Где вкусно и недорого поесть во Флоренции

Где недорого поесть во Флоренции — места для «своих»

Можно ли во Флоренции относительно дёшево покушать? Да! Рассказываю о заведениях, которые популярны у местных жителей. Вкусно, недорого, аутентично!

Рестораны для «своих», фото Massimo Motta

Флорентийские рестораны «славятся» высокими ценами. Особенно дорогими считаются заведения в историческом центре. А можно ли относительно дёшево поесть в столице Тосканы? Да! Предлагаю посетить заведения, которые популярны у местных жителей. Вкусно, недорого, аутентично!

Если ваш бюджет ограничен:
• учтите, что днем цены в ресторанах ниже, чем вечером, поэтому старайтесь плотно поесть днем, а вечером только перекусить в баре;
• на обед приходите в полдень, когда действует обеденное меню;
• поинтересуйтесь, включены ли в стоимость “serviso” (сервис) и “соperto” (накрытый стол), чтобы не платить чаевые дважды;
• спросите у официанта, во сколько вам обойдутся такие «мелочи» как бутылка воды, графин вина, чашка кофе.

Osteria Santo Spirito

AllAntico Vinaio

Gusta Pizza

News Cafè

Gelateria Perché No.

Antica Gelateria Fiorentina

Gelateria La Carraia

Trattoria Zà Zà

Trattoria Mario

Da Vinattieri

Trattoria La Casalinga

Trattoria Lo Stracotto

Trattoria Le Mossacce

La Spada

Osteria Santo Spirito

Суп из мидий, фото Natasha Burchalova

Уточню: остерия — это ресторан с итальянской кухней и в итальянском стиле, ориентированный на постоянных клиентов. Здесь не увидите красивых меню, обслуживание простое, а цены ниже, чем в других заведениях.

Osteria Santo Spirito, этот уютный ресторанчик находится на площади Santo Spirito в историческом квартале Ольтрарно на левобережье Арно. В остерии «Санто Спирито» подают классические тосканские блюда, представлен большой выбор antipasti (традиционных горячих или холодных мясо-овощных закусок), морепродуктов, сладостей. Закуски стоят от 5 до 10 €, горячее – 10–16 €. Здешние ньокки с трюфельным соусом, ризотто, хлебный суп риболлита, тортелаччи с ореховым соусом многие гурманы признают лучшими во Флоренции. Порции очень большие, блюда подаются в красивой керамике с росписью.

Адрес: Piazza Santo Spirito, 16/R.
Сайт: www.osteriasantospirito.it.
Что заказать: Zuppa di cozze pane agliato (суп из мидий); tortellacci fatti a mano con crema di noci (тортелаччи (пельмешки), сделанные вручную с ореховым кремом); gnocchi gratinati ai formaggi morbidi al profumo di tartufo (ньокки (клецки), запеченные с мягкими сырами и приправленные трюфелями); risotto.
Средний чек на 2 человек за обед: 40 €.

All’Antico Vinaio

Закусочная старого винодела — одно из лучших недорогих заведений города, фото Chiara Bacchi

Три закусочные, торгующие панини (горячими бутербродами) на вынос, стоят на улице Via dei Neri. Под вывеской All’Antico Vinaio открыты сэндвич-бар, остерия и винный бар. Здесь продаются панини по 5 € с начинкой на выбор: с прошутто и капоколло, с колбасой сбризолона, моцареллой, рукколой, трюфелями и помидорами. К сэндвичам можно взять вино. Очередь за панини обычно стоит большая, но движется она быстро.

Адрес: Via De’ Neri 74/R, 76/R, 65/R.
Сайт: www.allanticovinaio.com/it.
Что попробовать: schiacciata (скьяччата — флорентийский хлеб); porchetta (поркетта — запеченный свиной рулет); cinghiale (мясо дикого кабана); салями; bresaola (брезаола — вяленая ветчина из говядины); capocollo (капоколло — сыровяленая свиная шея); prosciutto (прошутто — вяленая свиная нога); stracchino (страккино — мягкий сыр), mozzarella (моцарелла — молодой сыр), pecorino Toscano (пекорино — овечий сыр); добавки — трюфельный крем и крем из баклажанов.
Средний чек: 5-6 €.

Gusta Pizza

Вкусно, недорого, аутентично; фото Raul Low

Густа пицца — известная всем местным жителям пиццерия на Via Maggio, в районе Ольтрарно. Именно здесь, по мнению самих флорентийцев, можно заказать настоящую (и, что важно, недорогую) тосканскую пиццу, испеченную в дровяной печи. Вы можете понаблюдать за работой пиццайоло. Заказанную пиццу приготовят прямо при вас, на открытой кухне. Ассортимент невелик — примерно 6-8 наименований.

Адрес: Via Maggio, 46/r.
Что попробовать: Gusta Pizza и Margherita.
Средний чек: 5 – 10 €.

News Cafè

Виртуозная работа бариста — рисунок на сливочной пенке кофе, фото Jini Jun

Приятное место в центре города около площади Сан Лоренцо (Piazza di San Lorenzo). Это небольшое атмосферное кафе местные жители любят посещать по утрам. Здесь подают отменный кофе, пекут вкусные кексы, свежие булочки. Бариста News Cafe виртуозно делает капучино с изящным тонким рисунком на сливочной пенке. Чашка кофе здесь стоит 1,80–2,50 €. Перед обедом или ужином сюда стоит зайти на аперитив (хороший выбор напитков и цены разумные).

Адрес: Via del Giglio, 59.
Что попробовать: кофе со взбитыми сливками.
Средний чек: капучино и булочка — 2,40 €.

Gelateria Perché No.

