Как избежать пищевого отравления в путешествии

Как избежать отравления в путешествии

Источник Благоздравница дата 04.05.2015 . в разделе Профилактика

Последние месяцы весны и лето – традиционно пора отпусков, путешествий, разного рода развлекательных поездок. Кто-то отправляется в путешествие в одиночестве или с друзьями, кто-то – всей семьей, чтобы набраться новых впечатлений. Но не всегда новые впечатления бывают позитивными: например, свести к нулю все удовольствие от поездки способно банальное пищевое отравление. Кстати, чаще всего и неопытные туристы, и даже бывалые путешественники страдают именно от разного рода отравлений, даже травмы и укусы экзотических насекомых остаются на втором месте.

Возможные причины отравлений

Основными причинами отравлений во время путешествий обычно являются:

  • Несоблюдение правил гигиены при посещении туалетов, пляжей и других общественных мест. Руки всегда должны оставаться чистыми, независимо от того, где вы находитесь. Именно через руки в организм чаще всего заносятся возбудители различных желудочно-кишечных инфекций. Если нет возможности хорошо вымыть руки после посещения туалета – следует воспользоваться специальным дезинфицирующим раствором, который нужно всегда носить в поездке с собой, а купить его можно в любой аптеке.
  • Плохо вымытые фрукты и овощи. Любые овощи и фрукты следует тщательно мыть чистой кипяченой водой, а в идеале еще и окатывать кипятком перед употреблением.
  • Недостаточная или неправильная термическая обработка продуктов. В путешествии при походах в кафе и рестораны следует выбирать блюда, прошедшие хорошую термическую обработку. Никаких суши, карпаччо и прочих блюд из сырых мяса или рыбы лучше не заказывать. Также лучше не есть маринованные мясо и рыбу, поскольку термической обработки они не проходят. Даже если отравление вам не грозит, риск аллергии на незнакомую еду достаточно высок. А при тепловой обработке белки-аллергены разрушаются.
  • Неправильное хранение продуктов питания перед их употреблением. Абсолютно все продукты, которые вы намереваетесь съесть, должны храниться в холодильнике. Если вы идете на пляж и собираетесь взять с собой что-нибудь перекусить – положите еду в сумку-холодильник. Не оставляйте на столе продукты, сразу убирайте их в холод.
  • Невнимание к качеству питьевой воды. Пить воду нужно только из бутылок или же кипяченую.
  • Стремление попробовать как можно больше экзотических блюд. Любая экзотика хороша в очень малых количествах, поскольку непривычный к таким яствам организм может слишком бурно на них отреагировать.

Несмотря на то, что причины отравлений всем вроде бы известны, отравления в путешествиях случаются достаточно часто. Поэтому нужно уметь вовремя сориентироваться и оказать себе или близким первую помощь.

Что нужно делать, если вы все же отравились?

При первых признаках отравления – тошнота, рвота, общее недомогание, рези в животе, слабость и озноб – следует немедленно освободить желудок от остатков пищи. Если рвота уже есть, нужно пить как можно больше чистой воды, чтобы стимулировать обратную перистальтику и тем самым максимально очистить и промыть желудок.

В противном случае рвоту следует вызвать самостоятельно, надавливая пальцами на корень языка. Пейте воду и вызывайте рвоту до тех пор, пока рвотные массы не будут состоять из одной только чистой воды.

При отравлениях в первый день категорически не рекомендуется принимать противорвотные и противодиарейные средства, они замедляют процесс естественного очищения организма от токсинов. Но при этом нужно помнить, что рвота и диарея, хоть и являются защитными механизмами, приводят к сильному обезвоживанию организма.

Чтобы восполнить потерю жидкости и солей, нужно постоянно пить кипяченую воду – примерно по 1 чайной ложке каждые пять минут. Такой режим питья не спровоцирует повторную рвоту. Можно также принимать теплый раствор Регидрона или другого солевого детоксиканта.

На следующий день после отравления можно применять антидиарейные препараты, которые позволят уменьшить интенсивность дефекации и вздутие живота. В течение 2-3 дней следует есть легкую пищу: отварной рис, паровые овощи, ржаные сухари. Фруктов, свежих овощей, соков и мяса следует избегать. Если симптомы пищевого отравления не проходят на второй-третий день или же если отравился маленький ребенок, следует обязательно обращаться за медицинской помощью.

Профилактические меры

Профилактика отравлений довольно проста: всегда мыть руки и фрукты, которые собираетесь съесть. Не налегать на новые блюда, приучать свой желудок к непривычной пище следует постепенно и малыми порциями. Следить за тем, чтобы в кафе вам подавали термически обработанные и свежие блюда.

Кроме того, нельзя покупать еду на улице, нельзя есть продукты, в которых вы не уверены (например, забыли на полчаса пакет кефира на столе – лучше его сразу выбросить). Особенно тщательно нужно следить за питанием детей и выбирать только те блюда, которые точно не нанесут вреда слабому детскому организму.

В дорогу с собой нужно обязательно брать небольшую походную аптечку, в которой будут антидиарейные препараты, средства для детоксикации вроде Смекты или Регидрона, антибактериальные салфетки и дезинфицирующий раствор для очистки рук.

Как избежать отравления в путешествии и что делать, если это все-таки произошло

Отравления — к сожалению, нередкое явление в путешествии. А для некоторых неосторожных туристов: не отравился — не отдохнул. Особенно часто зеленых лица можно наблюдать в отелях «олл инклюзив» Турции, Египта и других жарких странах. Может отравиться один человек, а может — целая группа. Малой части счастливчиков удается посетить Индию, миновав тесное общение с «белым другом». Но здесь, скорее, имеет место не человеческая неосторожность, а общая антисанитария по стране.

