которые подскажут, как можно питаться в Европе почти даром.

1.Выбирайте отель с завтраком

Одним из самых популярных и действенных способов — это выбор номера в отелях, в стоимость которого входит завтрак. Чаще всего завтрак подается легкий, но всегда разнообразный. А есть отели, где можно выбирать среди нескольких блюд или взять все одновременно. Например, во Франции, на завтрак можно получить знаменитые багеты с маслом, джемом, которые подаются к горячим напиткам, а в Испании— яичницу с сосисками и к тому же шампанское.

2. Для самостоятельной готовки можно взять с собой некоторые продукты

Выбирая вариант жилья, в котором есть полностью оборудованная кухня или съемную квартиру, можно привезти с собой немного продуктов, для привычных для вас блюд. Речь не идет о каких-то грандиозных запасах, но крупу для приготовления каши, любимую всеми овсянку, соль и небольшую бутылку растительного масла, можно прихватить. Учитывая, что большинство привычных для нас круп в Европе дорогие, действительно получится сэкономить, купив, например, рыбу, овощи и фрукты на местных рынках или в дни скидок на определенные товары в супермаркетах.

3.Пусть обед станет самым сытным приемом пищи

Для многих туристов самым важным является хороший обед. Как раз в обеденное время в ресторанах и кафе Европы предлагаются значительные скидки, достигающие 50 процентов. Кроме этого здесь можно заказать дешевле комплексный обед или “блюдо дня”, которое имеет демократичную цену, при этом сытное и вкусное.
Важно также учитывать, что первые блюда и закуски часто дешевле вторых блюд, при этом, например, среди первых блюд в Греции можно выбрать блюдо с мясной начинкой, а в Италии — сытную пасту (которая стоит в категории первых блюд). А в Испании с 12 до 15 часов есть возможность заказать вкусный обед, состоящий из супа, второго блюда, вина или воды, по хорошей цене.

4.Ешьте там, где едят местные

В бюджетном путешествии лучше питаться в местах, которые находятся вдали от главных туристических мест. Местные жители смогут подсказать, какие места любят посещать сами, где действительно дешевле и вкуснее. Обычно такие заведения находятся в 15-20 минутах ходьбы от центральных площадей и улиц. Например, в Италии небольшие семейные ресторанчики — ростичерии, предлагают посетителям сытные обеды и ужины, что обойдуться до 7 €. А в одной сети кафе в Испании предлагаются упакованные боксы, которые состоят из первого, второго блюда, десерта и фруктов (первое может стоит до 3 €, а основное блюдо до 5 €). Такие коробочки удобно забирать с собой, чтобы поесть в отеле или устроить пикник. Также в Испании можно посетить небольшие кафе-кондитерские, пиццерии. Во Франции в больших торговых центрах можно поесть в одной сети ресторанов, в которой самообслуживание и есть возможность взять сколько хочешь гарнира.

5.Попробуйте уличную еду

Не стоит боятся фаст-фудов особенно в тех странах, в которых продукты очень дорогие. В каждой стране свои особенности, так в Вене уличная еда ассоциируется с венскими сосисками, которые продают в передвижных ларьках, в Израиле — с кафе-фалафельными, где предлагают фалафель — питту с шариками из нута, овощами и соусами. В Амстердаме многие туристы и местные жители хвалят сэндвичи с селедкой. А в Греции на некоторых дорогих островах популярна греческая шаурма — гирос, которая наполнена жареными мясом, картофелем, йогуртовым соусом и овощами. Кроме этого в европейских странах популярны передвижные “мини-стенды”, в которых можно купить хот-доги, сосиски, сэндвичи, которыми вполне можно подкрепиться.

Читайте также:  Путевка в Абхазию «все включено»: стоимость в 2020 году

6.Заказывайте «дежурное вино» и обычную воду

В так называемых “виноградных странах” в кафе и ресторанах предлагаются недорогие вина, цена которых ниже воды в бутылках. Такие вина по вкусовым качествам могут не уступать известным и дорогим маркам. Чаще всего в заведениях вино подают, как домашнее, vino della casa, а цена меньше, потому что берут его у местных виноделов большими партиями. Также в отличие от воды в бутылочках, цена на которую до 4 €, обычную питьевую воду в кафе и ресторанах, подают бесплатно. Таким образом можно сэкономить несколько евро на воде и вине.