Почему бы нет. фото SUNBIN YOON

Название этой джелатерии в переводе звучит «Почему бы нет. » Заведение старинное, работает с 1939 года. Здесь делают вкуснейшее натуральное мороженое: вишневое, фисташковое, ореховое, ванильное, шоколадный мусс. В ассортименте не только классические, но и оригинальные сорта: gelato с хурмой, розой, зеленым чаем и даже с рукколой. Есть и веганское соевое мороженое. Мороженое накладывают в вафельный рожок или бумажный стаканчик. В один стаканчик можно положить сразу несколько сортов.

Адрес: Via Tavolini, 19R.
Что попробовать: черная смородина, фисташковое, с имбирем, с соленой карамелью, клубничное, с фундуком.
Средний чек: 2,5–3 €.

Не упустите шанс угоститься божественным итальянским мороженым. Рекомендую еще 2 джелатерии.

Antica Gelateria Fiorentina
Адрес: Via Faenza, n. 2A.
Сайт: www.gelateriafiorentina.com.

Gelateria La Carraia
Адрес: Piazza Nizario Sauro, 25r.
Сайт: www.lacarraiagroup.eu.

Trattoria Zà Zà

Бифштекс по-флорентийски, фото 우진혁

Популярная и уютная траттория возле рынка, на Пьяцца дель Mercato Centrale. Здесь три объединённых помещения: бар, ресторан, кафе. Интерьеры очень колоритные, оригинальные, нетипичные для рядовой итальянской траттории. Готовят вкусно, много делают блюд на гриле. Кухня в Zà Zà – средиземноморская, европейская, итальянская. Подают домашнее вино, пиво. Отличное обслуживание, предлагают меню на русском.

Адрес: Piazza del Mercato Centrale, 26r.
Сайт: www.trattoriazaza.it.
Что заказать: ravioli crema di tartufo (равиоли с кремом из трюфелей); bistecca alla florentina (бифштекс по-флорентийски).
Средний чек на 2 человек за обед: 45 €.

Trattoria Mario

Суп с черной капустой, фото Meiying Xu

Небольшой семейный ресторан работает на углу Центрального рынка с 1953 года. В траттории «Марио» – скромные интерьеры и простая сервировка, но при этом отличный выбор тосканских блюд. Меню не слишком обширное, но продуманное: два вида пасты, суп дня, с десяток мясных блюд, гарниры. Флорентийский стейк – всем известный Bistecca alla Fiorentina – готовят с кровью. На гарнир подаётся фасоль, зеленый салат, отварной картофель. Свежие продукты для кухни повара закупают тут же, на Центральном рынке. Меню корректируется каждый день, пишется от руки. По пятницам здесь традиционно готовят свежую рыбу. Траттория открыта все дни кроме воскресенья только с 12:00 до 15:30.

Адрес: Via Rosina, 2r.
Сайт: trattoria-mario.com.
Что заказать: флорентийский стейк; суп риболлита (ribollita — густой овощной суп с черной капустой); пасту.
Средний чек на 2 человек за обед: 40 €.

Da’ Vinattieri

Сэндвичная Da’ Vinattieri, фото BumBm

Маленький сэндвич-бар с неприметной вывеской, спрятанный в узком переулке рядом с домом-музеем Данте, торгует бутербродами на традиционном тосканском хлебе schiacciata. В заведении Da’ Vinattieri надо попробовать сэндвичи с лампредотто (готовится из сычуга (коровьего желудка)). Это традиционная уличная еда старой Флоренции: бутерброд с требухой, с томатным или чесночным соусом. Здесь, как считают местные жители, делают лучшие флорентийские lampredotto. Также готовят сэндвичи с тосканской салями, с артишоками, трюфельным сыром, рукколой; варят густой суп риболлита, подают гостям кувшин с домашним вином.

Адрес: Via dei Neri 74 R.
Сайт: www.davinattieri.com.
Что попробовать: лампредотто.
Средний чек: 5-6 €.

Trattoria La Casalinga

Trattoria La Casalinga, фото Jeroen Nasnl

Меню, фото pepe gomez

Недорогая семейная траттория с традиционным меню находится на улице Michelozzi. Название заведения La Casalinga переводится как «домохозяйка». Обстановка в траттории, действительно, типичная тосканская – домашняя, непритязательная. Блюда аутентичные, с выраженным сельским колоритом. Здесь всегда много посетителей: днем, в основном, обедают флорентийцы, а по вечерам собираются очереди туристов. В меню есть супы, большой выбор закусок, равиоли, пасты. Горячие блюда готовят из фермерской птицы, свинины, телятины; ежедневно предлагают «блюдо дня», подают домашнее вино. Много десертов: крем-карамель, тирамису, сорбет с лимончелло, блинчики и фруктовые пироги, отменная панна-котта. Цена стейка по-флорентийски – 40 € за килограмм мяса (гарнир заказывают отдельно).

Адрес: Via dei Michelozzi, 9/R.
Сайт: www.trattorialacasalinga.it.
Что заказать: флорентийский стейк; пасту, карпаччо, сыры.
Средний чек на 2 человек за обед: 30-40 €.

Trattoria Lo Stracotto

Паста с трюфелями, фото Delphine JOLIVEL

Траттория на площади Madonna Degli Aldobrandini, рядом с Понте Веккьо. Веранда ресторана оборудована на площади перед Капеллой Медичи. Траттория сравнительно недорогая, специализируется на тосканской кухне. Здесь рекомендуется заказывать стейк по-флорентийски: вам гарантируют оптимальную прожарку. Есть паста с трюфелями, готовят густой томатный суп, другие вегетарианские блюда; подают местные сыры и вино, вкусные десерты.

