Континентальный завтрак: что это такое?

Что такое континентальный завтрак в гостинице, что входит в него

Понятие континентального завтрака

Большинство туристов с недоумением смотрят указанную в графе «тип питания» пометку «continental breakfast» или «CBF». Для того, чтобы не растеряется при выборе и бронировании отеля и по ошибке не остаться голодным, нужно поподробнее выяснить что же скрывается за этой мудреной аббревиатурой.

Широко распространено мнение о том, что «континентальный завтрак» — самый скудный и дешевый среди типов питания, но это не совсем так. Ассортимент блюд также, как и их качество, сильно зависит от отеля и его уровня. Континентальный завтрак в отеле 2* будет сильно отличатся от того, что подадут в гостинице 5*.

Немного истории

Особенности континентального завтрака тесно связаны с историей развития европейских государств. Именно в процессе развития и реформации общества возник первый аналог континентального завтрака.

Первоначально в традиционный европейский завтрак входило жареное мясо, рыба, грибы и картофель, а также другие «тяжелые» продукты. Подобный рацион был обусловлен необходимостью большого запаса сил для тяжелой физической работы.

В середине XIX века вместе с развитием экономики и культуры происходит и социальное развитие, а вместе с ним расслоение. Формируется и более четко выделяется «интеллигенция» — социальная прослойка, состоящая из врачей, учителей, ученых и других людей, далеких от физического труда. Именно они и становятся законодателями гастрономической моды.

Работникам умственного труда не нужно столько калорий, поэтому их рацион претерпевает сильные изменения. Постепенно все «жареное» пропадает из меню завтраков, а остаются только вареные яйца, выпечка, нарезка из ветчины и сыра, а также напитки (чай, кофе или молоко).

Подобная диета нравится далеко не всем. Так, например, англичане не смогли полностью отказаться от привычных блюд. На то они и считаются консерваторами. Конечно, стейки на завтрак больше не подавали, но на их место пришел жареный бекон. Так появился «английский завтрак».

Само же понятие «континентальный завтрак» существует примерно с 1855 года наравне с «английским завтраком». Имя отельера, с чьей подачи завтраки приобрели подобные названия затерялось в истории, а вот завтраки остались. И до сих пор пользуются спросом!

Что входит в континентальный завтрак в отеле

Среди множества типов питания континентальный завтрак выделяется полным отсутствием горячих блюд. Никакой каши, супа или просто яичницы. Для жителей стран СНГ подобный завтрак может считаться просто перекусом, но никак не полноценным приемом пищи. «Разве можно наестся бутербродом с чаем?» — воскликнут голодные гости и берут добавку, которой нет. Точнее, добавка есть, но это уже чужая порция.

В этом заключается еще одна особенность континентального завтрака – строгая порционность. Если в отеле предусмотрено самообслуживание (что характерно для бюджетных гостиниц), то на завтрак лучше не только не опаздывать, но и приходить пораньше, чтобы точно успеть съесть свою порцию.

Из-за распространения случаев, когда гости остались без честно оплаченных завтраков, многие отели ввели понятие «расширенный континентальный завтрак». Правда, надеется на то, что расширился ассортимент блюд не стоит.

Расширенный континентальный завтрак предполагает наличие той самой «добавки». Порции гостей не ограничиваются и каждый может насытится вдоволь.

Некоторые недобросовестные турагенты предоставляют расширенный континентальный завтрак вместо шведского стола. Для того, чтобы быть уверенным в том, что тип питания соответствует заявленному, нужно просто заглянуть в меню. На шведском столе всегда есть горячие блюда, которых нет в континентальном завтраке.

Меню стандартного континентального завтрака

Ширина ассортимента, как и размер порций – всё это остается на совести отелей. В зависимости от уровня гостиницы, её специфики и типологии состав меню может видоизменятся, совершенствоваться и расти, но основой меню будут те же продукты, что и 150 лет назад.

Континентальный завтрак включает в себя:

  • сухие завтраки (мюсли, овсяные и кукурузные хлопья);
  • хлебобулочные изделия: тосты, круассаны, различные булочки и др.;
  • сливочное масло, несколько видов джема и мёда;
  • сырная и колбасная нарезки;
  • напитки (чай, кофе, молоко).

Реже в дополнении к этому могут идти различные йогурты, фрукты и яйца, а список напитков пополняется соками и какао. В самых редких случаях можно полакомиться мороженым.

Подводя итоги, следует отметить, что континентальный завтрак не зря называют французским. Только французы способны наесться круассаном и чашечкой кофе. Для остальных же, даже жителей Европы, легкий континентальный завтрак станет не более чем аперитивом к основному приему пищи.

Типы питания в отелях и их расшифровка

Бронируя проживания в отеле, мы нередко сталкиваемся с различными типами питания. К сожалению, их расшифровка не всегда дается, поэтому сегодня мы решили восполнить этот пробел и подробно рассмотреть каждый из них.

Чаще всего встречается 3 типа питания: BB, НВ и FB

  • ВВ – Bed & Breakfast – тип питания, когда в стоимость проживания включен только завтрак. Обед и ужин в данном случае предоставляется только за дополнительную плату или отель вообще обслуживает только завтраки, в другое время придется кушать вне отеля.