Конечно, в меньшей степени эта статья относится к посещению цивилизованных стран с умеренным климатом. Незаменима эта информация для тех, кто купил билет и отправляется в места с жарким, влажным климатом, особенно в Юго-Восточную Азию.

Путешественники попадают в чужеродную инфекционную, вирусную, паразитарную и бактериальную среду.

Кстати, по статистике к врачам за границей чаще всего обращаются туристы, отдыхающие в таких странах: Болгария, Таиланд, Индия, Индонезия, Кипр, Черногория, Турция, Испания, Италия и Греция.

Чтобы избежать отравления, не нужно вести себя, как Говард Хьюз (возможно, знаком вам по фильму «Авиатор» с Лео Ди Каприо) и мыть руки после каждого прикосновения к предметам. Достаточно знать базовые меры предосторожности и не терять бдительность.

Правило «2О»: осведомленность и осторожность

Как и любую болезнь, отравление лучше предупредить, чем лечить. Самые частые причины отравления в дали от дома:

· вовремя невымытые руки;

· плохо отмытые фрукты и овощи;

· вода неизвестного происхождения;

· непривычный рацион питания;

· заражение открытых продуктов насекомыми;

· блюда с сырыми и полусырыми компонентами;

· купание в загрязненных акваториях;

· употребление продуктов с закончившимся сроком пригодности и пр.

И вот несколько базовых правил

  1. Личная гигиена — правило, известное с детства.

Руки следует мыть с мылом с после посещении туалета, пляжа и других общественных мест. Старайтесь меньше касаться лица, губ, и само собой не облизывать пальцы. Рекомендую всегда иметь при себе бутылочку с дезинфицирующим раствором. А еще прикупить пару пачек влажных салфеток — они спасут, когда руки негде вымыть.

Чистую бутилированную воду я всегда ношу с собой и вам советую. В крайнем случае пользуйтесь остывшей кипяченой водой. Нюанс! Если вы находитесь в горах, помните, что в разреженном воздухе вода закипает при более низких температурах. Таким образом, чтобы убить микробы и вирусы, кипятить нужно дольше обычного. Время зависит от высоты. В этом случае разумно дополнительно воспользоваться обеззараживающими таблетками или каплями.

Коварная ловушка, в которую попались тысячи туристов! Если не уверены, что лед приготовлен из чистой или хотя бы предварительно кипяченой воды — откажитесь от него вовсе. Особенно это касается стран Азии. Здесь рекомендую отказываться от напитков с колотым льдом. Своими глазами видела, как двое работников кафе во Вьетнаме кололи здоровенную глыбу прямо на асфальте. Более-менее безопасен лед в кубиках с дырочками, он чаще всего пищевой даже в уличных забегаловках.

4. Мясо и рыба в жарких странах

Пребывание у моря — это всегда дегустация морепродуктов. Обращайте внимание, чтобы мясные и рыбные продукты были свежими и хранились охлажденными. Например, в курортном отеле, если вы пришли к окончанию завтрака, кое-что может уже испортиться на жаре. Также желательно выбирать блюда, которые предусматривают глубокую термообработку. Заманчиво, конечно, съесть, карпаччо или суши, но тогда нужно тщательно выбрать ресторан. Я пользуюсь TripAdvisor и смотрю отзывы других посетителей.

Система Check Safety First также отдала в свободный доступ информацию о системе стандартов гигиеничности общественного питания, по которой она осуществляет проверки отелей по всем континентам. Здесь же на сайте предоставлены данные об отелях, которые внедрили в практику работы высокие стандарты безопасности продуктов питания, а также данные об этих гостиницах (контактная информация, рейтинг в звездной системе).

5. Фрукты и овощи.

Тщательно мыть! Всегда.

6. Любителям экзотики и туристам с нежным желудком.

Отнеситесь с осторожностью к экзотическими блюдами страны пребывания. Основной принцип — не навреди. На непривычные компоненты, сочетания и специи в неуемных количествах организм может бурно отреагировать диареей и другими неприятностями. Пробуйте на здоровье, но понемногу. Не перегружайте свой желудочно-кишечный тракт, деликатесы мира никуда от вас не денутся.

Не стесняйтесь внимательно рассмотреть упаковки продуктов, которые покупаете. Маркировка пригодности — это во всех странах цифры полной даты производства или крайнего срока употребления.

8. Купание в водоемах.

Купание в открытых пресных и морских акваториях иногда приводит к пищевым отравлениям, особенно у детей. Просто держите рот закрытым 🙂 Это более всего актуально на курортах с большим числом отдыхающих. Моря и озера не успевают восстанавливать экосистему.

9. Оформите хорошую страховку.

С этим, думаю, понятно.

10. Соберите аптечку.

Если говорить об отравлениях, то у меня под рукой: активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Фуразолидон, Панкреатин, Маалокс, Линекс, Регидрон.

Самые “популярные” виды отравлений

Врага нужно знать в лицо 🙂 Например, распространенная инфекция Crytosporidiosis прямо не связана с приемом пищи. Но она есть там, где заражена вода — водоемы, реки, бассейны, аквапарки. Ее симптомы полностью схожи с отравлением пищей.

Наберитесь терпения, предстоит немного терминологии. Итак, главные враги путешественника — это:

· E Coli 0157. Заболевание сопровождается диареей с кровью и рвотой, ощущением тошноты, которые длятся 2–3 дня. У недуга есть период инкубации — 3–4 суток после негативного воздействия. Иногда скрытый период длится до 9 суток. Причиной могут быть нечистые продукты и вода, сырая пища загрязненная мясным соком.

· Norovirus (распространенная форма инфекционного гастроэнтерита). Состояние — лихорадка и рвота, диарея с кровью. Скрытый период после инфицирования составляет около 1–2 суток. Продолжительность заболевания — до 48 ч. Источники в зараженной воде и пище. Вирус передается от человека к человеку.