Адрес: Piazza di Madonna degli Aldobrandini, 17.
Сайт: www.trattorialostracotto.it.
Что заказать: стейк по-флорентийски; pappa al pomodoro (паппа аль помодоро — томатный суп с хлебом); pasta al tartufo (паста с трюфелями); сырное ассорти; десерты.
Средний чек на 2 человек за обед: 40-50 €.

Trattoria Le Mossacce

Trattoria Le Mossacce, фото Niels Demoen

Это заведение, очень популярное у флорентийцев, расположено у Кафедрального собора. Траттория семьи Фантони-Маннуччи работает уже более полувека, соблюдая традиции тосканской кулинарии и гостеприимства. В Le Mossacce готовят классическую региональную кухню: супы минестроне и риболлита, телятину по-домашнему и телячьи котлеты, жареных петушков, флорентийский трип (рубец), мясные гребешки Meat Scallops. Пекут фруктовые пироги, подают козий тосканский сыр и горгонцолу, свежие сезонные фрукты. Местные жители любят тратторию за дружелюбную уютную атмосферу, туристы – за быстрое обслуживание.

Читайте также:  Как оформить медицинскую туристическую страховку от коронавируса?

Адрес: Via del Proconsolo, 55/r.
Сайт: www.trattorialemossacce.it.
Что заказать: равиоли; тосканский суп риболлита.
Средний чек на 2 человек за обед: 40 €.

Ресторан La Sprada

Ресторан La Sprada, фото Pa Li

Истинно флорентийское заведение недалеко от Пьяцца Санта-Мария-Новелла. Специализируется на мясных блюдах, славится идеально прожаренными стейками (прожарка medium rare) и отличным выбором местных вин (есть собственная марка). Здесь любят ужинать коренные жители Флоренции и опытные туристы: цены сравнительно невысокие, хорошее обслуживание даже в «час пик». Официанты могут посоветовать блюда, подобрать к ним вино. Рядом с рестораном «Ла Спрада» открыта одноимённая ростиччерия (Rosticceria La Sprada) с недорогими ежедневными блюдами на вынос: паста mezzemaniche, равиоли, ньокки с грибами. По пятницам готовят фирменные блюда с морепродуктами.

Адрес: Via della Spada, 62/R.
Что заказать: cappelletti romagnoli (каппеллетти в бульоне); tagliolini (тальолини Natascia с лососем); паста с грибами; тирамису; домашнее вино.
Средний чек на 2 человек за обед: 42 €.

Как я экономлю на отелях до 20%?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Что попробовать во Флоренции: ТОП-10 блюд Тосканы

Гастрономическая статья по Флоренции. Что стоит обязательно попробовать во Флоренции, где поесть флорентийский стейк, где поесть вкусно и недорого и где находятся мишленовские рестораны. Ответы на эти вопросы найдете в статье!

Карты Флоренции + бонусы

Я помогу вам подготовиться к поездке во Флоренцию! Оставляйте свой адрес в форме подписки и я пришлю вам карты Флоренции в удобных форматах (jpeg и pdf), которые можно распечатать или скачать в свой смартфон, а также другую полезную информацию! Оставьте свой email в форме ниже↓↓↓

↑↑↑ Форма для подписки находится выше. После подписки вам необходимо проверить свой email (проверьте все папки «спам») и подтвердить ваш адрес. После этого первое письмо придет в течение нескольких минут автоматически. Если в течение суток не пришло первое или второе письмо, проверьте все папки «СПАМ», если нет письма, то сообщите мне в комментариях.

Что попробовать во Флоренции: ТОП-10 тосканских блюд

№1. Флорентийский стейк (Bistecca alla fiorentina) – это не только коронное тосканское блюдо, но и один из символов региона.

Флорентийский стейк можно назвать и достопримечательностью Тосканы. Кусок мяса для настоящего бистекка алла фиорентина должен быть весом не менее 600-800 грамм! Готовится мясо на огне без добавления соли и специй! И никаких степеней прожарки well done или medium well. Только с кровью!

Если вы гурман, можно съездить в мясную лавку Дарио Чеккини (мясника в 8 поколении). Для стейка он использует мясо из бедра коров особенной породы «кьянина». Мясо всегда свежее, а стейк у него самый-самый настоящий. Его лавка находится в городке Панцано, в 50 км от Флоренции, но вот стоит ехать или нет, вы можете решить, прочитав мой отзыв о посещении ужина.

Если интересуетесь, где поесть флорентийский стейк во Флоренции, обратите внимание на следующие заведения.

Где попробовать:

  • Trattoria Pandemonio di Casa Brogi, via del Leone, 50/R
  • I`Tuscani 2 , via de Federighi, 37R

№2 и №3. Тосканские похлебки — ribollita и pappa al pomodoro.

Похлебка Papa al Pomodoro

Риболлита — зимний крестьянский суп, представляющий собой сваренные дважды овощи, бобы, кусочки черствого хлеба, оставшиеся со вчерашнего дня. Pappa al pomodoro — этот суп можно попробовать не только зимой, но также осенью, весной, и даже летом с этим не будет проблем. Вообще, основа тосканской кухни – это хлеб (он здесь тоже необычный – пресный, без добавления соли) и оливковое масло. В этом супе есть и то, и другое: в протушенные томат, чеснок и перец добавляется бульон и кусочки хлеба, а подается это всё с базиликом и оливковым маслом.

Где попробовать:

  • Trattoria Pandemonio di Casa Brogi, via del Leone, 50/R
  • Trattoria Marioni via della Spada 27R
  • Sogni e Sapori (маленькая забегаловка, где обедают служащие муниципалитета), via Dei Cimatori 22r
  • Il Santo Bevitore, via di Santo Spirito, 66r

№4. Брускетты — традиционное итальянское блюдо, распространенное по всей Италии.