Завтрак завтраку рознь, в каждой стране свои особенности, которые также стоит иметь в виду.

Континентальный завтрак – самый распространенный в Европе, точнее на ее континентальной части. Иногда встречается и специальное сокращение – CB (Continental breakfast). Это очень легкий завтрак. Вам подадут кофе/чай, выпечку, джем, масло. Иногда встречается расширенный континентальный завтрак, но не обольщайтесь раньше времени. К стандартному набору добавят йогурт, мюсли или хлопья и если повезет ветчину и сыр.

Другое дело Английский завтрак или его еще иногда называют Американским завтраком (AB -American breakfast) , он очень сытный и калорийный. В классическом английском завтраке присутствуют сосиски, жаренный бекон, шампиньоны, помидоры, фасоль, яичница или омлет, тосты. Все это подают со стаканом сока или кофе/чаем. В США, к стандартному набору часто добавляют и небольшие блинчики – панкейки.

В Турции, Египте, Азии и в курортных городах Европы завтрак устроен по типу шведского стола. Разнообразие зависит от отеля, но в принципе из предложенных продуктов вы можете собрать оба варианта завтрака, иногда даже одновременно:)

HB – Half Board – еще один популярный тип питания, полупансион. В Стоимость проживания включен завтрак и ужин.

FB – Full Board – полный пансион или трехразовое питание. В стоимость включены завтрак, обед и ужин в установленное отелем время.

Минус данного типа питания в том, что он привязывает вас к отелю. Если вы захотите весь день провезти в городе, на пляже или экскурсии, то обед придется пропустить, т.к. возвращаться в отель – это потеря времени.

Если же вы наоборот любите проводить отпуск в отеле у бассейна, а по системе “Все Включено” отель не работает, то Full Board идеальный вариант для вас.

Обратите внимание, что во время обеда и ужина напитки не включены в стоимость.

Очень редко, но все же встречаются такие варианты как HB+ и FB+, как правило на курортах. Плюс в данном случае указывает на бесплатные напитки. По стандарту – это бесплатные напитки в течение дня.

Обратите внимание, что день – это не круглосуточно, в отеле установлены определенные рамки с _ и до _часов.

Кроме этого, есть отели, которые расшифровывают “плюс” по-своему. Нередко это означает, что напитки бесплатны только во время завтрака, обеда и ужина, в другое время за них надо платить.

AL -All inclusive или “все включено”. Самый любимый тип питания у россиян. Повсеместно встречается в Турции и Египте. В последнее время эта тенденция дошла и до Болгарии и Греции, а также других популярных курортных направлений.

Питание All inclusive означает, что в стоимость проживания включены завтрак, обед, ужин, а также напитки в течение дня. Кроме этого есть дополнительные приемы пищи – поздний завтрак/бранч или полдник или то и другое.

Еще одна разновидность “Все включено” – это ультра все включено Ultra All Inclusive. Скажем честно, эту формулировку иногда используют только для привлечения клиентов, нередко AL и UAL ничем не отличаются. По идее, “ультра все включено” включает помимо местных, напитки иностранного производства, более широкий выбор блюд и десертов. В некоторых отелях питание и напитки подаются практически круглосуточно, а также есть возможность ужинать в ресторанах A-la carte, где обслуживание осуществляется по меню.

Если питание не включено в стоимость, то это обозначается как RO (Room only), EP, BO, AO или NO.

Формы обслуживания в ресторанах отелей

Рестораны в отелях придерживаются одной из двух форм обслуживания – Шведский стол (Buffet) и обслуживание по меню (A-la carte).

Шведский стол – вы сами берете тарелку и накладываете те блюда, которые вам нравятся, в том количестве, котором хотите , если оно не ограничено отелем.

A-la carte – это обслуживание по меню, как в обычном ресторане. Вы выбираете блюда из меню, обслуживает вас официант. В отличие от обычных ресторанов, во многих отелях выбор блюд в меню ограничен, например 2 варианта салатов, 2-3 варианта горячих блюд и т.д.

Во многих отелях встречается смешанная форма питания, завтрак в виде шведского стола, а обед и ужин по меню.

Что такое континентальный завтрак

Завтракать можно по-разному вариант 1 — самый легкий

Простейший и самый незатейливый. Континентальные завтраки честнее будет назвать легким перекусом. Никаких горячих блюд, ничего плотного и сытного. Аббревиатура, обозначающая такой тип утреннего питания — CBF, что расшифровывается как Continental breakfast. Большинство нашего народа остается весьма разочарованным, столкнувшись с необходимостью обойтись с утра какой-то выпечкой, к которой прилагаются джемы, масло, чай/кофе, яйцо и соки. Заметим: то, из чего будут состоять ваши континентальные завтраки, во многом зависит от уровня отеля. Кое-где на стол могут быть поданы колбаса и сыр, иногда предлагаются хлопья с молоком или йогурты, но большего разнообразия не ждите.

Читайте также:  Бангла роуд на Пхукете – на карте, фото, видео

Понятие и нюансы континентального завтрака

Континентальный завтрак обозначают как «CBF», «CB» или «continental breakfast». Этот тип питания относят к легкой средиземноморской кухне, без тяжелых и калорийных блюд. Подобный завтрак идеально подходит тем, кто привык к легкому перекусу с утра.