Читайте также:  Нужна ли виза в Албанию для Россиян в 2020 году

· Campylobacter. Причины инфицирования — употребление не получивших должной термообработки воды и молока, мяса и морепродуктов. Симптоматика включает желудочные судороги, тяжелую диарею, в том числе с кровью, рвоту. Продолжительность: 2–7 суток. Инкубационный период — 2–5 суток.

· Сальмонелла. Симптомы недуга — рвота, сильные боли в животе, лихорадка, диарея. Латентный период — от 2 до 5 суток. Длится заболевание от 4 до 21 дня. Источник часто находится в сырых яйцах, непастеризованном молоке, недоваренном мясе птиц и животных.

· Bacillus Cereus. Возбудитель может находиться в приготовленной пище, которая плохо вымыта, сушеных и молочных продуктах. Проявления — рвота, диарея, боль в животе, тошнота, желудочные судороги. Продолжительность: 1–1,5 суток. Скрытый период — 6–15 ч после заражения.

Что делать, если пищевое “приключение” уже началось

Симптоматика пищевых отравлений имеет много общих проявлений, включая высокую температуру до 38–39 градусов, общую слабость, сухость во рту. Она может быть смазанной и начать проявляться уже через 2–3 часа. Только врач может точно установить возбудителя, а путешественник не всегда находится близко к цивилизации. Когда появляются первые симптомы пищевого отравления, важно наблюдать за состоянием и динамикой. И вот основные меры:

1. Не принимать в начале никаких антидиарейных и противорвотных средств (их действие усилит интоксикацию).

2. Выпить до 6 стаканов теплой кипяченой воды комнатной температуры. От раствора марганцовки лучше отказаться — легко ошибиться с дозировкой.

3. Вызвать рвоту и освободить желудок (пальцами во рту надавливают на основание языка). Нужно выпивать воду и вызывать рвоту, пока наружу не пойдет чистая вода. Быстрое удаление содержимого из желудка снимает бактериальную нагрузку.

4. Изолировать кишечник от токсинов. Используйте сорбенты, например, Сорбекс. Активированный уголь принимайте из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Больным с диагнозами язва двенадцатиперстной кишки и желудка показан Энтеросгель.

5. Принять жаропонижающее средство, если температура выше, чем 38,5 градуса. Когда температура ниже, организм справится сам.

6. На следующий день уменьшить интенсивность диареи и метеоризма. Применяйте медпрепараты с лигнином, например, Мультисорб, а также Смекту. Осторожность нужна при приеме взрослыми Лоперамида (до 8 мг в день). Важно не заблокировать диарею полностью, иначе организму будет трудно справиться с токсинами.

7. Восстановить водно-солевой баланс. Избежать обезвоживания и его тяжелых последствий помогает частое питье кипяченой воды небольшими порциями. В воду можно добавлять соль или пищевую соду (1 ч. ложку на 1 л). Хороший эффект даст прием Регидрона (растворить 1 пакет на 1 л), раствора глюкозы. Дневной объем жидкости следует поддерживать на уровне 2–3 л. Через сутки после прекращения рвоты и поноса можно перейти на обычный прием воды.

8. Обеспечить организм больного усвояемой пищей — крепким черным чаем (без сахара), отварным рисом (немного), сухарями из ржаного хлеба. Нужно исключить из рациона тяжелую для усвоения пищу.

Алкогольную интоксикацию, которая проявляется тяжелой головной болью, общей слабостью, тошнотой устраняют продолжительным сном. Также важно восполнить дефицит связанных спиртным жидкости и электролитов. Хорошо помогают: минеральная вода, рассол, ненаваристый куриный бульон, айран, кефир. Головную боль снимает, например, Цитрамон, кровь очищает — витамин С (шипучие таблетки).

Мой опыт подтверждает, что такая последовательность действий за 1–2 дня устранит симптомы и восстановит здоровье. Однако, если улучшений нет или появились новые симптомы— это серьезный повод как можно скорее обратиться к врачу.

И еще раз напомню: страховка, аптечка и осторожность — ваши лучшие союзники против отравлений.

Будьте здоровы и хороших вам впечатлений от путешествий!

Как избежать пищевого отравления в путешествии

В гастрономических путешествиях важно помнить о безопасности. Пищевое отравление – то, с чем сталкиваются множество туристов. Но вовсе не обязательно становиться тем, чей отпуск будет сорван.

Источник пищевых отравлений – некачественная еда, грязная вода или посуда. Никто не знает, где хранятся и как обрабатываются продукты перед тем, как попасть к нам на стол в виде изысканных блюд.

Чистые в буквальном смысле руки повара – признак его чистой совести. Фото: http://www.flickr.com/photos/mctrent/

От острых болей, рвоты, диареи и других признаков пищевого отравления никто не застрахован. Даже крепкие физически люди могут стать ее «жертвой». Сохранить свое здоровье и отпуск помогут следующие рекомендации.

1. Еда, хранящаяся при «комнатной» температуре

Температура хранения еды – важнейший показатель ее качества. Температурный режим должен соблюдаться всегда.

Покупая еду на улице, мы априори рискуем. Редкие уличные лотки оснащены холодильниками или нагревательными элементами. Если вы видите огромный чан с супом, подогреющемся на крошечной горелке, не покупайте его. Скорее всего, температура такого продукта ниже 57ºС – это небезопасно.

Помните! Холодное по рецепту блюдо при покупке должно быть холодным, а горячее – горячим.

2. Отсутствие крана с чистой водой

У любого, кто имеет дело с едой (от повара до официанта) должны быть чистые руки. Больше всего бактерий скапливается не «под ободком унитаза», а на наших руках. Нас с детства учили мыть руки перед едой – и были правы.

Если у уличного торговца нет не только холодильника, но и источника с чистой водой, откажитесь от покупки еды у него. Никто не знает, когда он мыл руки в последний раз.