Брускетты — популярная закуска в Италии

Antipasto, или закуска, которая представляет собой небольшие кусочки хлеба, просушенные и обжаренные, с различными топпингами. Классическая брускетта — поджаренный тосканский хлеб с оливковым маслом и натертый чесноком. Еще одно классическое сочетание — томат и базилик.

Где попробовать:

  • Johnny Bruscketta , via De’ Macci 77/R (в меню около 30 видов брускетт, измеряются не в граммах, а по длине — 30, 50, 90 и 150 см)

№5. Lampredotto (лампредотто) — флорентийский фаст-фуд, известный с 15 века, представляет из себя сэндвич с коровьими потрохами. Заправляется, как правило, соусом — зеленым или острым.

Где попробовать:

  • Da Nerbone, Mercato Centrale
  • Уличный ларек у церкви Св.Маргариты дей Черки ( Chiesa di San Magherita dei Cerchi)
  • I Due Fratellini, via Dei Cimatori 38/r

№6. Яичница Екатерины Медичи (Cibreo) — яичница с куриными потрошками, посыпанная черным перцем. По преданию, такую яичницу очень любила представительница рода Медичи, поэтому, за яичницей с простым названием cibreo закрепилось и имя Екатерины Медичи.

№7. Треска в томатном соусе (Baccala alla fiorentina). Несмотря на то, что в гастрономическом плане Флоренция — “мясной” город, но и для любителей рыбы здесь найдется кое-что особенное, а именно вяленая треска, приготовленная в необычном томатном соусе!

Где попробовать:

  • 4 Leoni, via dei Vellutini 1 rosso | (Piazza della Passera)

№8. Сыр Pecorino. Сыр – это такой же символ Италии, как зелено-бело-красный флаг!

Сыр пекорино — один из символов Тосканы

Традиционный для Тосканы сыр Пекорино готовят из овечьего молока. Вкус его зависит от выдержки и добавок: современные сыроделы постоянно экспериментируют, добавляя в сыр оливки, перец или трюфель.

Где попробовать:

№9 и №10. Печенье Cantucci и Vin Santo.

По одной из версий, для лучшего вкуса, печенье нужно обмакнуть в вино:)

Один из Тосканских десертов –cantucci (кантуччи), это бисквитное печенье (бисквит для которого непременно запекается дважды) с добавлением миндаля или шоколада. Vin Santo — непременно подается на десерт вместе с печеньем. Среди итальянских вин этот напиток достаточно редкий — сладкое вино с привкусом цедры, кураги, орехов. Готовится он из вяленого винограда в окрестностях Флоренции. Обмакните кантуччи в бокал с Вин Санто и почувствуйте себя настоящим флорентийцем!

Где попробовать:

Рестораны Флоренции со звездой Мишлен

Если у вас есть особенный случай, либо вы поклонник высокой кухни, отправляйтесь в рестораны, отмеченные звездами Мишлен. Таких ресторанов во Флоренции два:

Ora d’Aria, via Accademia dei Georgofili. Один из самых знаменитых ресторанов Европы. Подают классические тосканские блюда, столик заказывать заранее.

Enoteca Pinchinorri , via Ghibellina, 87. Три звезды Мишлен и одна из лучших в мире винных карт. Основные блюда от 95 евро. Строгий дресс-код.

Где поесть во Флоренции вкусно и недорого

Для тех, кто не готов оставлять огромные деньги за ужин в мишленовском ресторане, есть масса вариантов от флорентийского фаст-фуда до полноценных тратторий, где можно по-домашнему сытно и вкусно, и относительно недорого поесть.

Casa del Vino, Ariento 16/r | Dietro i Bancarelli. К тосканским винам, на которых специализируется это заведение, можно заказать закуски, салаты, сэндвичи. Средняя цена 10 евро на человека.

Trattoria da Mario, via Rosina 2r. Настоящая тосканская еда по семейным рецептам. Тратторией на протяжении 60 лет владеет одна семья. Средний чек 10 евро на человека. Только наличные.

Oibò, Borgo Dei Greci, 1. Завтрак и обед по адекватным ценам. С 19:00 до 22:00 — время aperitivo buffet. Любой напиток 8 евро, бонус — доступ к шведскому столу.

Trattoria Sabatino, via Pisana 2/r. Традиционная итальянская кухня.

Pizza Man (настоящая пицца из печи в районе базилики Санта Кроче) , via dell’Agnolo, 105/107R. Время работы: 12:00–15:00 и 18:00–23:00. Пицца от 8 евро.

Где вкусно и недорого поесть во Флоренции – мой любимый ресторан

Дорогие друзья, настала пора поделиться моим любимым рестораном во Флоренции.

Сегодня, вы узнаете:

  • Ради чего я готов приехать из Рима во Флоренцию всего на пару часов?
  • Где вкусно, а главное, недорого поесть во Флоренции?

Поиск наслаждения

Летом прошлого года, отдыхая во Флоренции, я столкнулся с вопросом поиска отличного ресторана. После опроса друзей и знакомых стало ясно, что найти в супер туристической столице Тосканы ресторан с адекватным соотношением цена/качество будет весьма непросто.

Хоть в целом средний уровень еды в Италии достаточно высокий, все таки, живя тут третий год, хочется получать уровень блюд выше среднетуристического, пусть даже и в популярном месте.

В жизни многое решает случай и, обойдя рекомендованные рестораны, было принято решение положиться на удачу и пойти вглубь города. Именно так (мне просто повезло), буквально в нескольких кварталах на другой стороне реки Арно была найдена площадь Santo Spirito с множеством вкусных мест и Osteria Santo Spirito о которые пойдет речь.