Его оценят и те, кто в повседневной жизни предпочитает просыпаться поздно, а во время поездки приходится вставать рано и совсем не хочется плотной еды.

Главная особенность завтрака – отсутствие горячих блюд. Подразумевается легкий перекус, который позволяет продержаться до обеда.

Пример стандартного континентального завтрака:

  • хлопья или мюсли;
  • хлеб, тосты, свежая выпечка, круассаны;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • вареные яйца, нарезку из колбасы и сыра;
  • джем, мед;
  • фрукты;
  • напитки (чай, какао, кофе, соки, фреши);

Считается, что выражение «континентальный завтрак» придумали англичане. Словом «континент» они обозначали всю остальную Европу, выделяя свою территорию. Англичане привыкли к плотному и питательному приему пищи. Ведь помимо овсянки, к столу подавались сосиски. Нередко лакомились пюре или яичницей с беконом.

Пищу обязательно запивали горячим напитком. На десерт – свежая выпечка, тосты с маслом и джемом, пудинг. Завтрак был максимально калорийным и горячим, ведь нужно было хорошенько согреться перед выходом на холодную улицу. Именно поэтому англичан так удивлял утренний перекус, состоящий из сока, вареных яиц, бутербродов и чая.

Отличия в различных отелях

Распространено мнение, что континентальный – наиболее «скромный» вариант завтраков. На самом деле, нужно делать поправку на отель. Ведь руководство самостоятельно принимает решение, что включить в меню. В хорошей гостинице завтрак окажется довольно разнообразным.

Например, в одном отеле гостей побалуют хлопьями разного вида с соком или молоком. В дополнение – мясная и сырная нарезка, масло и тосты, сосиски, йогурт. В другом – предложат омлет, нарезку из сыра и колбасы, овощи, простые салаты, мюсли.

Порции часто подают с учетом количества гостей, но не всегда. Существует «расширенный» вариант, где можно брать добавку и не переживать, что остальные постояльцы останутся без еды. Также в меню иногда добавляют блюда (йогурт, омлет), которые сделают прием пищи более сытным.

Есть несколько вариантов континентального завтрака. Часто предполагается самообслуживание – аналог шведского стола. Гости отеля подходят и выбирают еду, которую они хотели бы на завтрак. Сотрудники гостиницы лишь сервируют общий стол, а после окончания приема пищи убирают тарелки и остатки блюд.

В более дорогих отелях гостей обслуживают официанты. Они красиво сервируют стол, приносят еду и напитки. На подносе подают завтрак, отдельно могут принести чайник с кофе или чаем. Также официант может дополнительно поставить молоко (холодное или горячее). Иногда еду можно заказать в номер.

Как разнообразить меню

В некоторых гостиницах есть возможность расширить континентальный завтрак, обратившись к администратору. Иногда предлагается дополнительный набор блюд, который готовят по запросу.

К примеру, по отдельной договоренности можно получить мясные продукты. Правда, зачастую предполагается отдельная стоимость.

Континентальный завтрак в различных странах

В большинстве европейских гостиниц упор делают на расширенный континентальный завтрак. Также его используют в Северной Америке. Но отличия в континентальном завтраке зависят и от конкретной страны.

В Германии делают упор на колбасные изделия и балуют постояльцев отелей разнообразными нарезками. Французские гостиницы обязательно позаботятся, чтобы у гостей был на завтрак свежий круассан и ароматный кофе.

В Австрии предпочитают сыры разных видов, а в качестве сладкого подают булочки и варенье. И, конечно, огромный выбор разного хлеба. В дополнение к этому – мюсли и йогурты.

Кроме того, непременно подается пудинг. Достаточно сытный и американский, включающий большое количество яиц, бекон. Не забывают и про сладкое – используется выпечка и вафли.

Что такое континентальный завтрак

Континентальный завтрак ­— это универсальное обозначение составленного по европейским традициям завтрака, предлагаемого в большинстве отелей мира. Существует множество мнений, откуда именно пошло это название, однако наиболее распространенной версией является отсылка к колониальным временам 17-18 века, когда завтрак на «континенте» и в «колониях» отличался.

Например, если в Лондоне, Мадриде или в Лиссабоне (столицах крупнейших на тот момент империй) в типичный завтрак обязательно входила свежая выпечка и горячий напиток, то в Азии и территориях Южной Америки утро начиналось скорее с фруктового салата. Сегодня же континентальный завтрак не имеет четкой привязки к территории или к включаемым в состав продуктам.

Меню континентального завтрака

Чаще всего континентальный завтрак в отеле подается в форме буфета (то есть, со свободным доступом к различным блюдам), а в его состав входят следующие продукты питания — овсяная каша; кукурузные хлопья или другие сухие завтраки; колбаса, ветчина или салями; сыр; вареные или жареные яйца, тосты и выпечка; йогурт, мед или джем; фрукты или овощи; апельсиновый сок, кофе, чай и молоко.