Помните! Чистые в буквальном смысле руки повара – признак его чистой совести.

3. Голые руки, касающиеся еды

Когда видишь множество вкусностей на прилавке, пищеварительные процессы активизируются, а рот наполняется слюной, легко пропустить эту маленькую деталь. И как следствие – «заработать» себе большие проблемы.

Руки уличного торговца – всегда грязные, даже если рядом с ним находится кран, и он моет их каждые 15 минут. Он касается множества предметов, считает деньги и т.д.

Помните! Продавец еды с лотка должен работать в перчатках, либо использовать специальные инструменты.

4. Отсутствие мыла в уборной

Грязные туалеты – это ужасно. Конечно, еда туда никогда не попадает (наверное…), но люди, которые ее готовят, – да.

Если в заведении грязная уборная, велика вероятность, что повара и обслуживающий персонал, пользовавшиеся ей, щедро «приправят» ваш заказ бактериями. Хороший тон иметь в заведениях общественного питания мыло и другие гигиенические средства.

Помните! Театр начинается с вешалки, а хороший ресторан – с чистого туалета!

5. Грязная кухня

Кухня – алтарное место в любом гастрономическом заведении. И было бы неплохо посетить ее перед тем, как заказывать в нем что-то.

Грязная посуда, валяющиеся остатки пищи – верный признак, что оттуда нужно бежать. Если хозяева кафе, бара или ресторана, а также их работники, не слишком озабочены чистотой на своем рабочем месте, то, вероятно, им так же плевать на температурный режим хранения продуктов, правила гигиены и прочее.

Помните! Кухня – лицо заведения, если оно не «умыто», уходите от туда.

6. Нездоровые и неопрятные работники

Если кто-то из лиц, контактирующих с пищей, нездоров или неопрятно выглядит, лучше откажитесь от этой еды.

Менеджер по персоналу заведения не должен допускать к работе чихающих, кашляющих и плохо пахнущих сотрудников.

Помните! Пожелав «Будьте здоровы!» официанту, вы рискуете серьезно подпортить собственное здоровье.

7. Крысы и тараканы

Это самый веский аргумент незамедлительно покинуть заведение. Еще лучше, позвонив при этом в санитарно-надзорную службу.

Грязная кухня, туалет или официант – полбеды. «Гуляющие» грызуны или насекомые – действительно плохой знак. Здесь дело может не ограничиться пищевым отправлением – крысы и тараканы являются переносчиками серьезных инфекционных заболеваний.

Помните! Крысы и тараканы всегда там, где много еды, но пробовать ее на вкус не стоит.

Как видите, при должной внимательности пищевого отравления можно избежать. А по каким признакам вы определяете уровень безопасности того или иного заведения?

Пищевое отравление — экстренная помощь на отдыхе

Что делать при расстройстве ЖКТ на природе?

Тема емкая, деликатная и актуальная с сезонным ростом выходов на природу на пикники, корпоративные выезды, а также интересующий нас безопасный активный отдых и туризм в полевых условиях. Трапеза на свежем воздухе не всегда заканчивается только восторженными воспоминаниями о шашлыках, барбекю, вареных раках, жареных грибах и т.д., но и утраченным здоровьем. Под перечень расстройств желудка подпадает патология целой системы, именуемой желудочно-кишечным трактом (ЖКТ в дальнейшем) алиментарной, функциональной и инфекционной этиологии.

Оказанию само- и взаимопомощи при активном отдыхе и туризме при возникновении симптомов расстройств ЖКТ посвящена эта статья. Я попытаюсь пояснить логику рассуждений перед выбором тактики оказания помощи.

Проще всего сдаться на милость инфекциониста или вызвать медицинскую помощь и дать себя увезти в инфекционный стационар для выяснения причин заболевания. Об этом, кстати, и призывают санитарные листки, буклеты и прочие элементы санпросветлитературы: не заниматься самолечением!

Во время отдыха по турпутевке где-нибудь на лазурных берегах и в звездных отелях это мало актуально, рядом найдется медицинская помощь, еще и страховку потом получить можно за испорченный тур.

Первая помощь при расстройстве ЖКТ

Нас больше интересует конкретная тактика на маршруте или после возвращения из походных условий. Прерывать многодневный поход, к которому год готовились, устраивать вынужденные дневки или спешить к людям, где есть квалифицированная медицинская помощь, что выбрать? Разные ситуации могут возникнуть. Грамотная их оценка поможет справиться с минимальными потерями для всей группы.

Желудочно-кишечный тракт человека стерилен только внутриутробно до первого вздоха и кормления. Все отделы кишечника населены микрофлорой, которая, в нормальных условиях симбиотически содружественна с макроорганизмом хозяина, за исключением паразитов. Представительство микрофлоры подвержено сезонным колебаниям в связи с преимущественным употреблением растительно-ягодно-фруктовой продукции в весенне-летний период и до поздней осени. В течение суток или нескольких дней тоже возможен дисбаланс. Особенно после обильной белковой пищи, которая не успевает ферментативно расщепляться, а начинает попросту гнить, начиная с желудка. Это может сопровождаться различной степени расстройствами стула и дискомфортом в животе, тухлой отрыжкой и зловонными выхлопами. Роль микрофлоры трудно недооценить, симбиотически дружественные микроорганизмы выполняют в человеческом организме:

  1. Барьерную роль, не давая возможности размножаться сапрофитной, гнилостной и патогенной микрофлоре.
  2. Помогают расщепляться компонентам пищи для последующего легкого усвоения кишечником.
  3. Витамино-образующая функция.
  4. Иммуно-модулирующая функция (держат нашу иммунную систему в постоянном тонусе).

И прочие возможные функции, о которых не подозревает даже современная наука.

Таким образом, становится понятным, что микроорганизмы ЖКТ нам нужны и их надо беречь. И тактика лечения будет осуществляться вокруг этого представительства нашего кишечника, чтобы им помочь справиться с незваными гостями или другими причинами.