7.Заказывайте блюда в местах с фиксированным меню

В европейских городах стоит обратить внимание на небольшие рестораны и кафе, у которых фиксированное меню. Во французских ресторанах посетителям предлагают основное блюдо, салат, десерт или сыр. В Испании в таком menu del dia предлагается выбор из перечня первых блюд, списка вторых блюд, одного из разных десертов. В меню всегда включены хлеб, вино или вода. Если отказаться от десерта, то получится намного дешевле.
Опытные путешественники советуют всегда внимательно проверять счет и до этого обращать внимание, чтобы в ресторанах и кафе, на столе были только те блюда, что заказывались. Исключением являются презенты от заведения.

8.Питание компанией

Все большей популярности в Европе набирает сервис EatWith, который недавно появился в Израиле. С помощью данного сервиса туристы могут найти себе компанию из местных жителей, которые устраивают дружеские ужины дома. Это дает возможность не только сэкономить, но и подружиться с новыми людьми и даже пообщаться с участниками популярных тв-шоу. Те, кто устраивает ужины, предоставляют сервису полную информацию о месте, времени проведения и цене. Со своей стороны EatWith страхует проведение таких вечеров, а его сотрудники обязательно знакомятся и проверяют тех, кто устраивает ужины.

9.Экономьте на воде, набирайте ее в питьевых фонтанах

Вода в европейских городах, особенно в местах рядом с историческими достопримечательностями стоит около 2 € за 0,5 л, а в супермаркетах цена за 1,5 л доходит до 1,5 €. В знойные летние дни, когда туристам долго гуляющим по городу, часто хочется пить, цена воды бьет по кошельку. Хорошо, что практически во всех больших городах Европы, особенно в Италии и Франции на улицах размещены питьевые фонтаны с хорошей водой. Таким образом, купив в супермаркете дешевую бутилированную воду, получаем бутылку, в которую можно набирать бесплатную воду в любом питьевом фонтане не один раз. Экономия получается значительной.

10. Устройте пикник

В Европе есть много романтических мест, где пикник получится незабываемым. Продукты для него можно купить в супермаркете или на местном рынке. Хорошим выбором будут свежие фрукты, ягоды, выпечка и недорогое вино. Как приятно перекусить, любуясь панорамными видами на Рим на лужайке в Апельсиновом саду на Авентинском холме. Или насладится вместе с другими туристами видами на Эйфелеву башню.

Желаем вам чудесного и доступного отдыха в Европе! А hotels24.ua поможет вам найти хороший отель!

  • размер шрифта уменьшить размер шрифта увеличить размер шрифта

Как найти лучшее сочетание цены и качества при посещении незнакомых кафе, ресторанов или любого другого места, где можно поесть? Этот вопрос интересует большинство путешественников. Несколько советов по поиску из собственного опыта.

1. Кафе популярно у местного населения.

Если кафе хорошее и цены соответствующие, то в нем обязательно будут сидеть местные жители. Чем их больше, тем лучше. Если Вы пришли в кафе и не видите местных – верный повод поискать другое место.

Иногда попадаются туристические места, где местных в принципе нет. Тут уже рекомендую смотреть за постоянными посетителями (их обычно можно узнать сразу). Если таких много – место хорошее.

На кафе, куда туристов привозят группами особо обращать внимания не нужно. В них вы точно не отравитесь, но, часто, в таких местах прайс зашкаливает.

2. Понятное меню и цены в нем.

Когда заходите в любое кафе или ресторанчик, первое что возьмите – меню. Если его нет, лучше уйти сразу – в соседних вы его точно найдете.

Что главное в меню?

Понятные состав, цена и размеры блюд. Конечно, если Вы знаток местной кухни, то это не важно. А если нет? Лучший вариант, если там есть картинки. Намного проще ткнуть пальцем и сказать “Принесите это”. Тем более, что рядом с картинкой будет стоять цена за порцию.

Для некоторых блюд порции могут быть разных размеров. В Азии часто бывает до 3-х размеров одного блюда. Цены, как правило, ставят рядом с названием. Бывает пишут “large”, “medium”, “small”.