Однако закрепленного правилами меню континентального завтрака не существует, поскольку конкретный выбор продуктов всегда зависит от определенного сезона. По сути, даже в одном и том же отеле в различное время года континентальный завтрак может состоять из различных блюд. К примеру, в Исландии в состав такого завтрака обязательно включаются капсулы с витамином Д.

Сколько калорий в континентальном завтраке?

Поскольку финальная калорийность меню континентального завтрака будет зависеть от того, какие продукты и в каком количестве вы выбрали, мы укажем лишь общие цифры:

  • Средний круассан —180 калорий, 4 г белка, 19 г углеводов и 10 г жиров.
  • Тост из цельнозернового хлеба с двумя ложками меда – 140 ккал, 4 г белка, 30 г углеводов (из которых 3 г – клетчатка) и 1 г жира.
  • Рисовая каша – 130 ккал, 2 г белка и 28 г углеводов.
  • Четыре средних кусочка салями — 240 ккал, 12 г белка, 2 г углеводов и 20 г жира.
  • Три кусочка сыра Чеддар — 339 ккал, 21 г белка, 1 г углеводов и 28 г жира.

Как вы видите, даже этот весьма скромный набор тянет на 1000 калорий, что довольно серьезно. Если же вы увеличите количество выпечки или съедите большую тарелку омлета с беконом, то калорийность такого континентального завтрака может перекрыть половину необходимой вам суточной нормы калорий.

Что такое континентальный завтрак

Многие туристы недоумевают, увидев, что в отеле тип питания указан, как «continental breakfast» или «CBF». Давайте же разберёмся с понятием континентальный завтрак: что это такое и с чем его едят. Как вы понимаете, в буквальном смысле.

Среди опытных туристов бытует мнение, что это самый «скромный» тип завтрака из всех существующих. Отчасти так и есть, но стоит сделать поправку на отель: в хорошей гостинице меню может быть довольно разнообразным и сытным.

Что значит континентальный завтрак

Чтобы узнать, чем отличается континентальный завтрак от английского, нужно вернуться немного в историю. Ещё в первой половине XIX века большинство европейцев занимались тяжёлым физическим трудом, на что требовалось много энергии и питательной пищи. Традиционный завтрак в те времена включал поджаренное мясо, рыбные блюда, грибы, картошку и другие холестериновые прелести.

К середине XIX века в Европе сформировалось сословие людей, не работающих физически (торговцы, врачи, учителя…). Им не требовалось столько калорий, но именно они являлись «законодателями моды», на еду, в том числе. Понемногу они исключили из меню «тяжёлые» блюда, оставив лишь выпечку, варёные яйца, ветчину и напитки: чай, кофе или молоко.

Единственные, кому подобные новшества пришлись не по вкусу, #8212; консервативные англичане. Скрепя сердце, свиное жаркое и стейки на завтрак они заменили сосисками и беконом, но полностью не смогли отказаться от горячего мясного меню. В 1855 году, с подачи неизвестного истории отельера, в обиход вошли два понятия: континентальный завтрак (некоторые ещё называют его французским) и английский.

Что такое континентальный завтрак в отеле

С тех пор мало что изменилось. Основным отличием континентального завтрака от его английского собрата и других типов питания является отсутствие горячих блюд. Ещё одна особенность #8212; количество «продуктовых наборов» в гостиницах часто равно числу постояльцев. Больше, чем вам положено, съесть не получится. Хотя, в некоторых отелях, где всё на доверии, кто первый встал #8212; тот и позавтракал за двоих.

Более «сытной» разновидностью является расширенный континентальный завтрак. Он может включать дополнительные блюда, но, в основном, это значит, что можно смело брать добавку, не боясь, что кто-то останется голодным.

В большинстве гостиниц континентальный завтрак проходит по системе самообслуживания. Это значит, что вы сами накладываете себе на тарелку понравившееся лакомство. В некоторых отелях высшей категории возможно обслуживание официантами, которые сервируют вам стол и приносят еду и напитки. Однако, меню от этого не становится разнообразнее.

Континентальный завтрак: меню и ассортимент

Выбор продуктов во многом определяется самой гостиницей и может кардинально отличаться в отелях разного уровня. Обязательные напитки #8212; чай, кофе и молоко, однако, часто можно встретить какао, шоколад, сок.

Пример классического континентального завтрака:

  • мучные изделия: хлеб, тосты, выпечка;
  • джем, масло, мёд;
  • мюсли или кукурузные хлопья с молоком;
  • нарезка из сыра, ветчины или колбасы;

Дополнительно могут подаваться омлет или варёные яйца, фрукты, йогурт. Таким образом, столь лёгкий тип питания, как континентальный завтрак, подойдёт туристам, которые не привыкли много есть по утрам и рассчитывают больше на сытный обед.

Завтракать можно по-разному вариант 2 — основательный

Хотя считается, что континентальные завтраки своим происхождением обязаны британцам, согласиться с этим довольно трудно. Жители первый прием пищи предпочитают более основательный. Для него существует свое, отдельное название — Full (соответственно, FEB). Если вам достался отель с таким утренним предложением, то на столе вас будут ждать омлет (яичница) с поджаренным беконом, помидоры, сосиски и какие-нибудь вафли, пончики и т. п. Англичане считают, что хороший завтрак — это плотный завтрак. Он должен гарантировать длительную работоспособность, возможно, даже без перерыва на обед.