Читайте также:  Ботанический сад на Пхукете: цена, фото, как добраться

На слуху у большинства людей знаком термин ДИСБАКТЕРИОЗ. Все, что нарушает нормальную жизнедеятельность микрофлоры кишечника ведет к развитию дисбактериоза различной степени: компенсированный, субкомпенсированный и декомпенсированный.

Компенсированный – это нормальное состояние нашего кишечника и всего ЖКТ, когда гнилостная, сапрофитная и условно-патогенная флора удерживается в пределах допустимого, не вызывая никаких симптомов.

Дискабектериоз при дисфункции ЖКТ

Субкомпенсированный дисбактериоз, сопровождается дисфункциями ЖКТ в основном в легкой форме, без развития признаков интоксикации и выраженных нарушений общего самочувствия.

Декомпенсированный дисбактериоз, — это чаще всего бактериальная инфекция с развитием выраженной клинической симптоматики, интоксикации и значительного нарушении общего состояния вплоть до экстренных ситуаций, требующих активного медицинского вмешательства, вплоть до реанимационных мероприятий.

Для кишечных инфекций характерно бурное начало с развитием интоксикации, проявляющейся в виде тошноты и рвоты, гипер- или гипотермии, спутанности сознания, бреда, галлюцинаций в тяжелых случаях, дискомфорта и болей в животе, характерного жидкого стула различной консистенции и частоты, вплоть до общего обезвоживания.

Массовость случаев или спорадические эпизоды позволяют оценить эпидемиологическую ситуацию. Заболела вся группа или ее часть, или один человек.

Критериями критической ситуации, когда, несомненно, следует сойти с маршрута, являются следующие признаки:

  • массовость заболевания со значительной долей тяжелого течения;
  • тяжелый случай заболевания, когда недопустимо продолжать движение по маршруту, к ним относятся тяжелые бактериальные инфекции с резким обезвоживанием (холера, пищевые-токсикоинфекции с обильной диареей), с токсическим поражением центральной нервной системы (ботулизм, тяжелый шигеллез или сальмонеллез).

Когда мы уяснили роль микрофлоры и страшилки про тяжелые случаи, можно перейти к непосредственной само- и взаимопомощи при желудочных расстройствах.

Причинами дисфункций могут алиментарные: непереносимость какого-то продукта или его компонентов (многим знакомы арахисовые колики при их неумеренном поедании, особенно сырых), просроченный продукт, прокисший, или неудачное сочетание (огурцы с молоком), обильная молочная или белковая пища и т.д.

В этом случае достаточно соблюсти краткосрочную диету, ограничиться теплым крепким чаем и сухарями, питьем минеральной воды без газа, ферментативными препаратами типа мезим или панзинорм, фестал. Микрофлора постепенно восстановит равновесие.

При субкомпенсированном дисбактериозе имеются общие симптомы недомогания и снижения общего самочувствия и трудоспособности, что бывает при употреблении инфицированной пищи или содержащей бактериальные токсины. В клинической картине присутствуют единичные эпизоды рвоты, жидкий стул, умеренные спастические боли в животе.

Тошнота и рвота при расстройстве кишечника — как остановить

При тошноте и рвоте: выпить литр теплого слаборозового раствора марганцовки или с содой. Вызвать искусственно рвоту. Желудок уже пытается освободиться от токсинов, ему надо помочь. Несколько таблеток активированного угля адсорбируют токсины в кишечнике, уменьшают бродильные процессы и болевой синдром.

У большинства современных штаммов болезнетворных кишечных бактерий и, так называемых условно-патогенных, сохраняется чувствительность к старым, испытанным нитрофурановым препаратам: фурадонин или фуразолидон по 0,1г 4 раза в день; эрсефурил по 0,2 г 4 раза в день; (только обильно запивать, препараты сами могут вызвать рвоту).

котримоксазол 2 табл. 2 раза в день; препараты оксихинолинового ряда (нитроксолин по 0,1г 4 раза в день, интетрикс 1-2 табл. 3 раза в день).

Эти препараты щадяще относятся к полезной микрофлоре кишечника.

При явной бактериальной природе заболевания средней тяжести применяются препараты группы фторхинолонов (офлоксацин 0,2 г 2 раза или ципрофлоксацин 0,25г 2 раза) в сочетании с котримоксазолом 2 табл. 2 раза, интетрикс 2 табл. 3 раза

Удачное попадание противобактерийных препаратов ощущается на 2-3 день при явном уменьшении интоксикации, диарейного синдрома и болей в животе. Если нет эффекта, от химиопрепаратов надо уходить на более эффективные антибиотики широкого спектра действия.

Для уменьшения болей в остром периоде используется но-шпа 0,04 г 3 раза в сутки, папаверина гидрохлорид 0,02 три раза в день, спазган, максиган, баралгин и т.д.

Для связывания токсинов в кишечнике используются препараты энтеросорбции:

  • Активированный уголь 15-20 г 3 раза в день,
  • Смекта по 1 пакету 3 раза
  • Полифепам 1 ст.л. 3 раза в день
  • Энтеродез 5 г 3 раза в день
  • Полисорб МП по 3 г 3 раза в день

Для восстановления кишечного биоценоза применяются линекс, бактисубтил и им подобные.

Для восстановления жидкостных и солевых потерь организма показаны регидрон, гастролит, цитроглюкосалан. Их употребляют мелкими порциями в количестве, превышающем явные потери в 1,5 раза.

Невозможность восполнения потерь естественным путем (упорная рвота или частая обильная диарея) являются показанием для срочной госпитализации.