Osteria Santo Spirito

В ресторане есть площадка на улице и в сезон с апреля по октябрь я рекомендую бронировать столик именно там. Но внутри тоже достаточно уютно. Вот зал на первом этаже.

Мои друзья знают, что я большой любитель ZUPPA DI COZZE, ради которых раз 5-6 в году бываю на Сицилии в ресторане La Piazzetta – маловероятно, что большинство из вас доберется в те забытые богом края, но я с уверенностью утверждаю, что не менее вкусный суп из мидий вы можете попробовать в Osteria Santo Spirito. Не на 100 процентов сицилийские, но очень вкусные. В Риме, к сожалению, хороших COZZE я так и не нашел. Да, этот ресторанчик «подкупил» меня именно этим блюдом.

Читайте также:  Как пройти электронную регистрацию на самолёт?

Ищем в меню в разделе Antipasti (Антипасто, разминка перед главными блюдами) ZUPPA DI COZZE PANE AGLIATO за 10 евро – это очень дешево, но вы еще не видели размер порции и не пробовали на вкус.

Весьма импонирует, что во многих итальянских ресторанах открытая кухня, и вы всегда можете посмотреть, как готовят ваше блюдо. Мои COZZE справа.

На выходе получаем огромную тарелку супа с мидиями, которой даже я наедаюсь, но само собой, всегда готов помочь соседу.

Большинство порций тут просто огромные и хозяева ресторана честно рекомендуют вам заказывать половину (Porzione ridotta). Ну вот где вы таких честных встретите в наше время? Любимое блюдо моей жены – TORTELLACCI FATTI A MANO CON CREMA DI NOCI – сделанные вручную тортелаччи (по-сути пельмешки) с ореховым кремом.

Половина порции за 5 евро, а за 10 евро, как вы догадались будет в 2 раза больше. Очень вкусно, рекомендую.

Из других приятных цен, бокал вина – 2-3 евро, литр домашнего около 8 евро, пиво – 3 евро

Обслуживание в 2 евро с человека включают сразу в счет, так что чаевые можете не оставлять, разве что очень-очень понравится.

Где вкусно и недорого поесть во Флоренции

Где можно вкусно и недорого поесть в центре Флоренции рассказываем в нашем сегодняшнем посте.

Мы основательно подготовились к своему последнему путешествию в Италию и нашли самые интересные и аутентичные заведения в центре Флоренции, где можно недорого отведать местную кухню.

Self Service Leonardo Firenze

Self Service Leonardo Firenze — идеальное место для бюджетного туриста, где можно вкусно и недорого поесть в центре Флоренции.

Это кафе самообслуживания, но оно настолько уютное, что язык не поворачивается назвать его столовой.

Как я понимаю, питаются здесь в основном местные жители. Ну и появляются иногда бюджетные путешественники, как мы.

Ежедневно меню новое, с ним можно ознакомиться перед входом. Цены на главные блюда начинаются от 4,50 евро.

Порадовало, что можно взять даже вино по весьма демократичным ценам. Например, бутылка 0,75 л белого игристого нам обошлась 7 евро.

Мы заказали лазанью, салат с морепродуктами, 2 закуски из овощей и бутылку вина. Весь ужин нам вышел 20,30 евро на двоих.

Наш ужин в Self Service Leonardo Firenze

Персонал очень приветливый и немного говорит по-английски и даже знают несколько русских слов.

Однозначно, это один из лучших вариантов, где можно вкусно и недорого поесть во Флоренции.

Адрес: Via dei Pecori, 11, 50123 Firenze FI, Италия

Время работы: днем с 11:45 до 14:45, вечером c 18:45 до 21:45

Gustapizza

Недорогая и очень популярная пиццерия недалеко от знаменитого моста Понте-Веккьо. Некоторые местные жители считают, что здесь подают лучшую пиццу во Флоренции.

Мы, к сожалению, сравнить со всеми можем, но пицца действительно оказалась очень вкусная.

В заведении мало места и нет официантов. Заказ делается на кассе при оплате, где выдают номерок.

Здесь при вас же приготовят пиццу в дровяной печи и озвучат номер.

Правда в загруженные часы придётся подождать немалой очереди. Мы ждали около 30 минут в обеденное время.

Цены за пиццу начинаются от 5 евро.

Меню пиццерии Gustapizza, Флоренция

Адрес: Via Maggio, 46r, 50125 Firenze

Время работы: каждый день с 11:30 до 15:30, с 19:00 до 23:30, понедельник — закрыто.

Da Nerbone

Недорого поесть во Флоренции можно в бюджетном заведении самообслуживания Da Nerbone находится на Центральном рынке.

Честно скажу, что еду мы там так и не пробовали. Так как пока прошлись по рынку мы перепробовали всё, что плохо лежит 🙂

Дегустация сыров и колбас на Центральном рынке Флоренции

Но судя по количеству довольных людей у заведения, там действительно неплохо кормят.

Цены за главное блюдо здесь начинаются от 6 евро.

Адрес: Piazza del Mercato Centrale, 50123 Firenze FI

Время работы: с 08:00 до 15:00

Gelateria La Carraia

Ну и на сладкое.. как говорится!

Совершенно случайно наткнулись на сеть с шикарным мороженым по цене и вкусу в центре Флоренции.

Один шарик мороженого стоит всего 1 евро, в то время как в других местах около 2 евро.

Адрес 1: Piazza Nazario Sauro, 25/r, 50124 Firenze

Адрес 2: Via dei Benci, 24/r, 50122 Firenze FI, Италия

Рекомендую сравнивать цены и покупать билеты на поезда Trenitalia через удобную платформу Omio на русском языке. Билеты присылаются на почту в электронном виде.

Лайфхак: как забронировать отель на 20% дешевле?