Читайте также:  Путевка в Абхазию «все включено»: стоимость в 2020 году

Подача подаче — рознь

Теоретически ваши утренние блюда должны приноситься в номер (хотя бы в тех случаях, когда вам это удобно). На практике континентальные завтраки будут дожидаться вас в ресторане (считай — в столовой), если только вы не оплатили в приличном отеле. Мало того, они могут быть сервированы заранее (и это считается неплохо), могут доставляться официантом (и это уже круто), а могут и дожидаться вашего самообслуживания. При этом количество еды строго лимитировано, и в случае самообслуживания, если есть намерение взять побольше, помните: этим вы оставите голодным какого-нибудь такого же, как вы, бедолагу.

Плюсом является то, что во многих гостиницах хозяева отдают себе отчет в том, что наесться предлагаемым ассортиментом невозможно, и тогда вступают в силу «континентальные завтраки+», где выбор также небогат, зато порции не ограничены в размерах. Слишком сытым все равно не будешь, но до обеда дотянешь без повышенного слюноотделения.

Меню на завтрак для проживающих туристов в гостинице

Континентальный завтрак или Европейский завтрак.

Чай или растворимый кофе, сок, булочка, масло, джем, кусочек колбасы и кусочек сыра. На континенте, то есть в Европе, считается, что этим можно наесться. Широко распространен в европейских дешевых отелях и пансионах.

Расширенный континентальный завтрак.

Скромно, но уже не трагично: к обычному континентальному завтраку добавляются йогурты, различные хлопья и молоко. Колбаса и сыр — без ограничений. Чтобы наесться, хватит, но за неделю можно с ума сойти. Подается в приличных европейских гостиницах и недорогих — во всем остальном мире.

Хорошее дело. Омлет, поджаренные бекон, сосиски, шампиньоны и ломтики помидоров. Если повезет и вам подадут традиционный английский завтрак, там будут еще вафли и черный пудинг (это разновидность кровяной колбасы). Подается в отелях Великобритании и некоторых бывших английских колоний в Азии и Африке.

Огромная порция яичницы с беконом, ветчиной, сосисками и жареной картошки. Плюс к тому — салаты, сок и кофе. Ах да, еще корнфлекс с молоком. Подается в Америке и стилизованных под «вестерн» отелях во всем мире. Вкусно, но тяжеловато.

Завтрак по типу «Шведский стол».

В меню «шведского стола» включают ассортимент блюд соответствующий режиму питания, сезонности, и составу питающихся. Обязательно присутствуют не только холодные закуски (нарезки, салаты, сыры, овощи), но и горячее (омлеты, яйца, сосиски, иногда — мясо, рыба) плюс к тому — фрукты, соки, хлопья, йогурты, каши и множество различных булочек, кексов и пирожков. Подается в большинстве пляжных гостиниц.

шведский стол торговый зал меню турист

Примерное меню по типу «шведский стол» на завтрак в гостинице на 02.06.11г.: Время проведения: 7:30 — 11:00

Овощи для жарки

Яичница с сыром

Scrambled eggs with cheese

Яичница из 2-х яиц

Каша овсяная с изюмом

Блинчики с творогом

Блинчики с маслом

Small pancakes with butter

Чай зеленый/черный фас.+сахар

Кофе фас. + сахар

Завтрак в отеле

Какие блюда лучше выбирать на континентальном завтраке в отеле, и почему? Что полезнее – рисовая каша или тост с сыром, и сколько калорий в круассане?

Что такое континентальный завтрак?

Во время деловой поездки или отпуска приходится завтракать в отеле, и, в большинстве случаев, подается так называемый «континентальный завтрак». Название пошло от британцев, которые называли так типичный завтрак в континентальной Европе.

Чаще всего в такой завтрак входят: каша, кукурузные хлопья или другие сухие завтраки, колбаса, ветчина или салями, сыр, вареные или жареные яйца, тосты и выпечка, йогурт, мед или джем, фрукты или овощи, апельсиновый сок, кофе и молоко.

Полезен ли такой завтрак?

Даже полезные на первый взгляд фрукты могут быть не самым лучшим выбором. Начнем с того, что большая часть их калорий приходится на быстрые углеводы – вам будет казаться, что вы наелись, но через час вы снова захотите есть, и перекусите фастфудом.

Во-вторых, выпечка и сухие завтраки – плохой выбор вне зависимости от того, какой стратегии питания вы придерживаетесь, хотите похудеть и сократить калории, или набираете мышцы и усиленно питаетесь – в любом случае пустые калории вам не нужны.

Правильный и легкий завтрак

Начнем с того, что не нужно объедаться за завтраком. Свободный доступ к большому количеству еды чаще всего приводит к тому, что вы набираете больше, чем вам нужно. Помните, что насыщение приходит только через 20 минут после еды.

Старайтесь либо вымерять порции еды, которую вы кладете на свою тарелку, либо начните завтрак с чашки кофе и небольшого тоста с сыром. Не торопитесь проглотить это и приступить к основному завтраку, а подождите минут 15.