Фото 1. Небольшое кафе в Гонконге. Чистенько, уютно. Из приборов дают только палочки.(Китай)
Фото 2. Самый высокий ресторан в Бангкоке на башне Baiyoke Sky. (Таиланд)
Фото 3. Знаменитое португальское пирожное Pastéis de Belém, Лиссабон. (Португалия)
Фото 4. Дегустация портвейна в Порту. (Португалия)

3. Заранее знать все дополнительные платежи

Часто, особенно в туристических местах, бывают дополнительные сборы. Они могут приближаться к стоимости заказанной еды. О них многие туристы узнают уже при расчетах. Продают “салфетки”. Наиболее развито это в Европе – это называется плата за сервис. Обычно это выражается в том, что Вам принесут скатерть на стол. Если этот сбор есть, он обязательно есть и в меню. Если Вы его ни увидели – не стесняйтесь уточнить. Вполне корректный вопрос “Есть ли у вас дополнительные сборы к меню”. Иногда пишутся цены без налогов. То есть к стоимости по меню прибавится еще 20%. Это тоже написано и легко заранее увидеть.

Могут быть дополнительные сборы за лучший вид, за дополнительное обслуживание на веранде и т.д.

4. Правильно выберите время посещения.

Как правило, в большинстве кафе Европы, да и во многих других странах, существуют специальные часы, когда действуют большие скидки. Порой изменив время посещения на час, вы удешевите свою еду в несколько раз.

Фото 5. Турецкий чай в горах Каппадокии. (Турция)
Фото 6. Вкусные сладости в Мадриде. (Испания)
Фото 7. Ресторан национальной кухни в Валенсии. (Испания)
Фото 8. Знаменитый мальтийский кролик в красном вине. (Мальта)

4. Проверьте чистоту заведения.

Это очень важно! Прежде всего, чтобы не пострадал ваш желудок.

Конечно, на кухню вас, как правило, не пустят, но, по моим наблюдениям, если чистый туалет, то большая вероятность, что и на кухне всё в порядке.

Нам приходилось бывать на кухнях маленьких и невзрачных заведений в Таиланде. Всегда было вкусно и уютно. Нас поразила их, почти стерильная чистота. Так что не обязательно искать большие заведения, чтобы качественно поесть.

5. Вам должно понравиться это место.

Неуютное освещение, посторонние запахи, неприглядный экстерьер и прочее. Если что-то не понравилось – не делайте над собой усилий – найдите соседнее заведение. Благо их сейчас много в любой точке земли.

Фото 9. Пробуем корейскую бражку (в кастрюле) и разносолы в Сеуле.(Корея)
Фото 10. Наша любимая уличная еда в Гонконге. Особенно понравились грибочки в беконе.(Гонконг)
Фото 11. С хозяином кафе на пляже в Санторини. (Греция)
Фото 12. Самая популярное португальское рыбное блюдо – сардины на гриле в Порту. (Португалия)

6. Попросите дополнительную скидку.

Как это ни странно, скидку можно получить довольно часто. Это может быть:

– Специальное меню, которое действует только в определенные часы.

– Дополнительные скидки при посещении кафе компанией.

– Специальные комплекты (set), которые значительно дешевле, чем брать то же по отдельности.

– Скидка при оплате наличными.

– Какие-то другие скидки. Мне их дают почти везде.

7. Никогда не стоит кричать или спорить.

Если вы с чем-то не согласны – улыбайтесь. Это действует всегда и безотказно, особенно в Азии. Если вы в Азии начинаете кричать и нервничать, то вероятность, что вы договоритесь значительно снижается. Вас начинают не бояться, а презирать.

8. Не бойтесь уличной еды.

Во многих странах она так же безопасна, как и в кафе. Например, в Гонконге уличная еда считается одной из самых лучших в мире.

Фото 13. Вкуснейший карри с креветками в кафе Lucky Tuna в Унаватуна. (Шри Ланка)
Фото 14. Дегустация домашней греческой кухни, семейное кафе, Метеоры. (Греция)
Фото 15. Национальное блюдо Каппадокии – мясо, запеченное в горшочке. (Турция)
Фото 16. Жарим разноцветную рыбу и готовим ската на Панглао. (Филиппины)

9. Осторожно с незнакомой едой.