Выбираем отель на Booking.com — у них большая база и подлинные отзывы. Тот же отель можно найти на 20% дешевле в других системах через сервис RoomGuru

Пользуемся сами и друзьям советуем:

  • Tripster — необычные экскурсии от местных жителей на русском языке в 550 городах мира
  • Booking.com — самый известный сайт по бронированию отелей со своей программой лояльности
  • Cherehapa — дешевая туристическая страховка онлайн
  • Aviasales ищет дешевые авиабилеты и сравнивает цены
  • Drimsim — универсальная сим-карта для путешественников. Работает в 197 странах мира
  • Kiwitaxi — международные трансферы из аэропортов и отелей на русском языке
  • Flixbus — бюджетный автобусный перевозчик по Европе.
  • GoEuro — Билеты на автобусы и поезда по Европе и США

Поделиться

Где вкусно и недорого поесть во Флоренции: 1 комментарий

Какой полезный и подробный рассказ! Вам определённо надо путеводители писать.

Self Service Leonardo Firenze на наши столовые похоже))

Добавить комментарий Отменить ответ

Otravel.Club — сайт о самостоятельных путешествиях. Здесь вы найдёте много полезной информации для планирования своего отдыха Подробнее

Актуально

  • Как купить дешевую страховку для Шенгена
  • Все способы забронировать отель или апартаменты дешевле

© Otravel.Club Самостоятельные путешествия по Европе и миру

Допускается использование материалов со ссылкой на источник

Где поесть во Флоренции

Несмотря на то, что во Флоренции очень много русских туристов (почти как в Венеции), качество общественного питания здесь на достаточно высоком уровне, впрочем как и цены, слова недорого и экономично к Флоренции не относятся. В большинстве ресторанов можно покушать нормально, итальянский переводчик оставил отзывы о тех, в которых кушал лично.

Переводчик во Флоренции

1) Поесть в самом центре Флоренции

Caffe Concerto Paszkowski

Находится на площади Piazza della Repubblica.
Кафе-ресторан с большой верандой на улице с видом на историческую площадь. Дороговато, зато гламурно и уютно.
Из плюсов можно отметить, что здесь всегда есть места, и то, что кафе закрывается в час ночи. Плюс для курильщиков – на открытой веранде можно курить.

Название: Caffe Concerto Paszkowski
Адрес: Piazza della Repubbica
Тел: 055 210236
Режим работы: открыт все дни недели с 7.00 до 1.00
Coperto: 3 евро с человека
Особенности:
– Работает до поздна
– На веранде можно курить
– Высокие цены (смотри прилагаемые фотографии меню), особенно напитки.

МЕНЮ (2017):


ДЕСЕРТЫ


2-е БЛЮДА


ПИЦЦЫ

Перевод Итальянского меню на русский ЗДЕСЬ.

Трактир “Trattoria Cammillo”

2) Покушать рядом с центром Флоренции

Трактир “Trattoria Cammillo”

Это трактир находится совсем недалеко от центра Флоренции, рядом с мостом Santa Trinità (на русском мост “Святой Троицы” – прим. переводчика).
Это место примечательно тем, что здесь не просто итальянская кухня, а именно местная (региона Тоскана), в частности знаменитый стейк “Фьорентина” (не путать с футбольным клубом). Переводчик именно её и отведал, но она показалась ему среднего качества. А вот местное красное вино под названием Кьянти было лучше среднего.
Ресторанчик среднего размера и был полностью забит народом, хотя это был обычный рабочий день. Местные итальянцы сказали, что здесь всегда так, поскольку он пользуется популярностью у народа. Следовательно, если соберётесь туда пойти, бронируйте места заранее.

Письменный перевод итальянского меню (2017 год):

Закуски (Antipasti):
Carpaccio di gamberi rossi :
– Тигровые креветки
Insalata di carciofi e parmigiano :
– Cалат из артишоков и твёрдого сыра Пармезан
Misto di affttati toscani :
– Нарезка из разных тосканских копчёностей.

Подробный перевод итальянского меню ЗДЕСЬ.

Название: Trattoria Cammillo
Адрес: Borgo S.Jacopo, 57/r
Тел: 055 212 427
Режим работы: закрыт во вторник и среду
Особенности:
– Традиционная местная кухня
– Дорогой
– Всегда забит народом.

Caffe Cibreo

3) Caffe Cibreo

Кафе называется Cibreo, как типичное флорентийской блюдо, которое готовится из яиц в мясном бульоне, с луком, шалфеем, куриными сердечками, печёнкой и гребешками. Но в этом ресторанчике подают и все прочие блюда.
Уютный небольшой кафе-ресторанчик. Очень вкусная еда. Переводчику понравились все блюда, а домашние десерты (чизкейки и шоколадный торт) были настолько восхитительны, что забыть невозможно.
Это заведение также было заполнено итальянским народом.
Кстати, напротив находится магазинчик “Teatro del Sale” ( театр соли – прим.переводчика ), в котором можно купить домашние паштеты и прочие соленья, подаваемые в ресторанчике.
Название: Caffe Сibreo
Адрес: Via Andrea del Verrocchio, 5R (рядом с рынком Mercato Sant’Ambrogio)
Тел: 055 234 5853
Режим работы:
– с 09:00 до 01:00
– закрыто в понедельник
Ценовой диапазон:
– средне-высокий
– меню “зачитывают”
– на ужин есть фиксированные меню по цене от 40 до 60 евро
Особенности:
– Вкусная еда
– Маленькое уютное заведение
– Всегда полно народа, т.к. в “тренде”