Лучший выбор на завтрак

Самый важный макронутриент завтрака – это белок, которого важно съесть как минимум 30 граммов. Учитывая то, что в среднем яйце содержится 5 г белка и 50 ккал, вам нужно съесть примерно 5 яиц (в виде омлета или любом другом)

Кроме того, вам необходимо немного сложных углеводов. К сожалению, чаще всего их сложно найти в континентальном завтраке. Хлеб или сладкая каша – далеко не лучший вариант. Поэтому ограничьтесь овощами и листьями салата, если они имеются.

Продукты, от которых нужно отказаться

Как уже говорилось, воздержитесь от пустых калорий в виде выпечки или сухих завтраков. Можете съесть один-два тоста, но относитесь к ним не как к полезному блюду, а как к десерту. Опасайтесь соков – чаще всего в них добавляют много сахара.

Вы можете съесть несколько кусочков колбасы, но если уверены, что она не содержит усилителей вкуса, иначе в вас проснется дикий «химический» голод, и вы наброситесь на еду. В отличие от отечественных, зарубежная колбаса таких усилителей обычно не содержит.

Сколько калорий в завтраке?

Средний круассан – это 180 калорий, 4 г белка, 19 г углеводов и 10 г жиров, тост из цельнозернового хлеба с двумя ложками меда – 140 ккал, 4 г белка, 30 г углеводов (из которых 3 г – клетчатка) и 1 г жира, рисовая каша – 130 ккал, 2 г белка и 28 г углеводов.

Четыре кусочка салями – 240 ккал, 12 г белка, 2 г углеводов и 20 г жира, три кусочка сыра Чеддар – 339 ккал, 21 г белка, 1 г углеводов и 28 г жира. Как вы видите, даже этот весьма скромный набор тянет на 1000 калорий, что довольно серьезно.

Фрукты – тоже десерт!

Помните, что фрукты правильнее относить к десерту, чем к полезному и необходимому составляющему завтрака. Например, средний банан содержит 105 калорий, 1 г белка и 27 г углеводов (3 г клетчатка и целых 14.4 г сахара) – согласитесь, это скорее десерт.

Яблоки, апельсины и другие фрукты содержат много сахара. Конечно, это несколько другой сахар по сравнению с рафинированным столовым сахаром, но углеводы – это углеводы, и разница в действительности весьма мала.

На самом деле, континентальный завтрак в отеле сложно назвать полезным. По сути, единственный нормальный выбор – это яйца, кофе, овощи (не фрукты), может быть немного сыра. Все остальное полно пустых калорий, после которых вы снова захотите есть.

Что такое континентальный завтрак?

Что мы едим на завтрак? А это смотря где и смотря в какое время года. В странах с жарким климатом есть свой перечень принятых блюд, в странах с умеренным климатом — другой, в странах с холодным климатом — третий. Говорят, что на островах, расположенных в теплых морях у экватора, — вообще особая диета…

Лично меня в детстве на завтрак — что дома, что в детском саду — пичкали манной кашей. Ох, как я ее ненавидел! При этом сегодня я манную гурьевскую кашу ем с удовольствием.

Малость повзрослев и оказавшись без тех, кто готов с утра тратить свое время, дабы сготовить мне завтрак, едва проснувшись, я кидал на сковородку вчерашнюю кашу или макароны, потом быстро все это поглощал и бежал в институт, а потом на работу.

В командировках приходилось завтракать в гостиницах, в которых уже было внедрено понятие «bed and breakfast». Вот тут-то я и познакомился с континентальным завтраком, еще не узнав, как это называть. Полный английский завтрак, «островной»
Фото: Depositphotos

Само это название придумали англичане, для которых «континентом» считалась вся настоящая Европа — в отличие от их Острова. И на континенте люди завтракали «по-континентальному», а не как положено на Острове. Обычный английский завтрак плотнее и питательнее, чем завтрак «континентальный». На завтрак англичане, кроме известной всем «овсянки, сэр», едят еще и сосиски или жареный бекон с пюре или яичницей, пудинг, запивая все это чаем или кофе с булочками и тостами с маслом или джемом. Калорийно и горячо — после ночи в холодной комнате под теплыми одеялами и перед выходом на промозглую и холодную улицу, чтобы идти на работу.

Континентальным завтраком англичане называют легкий завтрак из стакана фруктового, чаще свежевыжатого апельсинового, сока, каши или вареных яиц с бутербродом и стакана чая.

А на самом деле на континенте в разных странах завтракают по-разному. Хотя чаще едят кашу из зерновых и кофе с булочкой.
Каша из зерновых и кофе с тостом
Фото: Depositphotos

В странах Северной Европы, в Скандинавии, обычно завтракают тостами с маслом и джемом или с сыром и кофе.

В Германии и Швейцарии завтракают яйцами всмятку с бутербродами с колбасой, или ветчиной, или сыром, а пьют кофе или йогурты.