Конечно, можно просто ткнуть пальцем в первый иероглиф и с закрытыми глазами попробовать, что принесли.

Но часто вас ждет разочарование. И это хорошо, если блюдо окажется невкусным. Часто вы это не сможете есть вообще (например в Индии или Малайзии).

Намного лучше заранее выяснить: из чего состоит это блюдо, насколько оно острое (особенно в странах Азии, Латинской Америки или Африки), как и с чем его есть.

Если вы не любите сильно острое, то можно попросить “no spicy”. Но в некоторых странах этого не достаточно. Повара, хоть немного, но добавят перчика (просто они не могут понять, как без него можно есть). Например, в Таиланде лучше попросить “май пэт”. Звучит, как “my pet” по-английски, но это слово гарантированно избавит вас от специй.

Делюсь личным опытом. Лучший способ погасить пожар во рту. Нужно запить острую еду Кока-Колой или заесть рисом. Кока-кола – действует лучше, хотя мы ее в обычных условиях не употребляем. Вода, а тем более, пиво не дают никакого эффекта. Некоторые рекомендуют молоко, но его найти не просто.

Вас может ждать неприятный сюрприз – официант не понимает по-английски. Выучите несколько слов на местном языке или воспользуйтесь гугл переводчиком. Это вам поможет.

10. Будьте внимательны при расчетах

Всегда удобно рассчитываться кредиткой. Лучше, если вы попросите принести терминал или сами пройдете для оплаты.

Если вы рассчитываетесь в любом месте, соблюдайте несколько простых правил:

– Карта должна быть всегда у вас на виду.

– Вы уверены, что карту не проводят несколько раз через систему оплаты.

– У вас должно быть включено подтверждение по ПИН коду.

– У вас стоит СМС оповещение о платежах (как правило, через несколько секунд приходит сумма, снятая по чеку)

– Желательно застраховать одну из карт и в незнакомых местах расплачиваться именно ей.

– Можно заклеить изолентой CVV код на карте. Вроде мелочь, а помочь может.

Фото 17. Дегустируем лучшее бельгийское пиво в Брюгге. (Бельгия)
Фото 18. Общительный хозяин популярного кафе в Неаполе.(Италия)
Фото 19. Популярное кафе в Нячанге. (Вьетнам).
Фото 20. Курица, тушенная с овощами в ананасе. (Вьетнам).

11. Доброе слово на прощание

Познакомьтесь с хозяином заведения и поваром. Не стесняйтесь. Это очень легко и будет приятно и вам и им. Сказать спасибо за хорошую еду, пожать руку и сделать незабываемый кадр. Не забывайте и про повара. Это именно он вам всё приготовил!

Обязательно скажите несколько добрых слов перед уходом. Если вы когда-нибудь вернетесь сюда – к вам будет более теплое отношение. А через несколько посещений вы уже станете постоянным клиентом и сможете получить дополнительные скидки и самое лучшее обслуживание.

12. Сколько платить чаевых?

Одна эта тема требует целой статьи – настолько разные обычаи в разных странах.

Например, в США могут платить до 25% чаевых, но в других странах, обычно, от 3% до 10% от заказа. Часто чаевые включены в стоимость заказа – это можно всегда увидеть в чеке отдельной строчкой.

В некоторых странах чаевые запрещены и давать их нельзя. Например в Японии. Там считается, что каждый должен делать свою работу и за нее получать зарплату.

В некоторых странах Вы можете обидеть официанта, давая чаевые. Этим вы говорите ему, что он ниже вас – на уровне слуги. Например в Китае. Иногда их там принимают, но всегда нужно давать с осторожностью.

Так что рекомендую заранее внимательно изучить местные обычаи, в том числе и по чаевым.

Тема обширная, но надеюсь, что в этой небольшой статье, я рассказал вам много полезного для ваших будущих путешествий. Делитесь этой интересной с друзьями и знакомыми! Рассказывайте про интересные случаи из ваших путешествий. Это поможет многим путешественникам.

Добавить комментарий