4) Пиццерия Gustapizza – настоящая пицца во Флоренции

Эта пиццерия находится недалеко от центра города, в 3 минутах ходьбы от Понте Веккьо.
Её мне посоветовал мой коллега-переводчик из Флоренции.
Пиццерию держат итальянцы с юга, поэтому пицца в ней реально вкусная, готовится на дровах. Цены на пиццу – демократичные (что непривычно для Флоренции). Например Margherita стоит “всего” 6 евро. К пицце можно взять фирменного вина Gustapizza по 10 евро за бутылку 0,7л. Вино хорошее, переводчику понравилось.
Само помещение небольшое, поэтому в час пик там могут быть очереди.
Ещё эта пиццерия отличается системой самообслуживания – то есть вы должны подойти к стойке, заказать пиццу и выпивку, а потом забрать к себе за столик.
Название: Gustapizza
Адрес: Via Maggio, 46/red (рядом со старым мостом Ponte Vecchio)
Тел: 055 234 5853
Режим работы: 11:30-15:30, 19:00-23:30, закрыта в понедельник
Особенности:
– Не принимают кредитные карты (ни русские, ни итальянские)
– Вкусная пицца, маргерита стоит 6 евро (в переводе 420 рублей)
– Маленькое заведение, возможна очередь
– Самообслуживание
– Недалеко от центра

Читайте также:  Индия, Гоа: куда лучше ехать отдыхать, север или юг

Где во Флоренции самая лучшая фьорентина

Как вы знаете, фьорентина – это не футбольная команда Флоренции, а самый “крутой” стейк в Италии, весом в килограмм и обязательно с кровью (поскольку прожарить такой кусок мяса нереально).

Пишется по-итальянски: Bistecca alla Fiorentina
Поизношение: [Бистекка алла Фьорэнтина].

У туристов, приезжающих во Флоренцию, которые хотят поесть хорошего мяса, возникает вопрос: “А где во Флоренции самая лучшая, настоящая фьорентина?”

У переводчика он тоже возник, и местные коренные флорентийцы посоветовали идти в ресторан “Perseus” (Viale Don Giovanni Minzoni, 10/R) или “Coco lezzone” (Via Parioncino, 26/red).

Где во Флоренции вкусное мороженное

Переводчик посетил два кафе-морожнных:

1) Gelateria “Venchi”

Очень красиво оформленное кафе-мороженное, находится в самом центре на улице, ведущей к Ponte Vecchio. По стене течёт расплавденный шоколад. Всегда стоит очередь из русских и прочих туристов.

– Вкусное мороженное
– Находится в самом центре
– Очень красиво оформлено
– Мороженное дорогое

1) Gelateria “dei Neri”

Тоже какая-то историческая Джелатерия. Название – от одноименной улицы Dei Neri (переводится на русский как “улица чёрных”, наверное в древности тут тоже было много негров). Мороженное ОЧЕНЬ вкусное и точно настоящее домашнее (Artigianale). За счёт того, что находится на в самом центре, цены более экономные.

– Очень вкусное мороженное
– Находится не в самом центре (300 метров от piazza della Signoria)
– Есть столики внутри, что удобно
– Мороженное дешёвое (относительно)

Подробнее про итальянское мороженное в Италии читайте ЗДЕСЬ .

Где поесть во Флоренции

Кухня Италии складывалась на протяжении веков, начиная с эпохи Древнего Рима. Свою лепту внесли греки, арабы, лангобарды и другие народы. Все итальянские блюда имеют неповторимый вкус. Попробовать их можно во многочисленных кафе, ресторанах и пиццериях Флоренции. Заведения имеют разную специализацию, уровень цен и свои особенности.

Существует несколько отличительных черт итальянской кухни. Например, мясо готовится крупными кусками, а сыр в салаты и горячие блюда кладут тертым или небольшими кусочками.

Также, им присущи следующие особенности:

  • в блюда обычно входят: тесто, оливковое масло, сыр и овощи (морковь, сельдерей, перец, лук, спаржа и так далее), зелень;
  • популярен рис, который едят с мясом, морепродуктами, грибами;
  • не применяется подсолнечное масло, только оливковое, на нем готовят и им заправляют салаты, для жарки часто берут свиной жир;
  • самый известный соус — томатный; его готовят на несильном огне и перед тем, как подать на стол, добавляют травы и специи;
  • используется большое количество пряностей: орегано, тмин, розмарин и так далее.

Какие итальянские блюда популярны у туристов

Туристы из России, приезжая в любую страну, предпочитают не менять свои привычки в еде. Поэтому на обед стараются заказать закуску или салат, суп, второе и десерт.

Закуски

Во многих итальянских заведениях подают прошутто — пармскую ветчину, очень тонко нарезанную. Её подают как отдельно, так и в составе мясного ассорти.

Антипасто — легкая закуска, состоящая из овощей, иногда мяса, приготовленных по-разному.

Салаты

Существует невероятное множество итальянских салатов. Их здесь подают на все трапезы: завтрак, обед и ужин.

Традиционные итальянские салаты — это разное сочетание сыра и овощей, как жареных, так и сырых. Они заправляются маслом, вином и уксусом.

Сами итальянцы едят их обычно на ужин. Собственно, тарелка супа и составляет традиционный ужин среднестатистического жителя Италии.

Конечно, сыр, овощи и фрукты всегда на столе в неограниченном количестве.

Большое количество ингредиентов может иметь суп минестероне, но присутствие в нем бобов, картофеля и разнообразных овощей обязательно.

Чиполата, или луковый суп, подают в недорогих кафе. В него входит всего несколько простых ингредиентов: лук, свиные ребрышки, колбаса и сельдерей.

Горячие (вторые) блюда

Итальянцы любят мясо, много его едят и умеют хорошо готовить. Поэтому чаще всего на второе или на ужин туристы заказывают мясо.