Стандартный французский завтрак — чашечка кофе и круассан или рогалик. Точно так же завтракают итальянцы — бриошь и кофе эспрессо. Кофе с круассаном
Фото: Depositphotos

Читайте также:  Как начать путешествовать самостоятельно: советы начинающим

Даже турки, и те завтракают почти так же — рогалик или сдобная булочка с кружечкой кофе или чая. Но тут должен признаться: я, работая в Турции, никогда не завтракал в турецких семьях, только в гостинице, где завтрак был на европейский лад, или дома, или на службе — но там в столовой старательно подражали европейским обычаям. Впрочем, поскольку все работники фирмы без возмущения утром поглощали этот завтрак, можно сделать вывод, что для них этот вариант завтрака был привычен. Булочка для завтрака называлась симит — это сдобная булочка, усыпанная семенами кунжута.

Ребята, работавшие в Португалии, потом рассказывали, будто там на завтрак потребляют чаще всего чашку йогурта со сдобной булочкой. Впрочем, йогурт может быть заменен молоком или кофе, а булочка — бутербродом с сыром или джемом.

А недалеко от Португалии, почти рукой подать — через Атлантический океан, лежит Америка. Чем завтракают в США? Блинчики и молоко
Фото: Depositphotos

Лет 50 назад, когда женщины были домохозяйками, а их мужья зарабатывали деньги на всю большую семью, была культурная традиция — собирать всех за завтраком. Дети ели кукурузные хлопья с молоком или яичницу, прожаренную с обеих сторон, или блинчики. Заканчивался традиционный американский завтрак кружкой кофе «американо» с «бубликами».

Кофе американо — это если кофе эспрессо вылить из миниатюрной кофейной кружечки в большую фаянсовую кружку и долить до краев горячей водой.

А вот американские бублики отличаются от наших. Американские бублики (bagels) не посыпаны маком, они намного мягче наших бубликов, а в состав теста входят кусочки фруктов или ягоды. Американские бублики
Фото: pixabay.com

Те времена давно миновали, сегодня для завтрака чаще используются купленные в магазине полуфабрикаты, а часто люди и вовсе завтракают в кафе или закупают по пути на работу пончики и едят их уже на работе, запивая кофе из кофе-машины. Ну как такое назвать завтраком?

Континентальный завтрак

Что означает континентальный завтрак? Меню и калорийность завтрака. Полезен ли континентальный завтрак? Выбор полезных продуктов и от чего нужно отказаться.

В последнее время отдых в отпуске всё больше и больше привлекает поездками в разнообразные страны и это неудивительно, узнать, как живут в другой местности, познакомиться с обычаями и привычками многих людей всегда интересно. При поселении в гостиницу часто можно встретить комплексный континентальный завтрак, о котором многие вообще не в курсе что это и какие продукты в него включаются.

Что такое континентальный завтрак?

Это комплексный завтрак созданный на основе европейский традиций, который предлагается в большинстве мировых гостиниц. Есть ряд предположений его происхождения, но больше всего стоит верить происхождению с XVII – XVIII века, когда завтрак в колониях и на континенте был разным.

К примеру, в Португалии, Испании и Лондоне обязательным атрибутом завтрака были – горячий напиток и свежая выпечка, в то время как в Южной Америке и Азии день стартовал с фруктового салата. На данный момент времени у континентального завтрака нет чёткой привязанности к местности, он дополняется едой местного происхождения.

Меню континентального завтрака

В большинстве мировых отелей, этот вид завтрака преподносится в виде буфета (свободный выбор разнообразных продуктов).

В состав часто включены следующие продукты:

– сухие завтраки (кукурузные, овсяные и подобное);

– ветчина, колбаса, салями и другие колбасные изделия;

– жаренные и вареные яйца;

– выпечка и тосты;

– молоко, кофе и чай;

Чётких правил не существует, так как выбор продуктов определяется в зависимости от времени года. Поэтому один и тот же отель может летом включать набор продуктов, частично отличающихся от зимних. Если поедите отдыхать в Исландию, то утром обязательны продукты, содержащие витамин D (морепродукты, грибы, говяжья печень).

Сколько калорий в континентальном завтраке?

Окончательная калорийность будет зависеть от перечня выбранных продуктов, поэтому ниже будут сделаны выводы на основе указанного выше меню:

  • Рисовая каша – 130 ккал (28 гр. углеводов, 2 гр. белка);
  • Салями 4 шт. – 240 ккал. (2 гр. углеводов, 12 гр. белка, 20 гр. жиров);
  • Сыр Чеддер 3 шт. – 339 ккал. (1 гр. углеводов, 21 гр. белка, 28 гр. жира);
  • Круассан – 180 ккал. (19 гр. углеводов, 4 гр. белка, 10 гр. жиров).

Как видно, даже небольшой по размеру завтрак включает порядка 1 000 калорий и для тех, кто поддерживает стройность фигуры или хочет похудеть, это довольно тревожный сигнал!
Если к этому списку добавить выпечку или омлет с ветчиной, то калорийность может достигнуть 50% всей суточной калорийности!

Полезен ли континентальный завтрак?

К большому сожалению, кукурузные хлопья с молоком и выпечка – не лучший выбор для завтрака. Это пустые калории, которые принесут мало пользы как для желающих похудеть, так и тем, кто хочет создать рельефное мускулистое тело. Даже список фруктов в основном имеют сладкую основу, а это быстрые углеводы, которые через пару часов снова выпустят голод наружу.