Если нет фабричных солевых растворов для внутривенного введения или никто в группе не владеет этой манипуляцией, можно попробовать вводить жидкость разовой системой непосредственно в желудок через зонд. Для этого можно использовать трубку разовой системы, введенную через ноздрю ( на глубину равной расстоянию от уха до мечевидного отростка, который находится в реберном углу на передней грудной стенке). Трубку зафиксировать лейкопластырем. Систему подключить к пластиковой бутылке. В ход пойдет регидрон и его аналоги, слабо-сладкий чай и солевой раствор 0,9 г на 1 литр кипяченой воды. Скорость введения регулировать зажимом на канюле в зависимости от частоты рвоты. Чаще рвота — реже капли, чтобы они успевали всосаться или скатиться в кишечник. Как только больной самостоятельно сможет пить без рвотного рефлекса – восполнять дефицит жидкости энтерально, т.е. естественным путем. Но это все терапия отчаяния, когда нет возможности быстро отправить больного в медучреждение.

С успехом прописывают способ восстановления при отравлении

После обильного застолья, неудачного похода выходного дня в домашних условиях, или на маршруте, где есть возможность приобрести по пути нежирный кефир, выпить постепенно с утра весь литр кефира и в течение дня больше ничего не есть. Кисломолочный кефир подавляет активность чужеродной пакостной флоры, уменьшает бродильные и гнилостные процессы, кислой средой создает благоприятные предпосылки для скорого восстановления полезной микрофлоры кишечника. Чаще одного раза применять кефир для этой цели не приходится. Дальше он употребляется просто как пищевой продукт долголетних.

Рекламируемый имодиум 30 лет назад в страшном дефиците был. Про него были байки, что на космическую орбиту его берут, такой он эффективный. Был, тогда, не скрою. Но область его применения очень ограничена, только при так называемых «секреторных диареях», которые наблюдаются при алиментарных и вирусных энтеритах, и характеризуются обильными водянистыми испражнениями. Можно взять с собой в дорогу для самоуспокоения.

При бактериальных инфекциях его лучше не использовать. Не следует забывать, что ничего в организме зря не происходит. Рвота и понос – это защита, избавление от бактерий и их токсинов. Закреплять стул на фоне выраженной интоксикации, когда организм не избавился от инфекта, просто не логично. Надо просто восполнять потери и бороться с возбудителем болезни..

Здесь приведен перечень мер от простого к сложному, в зависимости от тяжести состояния, для экипированной группы в походных условиях при активном отдыхе и туризме, и для домашних манипуляций после неудачного пикника.

В походе в качестве закрепляющих отваров при легких и среднетяжелых расстройствах ЖКТ можно применить дикорастущее сырье из кладовой природы.

Бадан толстолистый отвар 3х-летних листьев (самые нижние черные в розетке) или корня ( столовую ложку измельченного корня на 1 стакан кипятку, выпаривают до половины и перед употреблением доводят до первоначального объема кипяченой водой, пить по 1 ст. л.).В бадане есть дубящие вещества — естественные антибиотики и антисептики.

Отвар листьев березы 20,0-200,0, Заварить 4 ч.л. березового листа на стакан кипятку, после остывания добавить 0,2 г соды (на кончике чайной ложки), настоять 6 часов и выпить в два приема через четыре часа.

Отвар корня кровохлебки 15,0-200,0 по 1 ст.л. 5-6 раз в день (особенно при кровавых поносах).

Таежники-промысловики в таких деликатных случаях уходят на черничник (предпочтительнее) или голубичник и едят горстями ягоду до тех пор, пока она не появится с противоположной стороны. Черника и голубика содержат дубящие вещества и естественные антисептики.

Не стоит забывать о личной гигиене и санитарных правилах. Заболел – посуда отдельно, к камбузу ни-ни, выделения свои закапывать. Руки мыть. Полотенце – отдельное личное. Руководителя группы предупредить. Если вам тяжело, он может сделать внеочередную дневку для вашего лечения или эвакуировать в медучреждение.

После массового эксцесса (грибы, консервы или недоброкачественная вода и т.д.), если группа осталась на маршруте, несколько дней соблюсти диету: блюда варить на воде, жир только растительный немного, или топленое масло, молока никакого хотя бы дня три, сухари и чай. Со второго-третьего дня отварную рыбу. Во время приема пищи пользоваться ферментативными препаратами типа мексаза, мезим, фестал, панзинорм. Суть важно не применять антибиотики без крайней необходимости, заботиться о себе и микрофлоре своего кишечника.

Последствия пищевого отравления

Последствия бездумной антибактериальной терапии выражаются в проблемном кишечнике: несварение пищи, метеоризм, боли, неустойчивый стул и склонность к поносам. На маршрут уже не выйдешь. Пропало лето.

Грозными симптомами ботулизма являются взор сквозь туман, как через сетку, двоение, гнусавость речи и проблемы с глотанием воды, разные зрачки, птоз на одном глазу (закрытое веко), сухость во рту, речь невнятная, апноэ, т.е. задержки или остановки дыхания. При появлении подобных симптомов , туриста, как и в случаях с острым животом, необходимо немедленно госпитализировать в медучреждение, где имеется техника для проведения аппаратного дыхания. Деревенские ФАПы и участковые больнички не годятся, если только там нет запаса противоботулинической сыворотки.

Источниками ботулизма на маршруте являются колбасы, ветчина, соленая рыба, консервы, особенно домашние, когда сердобольная хозяйка угостит из погреба позапрошлогодними солеными грибочками.

Может стоит воздержаться и от покупки сомнительной домашней снеди на перроне вокзала или полустанка. Поберегите свое здоровье.

В активном отдыхе и туризме всегда важно помнить о правилах личной гигиены, гигиене питания, не пить из сомнительных водоисточников некипяченую воду, для профилактики расстройств желудочно-кишечного тракта, потому что каждый больной член группы, это испорченный отдых всей команды.