Сальтимбокка — это название имеет смешной перевод на русский, буквально — «прыгай в рот». Это эскалоп из теленка, закрученный в ветчину и обжаренный в винном соусе.

Капретто — блюдо, которое готовят из мяса молодого козленка. Несмотря на экзотичность, подают как в дорогих ресторанах, так и в обычных небольших кафе.

Традиционная итальянская паста с различными соусами, которой здесь немыслимое количество сортов — весьма часто подаётся как на обед, так и на ужин.

Десерт

Итальянские десерты не сравнимы ни с чем. Самый популярный десерт – торт маскарпоне, который готовят с использованием сыра. В Италии любят пироги с каштанами. Итальянцы изобрели огромное количество десертов на основе мороженого. Трапезу обычно завершает кофе. Чаще всего это эспрессо, его пьют постоянно, весь день, тогда как капуччино считается утренним кофе, и после 12 его уже не пьют. К кофе часто подают лимончеллу — фруктовый ликер.

Рестораны и кафе Флоренции

Все рестораны во Флоренции условно можно разделить на три группы, в зависимости от уровня цен.

Дорогие, где средний счет будет выше 50 €

Например, ресторан La Giostra, существующий со времен Габсбургов, и когда-то принадлежавший одному из них. Он расположен рядом с Дуомским собором, поэтому днем тут всегда много туристов. Самыми популярными считаются паста с трюфелями, пармиджано с рукколой, говядина с сыром и десерт тирамису. Сайт: www.ristorantelagiostra.com

Траттория ZaZa находится рядом с церковью Сан-Лоренцо.

Заведение будет интересно любителям хорошо приготовленного мяса. Там подают фирменный стейк весом в один килограмм.
Сайт: www.trattoriazaza.it

Умеренные от 25 € до 50 €

Ресторан Ла Спада любят и туристы, и сами жители Флоренции. Завсегдатаи рекомендуют заказать таглиолини с лососем и каппеллети в бульоне, всё это, вместе с салатом, десертом и кофе обойдётся в 20-30 €.

Palle D’oro — заведение находится рядом с рынком Сан-Лоренцо, практически в центре города. Фирменным блюдом является флорентийский стейк. Заведение интересно для туристов тем, что здесь можно заказать «комплексный обед», так называемое «Туристическое меню», за фиксированную цену — 15 €. В него входит паста с ветчиной, жаркое из свинины с тушеными бобами и бокал вина. Десерты можно выбрать любые за отдельную плату, лучшим из десертов считается яблочный пирог и шоколадный торт. Обычно туристы оставляют здесь 30-35 €. Сайт: www.trattoriapalledorofirenze.com

Бюджетные, до 25 €

Как правило, в этот сегмент входят пиццерии, заведения быстрого питания и небольшие кафе, где можно вкусно и недорого поесть.

Одно из таких заведений — Gusta Pizza. Оно считается лучшей пиццерией во Флоренции, несмотря на то, что здесь весьма небольшой ассортимент, готовят всего пять видов пиццы, но делают её прямо на глазах посетителей в дровяной печи. Стоимость составит от 5 до 8 €.

Небольшое кафе Osteria De’ Peccatori с отличным сервисом и приятной атмосферой. Фирменное блюдо — брускетта с грибами. Заведение находится рядом с музеем Барджелло. Скромный обед в этом месте обойдется примерно в 12-15 €.

Рыбные рестораны

В Италии любят рыбу и умеют ее готовить, ведь полуостров омывает не одно море. Во Флоренции есть много ресторанов, специализирующихся на рыбных блюдах.

Самый известный из них Fuor d’acqua. Цены здесь очень высокие, ресторан достаточно помпезный, но готовят очень вкусно. Сайт: www.fuordacqua.it

Рестораны с тосканской кухней

Trattoria La Gratella — в этом заведении готовят строго в соответствии с традициями. Дно горшочков с кростини согревают свечкой, фаготини, пасту наполняют сыром из творога и грушей, флорентийский бифштекс постоянно подогревается на углях, пока до него не дойдет очередь за ужином.

Рестораны с мишленовскими звездами

Ценители хороших блюд предпочитают посещать лучшие и престижные заведения, ориентируясь не только на отзывы, но и на наличие звезд Мишлена.

Три звезды имеет ресторан Enoteca Pinchiorri, расположенный в историческом центре города. В винном погребе заведения насчитывается 200 сортов вин. Повара заведения специализируются на итальянской и французской кухне. Сайт: www.enotecapinchiorri.it

Две звезды имеет ресторан La Tenda Rossa. Наиболее популярные блюда: рагу с артишоками и треска, жареная на сале с бобами. Сайт: www.latendarossa.it

По одной звезде имеют два флорентийских ресторана. В Ora D’Aria предложат фирменный спаржевый суп с сыром, молочного поросенка под чесночным соусом и тирамису. Сайт: www.oradariaristorante.com

Osteriadi Passignano специализируется на традиционных тосканских блюдах из рыбы и дичи. Сайт: www.osteriadipassignano.com

Полезные советы

Во Флоренции много заведений, где можно быстро и дешево перекусить. Прежде всего, традиционной итальянской пиццей. Её лучше покупать в булочных, там её готовят, а не разогревают мороженую. Пицца стоит около 4 €, и еще за 1 € можно купить бутылку воды.

Совсем дешево можно поужинать в многочисленных барах. Так, в «OK Bar» предложат вкусную пиццу по-неаполитански, лазанью, салаты, пасту с морепродуктами, домашнее вино. Неплохой ужин обойдется примерно в 10-15 €.

В популярном баре OIBO можно заказать стакан любого напитка за 8 €, а любые блюда: пиццу, лазанью, салаты — просто взять в буфете по принципу «Ешь, сколько хочешь».

Добавить комментарий