Всегда помните, что наш мозг реагирует на насыщение организма через 20 минут, поэтому не торопитесь есть, иначе можете перебрать калорийность, а кожа с удовольствием примет жировые отложения в свои владения.

Самое лучшее правило – медленно жевать. Начните утро со стакана воды, выполните утреннюю зарядку , выпейте чашку чая или кофе, не спешно закусывая тостом из сыра. Много продуктов не кладите, лучше лишний раз встаньте и возьмите добавку. Обычно вся еда, положенная в тарелку, прямиком попадает в желудок, на тарелки остаётся она редко, а выбрасывать тем более не культурно.

Лучший выбор на завтрак

Главный компонент завтрака это белок, во время утреннего приёма его нужно принять в количестве 20-30 гр. Если брать в качестве примера куриное яйцо, то оно содержит 5 гр. белка, значит утром надо съедать 3-4 яйца.

Каша источник медленных углеводов, которые дают энергию для физической активности в первой половине дня и что самое главное, если человек физически активен, то калории из медленных углеводов минимально откладываются в подкожный жир. Кроме этого она богаты на важные микроэлементы – калий, магний, фосфор и др.

Фрукты не стоит полностью исключать, главное не злоупотреблять ими, так как сладкие сорта принесут витамины, микроэлементы и полезную глюкозу, но перебор с ней будет откладываться в подкожный жир.

Не забывайте за овощи, которые содержат важную клетчатку , она способствует хорошему пищеварению и благоприятно воздействует на работу кишечника и желудка.
Вместо сока лучше выпить чай или кофе, вместо десерта в виде кондитерского изделия возьмите яблоко или банан.

Продукты, от которых необходимо отказаться

В первую очередь старайтесь вообще отказаться от сладких кукурузных хлопьев и мюсли. Мало того, что в них повышенное содержание сахара , так дополнительно в процессе переработки уничтожается множество полезных свойств, для большего привлечения покупателей добавляется повышенное количество усилителей вкуса.

Выпечка, колбасные изделия, белый хлеб, тосты, майонез и жирные соусы также не лучший вариант, быстрые углеводы оставят вас в течение 2 часов + дополнительное содержание жиров и канцерогенов отложатся в подкожный жир.

Континентальный завтрак: что это такое?

Организация приёма пищи
ПоследовательностьБранч • Завтрак • Континентальный завтрак • Ланч • Обед • Полдник • Ужин • Ямча
ФормаБанкет • Кофе-брейк • Пир • Фуршет
КультураЗастольные песни • Китайская чайная культура • Японская чайная церемония
СервировкаАнглийская • Русская • Французская • Куверт • Шведский стол
УслугиБортовое питание • Кейтеринг • Общественное питание • Формы питания в отеле

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Континентальный завтрак” в других словарях:

континентальный завтрак — Завтрак, включающий как минимум хлеб, масло, джем и/или варенье и горячий напиток. Примечание В некоторых странах такой завтрак называют «французским завтраком» и он состоит из круассана, масла, джема и кофе/чая. [ГОСТ Р 53423 2009]… … Справочник технического переводчика

континентальный завтрак — 3.1.1 континентальный завтрак: Завтрак, включающий как минимум хлеб, масло, джем и/или варенье и горячий напиток. Источник: ГОСТ Р 53423 2009: Туристские услуги. Гостиницы и другие средства размещения туристов. Термины и определения … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Континентальный завтрак — легкий завтрак, состоящий из кофе или чая, сока, булочки, масла и джема. см. Завтрак континентальный … Лексикон туриста

Завтрак — Континентальный завтрак Завтрак первый дневной приём пищи, как правило в период от рассвета до полудня … Википедия

Завтрак английский — плотный завтрак, обычно включает в себя фруктовый сок, яичницу с ветчиной, тосты, масло, джем и кофе или чай. Ср. континентальный завтрак … Лексикон туриста

Континентальный план — метод расчета стоимости проживания, по которому в цену включен номер и континентальный завтрак … Лексикон туриста

Завтрак континентальный — легкий завтрак, состоящий из кофе или чая, сока, булочки, масла и джема. Ср. завтрак английский … Лексикон туриста

расширенный завтрак — Континентальный завтрак, дополненный большим ассортиментом хлебобулочных изделий, джемов и/или варенья, холодных напитков, сыра и/или холодных мясных закусок. Примечание В отличие от континентального, такой завтрак включает помимо круассана… … Справочник технического переводчика

расширенный завтрак — 3.1.2 расширенный завтрак: Континентальный завтрак, дополненный большим ассортиментом хлебобулочных изделий, джемов и/или варенья, холодных напитков, сыра и/или холодных мясных закусок. Источник: ГОСТ Р 53423 2009: Туристские услуги. Гостиницы и… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

ГОСТ Р 53423-2009: Туристские услуги. Гостиницы и другие средства размещения туристов. Термины и определения — Терминология ГОСТ Р 53423 2009: Туристские услуги. Гостиницы и другие средства размещения туристов. Термины и определения оригинал документа: 2.4.1 «номер без завтрака»: Тариф, по которому в стоимость номера не входят ни питание, ни напитки.… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Добавить комментарий