Как не отравиться дома и в путешествии. Что делать, если избежать отравления не удалось

Популярное

Главная → Здоровье → Симптомы и лечение → Как не отравиться дома и в путешествии. Что делать, если избежать отравления не удалось

4 места, где отравиться проще всего

1. В ресторане

В ресторане можно подхватить:

  • норовирус — симптомы появятся через 12—48 часов;
  • шигеллёз — симптомы возникают через 24—48 часов;
  • ротавирусную инфекцию — симптомы дадут о себе знать через 1—3 дня;
  • холеру (возбудитель — бактерия Vibrio vulnificus) — симптомы появляются через 1—7 дней;
  • гепатит А — симптомы могут возникнуть через 28 дней.
Читайте также:  Как добраться с Пхукета до Самуи самостоятельно – самолет, автобус, паром, авто

2. В столовой или уличном кафе

В столовых, где готовят без соблюдения техники безопасности, например режут салат на доске для мяса или рыбы, можно заразиться сальмонеллёзом. В этой ситуации симптомы отравления возникнут через 1—3 дня.

3. Через купленную в магазине еду и продукты

Второй источник заражения — продукты, из которых мы готовим дома. Прежде всего это охлаждённое мясо и птица. Вместе с фекалиями животных на поверхность мяса могут попасть болезнетворные микроорганизмы:

  • бактерия Escherichia coli (E.coli) — симптомы отравления возникнут через 1—8 дней;
  • бактерии из рода Campylobacter — симптомы появятся через 2—5 дней;
  • паразитический микроорганизм Giardia Lamblia — симптомы дадут о себе знать через 1—2 недели.

4. На собственной кухне

Отдельную и очень серьёзную опасность представляют собой домашние консервы, например маринованные грибы, копченая и солёная рыба, запечённый в алюминиевой фольге картофель. Если нарушить технологию приготовления, в эти блюда может попасть возбудитель ботулизма — Clostridium botulinum (это опасное заболевание мы подробно рассмотрим ниже).

«Что-то живот крутит»: как понять, что вы отравились

  • расстройство желудка;
  • спазмы или боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • понос — три и более водянистых стула в день;
  • лихорадка — повышение температуры тела до 38 °C или больше.

Что делать при пищевом отравлении

Главное при пищевом отравлении — избежать обезвоживания . Обычно достаточно пить больше жидкости, есть маленькими порциями, на время отказаться от жирных продуктов (лучше ограничиться кашами на воде, рисовым или овсяным супом) и больше отдыхать.

Дополнительные меры нужны, только если обезвоживание уже наступило. Чтобы понять, началось ли обезвоживание, можно обратить внимание на цвет мочи . В норме человек мочится каждые три — пять часов, моча должна быть светло-жёлтой или почти бесцветной. Если человек мочится реже и если у него тёмно-жёлтая моча, это говорит об обезвоживании.

В этой ситуации рекомендуется принимать средства для регидратации, которые продаются в аптеке без рецепта.* В состав подобных препаратов включены необходимые организму вещества: углеводы, натрий, калий и хлориды. Если растворить в воде аптечное средство и пить его по указанной схеме, можно избежать потери солей, которые вымываются из организма при диарее и сильной рвоте. Но сделать раствор для регидратации можно и самостоятельно. Достаточно развести в стакане чистой кипячёной воды (200 мл) одну чайную ложку сахара и одну чайную ложку соли.

Принимать раствор нужно через каждые 10—15 минут, по 2-3 небольших глотка (100—150 мл). Торопиться не стоит, иначе может начаться рвота.

Если в течение двух суток после появления симптомов самочувствие отравившегося человека не улучшилось, необходимо обратиться к врачу.

Как справиться с расстройством кишечника в путешествии

В самом разгаре пора отпусков, и некоторые из нас, оказавшись вдали от дома, сталкиваются с пищевыми отравлениями той или иной степени тяжести. Что можно сделать самому, чтобы побороть недуг или хотя бы снизить неприятные ощущения? Об этом — в нашей статье.

Ничто так не красит жизнь, как путешествия! И ничто так не омрачает путешествия, как расстройство кишечника или, попросту говоря, диарея. К сожалению, с этой проблемой сталкивались почти все туристы. И даже опытные диетологи и их семьи не исключение. Эта статья написана не только по умным учебникам, но и на основе собственного опыта.

Расстройство кишечника может настичь любого из нас, даже самого осторожного и бывалого туриста с сильным иммунитетом. Вопрос только в количестве и в агрессивности недружелюбных микроорганизмов, которые встречаются на нашем пути. Кому-то «везёт» не на шутку, и такие люди, намучившись в отпуске не раз и не два, со временем начинают брать с собой в поездки целый аптечный арсенал.

Как же быть? Перестать ездить? Ну уж нет! Предлагаю инструкцию из серии «до, во время и после» по борьбе с диареей и другими расстройствами кишечника в путешествиях.

Зоны риска

Для начала о зонах риска. А именно, в каких странах вероятность отравления наиболее высока.

К таким относятся (по убыванию):

  • все страны Африки;
  • все страны Азии;
  • все страны Южной Америки;
  • страны Ближнего Востока;
  • Южная Европа.

Хотя чем чёрт не шутит! Скажем честно, «повезти» может везде. Не так давно мы с семьёй отравились в Москве. Да и просто выехав за пределы родного края, можно подцепить вредные бактерии. Но всё же страны риска по статистике отравлений распределяются именно так, как указано в списке выше. Поэтому, если вы отправляетесь в Африку или в Азию, будьте предельно внимательны к тому, что вы едите и пьёте.

Как предотвратить отравление

Теперь давайте поговорим о мерах предосторожности. Что можно сделать самому для предотвращения отравления.

Перед поездкой можно пропить курс пробиотиков. Да, это ещё не подтверждено научными исследованиями. Но! Пробиотики стабилизируют и улучшают микрофлору кишечника (и это доказано), а она, в свою очередь, залог крепкого иммунитета. Ведь крепкий иммунитет — это один из главных факторов нашей защиты, особенно когда дело касается пищевых отравлений, противостояния бактериям, паразитам и вирусам. Ведь недаром два человека могут съесть одну и ту же курицу, и у одного будет жесточайшее отравление с температурой, больницами и испорченными днями жизни, а второму хоть бы что! И подобных примеров множество.

Лично мне достаточно этого аргумента. Баночка пробиотиков обойдётся вам в разы дешевле счетов за врачей в чужой стране, не говоря уже об ущербе от испорченного отпуска. Ведь не всё в этой жизни измеряется деньгами, согласитесь.

Как правильно принимать пробиотики, я уже писала здесь.

На месте лучше всего соблюдать следующие меры предосторожности:

  • Пейте только бутилированную воду. Если есть возможность, то выбирайте продукцию известных торговых марок. Ведь никто не гарантирует качество воды от местного производителя, даже пусть она и упакована в бутылку.
  • Помимо простой воды, отдавайте предпочтение горячим напиткам (чаю и кофе), потому что их готовят из кипячёной воды, а значит, риски отравиться минимальны.
  • Если вы любитель газировки и пива, то не пейте прямо из бутылки и/или банки. Лучше налейте напиток в стакан. Ещё лучше — в одноразовый.
  • Избегайте льда в напитках. Как правило, лёд для них замораживают из обычной водопроводной воды. Если же вы готовите напитки со льдом сами, то покупайте лёд в магазине (в больших супермаркетах часто продаётся лёд, уже порционно упакованный в пластик).
  • Банально, но мойте руки! С мылом и не один раз в день. Вообще, в поездках возьмите за правило мыть руки каждый раз, как представится такая возможность. О том, что руки надо мыть перед едой и после посещения туалета, даже как-то и писать неудобно — это ещё банальнее. Но чем чёрт не шутит! Напоминаю для галочки. Мало ли…
  • Не забывайте, что все овощи и фрукты должны хорошо промываться бутилированной водой. Не из-под крана в вашем отеле!
  • При чистке зубов используйте ту же бутилированную воду.
  • Избегайте рыбы, морепродуктов и мяса, которые лежали под открытым солнцем продолжительное время (например, на местных продуктовых рынках или на шведском столе в отеле).
  • Конечно же, уличные незамысловатые столовые — незабываемое впечатление для туристов. Но, пробуя блюда в них, вы делаете это на свой страх и риск. То, что русскому хорошо, немцу — смерть. Поэтому, если в филиппинской столовой весело обедает вся местная деревня, это вовсе не значит, что ваш живот белого человека с таким же восторгом примет эту еду со всеми микроорганизмами в ней. Если вы всё же решитесь, то выбирайте хорошо прожаренные и пропаренные блюда, чтобы минимизировать риски.
  • Если есть возможность, загляните на кухню заведения, где вы собираетесь отобедать. Ежели там полно мух и грязи, то поищите место получше. Даже если меню этого заведения отличается дешевизной, а интерьер радует глаз.
  • Употребляйте только пастеризованное молоко и продукты из него. Это же касается йогуртов и мороженого (это ведь тоже молочные продукты).

Что делать, если вы всё же отравились

Как видите, сделать можно достаточно, чтобы предотвратить напасть. Но от пищевых отравлений и от диареи не застрахован никто. Поэтому, если вас постигла эта участь, предлагаю меры для скорейшего выздоровления:

  • Пейте как можно больше чистой воды (из бутылок), чтобы вывести все вредные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности.
  • Помимо воды, необходимо пить ещё что-то сладкое и что-то солёное. Например, сок, морс, компот или их подобие. Хорошо подойдёт любой травяной чай с вареньем или мёдом.
  • Внимание: не пейте кофе, чёрный и зелёный чай и другие напитки с кофеином. Они обезвоживают организм и затрудняют выздоровление.
  • Если вас не воротит от пищи, ешьте как можно больше фруктов (не забывайте их хорошо мыть водой из бутылки). Фрукты насыщают тело необходимой влагой и минералами, помогая нам быстрее восстановиться. Плюс они просто перевариваются. Особенно хорошо подойдут бананы, яблоки и киви.
  • Когда вы опять будете в состоянии есть какую-либо пищу, отдавайте предпочтение кашам на воде и варёной еде. Никаких молочных продуктов и уж тем более ничего мясного. Вся эта пища плохо усваивается и забирает у нас силы, которых и так не хватает после болезни. Пощадите свой измученный организм хотя бы недельку.

Чего делать не надо

Не принимайте противодиарейных медицинских препаратов. Они искусственно останавливают ваш кишечник, не давая ему освобождаться от зловредных микроорганизмов. Последствия такой остановки могут быть очень плачевными. Исключение составляют крайние случаи, когда вам, например, срочно надо на самолёт и другого не будет ещё несколько дней.

Антибиотики? Нет. Только не самостоятельно. Вообще, антибиотики при лечении диареи и других пищевых расстройств применяются в крайних случаях, когда состояние действительно тяжёлое (высокая температура, которая держится более двух суток, лихорадка, обезвоживание и сильные боли в животе более 12 часов). Обычно наш организм сам в состоянии себе помочь. Надо только дать ему немного времени.

Когда следует обратиться к врачу

  • Если диарея продолжается более двух суток.
  • Если главным беспокоящим фактором является не диарея и/или рвота, а сильная боль в животе, при этом такое состояние продолжается более 12 часов.
  • Если в кале имеется примесь крови.
  • Если понос прекратился, но при этом резко усилилась рвота и/или поднялась температура выше 38 градусов.

Вот такие советы помогут вам если не предотвратить напасть полностью, то хотя бы облегчить своё состояние в кратчайшие сроки.

Добавить комментарий